SIDE 1: 1. Industrial Revolution: Overture - 5:20 Part 1 - 5:08 Part 2 - 2:18 Part 3 - 3:47 2. London Kid - 4:34
SIDE 2: 1. Revolutions - 5:01 2. Tokyo Kid - 5:22 3. Computer Weekend - 5:00 4. September - 3:52 5. The Emigrant - 3:56
|
СОСТАВ: Jean-Michel Jarre – Synclavier, Roland D-50, Fairlight CMI II, III, Synthex, EMS Synthi AKS, OSC OSCar, EMS Vocoder, Dynacord ADD1, Cristal Baschet, Akai MPC-60: drums programming & percussions Dominique Perrier – E-mu Emulator, Fairlight CMI, Ensoniq ESQ-1, Roland D-50/D-550, Synthex, OSC Oscar, AKAI MPC-60 programming Michel Geiss – ARP 2600, KAWAI K5, Geiss Matrisequencer, Cavagnolo MIDY 20, Elka AMK 800, computer vocals on "Revolutions" Joe Hammer – drums, Simmons SDX, Dynacord ADD1 Guy Delacroix – bass guitar Sylvain Durand – Fairlight CMI on "London Kid" Jun Miyake – trumpet and megaphone on "Tokyo Kid" Hank Marvin – guitar on "London Kid" Ney (Turkish flute used for Sufi rituals and Whirling Dervishes) played by Kudsi Erguner and Muezzin chant from Turkey Computer vocals on "Revolutions" – Jean Michel Jarre & Michel Geiss The Bruno Rossignol Choir, directed by Bruno Rossignol – choir on "Industrial Revolution", "London Kid" and "The Emigrant" Mireille Pombo – vocal chorus on "September" Female choir from Mali, directed by Sori Bamba – choir on "September"
ПРОИЗВОДСТВО: Composed & produced by Jean-Michel Jarre Recorded and mixed on Studer A820 Dolby SR at Croissy Studio, France Sound Engineer: Denis Vanzetto Technical Assistance: Patrick Pelamourges "Overture" and "Tokyo Kid" mixed at Guillaume Tell Studio, Paris Sound Engineer: Henri Loustau Assistant: Philippe Cusset "Revolutions" mixed at Studio Davout, Paris Sound Engineer: Claude Ermelin Special effects in "Revolutions": Francois Kervorkian Computer voice designed by Street Electronics, California Outdoor recordings and ethnic musical advisor: Xavier Bellenger Muezzin chant from Turkey recorded by Xavier Bellenger Francis Rimbert – additional synthesizer programming Cristal Baschet designed by Bernard and Francois Baschet
Art Direction: Mark Fisher Design: 4i Collaboration, London Photograph: Oliveiro Toscani
|
Revolutions — седьмой (девятый в полной дискографии) альбом электронной музыки французского музыканта Жана Мишель Жарра, вышедший в августе 1988 года на Disques Dreyfus во Франции, на Polydor Records в остальном мире. С тех пор на виниле больше не издавался.
Revolutions, в отличие от предыдущих работ Жарра, представляет собой интересную смесь различных жанров, которые определяют как симфонический индастриал, электронный этно-джаз, лёгкая гитарная попса с арабскими мотивами и т.д. и охватывает широкий диапазон музыкальных культур от западной до восточной. Большую часть альбома Жарр исполнил на синтезаторе Roland D-50, который стал его излюбленным инструментом на многие годы. Большая часть его звучания была синтезирована композитором собственноручно с помощью эксклюзивной технологии FM Synthesis.
Альбом Revolutions разбит на две неравные части. Первая представляет собой музыкальную сюиту в четырёх частях под названием "Промышленная революция" с довольно захватывающими мелодиями. В ответ на модный тогда в альтернативной рок-музыке стиль "индастриал" с его "железным" звучанием, французский музыкант добавил в свою "Индустриальную революцию" имитацию ударов молота по наковальне. Идею осуществили Бернар и Франсуа Басчет на уникальном ударном инструменте кристал басче (Cristal Baschet).
Вторая часть альбома дышит разнообразием. Например, композиция "London Kid" (Лондонский паренёк) оказалась осуществлением детской мечты Жан-Мишель Жарра. Он с детства обожал игру английского гитариста Хэнка Марвина из инструментальной группы The Shadows и мечтал записать с ним что-нибудь вместе. Хэнк Марвин, основной период активной деятельности которого приходился на конец 1950-х—1960-е годы, к концу 1980-х жил, можно сказать, "в отставке", на покое в Австралии. Французскому композитору удалось связаться с ним по телефону. Идея сотрудничества пришлась Марвину по душе, и они прямо по телефону вдвоём сочинили эту композицию. "Tokyo Kid" (Токийский паренёк) — явное посвящение другому кумиру Жарра — легенде джаза Майлзу Дэвису. Джун Мияке исполнил здесь соло на трубе.
Композиция "Revolutions", открывающая вторую сторону пластинки, выпускалась в двух вариантах. И вот по каким причинам. Жан-Мишель Жарр, в поисках оригинальной этнической музыки, попросил найти что-нибудь интересное своего друга — французского этнографа Хавьера Белленжера. И тот нашёл. В первоначальном варианте "Revolutions" Жан-Мишель Жарр вставил сэмпл записи уникального турецкого музыканта Кудси Эргунера, мастера игры на традиционной турецкой флейте, называющейся ней. Этот замечательный инструмент обычно применяют в религиозных ритуалах суфийского ислама, и Белленжер тайком записал один из эпизодов подобной игры, а также пение турецкого муэдзина.
Естественно, туркам не понравилось, когда они услышали фрагменты своей сакральной музыки в рамках европейских электронных экспериментов. Эргунер подал в суд на Жарра и даже выиграл какую-то скромную компенсацию. Но главное, по итогам суда Жарр был вынужден изъять из своего произведения чудную флейту ней, так что в последющих изданиях альбома вместо нея в "Revolutions" звучит арабский струнный оркестр Ларби Ушни, записанный на концерте в Париже в 1990 году. Чтобы не запутаться, вторая версия композиции стала носить двойное название "Revolutions, Revolutions".
Весёленький танцевальный номер "Computer Weekend" имел большую популярность в Англии, поэтому был включён в британский сборник хитов Жан-Мишель Жарра. Песня "September" не имеет отношения к золотому осеннему месяцу сентябрю, но посвящена Дульси Септембер, о чём читайте ниже. В песне участвует детский хор из африканской республики Мали.
Заключительная композиция "The Emigrant" посвящена всем, кто покидая родину, уезжает жить в чужих краях. В 1988-м, когда писалась эта патетическая музыка, эмиграция не представляла такой проблемы во Франции, и вообще в Европе, как сегодня. Но в наши дни ощущается горькая ирония, когда понимаешь, что этот вдохновенный образец европейской музыки обращён к людям, которым откровенно наплевать на европейскую культуру, и которые прибывают на древний континент миллионным потоком нового великого переселения народов чтобы похоронить Европу, какой мы её знали...
НАЗВАНИЕ
Название альбома "Революции" было приурочено к 200-летию французской революции 1789 года. Жан-Мишель отразил это надписями на обложке:
Эта пластинка посвящается всем детям революции; детям промышленной революции, детям 1960-х и компьютерной эры, детям эмигрантов и детям Дульси Септембер
Про песню "September" на обложке уточняется, что это посвящение Дульси Септембер, одной из многих южно-африканских жертв в борьбе против апартеида. Она была убита в Париже 29 марта 1988 г.
Дульси Септембер была активным борцом против апартеида в Южной Африке, за что власти запретили ей какую-либо политическую деятельность в ЮАР. Тогда в 1973 году Дульси уехала в Европу, где продолжила активную борьбу, работая с 1976 года в Африканском Национальном Конгрессе (ANC). В 1988 году Септембер расследовала вопрос нелегальных поставок в Африку оружия из Франции, в том числе с ядерными материалами, за что, скорее всего, и была убита. Наёмный убийца всадил в 52-летнюю активистку пять пуль из пистолета 22-го калибра с глушителем. Жан-Мишель Жарр не мог остаться равнодушным к такому преступлению и посвятил африканской героине эту песню, премьера которой состоялась в октябре 1988 на его концертах Destination Docklands в лондонском доке Виктория.
И в конце концов на обложке альбома провозглашается: "Больше не будет никакой революции, кроме той, которую дети унесут с собой."
Независимо от того, что имел в виду сам Жан-Мишель Жарр, эти слова сильно перекликаются с идеей, высказанной в повести братьев Стругацких "Гадкие лебеди", которая в СССР впервые увидела свет в 1987 году, но в ФРГ была опубликована ещё в 1972. Группа "Телевизор" и её лидер Миша Борзыкин, под впечатлением от повести, исполнял в том же 1988-ом песню "Дети уходят, и никаких революций, они не хотят вам мешать..." ------------------------------------------------ Наибольшую популярность по выходе в свет альбом Revolutions имел в Великобритании, где повторил успех "Кислорода" (первый альбом Oxygen - 1976). Поэтому в октябре 1988 Жан-Мишель Жарр дал два грандиозных концерта в главном речном доке Лондона Виктория. По этому случаю в Лондон даже прилетел "австралиец" Хэнк Марвин, чтобы сыграть с Жарром вживую их совместное произведение "London Kid".
Журнал AllMusic.com, оценив альбом четырьмя из пяти звёзд, отметил отнюдь нереволюционный его характер, но охарактеризовал напротив как "электронная поп-музыка": "Этот диск не бросает вызова, но и не обижает слушателя. В нём есть свои прелести, но он не кислый, не сладкий. Конечно же, он понравится всем фанатам Жарра." На самом деле, очень увлекательная пластинка, которую можно слушать бесконечно.
|