Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » O » Oldfield, Mike » Mike Oldfield - Tubular Bells Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Mike Oldfield - Tubular Bells только на заказ
Предыдущий Позиция 1 из 1
категории Oldfield, Mike
 Следующий

Mike Oldfield - Tubular Bells

1001 альбом, которые надо послушать, прежде чем умрешь
ОРИГИНАЛЬНОЕ ПЕРВОЕ ИЗДАНИЕ 1973 ГОДА
НЕМЕЦКИЙ ПЕРВЫЙ ПРЕСС

ИЗДАТЕЛЬ: Virgin
КАТАЛОГОВЫЙ №: 87 541 IT
МАТРИЦЫ: A-1/B-2
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Germany
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1973
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
SIDE 1:
"Tubular Bells, Part One" – 25:30

SIDE 2:
"Tubular Bells, Part Two" – 23:20
СОСТАВ:
Mike Oldfield — acoustic guitar, bass guitar, electric guitar, organs: Farfisa, Hammond B3, Lowrey, flageolet, fuzz guitars, glockenspiel, "honky tonk" piano, mandolin, piano, percussion, "taped motor drive amplifier organ chord", timpani, vocals and tubular bells
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Steve Broughton – percussion
Lindsay L. Cooper – string bass
Mundy Ellis – vocals
Jon Field – flutes
Sally Oldfield – vocals
Vivian Stanshall – Master of Ceremonies
Manor Choir (Simon Heyworth, Tom Newman, Mike Oldfield)
Nasal Choir (uncredited)

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Tom Newman, Simon Heyworth and Mike Oldfield
Recorded and engineered by Simon Heyworth and Tom Newman
Mastered by Simon Heyworth
Artwork by Trevor Key

Tubular Bells - "Трубчатые колокола" — дебютный альбом английского музыканта Майка Олдфилда, вышедший в мае 1973 года на Virgin Records во всём мире. Tubular Bells стал также дебютным релизом и для самой компании Virgin, успешно начавшей с него свою деятельность. Альбом оказал большое влияние на развитие современной музыки и техники звукозаписи.

Кроме стереоверсии, в 1973, 1974 и 1976 годах в Великобритании, США и Австралии выпускалась квадрофоническая версия Tubular Bells ("Для людей с четырьмя ушами", — как гласила обложка).  Однако в Википедии предупреждают, что первые 40 000 экземпляров этой версии представляли собой всего лишь редактированный вариант стерео, а настоящее квадроразделение пошло с более поздних штамповок. Майк Олдфилд объяснил это сложностью нанесения на винил квадрофонического микса.

МАЙК ОЛДФИЛД

Майк Олдфилд начал свою музыкальную деятельность в очень раннем возрасте и играл на акустической гитаре в местных фолк-клубах графства Эссекс (Англия). Уже тогда у него имелись две собственные композиции (по 15 минут каждая) инструментальной музыки, которая, по его словам, "проходила через все оттенки настроений" — предшественники знаменитых композиций Tubular Bells. Какое-то время Олдфилд играл в одной бит-группе музыку в стиле The Shadows и признаёт, что большое влияние на него оказал лидер-гитарист The Shadows Хэнк Марвин.

В 1967 Майк создал сл своей сестрой Салли фолк-дуэт The Sallyangie, которому удалось подписать контракт на запись с Transatlantic Records и в 1968 году выпустить альбом Children of the Sun (Дети солнца). Однако дальше дело у них почему-то не пошло, The Sallyangie распался, и Майк создал другой дуэт, под названием Barefoot, со своим братом Терри: они играли рок.

В 1970 Олдфилд присоединился к группе The Whole World, лидером которой был бывший вокалист Soft Machine Кевин Эйерс, и играл там на басу, иногда на лидер-гитаре. Олдфилд участвовал в записи двух сольных альбомов Эйерса: Shooting at the Moon (1970) и Whatevershebringswesing (1971). С Эйерсом играл в то время композитор и клавишник Дэвид Бедфорд, который быстро сдружился с Олдфилдом и подбодрил 17-летнего парня в сочинении ранней версии "Трубчатых колоколов". Позже тот же Бедфорд аранжировал и дирижировал на записи оркестровой версии Tubular Bells. Но до своего триумфа с Tubular Bells Олдфилд ещё послужил резервным гитаристом в мюзикле Hair ("Волосы"), а также поиграл какое-то время в группе Sensational Alex Harvey Band.

ТРУБЧАТЫЕ КОЛОКОЛА

Где-то в 1970 году Майк Олдфилд записал демоверсию Tubular Bells и тщетно пытался убедить различные фирмы грамзаписи выпустить этот проект. Повсюду ему отвечали, что эту музыку никто не будет покупать. Юному музыканту повезло, когда он приехал записываться как бас-гитарист группы Arthur Louis Band на The Manor Studio — это была хорошо экипированная студия, расположенная в сельской местности недалеко от Оксфорда, владельцем которой был 21-летний Ричард Брэнсон. Артур Луис — интересный музыкант с Ямайки (он позже, в 1974 выпустил альбом с Эриком КлэптономKnockin' on Heaven's Door) порекомендовал послушать демозаписи Олдфилда местным продюсерам-звукорежисёрам Тому Ньюману и Саймону Хейворту. Тем понравилось, и они, в свою очередь, дали послушать это владельцу студии.

Предприимчивый Брэнсон в то время планировал открыть собственную фирму грамзаписи Virgin Records. Ему понравилась демозапись Tubular Bells, и он дал Олдфилду неделю работы в студии бесплатно, чтобы записать альбом. За это время Олдфилд смог завершить только Первую часть "Трубчатых колоколов", на вторую часть ушло ещё несколько месяцев работы. Весь альбом был записан в период с осени 1972 по весну 1973 гг.

25 мая 1973 года альбом Tubular Bells был торжественно выпущен как инагурационный альбом компании Virgin Records. Ему присвоили каталоговый номер V2001. (В тот же день Virgin презентовала альбом группы Gong - Flying Teapot под кат.номером V2002.) Лучшего старта для новой компании не придумаешь, альбом быстро помог ей подняться в число ведущих. Tubular Bells скоро попал в британские чарты и поднимался медленно, но верно к вершине. В первый год он не смог встать на первое место, зато в следующем году он стал альбомом №1, сбив оттуда уже второй альбом Олдфилда Hergest Ridge. Такое— сбивать собственные альбомы в чартах — удавалось в Англии немногим (кажется только The Beatles и Элвису). А всего альбом провёл в британских чартах 279 недель, он регулярно возвращался туда каждую декаду после выпуска и поднимался наверх с завидной стабильностью (например №66 в 2012 году). С тех пор только в Великобритании продали 2 630 000 экземпляров Tubular Bells и ещё 17-19 миллионов по всему миру.

Ричард Брэнсон давно должен поставить памятник Майку Олдфилду и его "Трубчатым колоколам". Этот альбом не только поднял его начинающую Virgin Records, но помог создать основу для его поистине бизнес-империи Virgin Group. Брэнсон в настоящее время входит в круг ведущих миллиардеров мира, "владелец заводов, газет, пароходов", член Бильдербергского клуба и прочих масонских штучек, в прессе нередко цитируют его высказывания о тенденциях мировой экономики. Он оценил труд Майка Олдфилда, назвав Tubular Belle один из авилайнеров собственной авиакомпании Virgin America.

В США альбом Tubular Bells "пошёл" чуть позже, после выхода на экраны фильма "Экзорсист", музыкальной темой которого стал фрагмент из альбома. Фильм вышел в самом конце 1973-го, поэтому альбом набрал популярность в Штатах только в 1974 году, причём многие американцы считают его альбомом-саундтреком. Эту тему выпустили там на сорокопятке, которая в мае 1974 стала хитом №1, и американские критики называют её предтечей музыки нью-эйдж, возникшей десятилетием позже. А в 1975 году Майк Олдфилд получил за тему из кинофильма "Экзорсист" премию Грэмми в номинации "Лучшая инструментальная композиция".

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ О ЗАПИСИ АЛЬБОМА

Tubular Bells стал новаторским для своего времени явлением. Майк Олдфилд записал наложением инструментальные партии на более чем двадцати инструментах, сменив множество размеров, темпов и настроений, а также несколько разнообразных жанров. Во многом сказываются, впрочем, фольклорные увлечения музыканта, и в музыке альбома сильно влияние кельтской традиции. Обычно альбом Tubular Bells относят к жанру прогрессивного рока.

Факт многослойной записи наложением в одиночку в то время, наверное, приводил сердца в умиление. В наше время, когда многочисленные маньяки-одиночки с Pro Tools и Logic творят свои графоманские опусы в домашних условиях, а коллектив нормальных музыкантов собрать довольно трудно, все эти технические достижения выглядят несколько иначе...

Олдфилд записывался не со всем один, ему помогли Линдсэй Купер на контрабасе, Джон Филд на флейте и Стив Броутон (всевозможная перкуссия). Женские вокалы исполнили Манди Эллис и сестра Олдфилда Салли, а мужские голоса — сам Майк и продюсеры Хейворт и Ньюман.

Tubular Bells записан на 16-дорожечный магнитофон Ampex с 2-дюймовой плёнкой. Инструменты, на которых сыграл Олдфилд: акустические ( в том числе испанская семиструнка) и электрические гитары (в том числе с дисторшн), бас-гитара, органы Farfisa, Hammond B3 и Lowrey, кельтская народная жестяная флейта под названием вистл, глоккеншпиль (типа металлофона), классический рояль и хонки-тонк пианино (имитирующее немного расстроенное кабацкое ф-но), мандолина, всяческая перкуссия, литавры, "аккорд органа, усиленного ленточным приводом" плюс... трубчатые колокола.

Как ни странно, трубчатые колокола отнюдь не играли ведущей роли в произведении Олдфилда, и до студии он, возможно, даже не подозревал об их существовании. В неделю перед ним в студии Манор записывался известный музыкант-экспериментатор Джон Кейл, который пользовался в своей записи взятыми на прокат трубчатыми колоколами. Узнав об этом, Олдфилд позвонил в прокатную компанию и попросил оставить колокола в студии на всякий случай. По этим колоколам положено бить специальными деревянными молоточками, обитыми кожей, но продюсеры не могли добиться таким образом подобающей случаю громкости. Тогда Олдфилд стал херачить по ним обыкновенным молотком. Название альбому эти колокола дали в последний момент (читайте об этом ниже, в главе "Название и обложка").

В альбоме использовались бас-гитара Fender Telecaster и электрогитара Fender Telecaster 1966 года, принадлежавший ранее Марку Болану (T.Rex). Олдфилд поставил на неё дополнительный звукосниматель от известного гитарного мастера Билла Лоуренса. Позже Олдфилд продал эту гитару за 6500 фунтов стерлингов и отдал деньги в благотворительный фонд SANE, помогающий психически больным людям. Чтобы создать ускоренное звучание гитары, её записывали на замедленной в два раза скорости.

Фузз и прочие искажения на гитаре Олдфилд записывал с помощью самодельного устройства в деревянном корпусе, которое на какой-то вечеринке подарили Дэвиду Бедфорду, а тот в свою очередь подарил его Олдфилду, и тот прозвал его Glorfindel. Продюсер Том Ньюман с большим неодобрением относился к этому "Глорфинделю" и утверждал, что этот "кусок фанеры, наполненный каким-то хламом", вёл себя непредсказуемо и не мог ни разу повторить какое-либо звучание.

Во второй части альбома на фоне музыки звучат (или мычат) какие-то странные голоса. Они принадлежат так называемому "пилтдаунскому человеку", которого придумали Олдфилд и продюсеры. Дело было так. Когда музыка была записана, Майк ходил вокруг да около и чувствовал, что чего-то в ней не хватает. Не хватало куража! И куража добавили: после немало выпитого виски весёлая компания орала и визжала в микрофон, записывающий на высокой скорости. Когда запись воспроизвели на нормальной скорости получились голоса, принадлежащие судя по всему  "пилтдаунскому человеку".

Подобный же алкогольно-творческий подход был применён и к коде. Кстати, авторство всего произведения Tubular Bells принадлежит Олдфилду, за исключением коды, где воспроизводится интерпретированный вариант народной ирландско-шотландской музыки, а именно моряцкий танец хорнпайп (то есть волынка - hornpipe). Так вот, в первоначальной записи, на фоне этого танца звучала "всякая волшебная дурость". Дело было часа в четыре утра, когда Олдфилд, Том Ньюман и Стэншолл, после изрядно выпитого за ночь виски, расставили по всей студии микрофоны, включили их на запись, и Стэншолл, расхаживая по комнатам, рассказывал как экскурсовод, где что находится... На финальном сведении альбома это всё убрали, но позже включили в издание 1976 года под названием Mike Oldfield - Boxed. (Это коробка с четырьмя пластинками, на которых первые альбомы Олдфилда представлены в квадрофоническом звучании.)

НАЗВАНИЕ И ОБЛОЖКА

Вынашивая композицию альбома несколько лет, Майк Олдфилд не имел для неё какого-то определённого названия. Это действительно трудно сделать, учитывая её разнородный характер и широкий диапазон настроений. В процессе записи рабочим названием было Opus One, то есть "Опус Один". Ричард Брэнсон хотел назвать альбом Breakfast in Bed (Завтрак в постели) и даже предложил вариант обложки, где изображалось разбитое яйцо, из которого, вместо желтка, вытекает кровь. (В конце концов, обложка с похожей идеей использовалась в последнем альбоме Олдфилда на Virgin Records — Heaven's Open (1991)).

Участник группы Bonzo Dog Doo-Dah Band, которая должна была писаться на следующей неделе после Олдфилда, Вивиан Стэншолл приехал в студию Манор заранее, затусовался и забухал с Олдфилдом и продюсерами. Олдфилду пришла в голову идея в конце Первой части объявлять каждый солирующий инструмент, и он поручил это сделать Вивиану, что у того прекрасно получилось. Когда Стэншолл торжественно объявил в конце "плюс...Трубчатые колокола!" Олдфилд понял, что лучшего названия для альбома не сыскать.

Идея с изогнутым трубчатым колоколом пришла в голову Майку, когда он, в процессе безжалостной игры, погнул один из этих колоколов. Разработкой обложки занимался фотограф-дизайнер Тревор Ки, сделавшийся впоследствии известным благодаря обложкам Фила Коллинза и таких групп как Roxy Music, Sex Pistols, Joy Division и New Order. Для данной фотографии он воспользовался конечно же не настоящим колоколом, а каким-то, очевидно хромированным, куском трубы. Изображение этой трубы наложено на фотографию пляжа на английском курорте Брайтоне.

С тех пор изогнутый колокол стал неразлучным символом Майка Олдфилда. Он присутствует на всех последующих его альбомах из серии Tubular Bells, а также стал логотипом его собственной компании Oldfield Music Ltd. Когда Королевская почта Британии выпускала в 2010 году серию марок "Классические альбомные обложки", одной из десяти выбранных была обложка Tubular Bells.

На конвертах первых изданий были всякого рода подшучивающие надписи.

В верхнем правом углу под логотипом "Девственниц" Virgin Records:
В славном стереофоническом звучании. В крайнем случае можно слушать и на монооборудовании.

В левом нижнем углу (плохо различимо на фоне морских волн):
Эту стереозапись нельзя играть на старых жестяных банках, независимосто от того, чем они оснащены. Если у вас есть подобное оборудование, пожалуйста, отнесите его в ближайший полицейский участок.

***

Впоследствии, Майк Олдфилд выпустил с помощью Дэвида Бэдфорда оркестровую версию этого альбома The Orchestral Tubular Bells (1975), а также записал продолжение "Трубчатых колоколов": Tubular Bells II (1992), Tubular Bells III (1998), The Millennium Bell (1999) и Tubular Bells 2003 (2003).

Британский журнал Q поместил Tubular Bells на 9-е место в списке 10 лучших альбомов спэйс-рока. Он вошёл и в книгу "1001 альбом, которые надо послушать, прежде чем умрёшь". Майк Олдфилд сыграл отрывки из Tubular Bells на церемонии открытия летней Олимпиады в Лондоне в 2012 году. В общем, бессмертное произведение...

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт