Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » C » Charles, Ray » Ray Charles - Ingredients in a Recipe for Soul Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Ray Charles - Ingredients in a Recipe for Soul только на заказ
Предыдущий Позиция 2 из 2
категории Charles, Ray
 Следующий

Ray Charles - Ingredients in a Recipe for Soul

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ 1963 ГОДА
БРИТАНСКИЙ ПЕРВЫЙ ПРЕСС

ИЗДАТЕЛЬ: His Master's Voice
КАТАЛОГОВЫЙ №: CLP1678
МАТРИЦЫ: ABC 465 A-1N / ABC 465 B-1N
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Great Britain
ФОРМАТ: LP mono 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1963
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА: Близко к MINT, великолепно сохранился с 1962 года!
Внутренний родной антистатический конверт His Master's Voice.
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:
Толстый винил (159 г).


узнать о возможности заказа
SIDE 1:
1. Busted (Howard) - 2:06
2. Where Can I Go? (Miller—Fuld—Berland) - 3:29
3. Born To Be Blue (Wells—Torme) - 2:53
4. That Lucky Old Sun (Gillespie—Smith) - 4:20
5. Ol' Man River (Hammerstein II—Kern) - 5:35

SIDE 2:
1. In The Evening (When The Sun Goes Down) (Carr) - 5:50
2. A Stranger In Town (Torme) - 2:25
3. Ol' Man Time (Friend) - 2:25
4. Over The Rainbow (Harburg—Arlen) - 4:07
5. You'll Never Walk Alone (Hammerstein II—Rodgers) - 3:53
СОСТАВ:
Ray Charles - lead vocals & keyboards
Ray Charles & His Band
Jack Halloran Choir
Margie Hendrix - vocals
Arrangements by Marty Paich, Benny Carter, Sid Feller, Johnny Parker


ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Sid Feller
Recorded in Hollywood, CA. & New York City July, 1963
Engineers: Bill Putnam, Bob Arnold
Cover Design: Frank Gauna
Liner Design: Joe Lebow
Photographs by Howard Moorehead
Liner Notes: Natt Hale

Ingredients in a Recipe for Soul - "Ингредиенты в рецепте души" — альбом американского певца Рэя Чарльза, вышедший в июле 1963 года на ABC-Paramount в США (ABC-465 - моно, ABCS-465 - стерео), во Франции и Испании (ABC-465), на Sparton (ABCS-465 - стерео) в Канаде, на His Master's Voice (CLP1678) в Великобритании. Переиздавался в США в 1966 году (также ABC-465 - моно, ABCS-465 - стерео) и больше в доцифровую эпоху нигде не переиздавался.
------------------
Рэй Чарльз увлёкался наркотиками с 16 лет, сначала марихуаной, но к тому моменту, когда стал знаменитым и богатым, подсел на героин. Его друзья — музыкант Квинси Джонс и священник Генри Гриффин полагали, что в этом было виновато его ближайшее окружение. В ноябре 1961 по этой причине было сорвано успешное турне музыканта. Когда Чарльз прибыл с оркестром в Индианаполис (штат Индиана), рано утром его разбудил стук в дверь, что было очень необычно. Никто не будил его по утрам без крайней надобности. На вопрос "Кто там?" ему ответили: "Western Union". Рэй в трусах открыл дверь, в номер вошли копы и стали обыскивать всё вокруг. Они нашли героин и немного гашиша. Музыканта тут же в наручниках увезли в тюрьму.

Газеты пестрели в тот день заголовками "Суперзвезда сидит на героине". Рэй просидел в камере несколько часов, пока его не вызволили оттуда под залог гастрольный менеджер и адвокат. Чарльз отыграл в тот вечер концерт, а на следующее утро был вызван в суд. Процесс назначили через несколько месяцев. За это время музыкант нанял ушлого адвоката, который развалил всё дело, показав, что у копов не было разрешения на обыск и, что они проникли в комнату Чарльза обманным путём. Сам Чарльз прокомментировал это довольно цинично: "Точно так же как выбираешь и покупаешь свой сорт шёлка, можно купить и свой сорт законности". Ему это обошлось в 6 тыс. долларов.

В отношении наркотиков Чарльз вёл себя упрямо и заявлял, что никто не имеет права указывать ему, что он может, а что не может вводить в своё тело. В конце концов, эта привычка стала заметно сказываться на его здоровье. Он стал постоянно покачиваться, подёргиваться. В отличие от многих других подобных историй, эта закончилась достаточно хорошо и быстро. В 1964 его арестовали вновь, поймав с героином и марихуаной. На это раз суд предложил ему на выбор тюрьму или условный срок с принудительным лечением. Рэй выбрал второе и, после лечения в больнице св. Франциска в Линвуде (Калифорния) и пары лет реабилитации, к 1966 году он совершенно избавился от этой зависимости.
----------------------
Купив в 1962 собственный самолёт, Рэй Чарльз свободно перемещался по Штатам вместе с оркестром, женской группой The Raelets, роуди, менеджерами, инструментами и прочей поклажей. Некоторое время спустя он приобрёл даже второй самолёт для инструментов, сценических реквизитов и прочей поклажи. Однажды зимой, во время полёта из Луизианы в Оклахома-сити, у пилота настолько заледенело ветровое стекло, что видимость стала нулевая. Стеклообогреватель не работал. Лётчик совершил несколько кругов, прежде чем на стекле перед ним растаял маленький клочок, благодаря которому и удалось посадить самолёт. Чарльз отнёс это чудо спасения к Высшим силам: "Кто-то, кого невозможно определить приборами, помог оттаять льду на ветровом стекле, чтобы лётчик смог безопасно приземлить самолёт."

После второго подобного случая, Чарльз решил отменить полёты и, соответственно, гастроли зимой. Он велел своему менеджеру Джо Адамсу перевезти всю корпорацию из Нью-Йорка в Лос-Анджелес и зимние месяцы посвятил записи и всяким личным делам. Чарльз и Адамс обращались со своим оркестром как "добрый и злой коп". Адамс откровенно не любил музыкантов, и они отвечали ему взаимностью. Чарльзу же удалось наладить с ними своеобразные дружески-деловые отношения при которых он прощал всё, кроме плохой работы. Гений предполагал, что все вокруг него будут работать так же много, как он сам.

Один из его музыкантов Хэнк Кроуфорд рассказывал, что Чарльз их всех очаровал: "Он был для нас генералом! Притом слепым! Он был ещё молод, но мы относились к нему как к старшему по возрасту."
------------------
Следующей идеей Рэя Чарльза стало создание альбома, который описал бы разные эмоции души. Как сказал один американский поэт: "Блюз и спиричуэлз поют о способности смотреть на всё, как оно есть и переживать все лишения, и даже не пережив их ещё, знать, что всё пройдёт, и эти лишения тоже. Рэй Чарльз поёт универсальный блюз. В нём звучит не жалость к себе, но скорее сострадание ко всем страдающим." Ярчайшие образцы такого блюза — "That Lucky Old Sun" и "Ol' Man River" из альбома Ingredients in a Recipe for Soul.

Американский писатель и критик Ральф Эллисон говорил про блюз: "Блюз это искусство неопределённости, двусмысленности, возвышение безудержно пробивающей себе дорогу человечности над любыми обстоятельствами, неважно — созданы они другими или по вине самого человека." Одна песня приходит мне на ум прежде всего в качестве примера — это "That Lucky Old Sun" в исполнении Рэя Чарльза." "Это счастливое старенькое солнце" — душевная смесь ритм-н-блюза с торжественно возвышенным госпелз, сочетающаяся с мощным текстом, который сопоставляет тяжёлую, полную потных трудов и лишений жизнь поющего с полным безразличием окружающей его природы. Замечательный перевод этой песни можно найти на сайте lyrsense.com.

Альбом Ingredients in a Recipe for Soul в полной мере отражает эклектические вкусы Рэя Чарльза и действительно предлагает широкую гамму ингредиентов на любой вкус, чтобы расшевелить любую душу. Тут есть и кантри-энд-вестерн ("Busted"), и эмоциональные блюзы ("Where Can I Go?"), и задушевные песни Мела Торме ("A Stranger In Town", и свингующий биг-бэнд ( "Ol' Man Time"), и проникновенные баллады ( "Born To Be Blue"). Последней, кстати, в переводе звучающей как "Рождён быть голубым", не надо приписывать лишнего, ибо переносное значение "blue" - "голубой" в англоязычной культуре означает всего лишь "грустный, печальный", отсюда и "blues" - "грусть, печаль". Интересно, не приходило ли в голову Боре Моисееву из идеологических соображений исполнить эту задушевную песню Мела Торме и Боба Уэллса?

В некоторых вещах ("Ol' Man River" и "Over The Rainbow") звучат те же пронзительные женские подпевки "Рэелиток", как в предыдущем альбоме Modern Sounds. Всей этой рецептурой, то есть аранжировкой в альбоме занимались, кроме того же Сида Феллера ещё три заслуженных музыканта и композитора (Марти Пейч, Бенни Картер и британский джазовый пианист Джонни Паркер). Аранжировки порой очень густые и сочные, как хороший соус, но всегда вкусные и избегающие клише.

Для полноты вкусовых ощущений Чарльз, к сожалению, не добавил ни одного инструментального номера, в которых он также силён, как и с голосом. Единственный образец его блестящего владения пианино можно послушать в пространном вступлении к "In The Evening (When The Sun Goes Down)" (Вечерком, когда садится солнце) — первом номере на второй стороне пластинки, из которого аранжировщики приготовили отменный, искусно фаршированный духовой медью блюз.

Поражает насыщенность альбома Ingredients in a Recipe for Soul фундаментальными блюдами, давно вошедшими в золотой фонд американской кухни-культуры. Завершают альбом такие перлы как "Over the Rainbow" и "You'll Never Walk Alone". Первая из них — "Где-то над радугой" — стала визитной карточкой Джуди Гарлэнд после исполнения в фильме "Волшебник страны Оз" (1939) в роли Дороти. История этой песни, активно перепеваемой уже три четверти века (а также её перевод) прекрасно описана на сайте song-story.ru. Вторая — "Ты никогда не будешь одинок" — помимо того, что является американской классикой, давно стала гимном для футбольных фанатов (прежде всего английской команды "Ливерпуль", но не только).

Некоторые критики даже ставят Чарльзу в вину, что он сделал альбом таким разносольным, называя его "изменчивым, непостоянным характером", но это по-меньшей мере глупое обвинение, ибо Гений того и добивался, чтобы его кухня радовала множеством разных ингредиентов, поэтому Ingredients in a Recipe for Soul даёт прекрасную возможность испробовать талант Рэя Чарльза в его многообразии и многовкусии.

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт