Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » F » Fleetwood Mac » Fleetwood Mac - Rumours Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Fleetwood Mac - Rumours только на заказ
Предыдущий Позиция 1 из 2
категории Fleetwood Mac
 Следующий

Fleetwood Mac - Rumours

1001 альбом, которые надо послушать, прежде чем умрешь
ОРИГИНАЛЬНОЕ АНГЛИЙСКОЕ ИЗДАНИЕ 1977 ГОДА

ИЗДАТЕЛЬ: Warner Bros. Records
КАТАЛОГОВЫЙ №: K56344
МАТРИЦЫ: A-2/B-2
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: England
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1977
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
ВКЛАДЫШ (тексты и фото):
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
SIDE 1:
1. Second Hand News (Buckingham) - 2:43
2. Dreams (Nicks) - 4:14
3. Never Going Back Again (Buckingham) - 2:02
4. Don't Stop (C. McVie) - 3:11
5. Go Your Own Way (Buckingham) - 3:38
6. Songbird (C. McVie) - 3:20

SIDE 2:
1. The Chain (Buckingham/C. McVie/Nicks/Fleetwood/J. McVie) - 4:28
2. You Make Loving Fun (C. McVie) - 3:31
3. I Don't Want To Know (Nicks) - 3:11
4. Oh Daddy (C. McVie) - 3:54
5. Gold Dust Woman (Nicks) - 4:51
СОСТАВ:
John McVie – bass guitar
Lindsey Buckingham – guitars, dobro, percussion, vocals
Stevie Nicks – vocals, tambourine
Mick Fleetwood – drums, percussion
Christine McVie – keyboards, piano, Hammond organ, clavinet, vocals

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Fleetwood Mac with:
Richard Dashut, Ken Caillat, Chris Morris
Recorded at:
Record Plant, Sausalito and Los Angeles, California
Wally Heider Recording Studios, Los Angeles, California
Criteria Studios, Miami, Florida
Davlen Recording Studio, North Hollywood, California
"Songbird" recorded at Zellerback Auditorium, U.C. Berkeley, March 3rd, 1976
Mixed at Producer's Workshop, Hollywood, California
Engineers: Ken Caillat, Richard Dashut, assisted by Chris Morris
Mastered by Ken Perry (KP) at Capitol Mastering

Album Design: Desmond Strobel
Photography: Herbert Worthington
Concept: Fleetwood Mac and Herbert Worthington

Rumours - "Слухи" — одиннадцатый студийный альбом британско-американской рок-группы Fleetwood Mac, вышедший в феврале 1977 года на Warner Bros. Records во всём мире и, по причине своей бешеной популярности, штамповался на виниле практически без перерыва до самой эпохи компакт-дисков, которые перехватили эту инициативу. Rumours был, есть и будет самым популярным альбомом Fleetwood Mac, потому что он вообще второй альбом в мире по количеству продаж, которые перевалили за 40 млн. экз. и естественно фигурирует во многих списках "самых-самых-самых" альбомов. До Rumours Fleetwood Mac были относительно популярной командой, но после Rumours они стали звёздами первой величины на небосклоне англоязычного преимущественно мира.

"БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ"

Команда Fleetwood Mac подошла к записи этого альбома весьма в плачевном состоянии. С материальной точки зрения причин плакать не было — предыдущий альбом, одноимённый Fleetwood Mac (1975) больше года не вылезал из чартов Биллборда, был альбомом США №1, затем 37 недель не выпадал из Топ-10 и ещё более 15 месяцев из Топ-40. Если предыдущие пластинки группы продавались в количестве от силы 300 - 350 тысяч экземпляров, то Fleetwood Mac разошёлся только в Штатах тиражом более 5 миллионов экземпляров. Естественно, Fleetwood Mac стали миллионерами.

Но "богатые тоже плачут". У участников группы начались личные раздоры, разборки и разногласия. Супружеская пара Макви: Джон и Кристин, прожив вместе 8 лет, не выдержала напряжения полугодовых гастролей и развелась. В такой ситуации люди обычно не хотят даже видеть друг друга, но пара была вынуждена работать вместе. Джон и Кристин общались исключительно по музыкальным делам, в остальном избегая каких-либо контактов.

Другая пара: гитарист Линдсей Бакингэм и вокалистка Стиви Никс — музыкальные и романтические партнёры чуть ли не со школьной скамьи — вероятно тоже не выдержала испытания гастролями и начала то ссориться, то опять сходиться. Удивительно, но разногласия прекращались только во время работы над песнями.

У Мика Флитвуда тоже начались семейные проблемы: его жена Дженни, мать двоих его детей, завела роман с лучшим другом Мика. Дженни Бойд была младшей сестрой Патти Бойд (жена сначала Джорджа Харрисона, а потом Эрика Клэптона). Дженни, как и старшая сестра, тоже была моделью и с раннего возраста тусовалась с рок-музыкантами. С Флитвудом она сошлась в 15 лет, а до этого успела побывать любовницей Донована, Волшебного Алекса из битловской фирмы Apple и наверное множества менее известных личностей. Не мудрено, что такая женщина уже не могла успокоиться в тихой семейной гавани. В 1980-х она уйдёт от Флитвуда навсегда к другому ударнику — Иэну Уоллесу...

Вот в такой атмосфере группа Fleetwood Mac приступила к записи альбома. Как прокомментировал позже Бакингэм в интервью журналу Blender: "Мы должны были пройти через эту изощрённую процедуру отказа друг от друга, держа свои личные чувства в одном углу комнаты, стараясь оставаться профессионалами в другом."

ЗАПИСЬ

В начале 1976-го группа прибыла на студию Criteria в Майами (штат Флорида) и попыталась записать несколько новых вещей с Китом Олсеном — продюсером предыдущего триумфального альбома. Однако основателей группы, Мика Флитвуда и Джона Макви, не устраивал его подход к музыке: Олсен не придавал большого значения ритм-секции, и с ним решено было расстаться.

Группа переместилась в Калифорнию и в феврале 1976 приступила к работе в студии Record Plant в Саусалито, где звукоинженерами были Кен Кэйллат и Ричард Дашат. За пультом следили все вместе, а технической стороной занимался преимущественно Кэйллат. Он вообще-то был работником известной студии Уолли Хайдера в Лос-Анджелесе, взял отпуск ради этого дела, но не без основания предполагал, что Fleetwood Mac рано или поздно заберётся и в Wally Heider Studios.

Студия Record Plant в Саусалито (по адресу 2200 Bridgeway) внешне выглядела как большой деревянный сарай с ограниченным количеством окон. Она была разбита внутри на несколько тесных комнатушек, где было мало места и света. Участники группы жаловались на все эти неудобства и просились разъехаться к себе да записываться по домам, но Флитвуд не позволял никуда уезжать. На ночлег мужской контингент группы уходил в принадлежащие студии жилища на прилегающих холмах, а женщины сняли себе жильё в живописной гавани Саусалито.

Основная запись производилась в комнате размером 6 х 9 метров, где помещался 32-дорожечный магнитофон, набор высококачественных микрофонов и микшерная консоль API с эквалайзерами 550А. Аппаратура Кэйллата устраивала, но он был недоволен акустикой комнаты, считая что она имела излишнюю звукоизоляцию и "совершенно мёртвые динамики". Девять дней ушло только на то, чтобы правильно расставить микрофоны и усилители, дабы получить хороший звук.

Когда пошёл процесс записи, возникли новые трудности, связанные с личной неустроенностью участников группы. Саусалито находится в бухте Сан-Франциско, недалеко от Золотых ворот, и дух хиппи не выветрился оттуда даже в 1976 году. Наркотики были легко доступны, а проблем с деньгами у членов группы и звукоинженеров никогда не возникало. Бессонные ночи и изобилие кокаина оказали огромное влияние на создание альбома Rumours. Один из владельцев студии Record Plant Крис Стоун вспоминал в 1997 году, что Fleetwood Mac "переизлишествовали в своём излишестве": "Группа появлялась в студии где-то в семь вечера и устраивала большую пирушку до часу, до двух ночи, и потом, когда все были в полном ауте, чтобы ещё что-то делать, начинала записываться."

Стиви Никс считала, что Флитвуд Мак делают музыку лучше, когда они в худшей форме. Ссорящийся с ней партнёр Бакингэм утверждал, что напряжение между членами группы только оживляет процесс записи и приводит всё к "целому, которое представляет нечто больше, чем просто сумма частей". Эта пара продолжала сочинять вместе, несмотря на кислые личные отношения. Вокальные гармонии между этим дуэтом и Кристин Макви прекрасно ложились на лучшие микрофоны. Джон Макви время от времени препирался по поводу песен с Бакингэмом, но в результате они оба достигали хороших результатов.

Кэйллат почувствовал, что для записи песни Кристины Макви "Songbird" (Певчая птица) необходима атмосфера концертного зала. Тогда взяли в аренду и записывались всю ночь в Zellerbach Hall в университетском городке Беркли на другом берегу залива.

После двух с лишним месяцев записи в Саусалито, Мик Флитвуд устроил 10-дневное турне, чтобы дать передышку группе и напомнить о себе фанатам. После концертов, запись продолжилась в разных студиях Лос-Анджелеса, включая и Wally Heider Studios. В Лос-Анджелесе Кристин Ви и Стиви Никс пропадали по своим делам и появлялись в студии только когда необходимо было дописать ту или иную вокальную партию.

Мужская же половина Флитвуд Мак вместе с продюсерами Кэйллатом и Дашатом боролась над окончанием наложений и сведением альбома. Возникла проблема с плёнками, записанными в Саусалито. Они сильно повредились от интенсивного и бурного пользования в процессе записи. Рабочий барабан и бочка звучали "безжизненно"... Намеченное на осень турне по США, с давно распроданными билетами, пришлось отменить, дабы завершить альбом, дату выпуска которого в сентябре также пришлось отодвинуть попозже.

Для восстановления саусалитских плёнок был нанят специалист, который пользовался при этом разноскоростным осциллятором. В левом ухе наушников у него звучала повреждённая запись, а в правом — прошедшая через его обработку. Таким образом, он согласовал скорости всех ударных инструментов, заставив их звучать так чётко, как мы слышим в альбоме.  В конце, Флитвуд Мак и их сопродюсеры ещё немало повозились, стараясь создать альбом без единой проходной вещи, где любая вещь сгодилась бы для выпуска на сорокопятке. Прослушав, песня за песней, весь альбом после окончательного мастеринга, участники группы поняли, что создали нечто "довольно мощненькое".

СОДЕРЖАНИЕ

Почти все песни в Rumours отражают наболевшие личные отношения между участниками группы. Главные текстовики Fleetwood Mac — Бакингэм, Кристин Макви и Никс — обычно работали каждый над своим текстом самостоятельно, но иногда делились идеями. "The Chain" (Цепь) — единственная вещь, над которой трудились все вместе, включая Флитвуда и Джона Макви.

Поэтому в песнях воплотились надежды и разочарования их авторов. Кристин Макви — самая оптимистичная из них, написала четыре песни (не считая совместной "The Chain") — это добрая треть альбома. "You Make Loving Fun" (Ты побуждаешь меня к радости) — довольно бодрая песня, обращённая к новому партнёру Кристин, который работал начальником освещения на концертах Fleetwood Mac. Этому же счастливчику скорее всего предназначена и  "Songbird" (Певчая птица): "И я люблю тебя, люблю тебя, люблю тебя/Как никогда до этого".

Одна из наиболее оптимистичных песен альбома — "Don't Stop" (Не прекращай). Хотя её авторство приписано исключительно Кристин Макви, она утверждает, что Линдсей Бакингэм сильно помог ей усовершенствовать эти куплеты, потому что у них совпало настроение.

"Oh Daddy" (О папа) — это о Мике Флитвуде и его жене Дженни Бойд, которая вернулась к "папочке" после очередного разрыва. Это было прозвище Мика Флитвуда в группе: The Big Daddy - Большой Папочка. Кристин призналась позже, что в последнем куплете она с сарказмом намекала на управление Флитвудом группой, которое всегда оказывалось правильным:

Почему ты всегда прав, а я так не права
Я так слаба, когда ты так силён
Что бы ты ни делал — всё так правильно
И я не могу уйти от тебя, малыш,
Сколько б ни старалась.


Последние строки "И я не могу уйти от тебя..." добавила Стиви Никс. Она написала две песни, одна из которых — "Dreams" (Сны) — стала первым и последним для Fleetwood Mac сингл-хитом №1. В песне Никс подробно ковыряется в разрыве своих отношений с Бакингэмом, завершая словами:

Гроза случается только когда дождь
Игроки любят тебя только когда играют
Скажи... Женщины... они приходят и уходят
Когда дождь отмоет тебя начисто...ты узнаешь


Бакингэм в своей песне "Go Your Own Way" (Ну и иди своим путём) расписывает дело так, что он-то мол готов ("малышка, я готов отдать тебе свой мир/Откройся — всё ждёт тебя"), но она-то не хочет принять его.

Вторая вещь Никс "Gold Dust Woman" (Женщина в золотистой пыли) звучит совсем не так оптимистично. Пообтрепавшаяся в Лос-Анджелесе, Никс подсела на кокаин, чего и не скрывает:

Вперёд, женщина в золотистой пыли,
Бери свою серебрянную ложку
И копай себе могилу


На этой "оптимистичной" ноте и заканчивается альбом, почему-то завоевавший массовые симпатии США в конце семидесятых.

Таким же отчаянием веет и плод коллективного труда — "The Chain" (Цепь). Эта песня буквально соткана из разных прежде забракованных материалов, в том числе индивидуальных работ Бакингэма, Никс и Кристин Макви. Всё это было склеено на студии, как в переносном, так и в прямом смысле — вручную, с помощью бритвы и клея из разных кусочков. С этим связана и мешанина стилей в одной песне: фолк, кантри и хард-рок. Главный рифф играется на резонаторной гитаре под названием добро.

В музыкальном плане весь Rumours построен на смеси стилей, акустических и электрических инструментов, впрочем в каждом номере присутствуют соло-гитара Бакингэма и клавиши Кристин Макви (либо пианино Fender Rhodes, либо орган Hammond B-3). И конечно же ударные (из-за которых разгорелся сыр-бор с прежним продюсером): "Большой Папик" Флитвуд любит подчёркивать удары, любит много перкуссии в виде конг и маракасов, любит щёточки, там где надо. Rumours — тщательно отделанный в музыкальном плане альбом.

ВЫХОД В СВЕТ

Warner Bros. Records предупредила прессу о выходе альбома Rumours ещё в декабре 1976-го, а для январского сингла выбрала песню  "Go Your Own Way" (Иди своим путём). Агресивная маркетинговая политика по продвижению альбома Fleetwood Mac (1975) помогла компании наладить связи со многими FM и AM радиостанциями по всей Америке, так что в рекламной кампании Rumours был задействован тот же ресурс. До выхода альбома Warner Bros. получила свыше 800 000 предзаказов на него — рекордное количество в истории компании.

Rumours поступил в продажу 4 февраля 1977 года в США и неделей позже — в Соединённом Королевстве. 28 февраля 1977 стартовало 7-месячное турне Fleetwood Mac по Америке. Стиви Никс вспоминает, что первые концерты, где группа играла преимущественно материал из Rumours, публика, малознакомая с новым альбомом, встречала довольно прохладно, и только через какое-то время зал начал реагировать на эти песни бурной реакцией.

В апреле 1977 Fleetwood Mac совершила небольшое турне по Европе, выступив в Британии, Нидерландах, Франции и Германии. Англичане, настроенные в то время на панк-рок и прочую крутую музыку, встретили группу без особого восторга. Музыкальный критик Найджел Уилльямс из британского журнала Uncut назвал концерты Fleetwood Mac "самой большой в роке мыльной оперой". Тем не менее, Rumours стал в Соединённом Королевстве таким же альбомом №1, как и в Штатах, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Голландии.

Музыкальная критика в Америке этот альбом чуть не боготворила. Даже въедливый критикан Роберт Кристгоу удостоил Rumours почти наивысшей своей оценки "А", назвав альбом "более последовательным и более эксцентричным", чем его предшественник, добавив, что он "выпрыгивает из колонок прямо на вас". Что говорить об остальных критиках — они разливали сплошные дифирамбы...

Уже в ретроспективе, редактор AllMusic Стивен Томас Эрлуайн дал Rumours пять звёзд из пяти возможных, заявив, что несмотря на вуаеристические элементы, эта пластинка — "блокбастер, не имеющий себе равных" по музыкальному качеству: "Каждая мелодия, каждая фраза собирает в себе мощную эмоциональную энергию — вот почему Rumours так затронул нервы по выходе в 1977-ом, вот почему он остаётся одним из лучших, наиболее выдающихся альбомов в поп-музыке всех времён."

НАЗВАНИЕ И ОБЛОЖКА

Рабочим названием альбома было Yesterday's Gone (Вчера прошло) по строчке из оптимитичного припева песни "Don't Stop". Окончательный вариант — "Слухи" — предложил Джон Макви, заметив что участники группы пишут в своих песнях друг о друге "дневники и журналы".

Кроме того, пресса окутала всю личную жизнь Флитвуд Мак серией разных слухов и небылиц. Сообщалось, что Кристин Макви слегла в больницу с какой-то серьёзной болезнью. После того, как Бакингэм и Никс сфотографировались с дочкой Мика Флитвуда Люси, пошёл настойчивый слух, будто они и есть её настоящие родители. Кроме того, пресса долго муссировала невесть кем зароненную надежду, будто оригинальные участники Fleetwood Mac — Питер Грин, Дэнни Кируан и Джереми Спенсер вернутся, чтобы предпринять турне в честь 10-летнего юбилея группы.

Обложку Rumours изобретал тот же Герберт Уортингтон, что создал конверт предыдущего "Белого Альбома" Fleetwood Mac (1975). Похоже, он не стал особо заморачиваться и провёл параллель со своим прежним достижением. Такая же стилизованная пара фигур на белом фоне, только в более куртуазной позе. На сей раз главных героев на обложке сыграли Мик Флитвуд и Стиви Никс в наряде кельтской богини Рианнон, в котором она обычно исполняла на сцене хит "Rhiannon".

МЕСТО НА ОЛИМПЕ

Rumours находился на 1-ом месте в Биллборде на протяжении 31 недели (не подряд, то поднимаясь, то выпадая оттуда). Все три главных музыкальных журнала США — Billboard, Cash Box, Record World — назвали его Альбомом Года (1977). Грэмми сделала Rumours Альбомом 1978 года, вручив премию как группе, так и сопродюсерам альбома Кэйллату и Дашату.

В "табели о рангах" различных журналов и прочих СМИ Rumours значится как:

• №78 в списке 100 лучших альбомов всех времён (газета The Guardian в 1997 по опросу известных критиков, артистов и радиодиджеев)
• №3 в списке 50 лучших альбомов 1970-х, после The Clash - London Calling и Pink Floyd - The Dark Side of the Moon (журнал Q в 1998)
• Один из 100 самых краеугольных альбомов XX столетия (журнал Vibe в 1999)
• №16 среди 100 лучших альбомов всех времён (телеканал VH1 в 2003)
• №23 в списке Топ-40 альбомов (газета USA Today в 2003)
• №25 в списке 500 лучших альбомов всех времён (журнал Rolling Stone в 2003)
• Один из 100 альбомов всех времён (журнал Time в 2006)
• Один из 70 лучших альбомов 1970-х (журнал Mojo в 2006)
Ну и конечно же, Rumours зачислили в книгу 1001 альбом, которые надо послушать, прежде чем умрешь.

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт