Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » B » Bowie, David » Tin Machine - Tin Machine Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Tin Machine - Tin Machine 1,000 руб.
Предыдущий Позиция 11 из 12
категории Bowie, David
 Следующий

Tin Machine - Tin Machine

ОИГИНАЛЬНОЕ БРИТАНСКОЕ ИЗДАНИЕ 1989 ГОДА В ОТЛИЧНОМ СОСТОЯНИИ
ИЗДАТЕЛЬ: EMI USA
КАТАЛОГОВЫЙ №: MTLS 1044
МАТРИЦЫ: A-4-1-1/B-1U-1-1
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: UK
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1989
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА: Близко к MINT.
ВНУТРЕННИЙ КОНВЕРТ (тексты): Близко к MINT.
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА: Близко к MINT, превосходное звучание, лишь чуть-чуть песочка в паузах.
Сильный сигнал раннего (возможно первого) пресса.

SIDE 1:
1. Heaven's In Here (Bowie) - 6:04
2. Tin Machine (Bowie/Gabrels/H. Sales/T. Sales) - 3:36
3. Prisoner Of Love (Bowie/Gabrels/H. Sales/T. Sales) - 4:50
4. Crack City (Bowie) - 4:37
5. I Can't Read (Bowie/Gabrels) - 4:53
6. Under The God (Bowie) - 4:06

SIDE 2:
1. Amazing (Bowie/Gabrels) - 3:04
2. Working Class Hero (John Lennon) - 4:38
3. Bus Stop (Bowie/Gabrels) - 1:41
4. Pretty Thing (Bowie) - 4:39
5. Video Crimes (Bowie/H. Sales/T. Sales)  - 3:52
6. Baby Can Dance (Bowie) - 4:57
СОСТАВ:
David Bowie - vocals, guitar
Reeves Gabrels - lead guitar
Hunt Sales - drums, vocals
Tony Sales - bass, vocals
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Kevin Armstrong - rhythm guitar, Hammond B3

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Tin Machine & Tim Palmer
Recorded at Mountain Records, Montreux & Compass Point Studios, Nassau, August 1988–1989
Engineer: Justin Shirley-Smith
Additional Engineering: David Richards
Mixed by Tim Palmer & Tin Machine
Art Direction & Design: Roger Gorman/Reiner Design
Photography: Sukita

Tin Machine — дебютный альбом англо-американской хард-рок группы Tin Machine, вышедший в мае 1989 года на EMI USA Records во всём мире. С тех пор на виниле не переиздавался.

Фронтменом и главным вокалистом в Tin Machine был Дэвид Боуи, в любом случае, это его проект, поэтому альбомы Tin Machine перечисляются в общей дискографии музыканта между сольными альбомами Never Let Me Down (1987) и Black Tie White Noise (1993).

НОВАЯ ГРУППА

Несмотря на коммерческий успех последних альбомов, Дэвид Боуи понимал, что стал деградировать в творческом плане. Об этом же ему непрестанно напоминали музыкальные критики, да и прежние фаны были недовольны музыкальным направлением, принятым музыкантом в 1980-х. Он и сам хотел вернуться, так сказать, к своим истокам, к гитарному року.

Всё началось со знакомства Боуи с гитаристом Ривзом Габрелсом, который помог Дэвиду вернуться к экспериментаторству и рок-корням. Жена Габрелса Сара была пресс-секретарём во время северо-американской части турне Боуи Glass Spider в 1987 году. Она дала Дэвиду послушать запись игры своего мужа на гитаре, и Боуи предложил Ривзу Габрелсу поиграть вместе. Боуи так и сказал Ривзу, что "потерял чутьё" и хочет создать группу, чтобы вернуться на круги своя.

Ритм-секцию группы Боуи решил собрать из братьев Сэйлз: ударник Хант Сэйлз и басист Тони Сэйлз. Он прекрасно знал их после совместного турне с Игги Попом Lust for Life в конце 1970-х. Братья были сыновьями известного в Америке комедийного актёра Супи Сэйлза и сами отличались весёлым нравом, искрили юмором как во время работы, так и давая интервью прессе. Все четверо достаточно быстро сформировались в единую команду.

С самого начала речь шла не о суперстаре Дэвиде Боуи и аккомпанирующей ему группе, но идея была создать полноценную группу с равноправными участниками и полной демократией. Во-первых, Боуи сам хотел этого. В первые же дни формирования группы он сказал Габрелсу: "По-моему, это должна быть группа. Каждый вносит свой вклад. Каждый пишет песни. Вы, парни, не должны слушать только меня."

Во-вторых, Боуи понимал, что по-другому с этими парнями и не выйдет: "Братья Сэйлз никогда не потерпят над собой какого-то начальника. Они слишком упрямые для этого и преследуют собственные интересы. Они не собираются быть аккомпанирующей группой у кого бы то ни было. И вообще, этим парням: братьям Сэйлз и Ривзу Габрелсу палец в рот не клади — откусят."

Группа сразу договорилась делить весь доход поровну на четверых, никто не будет сидеть на зарплате и каждый сам оплачивает свои расходы. Боуи также подчеркнул: "Группа перестанет существовать как только перестанет быть для любого из нас музыкальным опытом. Никто из нас не собирается оказаться в ситуации, когда приходится делать альбомы только потому что обязан по контракту."

Нахождение в группе позволяло Боуи оставаться в тени, и он поставил условием, что все четверо членов группы дают интервью поровну, а если берут интервью у него, то при этом обязательно должен присутствовать другой участник. Боуи особо подчеркнул, что он не приглашал других присоединиться к "его" группе, но "группа в буквальном смысле собралась вместе".

На репетициях братья Сэйлз сразу задали тон ближе к хард-року, а Боуи взял за источник вдохновения The Pixies — одну из любимых своих групп на тот момент. Братья Сэйлз призывали Боуи к большей спонтанности, так чтобы песни записывать желательно без дублей, с первого раза, а тексты оставлять сырыми, необработанными, придавая группе шероховатый, панк-рокеровский характер наподобие тех же Pixies.

Кроме Pixies, в качестве источников вдохновления группой были названы: джазмены Чарли Мингус и Джин Крупа, авангардный композитор и гитарист Гленн Бранка, Джими Хендрикс и группа Mountain. Габрелс также назвал корнями Tin Machine группы Cream, Jeff Beck Group и Джими Хендрикса.

НАЗВАНИЕ ГРУППЫ

Поскольку на момент создания группы, все четверо её участников были разведёнными, Тони Сэйлз предложил назваться The Four Divorcés (Четверо разведённых) или Alimony Inc. (Корпорация "Алименты"). Название Tin Machine (Жестяная машина) появилось после записи одноимённой песни. Габрелс позже так объяснил его:

"Это название работало на нас на нескольких уровнях. Архаичность — идея жести, которая по-прежнему окружает нас: приходишь в супермаркет — кругом жестяные банки, идёшь по улице — под ногами попадается ржавая жесть. Хотя материал вроде архаичный, но он до сих пор повсюду. Наша архаика в музыке заключается в том, что мы не пользуемся драм-машинами, секвенсорами и прочими современными штуками. Наша музыка — жесть! И в конце концов, трудно найти название лучше."

ЗАПИСЬ

Новоиспечённая группа сделала несколько демозаписей в Лос-Анджелесе (где она организовалась), затем двинула в швейцарскую Mountain Studios (хорошо знакомую Боуи), затем из Монтрё почему-то в Монреаль, а оттуда — в Compass Point Studios в Нассау (Багамские о-ва).

Все песни писались вживую, без наложений, чтобы поймать энергию группы. Такое же отношение у музыкантов было и к текстам, они настаивали, чтобы Боуи не переделывал тексты, шлифуя их, как это всегда делается в процессе творчества. "Они постоянно говорили мне: "Не заморачивайся, пой как ты написал это с самого начала," — рассказывал Боуи. "Я к этому не привык. Я часто становлюсь цензором по отношению к своим текстам. Напишу что-то, а потом думаю: а не переборщил ли я с этим?... Мы хотели передать сырую энергию, которую ощущаешь в процессе сочинения и первоначальной игры новой песни. В этом альбоме очень, очень мало наложений. Это сплошь живой концертный звук."

Перед записью альбома Tin Machine не делалось никаких демо. Как сказал Габрелс: "Фактически, этот альбом и есть демо." Все участники группы испытывали огромное удовольствие от работы над альбомом. "Я чувствую себя в таком ударе," — говорил Боуи, — "что готов пойти и завтра же начать записывать следующий альбом." По стилистике артист считал Tin Machine продолжением Scary Monsters: "Он практически вычёркивает прочь последние три записанных мною альбома. Возвращение на круги своя, так можно это назвать."

Басист Тони Сэйлз: "Нас так достало, когда включаешь радио, слышать диско, и танцевальную музыку, и драм-машины, и всё такое, что как я думаю, они сами, кто этим занимаются называют дерьмом. Мы решили сделать проект, который вернёт нам рок-н-ролл."

АЛЬБОМ

На Багамах оказалось записываться хуже всего, среди "кокса, бедности и крэка", что отчасти вдохновило Боуи на песню "Crack City". Впрочем, главным источником для создания этой песни ему послужил собственный опыт кокаиновой зависимости в 1970-х.

В "Crack City" (Город крэка) Боуи описал мерзкий городишко, наполненный наркоманами, которых он называет "кучкой засранцев с жопой на месте мозгов". В прежний период творчества Боуи никогда не позволял себе таких крепких выражений, но для панк-рокеровской концепции Tin Machine уличный язык был более чем приемлем. После всего пережитого им самим, Дэвиду оказалось нетрудно воссоздать картину хаоса и полной энтропии, которую дополнило слегка атональное гитарное соло Габрелса. Вообще, тема наркотиков и урбанистического разложения доминирует в альбоме Tin Machine.

"Heaven's In Here" (Небеса здесь внутри) была первой песней, которую Tin Machine сочинили и написали вместе в первые же сутки совместной работы. Эта вещь сильно напоминает The Doors: раскачивающийся рифф и особенно манера пения Боуи: такое впечатление, что он задался целью имитировать здесь Джима Моррисона. А вот гитара Габрелса звучит удивительно схоже с гитарой Ричи Блэкмора в "Speed King" (Deep Purple In Rock). Но плевать на все эти ассоциации, в любом случае "Heaven's In Here" — сильный трек и хорошее начало для альбома жёсткого рока. Текст о том, что "небеса лежат здесь, между твоими мраморными бёдрами".

В первые же дни, когда "Жестяная машина", так сказать, проходила обкатку,  для разогрева сделали парочку каверов: ленновскую "Working Class Hero" (Герой рабочего класса) и Roxy Music - "If There Is Something". Ленноновская вошла в этот альбом, а Рокси-мьюзик — в следующий (Tin Machine II). Для Леннона конечно эта песня имела больше смысла, чем для Боуи, он и исполнял её исключительно под одну акустическую гитару, чтоб ничто не отвлекало от слов. У Tin Machine этот крик души приобрёл какой-то танцевальный ритм, и вообще выбор не совсем понятен, хотя Боуи старается тут от всей души...

Если авторство "Heaven's In Here" приписано одному Боуи, то заглавная песня "Tin Machine" (Жестяная машина) — первый совместный плод всех участников группы. Её можно считать программной композицией, задающей тон и концепцию всему альбому. А надо сказать, концепция эта далека от всякого оптимизма, ибо довлеющими темами альбома являются хаос и энтропия урбанизированной жизни на планете Земля, саморазрушение цивилизации, неизбежно приближающее конец света. Вообще, апокалиптические настроения  были весьма распространены в конце 1980-х — начале 1990-х годов, и Боуи был не единственным, кто их ощущал (вспомните Joy Division, The Fall, Nirvana, Pixies, Smiths и Morissey и др.):

Жестяная машина, жестяная машина
Увези меня отсюда
Куда-нибудь, где нет алкоголя
Или придурков с грязными волосами

Жестяная машина, жестяная машина
От этих зомби, что вокруг меня
От чувака, который избивает свою подругу
От этих проповедников с их прошлым...

Жестяная машина, жестяная машина
Изобрети что-нибудь такое новое компьютерное,
чтоб забросило меня на Луну
Подальше от этой сумасшедшей планеты, бомбы с часовым механизмом,
Готовой лягнуть ногой своего Создателя...


"Prisoner of Love" (Пленник любви) — ещё одна вещь, написанная всем составом Tin Machine. Боуи сказал, что текст он посвятил своей тогдашней партнёрше Мелиссе Хёрли.

"I Can't Read" (Я не могу читать): "Я больше не могу читать дерьмо" — поётся в припеве, а заканчивается вопросом: "Энди, где мои пятнадцать минут?", намекая на обещанные Энди Уорхоллом каждому "15 минут славы". Эта вещь ближе всего к Pixies по крейзовому звучанию полурасстроенных гитар, тексту и манере пения Боуи (но лучше не сравнивать конечно: разве может что-либо сравниться с альбомом Pixies - Surfer Rosa!). Как-то раз, исполняя "I Can't Read" в 1996 году, Боуи описал её как "полную раскаяния и агонии. Это когда всё идёт вкривь и вкось: работа не получается, дома больше не чувствуется тепло, и тебе никто не нужен, и всё кончается таким вот настроением." В 1997 году Боуи записал новую версию этой песни для художественного фильма The Ice Storm/Ледяной шторм (1997), и она выходила на сингле в Германии и Скандинавии. Одна из лучших песен альбома.

Песня "Under the God" (Под Богом) про скинхэдов, неонацистов, расистов и прочих личностей, любящих насилие, избивающих и убивающих в полной уверенности, что Бог на их стороне. Это был первый сингл с альбома Tin Machine, причём вышедший по традиции не до, а после выпуска самого альбома. Джулиан Темпл снял на эту песню видеоклип, где всякие панки и скинхэды из зала толкутся на сцене посреди поющего Боуи и играющей Tin Machine, и время от времени прыгают в толпу, делая при этом всевозможные кульбиты (т.н. панк-дайвинг).

Другая остро-социальная вещь — "Video Crime" (Видеопреступление) о засилии насилия на экранах, о необъяснимой любви средств массовой информации в подробностях описывать преступления всяких маньяков.

"Bus Stop" (Автобусная остановка) не имеет ничего общего с одноимённой песней шестидесятых годов группы The Hollies. Звучит скорее в духе новой волны конца семидесятых. Элвис Костелло, группа Jam и другие штамповали такие песни десятками. Как правило, такие же короткие (меньше 2 минут).

Кстати, о длительности. Tin Machine отражал уже не виниловый подход к продолжительности альбома. Если средняя продолжительность винилового альбома была обычно 40 или максимум 45 минут, Tin Machine даже в виниловом варианте длится более 50 минут. В CD-версии на две песни больше, и общая продолжительность CD-альбома почти 57 минут.

ВЫХОД В СВЕТ

Альбом Tin Machine поступил в продажу 22 мая 1989 года и имел определённый успех, достаточный для новой безвестной группы, но конечно смехотворный для звезды такого масштаба как Дэвид Боуи. Выше всего Tin Machine поднялся в британских чартах (№3) и вообще в Европе (в США его кажется не заметили вовсе). К 1991 году было продано всего 200 тыс. экз. Гитарист Ривз Габрелс был чрезвычайно доволен таким результатом. Он сказал в 1991-ом, что ожидал результата в десять раз меньшего.

Отзывы в прессе были преимущественно позитивные. Журнал Rolling Stone похвалил Tin Machine за "циничный, возмущённый и кислотный" подход к музыке и отметил, что местами он звучит так, как будто Sonic Youth играют Station to Station. Возможно, низкие продажи альбома объясняются тем, что не было предпринято серьёзное турне в поддержку, как это положено. Гастроли длились с 14 июня по 3 июля 1989, было дано всего 12 концертов: 1 в Нью-Йорке, 2 в Лос-Анджелесе, 5 в Великобритании (из них 2 в Лондоне) и по одному в Дании, Германии, Голландии, Франции.

Эти концерты выглядели полным контрастом к пышным театральным шоу предыдущего турне Дэвида Боуи "Стеклянный паук", да и ко многим остальным. Tin Machine избегала какой-либо театральности, просто играла на сцене рок. Форма одежды — модные костюмы, но все разные: гитарист в таком же как на обложке строгом чёрном, а Боуи, как всегда, предпочитал яркие цвета, типа жёлтого и т.п.

Самым забавным был наверное самый первый выход Tin Machine на публику. Это случилось в Нассау, когда группа писала там альбом. По воспоминаниям Боуи: "Мы пришли в какой-то клуб в Нассау и сделали четыре или пять песен. Просто пришли и сделали их." А Габрелс добавил: "Когда мы вышли на сцену был слышен шёпот: "Это же Дэвид Боуи! Нет, это не может быть Дэвид Боуи, у этого какая-то борода."

В целом, первый опыт оказался достаточно ободряющим, несмотря на то, что группа столкнулась с некоторым неприятием нового имиджа Боуи со стороны как прежних его фанов, так и музыкальных критиков. По словам Тони Сэйлза: "Многих раздражало, почему Дэвид не делает "Дэвида Боуи". Сам музыкант был доволен экспериментом и на момент выхода альбома был настроен записать "как минимум ещё два альбома". "Жестяная машина" омолодила его.

Забавно, что обложки CD, виниловой и кассетной версий альбома Tin Machine отличались друг от друга порядком, в котором стояли музыканты: они были в тех же костюмах, но менялись местами и позами.

Отзывы
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт