Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » B » Badfinger » Badfinger - Straight Up Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Badfinger - Straight Up только на заказ
Предыдущий Позиция 4 из 4
категории Badfinger
 Следующий

Badfinger - Straight Up

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ 1972 ГОДА
АНГЛИЙСКИЙ ПЕРВЫЙ ПРЕСС

ИЗДАТЕЛЬ: Apple Records
КАТАЛОГОВЫЙ №: SAPCOR 19
МАТРИЦЫ: SAPCOR 19A-1U PORKY/SAPCOR 19B-1U PECKO
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: UK
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1972
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа

Порядок песен на конверте совершенно перепутан.
Здесь указан правильный порядок с ярлыков.
* помечены песни, которые продюсировал Тодд Рандгрен
# помечены песни, которые продюсировал Джордж Харрисон

SIDE 1:
1. Take It All* (Pete Ham) - 4:25
2. Baby Blue* (Pete Ham) - 3:38
3. Money* (Tom Evans) - 3:31
4. Flying* (Tom Evans—Joey Molland) - 2:37
5. I'd Die Babe# (Joey Molland) - 2:05
6. Name Of The Game# (Pete Ham) - 5:49

SIDE 2:
1. Suitcase# (Joey Molland) - 2:53
2. Sweet Tuesday Morning* (Joey Molland) - 2:31
3. Day After Day# (Pete Ham) - 3:10
4. Sometimes* (Joey Molland) - 2:57
5. Perfection* (Pete Ham) - 5:10
6. It's Over* (Tom Evans) - 3:24

СОСТАВ:
Pete Ham – vocals, guitar, piano
Tom Evans – vocals, bass
Joey Molland – vocals, guitar
Mike Gibbins – drums
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
George Harrison – slide guitar on "Day After Day", guitar on "I'd Die Babe"
Leon Russell – piano on "Day After Day", guitar on "Suitcase"
Bobby Diebold – bass on "Suitcase"
Klaus Voormann – electric piano on "Suitcase"
Bill Collins – accordion on "Sweet Tuesday Morning"

ПРОИЗВОДСТВО:
Tracks * produced by Todd Rundgren
Tracks # produced by George Harrison
Special Thanks to Geoff Emerick
Design by Gene Mahon and Richard DiLello
Photographs: Richard DiLello

Straight Up — третий альбом британской рок-группы Badfinger, вышедший на Apple Records в декабре 1971 года в США и Канаде (SW-3387), Австралии и Новой Зеландии (SAPCOR 19) и два месяца спустя — в феврале 1972-го — в Соединённом Королевстве, Дании, Индии и Бразилии (все под номером SAPCOR 19), ЮАР (SAPCOR 19J), Германии (1 C 062-93 234), Франции (2 C 064-93234), совместно с Hispavox в Испании (HAPS 501-06), Израиле (BAN 16329).

В 1993 году на Apple Records (под тем же номером SAPCOR 19, но со штрих-кодом) в Соединённом Королевстве вышло перемастерённое издание Straight Up в виде двойного винилового альбома. Вторая пластинка содержит впервые опубликованный материал, записанный с Джеффом Эмериком.


ЗАПИСЬ С ДЖЕФФОМ ЭМЕРИКОМ

К 1971 году участники Badfinger, если не разбогатели сами, то имели во всяком случае богатую базу, обеспечиваемую компанией Apple Records и своим американским менеджером Стэном Полли, который организовал группе успешные гастроли в 1970 году. Поэтому чтобы сочинить и отрепетировать очередной альбом, группа могла себе позволить арендовать замок Клиэрвелл в живописном уголке графства Глостершир. Это готическое здание начала XVIII века стало в 1970-х излюбленным местом для репетиций и записи английских рокеров. Deep Purple сочиняли и репетировали здесь в 1973 году свой альбом Burn. В том же году Black Sabbath, не найдя вдохновения в Калифорнии, обнаружили для себя самый смак в мрачных подвалах замка Клиэрвелл, где и записали свой Sabbath Bloody Sabbath. Но Badfinger проложили туда тропу одними из первых. (В настоящее время Clearwell Castle стал популярным пристанищем для новобрачных пар.)

Более того, после полугодового проживания там, хозяева предложили музыкантам купить замок за 30 000 фунтов стерлингов. Идея понравилась всем, кроме Джоуи Молланда и его жены Кэти. Остальным там было очень уютно, дети часто бывали на свежем воздухе, жёны довольны. "Это была лучшая часть моей жизни с Badfinger, когда мы жили там," — вспоминает Гиббинс, — "но Джоуи ненавидел это место. И Кэти тоже. Они были слишком городскими людьми, чтоб жить в такой глуши. И Пит, и Том тоже были счастливы оставаться там, но без Джоуи мы бы не потянули такую покупку."

Стены замка заметно пошли на пользу творчеству, поскольку уже в январе 1971 в студии на Abbey Road прошли первые сессии записи нового альбома под руководством всё того же Джеффа Эмерика, продюсировавшего большую часть предыдущего No Dice (1970). Кроме Abbey Road, группа работала также в Command Studios в центральном Лондоне и AIR Studios, владельцем которой был продюсер Битлз Джордж Мартин. В марте 1971 были готовы 12 записанных с Эмериком песен. Бэдфингер спешили закончить к тому времени всё ещё не имевший названия альбом, потому что Стэн Полли уже забронировал для них 2-месячное турне по США.

Одну из записанных с Эмериком песен — "Name of the Game" Пита Хэма выбрали для очередного сингла Badfinger, но эту идею зарубил на корню Фил Спектор. Он являлся тогда в Apple Records де факто начальником всех менеджеров по репертуару и артистам. Спектор считал, что "Name of the Game" будет неподходящим продолжением после хитового сингла "No Matter What" с предыдущего альбома No Dice. За Спектором стоял Аллан Штеклер, глава американского департамента Apple Records. Его решения на самом деле были ведущими для всей компании. В апреле 1971 Спектор и Джордж Харрисон перемикшировали "Name of the Game" по-своему, но Штеклер отверг и этот вариант. Во время гастролей Badfinger в Нью-Йорке, они заглянули в местную Bell Studio, где записали "Name of the Game" с Элом Купером на пианино и органе (Купер был с ними в одной "конюшне" у Стэна Полли), но эту версию постигла та же участь.

В конце концов, Apple Records отложила на полку весь записанный с Джеффом Эмериком альбом. Позже, в январе 1972-го Пит Хэм прокомментировал в одном интервью, что группа была недовольна первоначальной записью, поскольку всё делалось в спешке между гастролями, "мы пытались сделать альбом, но на это не хватало достаточно времени."

ЗАПИСЬ С ДЖОРДЖЕМ ХАРРИСОНОМ

Между тем, Аллан Штеклер, зная, что Джордж Харрисон высоко ценил Badfinger, предложил ему поработать продюсером с этой группой. Харрисон взялся за дело с воодушевлением и горел желанием создать вместе с Badfinger зрелый продукт в стиле альбома The Beatles - Abbey Road. Пит Хэм целиком и полностью разделял эту идею. С 30 мая 1971 группа начала работать на пропахшей духом Битлз студии Abbey Road с экс-Битлом в качестве продюсера и записала треть будущего альбома Straight Up (4 из 12 песен). Это была новая версия "Name of the Game", ещё одна переписанная после Эмерика вещь "Suitcase" и две новых: "Day After Day" и  "I'd Die Babe".

Как вспоминал впоследствии Джоуи Молланд, Харрисон так увлёкся, что фактически "вступил в группу" и делал на сессиях записи много предложений по гитаре. "Он как будто присоединился к группе," — рассказывал Молланд, — "принёс с собой свой Stratocaster, мы были тогда в большой студии на Эбби-роуд. Он вошёл и подключил свою гитару, как один из нас." В "Day After Day" Джордж сыграл на слайд-гитаре дуэтом с Хэмом и пригласил в этой же песне сыграть партию фортепиано Леона Расселла, американского музыканта, с которым Badfinger провели недавнее турне в Америке. "Мы с Питом писали базовые дорожки, когда Джордж вошёл и спросил разрешения поиграть с нами," — вспоминал Молланд. "На то, чтоб синхронизировать обе их гитары ушло много часов. Потому что они играли вживую, Джордж всегда любил так, играть вместе, вживую. Они с Питом сидели там часами и пробовали разные риффы."

С таким же энтузиазмом Джордж поработал на акустической и электрогитаре в песне Молланда "I'd Die Babe". Это соло Харрисона звучит в середине и в конце её. "У меня была песня "I'd Die Babe", которую я даже не собирался делать," — рассказывал Молланд, — "но Джорджу она сильно понравилась. Он сочинил и сыграл все гитарные партии в ней. Мы играли эту песню целый день, потому что часто сбивались с ритма из-за её необычной ритмики." Имея такого продюсера как Джордж Харрисон, Бэдфингеры не знали каждый день, какой сюрприз он им преподнесёт, и кто из приятелей экс-Битла заглянет в студию на этот раз. Когда Харрисон взялся аранжировать другую песню Молланда — "Suitcase", он назвал в студию массу гостей. На басу в ней сыграл некий Бобби Диболд, на электропиано — старый гамбургский приятель Битлов Клаус Воорман, а Леон Расселл — на гитаре.

В конце июня запись отложили, поскольку Харрисон улетел в Лос-Анджелес работать с индийским музыкантом Рави Шанкаром над саундтреком к фильму-биографии Шанкара Raga (вышел в ноябре 1971). Но этим дело не кончилось. По настоятельной просьбе Шанкара Харрисон согласился устроить в Нью-Йорке благотворительный концерт в пользу республики Бангладеш, пострадавшей от разрушительного циклона, а также от войны за независимость с Пакистаном. Джордж вернулся в Лондон 12 июля и, ничтоже сумняшеся, объяснил Бэдфингерам, что не сможет продолжать с ними работу над альбомом. И пригласил группу участвовать в своей благотворительной акции.

1 августа Badfinger участвовала в этом легендарном событии наряду с Ринго Старром, Бобом Диланом, Эриком Клэптоном, Билли Престоном и Леоном Расселлом. Пит Хэм, Том Эванс и Джоуи Молланд повторили свои роли, сыгранные на дебютном альбоме Харрисона All Things Must Pass (1970) и подыгрывали экс-Битлу на акустических гитарах, а Майк Гиббинс исполнял перкуссию. А ещё Хэм, ни разу не репетировав, спел дуэтом с Харрисоном акустический вариант битловской "Here Comes the Sun".

ЗАПИСЬ С ТОДДОМ РАНДГРЕНОМ

В сентябре 1971 Харрисон продолжал заниматься темой Бангладеша, подготавливая к выпуску концертный альбом и снятый на благотворительном концерте фильм, поэтому Apple Records наняла для завершения альбома Badfinger другого продюсера. Им оказался Тодд Рандгрен, известный сам по себе американский музыкант мультиинструменталист, продвинувшийся уже в то время как продюсер. Он записал успешный альбом Stage Fright (1970) группы The Band, а впоследствии запишет Grand Funk Railroad - We're an American Band (1973), дебютный альбом New York Dolls (1973), Bat Out of Hell (1977) Мит Лоуфа и XTC - Skylarking (1986).

Рандгрен появился с подачи самого Харрисона — Тодд встретил Джорджа в Нью-Йорке и сам проявил желание поработать с Бэдфингерами. Помимо работы над недавно написанными композициями, Badfinger переписали с Рандгреном по-новой четыре песни, записанные прежде с Эмериком: "Money" Эванса, "Flying" Эванса — Молланда, "Perfection" Хэма и  "Sweet Tuesday Morning" — любовное посвящение Молланда своей жене Кэти. Новыми песнями были: песни Хэма "Take It All" и "Baby Blue" — первая из них это реакция Хэма на концерт в пользу Бангладеша, а вторая — на американские гастроли; "Sometimes" Молланда и "It's Over" Эванса, посвящённую американским фанам группы.

Тедд Рандгрен работал очень быстро, завершил запись за две недели, а затем сделал окончательное сведение альбома. Он был сильно расстроен, когда обнаружил в титрах выпущенной пластинки, что не указан в качестве сопродюсера в песнях, записанных Харрисоном. "Харрисон не закончил ни одну из этих песен," — утверждал Рандгрен, — "но указан их продюсером, хотя я довёл их до ума."

Как утверждают очевидцы, Бэдфингерам оказалось не легко работать с Рандгреном, в студии постоянно бывали трения. По их словам, Тодд полностью доминировал и не прислушивался к идеям самой группы. Бэдфингер считали, что Тодд сделал альбом слишком простым и гладким, а мощная энергия и творческий потенциал Badfinger остались невостребованными. И напротив, участники группы с теплом вспоминали совместную работу с Харрисоном. Как сказал Молланд: "Это был для нас великий опыт, он был мастером в студии... очень приободряющим и подвигающим на творчество." Молланд считает, что с Рандгреном группа потеряла творческий контроль над альбомом, поэтому результат оказался далёк от их изначального замысла.

Ну это дело творцов всегда не удовлетворяться достигнутым результатом, для любителей же Badfinger Straight Up — один из лучших альбомов, раскрывших высокий потенциал группы.

НАЗВАНИЕ И ОБЛОЖКА

Straight Up переводится как "честно, правдиво". Другой смысл этого выражения относится к мартини, когда его спрашивают в баре в чистом виде, ни с чем не мешая: "Дайте мне сухой мартини straight up."

Как известно, альбом до последнего момента не имел никакого названия. Оно появилось неожиданно, когда занялись оформлением обложки, которое поручили тем же людям, которые делали обложку No Dice: дизайнеру Джину Махону и фотографу Ричарду ДиЛелло. Джин Махон был большим поклонником Дэвида Бэйли, культового фотографа шестидесятых, чьи фотографии способствовали созданию мифа и самого культа вокруг т.н. "свингующего Лондона шестидесятых". Бэйли отличался на самом деле простой техникой: он делал хорошие, выразительные портреты (кстати, именно Бэйли был прототипом главного героя-фотографа в культовом фильме Антониони "Blowup").

Так вот Джин Махон перенял у Бэйли эту манеру стремиться к крупным планам и убирать из кадра всё лишнее, оставляя только людей. Посмотрите на обложку No Dice, посмотрите на обложку Straight Up. Махон примерно так и сказал: "Давайте не будем заморачиваться и поместим на обложку только их, и больше ничего. Straight up." То есть, в чистом виде, без примесей. И эта фраза легла как в основу обложки, так и в основу названия альбома. (Ричард ДиЛелло, кстати, через год (в 1973-м) выпустил интересную книгу под названием "Самая долгая коктейль-вечеринка: Дневник своего человека в The Beatles, их миллионнодолларовая империя "Яблоко", её дикий расцвет и падение". Книжка описывает внутреннюю жизнь Битлз и их окружения в последний период существования группы, которую ДиЛелло хорошо знал, будучи "домашним хиппи" и действительно "своим человеком" при корпорации Apple.)

ВЫХОД В СВЕТ

Поскольку, как мы уже упоминали, голова Apple Records находилась в Штатах, все релизы Badfinger осуществлялись в первую очередь в США, а уж потом в Англии и прочем мире. Straight Up вышел 13 декабря 1971 года в США, и лишь 11 февраля 1972 года в Британии. В США альбом продержался 32 недели в Двухсотке лучших альбомов Биллборда, и его наивысшей позицией было 31-е место. У себя на родине альбом не попал даже в Топ-40, и только сингл с него "Day After Day" поднимался на 10-е место. Поскольку британский тираж был значительно меньше, сейчас эти экземпляры в приличном состоянии ценятся очень дорого.

Straight Up получил довольно смешанную критику по выходе в свет. Одни ругали, другие хвалили. Особенно наделала шуму статья Майка Сондерса в Rolling Stone, который просто обругал новую пластинку Badfinger, заявив, что группа утратила свою прежнюю рок-н-ролльную энергию и т.п. Эта статья вызвала такое возмущение среди фанов группы, что в журнал посыпались письма с протестами.

Со временем альбом оценили не только многочисленные любители музыки, но и практически все критики, многие из современных музыкальных изданий называют Straight Up лучшей работой Badfinger.

ПЕРЕИЗДАНИЕ 1993 ГОДА

В марте 1992 года звукорежиссёр Рон Фурманек перемастерил Straight Up на студии Abbey Road для издания на CD (июнь 1993) с бонус-треками. Вышел также ограниченным тиражом виниловый вариант этого ремастеринга: двойной альбом, потому что вторая пластинка содержит материал, записанный с Джеффом Эмериком и пролежавший на полке все эти годы. Причём вторая пластинка записана на 45 оборотов — по три песни на стороне. Неизвестно, мастерил ли Фурманек для винила отдельно, поскольку мастеринг для CD и мастеринг для винила — очень разные процессы, исходящие из свойств носителя. Скорее всего нет, и на винил пошёл тот же самый CD-шный ремастеринг, но всё равно материал очень интересный и уникальный.

"Name of the Game" например звучит там в полной оркестровке. То же самое: "Money" и "Flying", причём оркестровку аранжировал Джордж Мартин. В "Perfection" нет привычной перкуссии, зато звучат синтезатор и губная гармоника. И ещё масса более тонких различий... Это издание очень редко встречается в продаже и дороже английского оригинала в пять раз.

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт