Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » N » Nice, The » The Nice - Ars Longa Vita Brevis Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

The Nice - Ars Longa Vita Brevis только на заказ
Предыдущий Позиция 3 из 3
категории Nice, The
 Следующий

The Nice - Ars Longa Vita Brevis

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ 1968 ГОДА
АНГЛИЙСКИЙ ПЕРВЫЙ ПРЕСС
:
Ярко-розовые ярлыки
"Sold in U.K. Subject to Resale..."
Матрицы: 1Y- 4/2Y- 4

ИЗДАТЕЛЬ: Immediate
КАТАЛОГОВЫЙ №: IMSP 020
МАТРИЦЫ: IMSP 020 1Y- 4/IMSP 020 2Y- 4
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: England
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1968
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА: Толстый винил (143 г)

узнать о возможности заказа
SIDE 1:
1. Daddy Where Did I Come From - 3:45
   (Emerson, Jackson)
2. Little Arabella - 4:20
   (Emerson, Jackson)
3. Happy Freuds - 3:27
   (Emerson, Jackson)
4. Intermezzo From The Karelia Suite
   (Sibelius)
5. Don Edito El Gruva - 9:12
   (Emerson, Jackson, Davison)

SIDE 2:
ARS LONGA VITA BREVIS
Symphony For Group And Orchestra - 19:53:
Prelude (Emerson)
1st Movement: Awakening (Davison)
2nd Movement: Realization
   (Jackson, David O'List, Emerson)
3rd Movement: Acceptance "Brandenburger"
   (Emerson, Jackson, Davison)
4th Movement: Denial
   (Emerson, Jackson, Davison)
Coda-Extension To The Big Note
   (Emerson)
СОСТАВ:
Keith Emerson – keyboards, vocals (except on "Ars Longa Vita Brevis")
Lee Jackson – bass guitar, vocals
Brian Davison – drums
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Malcolm Langstaff – guitar on "2nd Movement: Realisation"
Orchestra Arranged and Conducted by Robert Stewart

ПРОИЗВОДСТВО:
Arranged and Produced by The Nice
Engineer and Consultant: Don Brewer
Cover Photograph and X-rays of The Nice: Gered Mankowitz

Ars Longa Vita Brevis — второй альбом английской группы прогрессивного рока The Nice, вышедший в ноябре 1968 года на Immediate Records в Англии, Голландии, Дании (все под каталоговым номером IMSP 020), Германии (SMIM 74 576 с серыми ярлыками), Италии (3 C062-90006, IMLS 210) и ЮАР (IMSJ 020). В 1969 году вышел также на Immediate во Франции (2 C 062-90 006), Германии (1C 062-90 006 с белыми ярлыками), США и Канаде (Z12 52020). Переиздавался в 1970-х и начале 1980-х в разных европейских странах.
-----------------
Для своего второго сингла The Nice сделали аранжировку известной темы Леонарда Бернстайна (в русском переводе обычно Бернштейн) "Америка" из популярного мюзикла "Уэст-Сайдская история". Кит Эмерсон назвал эту тему самой первой инструментальной песней простеста. Как многих прогрессивных людей в то время, Эмерсона волновала развязанная США война во Вьетнаме и, во время выступления The Nice 26 июня 1968 года в Королевском Альберт-холле, он демонстративно сжёг на сцене американский флаг. За что группе The Nice, а соответственно и её участникам по отдельности, навсегда запретили выступать в Альберт-холле.

Летом 1968-го гитарист Дэйв О'Лист стал доставать остальных участников группы своими постоянными опозданиями на концерт. После нескольких возникавших в связи с этим конфликтов, клавишник Кит Эмерсон на общем собрании группы предложил уволить О'Листа, с чем Ли Джексон (главный вокал и бас-гитара) и Брайан Дэвисон (ударные) согласились. Менеджер The Nice Тони Стрэттон-Смит официально уволил О'Листа в октябре 1968. О'Лист позже заявлял, что ушёл из группы по собственному желанию, потому что его не устраивало стремление Стрэттон-Смита сделать фронтменом Эмерсона.

Оставшись без гитариста, The Nice попытались найти ему замену, и прослушивание успешно прошёл Стив Хау — да-да, тот самый, что в конце концов станет знаменитым гитаристом Yes! Хау прекрасно вписывался в музыкальный контекст The Nice, и неизвестно как сложился бы творческий путь этой группы, если б через неделю Стив вдруг не передумал (вскоре он примерно так же отклонил предложение играть в Jethro Tull — видать судьба вела его прямой дорогой только в Yes).

Тогда Найс решили остаться рок-органным трио, в качестве примера имея перед глазами шотландскую рок-группу шестидесятых под названием 1-2-3 (переименовавшуюся позже в Clouds), которая также состояла из клавишника, басиста и ударника. При отсутствии гитары орган Эмерсона стал доминировать, а музыка группы заметно усложнилась, сделав The Nice одной из первых групп, повысивших роль клавишных инструментов в рок-музыке, сделавших их ведущими в прогроке.

В это время большое влияние на The Nice оказывали ранние работы французского пианиста Жака Лусье, а также квартета Чарльза Ллойда (с участием пианиста Кита Джарретта). Лусье был знаменит тем, что брал классические произведения Баха, Вивальди, Дебюсси, Генделя и прочих и аранжировывал их под фортепиано в джазе. Charles Lloyd Quartet экспериментировал скрещиванием джаза и рока, и Кит Джарретт был одним из пионеров в этой области. Подражая безумствам, которые вытворял с фортепиано рок-н-рольщик Джерри Ли Льюис, Джарретт забирался внутрь рояля и играл изнутри. The Nice взяли из репертуара Ллойда два произведения: "Sombrero Sam" и "Sorcery".

С другой стороны, The Nice испытывали заметное влияние лидеров современной им рок-музыки: Джими Хендрикса (Эмерсон стремился вытворять на органе всё то "безобразие", которое Хендрикс вытворял на гитаре), психоделика The Beatles и ранний Pink Floyd барретовского периода, а также Боба Дилана и Тима Хардина в качестве текстовых вдохновителей.

Второй альбом начинается с материала, подобного дебютнику — короткие психоделические песни и более продолжительная сюита, обрабатывающая в джаз-роке классическую тему, но вторая сторона пластинки открывает новую страницу в творчестве The Nice — группа играет продолжительную (на всю сторону) сюиту Ars Longa Vita Brevis, где впервые использует симфонический оркестр.

1) Daddy Where Did I Come From? - "Папа, откуда я взялся?" — забавная вещь, выполненная в типичном для Лондона 1968-го года психоделическом ключе. Сюжет песни, разворачивающийся на фоне органных импровизаций Эмерсона, таков: ребёнок допытывается у мамы, откуда он взялся, но та отправляет его с этим вопросом к папе. Папа поначалу пытается перенаправить малыша обратно к маме, но этот номер у него не проходит, и ему приходится что-то отвечать... Невразумительные ответы в песне произносит менеджер The Nice и владелец-создатель лейбла Charisma Тони Стрэттон-Смит.

Итак я спросил маму, а она сказала: спроси папу
А он сказал: спроси маму, и удивился, почему дети задают вопросы
Ты отделываешься историями про капусту и аиста
И говоришь мне "тише", когда я задаю вопросы.

— Папа, откуда я взялся?
— Ну, сынок, ты застал меня врасплох
Я думаю, птички и пчёлки они этого не делают, нет-нет, они этого не делают...
Возьмём, к примеру, цветок. Цветок несёт семя, да, это мамочка
Мамочка — цветочек, а твой папочка совокупляется с цветочком
То есть опыляет, опыляет...
Нет, сынок, ты не рос в саду...
Нет, папа не подбирал тебя там...
Нет, ты оставался с цветком.
Ты как-то так рос, рос, рос и вдруг стал самим собой.
Пойдёт такой ответ, сынок?
Нет? Ну, я сказал всё, что смог.
— Нет, папа, оплодотворение наступает, когда мужские семена достигают женской яйцеклетки. А ты просто пьян,
У тебя зубы постоянно плавают в литрах бухла
Ты даже не можешь завязать себе шнурки на ботинках
Ты сам довёл себя до такого состояния
Не удивительно, что ты не умеешь отвечать на вопросы.


2) Little Arabella - "Маленькая Арабелла" — ещё более типичный для своего времени номер, по сюрреализму музыки и текста напоминающий лучшие песни Сида Барретта, но приукрашенный искусными импровизами Кита Эмерсона на ф-но и органе. Игра на Хаммонде здесь в какой-то степени цитирует известного джазового органиста Джимми Смита (а некоторые находят сходство с Эрролом Гарнером). Коротенькую, но яркую партию трубы вставили наверняка под впечатлением от битловской "Penny Lane" — она много кого вдохновила на использование духовых в роке. Мост - связку в песне поёт Кит Эмерсон. Текст — о пустой тусовщице, типичной девушке из семейства "кошачьих-хиппи"...

3) Happy Freuds - "Счастливые Фрейды" — ещё одна "сид барреттовская" по музыкальному дурачеству вещь, а ещё, кто знает, здорово напоминает по звучанию и общей атмосфере дебютный альбом группы Madness - One Step Beyond — не может быть, чтоб ребята из Madness в детстве не слушали этот альбом The Nice. Кит Эмерсон вообще распелся, он исполняет в "Happy Freuds" главный вокал. Здесь хороший текст, высмеивающий повальное увлечение Фрейдом среди интеллигенции шестидесятых и фрейдистское псевдознание человеческой природы.

Объясняю тебе,
Девушке, которая говорит мне, что знает себя
Говорю тебе (моя девушка)
Ты не знаешь себя (моя девушка)
Только неглубокие люди знают себя
Это верно.

Все разыгрывают из себя счастливого Фрейда
Говорю же тебе (моя девушка)
Ты не знаешь себя (моя девушка)
То, что показывает твой Козерог
Всё это давно изношено, изношено

[по-английски "изношено" - "frayed" звучит "фрейд"]

4) Интермеццо из сюиты финского композитора  Яна Сибелиуса "Карелия" (1893). Этот композитор прожил почти целый век, родившись в 1865 году в Финляндии, в составе Российской Империи, и умер в 1957 году. Он испытывал особо тёплые чувства к Карелии, бывшей тогда одной из провинций Финляндии, к её чудной природе и народной музыке. Кит Эмерсон разыгрывает из себя "человека-оркестра", пытаясь сыграть то, что у Сибелиуса играют 3 флейтиста, 3 гобоиста, 2 кларнетиста, 2 гобоиста, 4 трубача, а также скрипачи и прочие музыканты. Кстати, в "Карелии" было где развернуться и ударнику Брайану Дэвисону, поскольку большую роль в сюите, по задумке Сибелиуса, играет перкуссия.

В четвёртом своём альбоме Five Bridges (1970) The Nice удалось исполнить сюиту "Карелия" в сопровождении симфонического оркестра, но и в той версии Эмерсон умудрился стянуть почти всё одеяло на себя, не дав оркестрантам особо разыграться.

5) Don Edito El Gruva - "Дон Эдито Эль Грува". Это просто шутка. Во время настройки оркестра кто-то из музыкантов случайно сорвался в свист. Дон — это инженер, работавший на записи этого альбома Дон Брюэр.

Вторую сторону альбома занимает его заглавное произведение — Ars Longa Vita Brevis — "Симфония для группы и оркестра", как её назвала сама группа. Название цитирует крылатое выражение из латыни, только слова немного переставлены: Vita brevis ars longaЖизнь коротка, искусство вечно.

Главные авторы The Nice оставили на конверте альбома свои мысли по этому поводу.

Искусство вечно, жизнь коротка. Первый закон Ньютона утверждает, что тело остаётся неподвижным либо сохраняет равномерное движение по прямой линии, пока на него не воздействует сила. На этот раз данная сила пришла из европейских источников. Мы представляем наше расширение оригинала Аллегро из Бранденбургского Концерта №3 И.С. Баха. Вчера я повстречал кое-кого, кто изменил мою жизнь. Сегодня мы создали звучание, которое подтвердило верность нашей цели. Завтра — это история вчера, и искусство пребудет в ней, даже если жизнь прекратится. (Кит Эмерсон)

Искусство вечно, жизнь коротка
Жизнь слишком коротка, чтобы рисовать поцелуй
Так спой картину, нарисуй песню
Возьми её домой и звони в колокол
Жизнь — это комедия, разыгранная больными актёрами для дураков.

Искусство вечно, жизнь коротка
Заглавие к блаженной жизни
Роза, слишком прекрасная для лицезрения
Выпрыгнула из кустов, чтобы рассказать мне
О жизни, которая есть комедия, разыгранная больными актёрами для дураков.
(Ли Джексон)

Что тут ещё добавишь? Разве что один забавный диалог по поводу выложенной в YouTube рок-симфонии The Nice. Один человек оставил скептический комментарий: "Классика есть классика, рок есть рок, и вместе им не сойтись" (перефразируя известное изречение Р. Киплинга). На что другой ему ответил: "Мужчина есть мужчина, женщина есть женщина, и вместе прекрасно сходятся."

Остальное надо слушать... Здесь начало того, что подхватит и продолжит в семидесятых группа Emerson, Lake and Palmer. И начало прогрессивного рока. Симптоматично, что другой предвестник прогрока — группа King Crimson образовалась в Лондоне спустя пару недель после выхода Ars Longa Vita Brevis.

Стоит оценить обложку альбома, на которой рентгеновский "скелетный" портрет трио Найс с юмором подчёркивает непреходящий характер своей музыки.

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт