Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » S » Shadows, The » The Shadows - Shadow Music Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

The Shadows - Shadow Music 3,500 руб.
Предыдущий Позиция 3 из 5
категории Shadows, The
 Следующий

The Shadows - Shadow Music

ОРИГИНАЛЬНОЕ БРИТАНСКОЕ ИЗДАНИЕ 1966 ГОДА
БРИТАНСКИЙ ПЕРВЫЙ ПРЕСС В ВЕЛИКОЛЕПНОМ СОСТОЯНИИ
СТЕРЕОФОНИЧЕСКИЙ, ОЧЕНЬ РЕДКО ВСТРЕЧАЮЩИЙСЯ ВАРИАНТ

ИЗДАТЕЛЬ: Columbia
КАТАЛОГОВЫЙ №: SCX 6041
МАТРИЦЫ: YAX 3064-1 / YAX 3065-1
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Great Britain
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1966
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА: Близко к MINT, замечательно сохранившийся конверт почти 50-летней давности с практически целыми краями и углами, и даже обратная белая сторона почти не выцвела.
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА: Близко к MINT, изредка попадается лёгкий песочек, не портящий общей картины. Толстый винил (159 г).

SIDE 1:
1. I Only Want To Be With You - 2:36
    (Marvin-Welch-Rostill-Bennett)
2. Fourth Street (Bennett) - 2:22
3. The Magic Doll - 1:59
    (Marvin-Welch-Rostill-Bennett)
4. Stay Around - 2:27
    (Arnold-Martin-Morrow)
5. Maid Marion's Theme - 2:25
    (Marvin-Welch-Rostill-Bennett)
6. Benno-San (Bennett) - 2:20
7. Don't Stop Now (Bennett) - 2:25

SIDE 2:
1. In The Past (Cahill) - 2:03
2. Fly Me To The Moon (Howard) - 2:13
3. Now That You're Gone - 2:31
   (Hill-Whitworth-Meehan)
4. One Way To Love - 2:16
   (Arnold-Martin-Morrow)
5. Razzmataz - 2:46
   (Rostill-Marvin-Bennett)
6. A Sigh (Un Sospero) - 2:23
   (Ferenz Liszt - arr. Paramor)
7. March To Drina - 2:21
   (Binicki-Stahl)
СОСТАВ:
Hank B. Marvin - Guitars, Vocals
Bruce Welch - Guitars, Vocals
Brian Bennett - Drums, Piano on "Fourth Street"
John Rostill - Bass
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Norrie Paramor - Piano  on "A Sign (Un Sospero)"

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Norrie Paramor
Photos: David Steen

Shadow Music — пятый альбом английской рок-группы The Shadows, вышедший в мае 1966 года на Columbia Records в Великобритании (SX 6041 - моно, SCX 6041 - стерео), Германии (1C 062-04233), Италии (SCXQ 8098), Дании (SCX 6041), в 1971 году — в Австралии на World Record Club (S-4990). В США не выходил. Существуют современные переиздания на виниле (Франция, Австралия, Великобритания, ЮАР) как в моно, так и в стерео вариантах. Британский оригинал 1966 года легко отличить благодаря номерам на выводной дорожке (XAX 3064-.../XAX 3065-...), неподражаемым ярлыкам (серебристый шрифт на чёрном поле с голубым логотипом Columbia) и заклеенной назад внахлёст обложкой (flip-side back) — техникой, которая не применяется с 1969 года.

Хотя Shadow Music вышел в свет в мае 1966-го, все вошедшие в альбом песни были записаны в 1965. Начало было положено ещё за год до выпуска альбома — в мае 1965 в небольшой студии португальской столицы Лиссабон. Далее всё записывалось в Лондоне на Abbey Road, последние записи были сделаны 30 декабря 1965.

Все композиции записаны исключительно руками самой группы, разве что в предпоследнем номере "A Sigh (Un Sospero)" на ф-но сыграл продюсер группы Норри Парамор, но Норри был в доску свой человек для The Shadows, такой же как Джордж Мартин для The Beatles. Оба продюсера, работавших в разных филиалах EMI (Мартин — в Parlaphone, а Парамор — в Columbia Records), были рекордсменами по количеству выпущенных ими синглов, ставших британскими хитами №1. Так же как Мартин помог выдвинуться The Beatles, Парамор в своё время поднял на Олимп британской поп-музыки Клиффа Ричарда и группу The Shadows.

1966 год был ознаменован выпуском знаменитых альбомов, существенно изменивших музыкальную картину мира: так называемый "Beano" (John Mayall - Blues Breakers with Eric Clapton), The Beach Boys - Pet Sounds и The Beatles - Revolver, Bob Dylan - Blonde On Blonde, The Mothers of Invention - Freak Out!, The 13th Floor Elevators - The Psychedelic Sounds of the 13th Floor Elevators.  На их фоне Shadow Music конечно не представлял ничего революционного. Тем не менее, альбом был очень популярен (5-е место в британских чартах), а для The Shadows это был очередной шаг вперёд.

Shadow Music отличается от предшествовавших альбомов не только увеличением собственного оригинального материала, но и более интересным подбором чужих произведений. На этой пластинке The Shadows удалось избежать обработок заезженных популярных стандартов, написанных задолго до эпохи рождения британского рока. Единственным исключением является разве что хит 1954 года "Fly Me To The Moon", перепетый многими, но ставший наиболее известным в исполнении Фрэнка Синатры, записанном в 1964. Шэдоуз обработали вещь в своих лучших традициях. Особый шарм придаёт переключение Хэнка Марвина (на 0:49) на акустическую гитару.

Shadow Music — первый альбом The Shadows, начинающийся не с инструментала, а с полноценной песни с вокалом под названием "I Only Want To Be With You" (Я хочу быть только с тобой). Здесь мы слышим Шэдоуз удачно заступившими на битловскую территорию, где роль Леннона в главной партии исполняет Хэнк Марвин с подпевками Брюса Уэлча и Джона Ростилла.

"I Only Want To Be With You" — один из фрагментов музыки, написанной Шэдоуз для рождественского спектакля "Малыши в лесу", который ставился в рождественские каникулы 1965 года на сцене лондонского "Палладиума" с Фрэнком Айфилдом в главной роли. В альбом, кроме "I Only Want To Be With You", вошли ещё два инструментальных номера из спектакля:  "The Magic Doll" и "Maid Marion's Theme". Последняя представляет собой один из лучших образцов техники Марвина в жанре баллады с эффектными вкраплениями арпеджио Брюса Уэлча.

Второй номер "Fourth Street" (Четвёртая улица) представляет собой всплеск творческой активности ударника группы Брайана Беннетта, которую он, на удивление всем, проявил не на своём инструменте, но "замахнулся, так сказать, на классику" и сочинил композицию для пианино. Он играет там довольно простенькую партию, и его же записанные на базовой дорожке увесистые плюхи на барабанах звучат куда более убедительно, но получилась, как в том анекдоте" "хоть маленькая, да своя" музыка.

Позже Беннет объяснил название композиции, и вообще пояснил принцип, по которому Шэдоуз давали наименования своим инструментальным композициям. "Играя эту вещь, я обнаружил повторяющуюся тему, состоящую из четвертных интервалов. Там была куча четвертей, я бы сказал целая "Улица четвёртых", но "Четвёртая улица" по мне звучало лучше, так и вышло это название... Поскольку мы писали кучу инструменталов, всегда была нужда подобрать им какие-то названия. Идеи приходили откуда угодно, из любого источника: заголовки новостей, телепередачи, фильмы, читаемые нами книги, путешествия, случайные ремарки в разговорах и т.д. и т.п. Я даже носил с собой небольшой блокнот, куда заносил возникавшие идеи названий, чтоб не забыть их. Я до сих пор ношу такой! (сказано в интервью 2006 года).

Вот например, ехал я как-то раз на поезде, сев на лондонском вокзале Сент-Панкрас. И в голове вдруг ни с того, ни с сего заиграла мелодия "Ты проделал большой путь из Сент-Луиса". Я подумал, что если заменить "Сент-Луис" на "Сент-Панкрас", выйдет неплохое название для очередного нашего инструментала. Я взял и записал его в свой блокнотик. Это было первоначальное название композиции, которую я позже переименовал в "Fourth Street"."


"Stay Around" (Оставайся рядом) — ещё один вокальный номер  (из пяти всего в этом альбоме), демонстрирующий великолепную спевку Хэнка, Брюса и Джона, который здесь прекрасно солирует. Вообще, вокальные возможности Шэдоуз — известной главным образом как инструментальной группы, были явно недооценены. "Stay Around" — одна из двух песен в альбоме, которые написали Крис Арнольд, Дэвид Мартин и Джефф Морроу, вместе с которыми The Shadows образовали издательскую компанию Shadamm Music (смесь из обрезанного названия группы "Shad" и аббревиатуры AMM, составленной из фамилий Арнольд, Мартин и Морроу).

"Benno-San" — второй в альбоме номер авторства Брайана Беннетта, в честь него же и названный — просто фамилия переиначена на японский манер. По воспоминаниям Беннетта: "Я — большой фан Джеймса Бонда, прияём всегда предпочитал не фильмы, а книги о нём. Плюс, я обожаю Японию. И это название было вдохновлено книгой Иэна Флеминга "Живёшь только дважды" (You Only Live Twice): "Добро пожаловать в Токио, мистер Бонд!" и всё такое! Там есть персонаж по имени Тигр Танака, который обращается к Джеймсу Бонду не иначе как "Бондо-сан". Так я, от моего обычного прозвища Бенбо, пришёл к Бенно-сану."

В этой композиции Беннетт "отрывается" по всяким оригинальным перкуссионным прибамбасам (кабаса — афро-бразильская "погремушка", латиноамериканская гуиро, маракасы и прочие шумелки-сопелки), а в титрах сказано, что он играет "на ударных и рисе".

"Don't Stop Now" (Теперь не останавливайся) третья композиция авторства Беннетта в Shadow Music, хотя его роль здесь неясна, ибо тон задаёт преимущественно гитара Хэнка Марвина, прописанная модной в то время техникой дабл-трека, всю прелесть которой можно услышать только в стереоверсии альбома.

Открывающая вторую сторону песня "In The Past" (В прошлом) наоборот являет пример, когда моноверсия звучит гораздо лучше, чем стерео, поскольку вокалисты и перкуссия засунуты глубоко в один канал, гитарный аккомпанемент — глубоко в другой, а в середине практически ничего не происходит. Дело в том, что в 1966 году мало кто (а может быть и никто не) понимал все преимущества стереозвука и умел ими пользоваться. Не было понятия о нормальном стереопанорамировании.

О чём говорить, если этим страдали даже The Beatles — для своего времени самая передовая в техническом отношении группа, внедрившая во главе со своим продюсером немало инноваций в запись популярной музыки, — в стереоразложении грубо допускала голос в одном канале, а весь аккомпанемент в другом. Эту технику в более продвинутых семидесятых иронично прозвали "Стерео а-ля-Джордж Мартин". А поскольку все CD-переиздания Shadow Music несут только стереоверсию, заядлые фаны группы гоняются за виниловой моноверсией альбома.

Что касается самой песни "In The Past" — это ещё один пример битловщины высочайшего уровня. Особенно сказывается влияние Маккартни в средней части, сочинять которые Макка всегда был мастак. Конечно, после The Beatles трудно было не подражать Великолепной Четвёрке, играя на том же поле с трёхголосым вокалом, забористой трогательной мелодией (автор которой кстати какой-то безвестный Морис Кэхилл) и чисто гитарным аккомпанементом.

"Now That You're Gone" (И вот ты ушла) — одна из самых недооценённых инструментальных композиций в изобильном каталоге The Shadows, которой самое место в одном ряду с шедеврами типа "Autumn", "Little Princess" и другими жемчужинами середины 1960-х. Сильная своей простотой, искусно выполненная работа солирующего Марвина на фоне мастерского ритм-рисунка Уэлча под стабильный и настойчивый басовый ход Ростилла.

"One Way To Love" (Любить только так)  — второй номер в альбоме авторства Арнольд-Мартин-Морроу и ещё один пример прекрасных вокальных способностей The Shadows демонстрирует также один из ранних случаев применения в рок-музыке гитарной примочки-квакушки. Звёздный час спецэффекта "вау-вау" наступит парой лет позже, когда на него "подсядет" король электрогитары Джими Хендрикс.

"Razzmataz" — лёгкий, весёлый и расслабленный до комичности номер в джазовом духе, где музыканты хорошо "оттянулись". Можно было б конечно дать больше воли басу, как это делали в таких случаях Queen — композиция идеально тому способствует. Произнесённое в концовке разгильдяйским хором загадочное словечко "Разаматаз" возможно инспирировало позже, в семидесятых группу Nazareth придумать название "Разаманаз".

Композиция "A Sigh" (Вздох) — это обработка продюсером группы Норри Парамором известного произведения Ференца Листа из его сборника концертных этюдов 1848 года — этюд №3, итальянское название которого "Un sospiro" на пластинке небрежно переврано как "Un sospero". Если в оригинале Листа это чисто фортепианная композиция, то здесь игру Парамора на ф-но едва слышно. Его заглушает аранжированная продюсером оркестровка и "воздушный" вокализ без слов в исполнении Шэдоуз. В 1960-х годах многие рок-группы наворотили немало дров, "замахиваясь на классику", но в данном случае мы имеем дело с достойной работой, выдержанной со вкусом, так что остаётся только пожалеть, что подобные интерпретации не часто случались в репертуаре The Shadows.

Заключительный номер альбома "March To Drina" (Марш на Дрину) — это традиционный военный марш, бывший на протяжении многих десятилетий неотъемлемым в репертуаре духовых оркестров Сербии (авторы Станислав Биники-Лисбет Шталь). Марш получил мировую известность после выхода на экраны в 1964 году культового югославского фильма под тем же названием "Марш на Дрину", в котором сербские войска во время Первой Мировой войны героически отбрасывают австро-германских оккупантов от родной реки Дрины. Марш является главной музыкальной темой фильма и звучит в начальных и конечных титрах.

В оригинале главная тема исполняется духовой медью, но Европа 1960-х интерпретировала её в новомодном тогда звучании электрогитар. Кроме The Shadows, известные гитарные версии записали: бельгийская группа The Jokers, шведская The Spotnicks и датский гитарист Юрген Ингманн, нередко конкурировавший с The Shadows по части исполнения одних и тех же инструментальных стандартов ("Apachi", "Telstar" и т.п.).

В заключение можно сказать, что в Shadow Music совсем нет проходных номеров, а благодаря таким интересным экспериментам как "Benno-San", "Razzmataz" и таким проникновенно лиричным мелодиям как "Now That You're Gone", "Maid Marion's Theme" и "A Sigh" пластинку стоит поставить в разряд существенных работ группы The Shadows.

Отзывы
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт