Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » P » Presley, Elvis » Elvis Presley - For LP Fans Only Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Elvis Presley - For LP Fans Only 2,400 руб.
Предыдущий Позиция 5 из 6
категории Presley, Elvis
 Следующий

Elvis Presley - For LP Fans Only

АНАЛОГОВЫЙ РЕМАСТЕР 2008 ГОДА В ИДЕАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ
ИЗДАТЕЛЬ: RCA Victor/Speakers Corner Records
КАТАЛОГОВЫЙ №: LPM-1990
МАТРИЦЫ:
SIDE 1: A33 RCA LPM 1990 S1 320 -15255- (отштамповано)
SIDE 2: A33 RCA LPM 1990 S2 320 -15255- (отштамповано) IKB-EBS (нацарапано от руки)
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Germany
ФОРМАТ: LP mono 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1959. Данное переиздание - 2008
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА: MINT, новый, распечатанный.
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА: MINT, новый, безупречный. Тяжёлый винил (180 г.)
ПРЕКРАСНЫЙ ПОДАРОЧНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР!

SIDE 1:
1. That's All Right - 1:59
   (Arthur Crudup)
2. Lawdy, Miss Clawdy - 2:11
   (Lloyd Price)
3. Mystery Train - 2:28
   (Herman Parker Jr.-Sam Phillips)
4. Playing For Keeps - 2:55
   (Stan Kesler)
5. Poor Boy - 2:16
   (Vera Matson-Elvis Presley)

SIDE 2:
1. My Baby Left Me - 2:14
   (Arthur Crudup)
2. I Was The One - 2:37
   (Aaron Schroeder-Claude Demetrius-Hal Blair-Bill Peppers)
3. Shake, Rattle And Roll - 2:29
   (Charles Calhoun)
4. I'm Left, You're Right, She's Gone - 2:41
   (Stan Kesler-William E. Taylor)
5. You're A Heartbreaker - 2:14
   (Jack Sallee)
СОСТАВ:
Elvis Presley – vocals, guitar
Scotty Moore – guitar
Chet Atkins – guitar
Floyd Cramer – piano
Shorty Long – piano
Gordon Stoker – piano, backing vocals
Bill Black – bass
D.J. Fontana – drums
Jimmie Lott – drums
Johnny Bernero – drums
The Jordanaires – backing vocals
Ben Speer – backing vocals
Brock Speer – backing vocals

ПРОИЗВОДСТВО:
№№ 1, 3, 9, 10 recorded at Sun Studio, Memphis, Tennessee
and produced by Sam Phillips (Sun Records)
№№ 2, 4, 5, 6, 7, 8 recorded at RCA Studios in Nashville and New York
at 20th Century Fox Stage One, Hollywood
at Radio Recorders, Hollywood
and produced by Steve Sholes (RCA Records)

For LP Fans Only - "Только для любителей долгоиграющих пластинок" — седьмой студийный альбом "короля рок-н-ролла" Элвиса Пресли, вышедший в феврале 1959 года на RCA Victor под номером LPM-1990 в США, Канаде, Германии, L10664 в Австралии, 461036 во Франции и BBL-63 в Бразилии (под названием Somente Para Fãs). В Великобритании альбом вышел в 1959 с той же обложкой, но под названием Elvis (RCA ‎– RD 27120) и имея по семь песен на каждой стороне, то есть на 4 песни больше американского оригинала и, только в 1964 был переиздан идентично американскому оригиналу. Альбом довольно активно переиздавался на RCA Victor все 1960-е и 1970-е годы.

В раннюю эпоху поп-музыки и рок-н-ролла, — это пятидесятые и начало шестидесятых годов XX века, — музыка распространялась главным образом на синглах (называемых иначе "сорокопятками", поскольку они крутились на 45 оборотов в минуту). На такой пластинке помещалось по одной песне с каждой стороны, причём основное внимание уделялось стороне А, предназначенной для радиодиджеев, а сторону B чаще всего заполняли чем придётся. Народ воспринимал музыку в виде отдельных песен. Долгоиграющие пластинки (Long Play, сокращённо LP) особым успехом не пользовались, тем более они были значительно дороже, чем сорокопятка. Понятия "альбом" тогда не существовало, и долгоиграющие пластинки были просто собранием разношёрстных песен, ранее выпускавшихся на синглах. Именно таковой и является пластинка For LP Fans Only.

Четыре из десяти песен альбома были записаны в 1954-55 годах первым продюсером Пресли Сэмом Филлипсом на его ставшей уже легендарной "Солнечной студии" (Sun Studio) в г. Мемфис (штат Теннесси). Остальной материал записан в 1956 году на студиях RCA Victor, после того как фирма выкупила у Сэма Филлипса его контракт с Пресли за баснословную по тем временам сумму в 40 тыс. долларов. Всё это, по мере записи, выходило и успешно распространялось на сорокопятках, и никому в голову не приходило в те времена составлять альбомы, как это делают сейчас.

Но когда в марте 1958 года Элвис Пресли был призван на срочную службу в армии США, его карьере стало угрожать забвение. Неизвестно, как к этому относился сам Элвис, но похоже его менеджера Полковника Тома Паркера и фирму-издателя RCA Victor этот вопрос волновал гораздо больше. Фирма предприняла некоторые меры. В частности, в июне 1958 была организована краткая (всего два дня) сессия записи, на которой успели записать песен достаточно, чтобы заполнить пять сторон синглов. Это позволило RCA выпустить в 1958 и 1959 два сингла, в то время как Пресли проходил воинскую службу далеко за океаном, в Западной Германии.

Несмотря на приоритет сорокопяток, долгоиграющие пластинки (LP) Пресли пользовались не меньшим успехом, и все вышедшие до этого шесть LP Элвиса занимали в американских хит-парадах места не ниже третьего. Поскольку многие песни Пресли выходили только на сорокопятках, RCA ничего не стоило набрать из таких материал на целый LP, откуда и вышел этот альбом и его название. Подборка оказалась настолько замечательной, что AllMusic.com считает, что For LP Fans Only до сих пор является одним из лучших рок-н-рольных альбомов.

АЛЬБОМ

"That's All Right" (Всё в порядке) стала одной из визитных карточек Элвиса Пресли, хотя песню написал и исполнил задолго до этого чернокожий блюзмен с Дельты Артур Крадап по прозвищу "Большой мальчик". Элвис записал свою версию совершенно случайно. В перерыве сессии записи в Sun Studio, он стал дурачиться перед микрофоном, напевая в ускоренном темпе "Всё в порядке, мама". Мелодию подхватили контрабасист Билл Блэк и гитарист Скотти Мур, а продюсер Сэм Филлипс сходу записал их живьём. Это был первый сингл Элвиса Пресли. "That's All Right" в исполнении Элвиса Пресли числится в списке "500 лучших песен всех времён" (под №113) журнала Rolling Stone за 2010 год. Подробнее о "That's All Right", в том числе её текст, смотрите в специально отведённой для неё статье Elvis Presley - That's All Right. В альбоме есть ещё одна известная вещь Артура Крадапа "My Baby Left Me" (Моя малышка меня покинула), каверы которой после Элвиса записали многие известные рок-музыканты, в том числе Creedence Clearwater Revival, Джон Леннон и Slade.

"Lawdy Miss Clawdy" (Лоуди мисс Клоуди) стала большим хитом R&B ещё в 1952 году в исполнении её автора Ллойда Прайса. И было очень необычно для того времени, что белый парень исполняет хиты чернокожих, причём исполняет с не меньшим драйвом и каким-то собственным шармом. Перевод текста см. на lyrsense.com.

"Mystery Train" (Загадочный поезд) — песня мемфисского чернокожего блюзмена Младшего Паркера, соавтором которой назван Сэм Филлипс, ставший первым продюсером Элвиса Пресли. Как кто-то хорошо подметил, главной загадкой "Загадочного поезда" остаётся понять, откуда взялось это название, ибо оно нигде не встречается в тексте песни и не подходит по смыслу. Если по музыкальной форме "Mystery Train" типичное рокабилли, в котором преуспел ранний Пресли, то текст выстроен в духе баллады, и в итоге вышла своеобразная довольно динамичная баллада. Это был R&B хит Sun Records 1953 года. Перевод на lyrsense.com.

Элвис Пресли записал свою версию "Mystery Train" в августе 1955 в той же Sun Studio с теми же Скотти Муром и Биллом Блэком, которые сделали её в манере кантри, и песня попала в "горячую десятку" хитов кантри-энд-вестерн журнала Биллборд, принеся Элвису первую славу как звезды кантри и став непреходящей классикой жанра. В 2003 журнал Rolling Stone занёс "Mystery Train" в исполнении Элвиса в список "500 лучших песен всех времён" (под №77).

"Shake, Rattle and Roll" (Трясись, греми, крутись) — ещё один классический рок-н-ролл, занесённый журналом Rolling Stone в свой список "500 лучших песен всех времён" (под №127), правда в исполнении не Пресли, но оригинал Большого Джо Тёрнера, записанный в 1954. Кстати, ещё до Элвиса свою версию записал в том же 1954 Билл Хейли со своей группой "Кометы", и его вариант считается таким же классическим. Оригинал Джо Тёрнера сделан в традиционной блюзовой манере, а Хейли придал песне рок-н-рольную живость.

Элвис Пресли конечно пошёл по стопам Билла Хейли, только его музыканты здорово ускорили темп, сильно акцентировали малый барабан и справились одной гитарой без духовых, заложив на многие десятилетия вперёд основы гитарного рока. "Shake, Rattle and Roll" — одна из немногих песен, где Элвису подпевают не профессиональные певцы, типа Jordanaires, но его лихие музыканты: гитарист Скотти Мур, контрабасист Билл Блэк и ударник Ди.Джей Фонтана. Как вспоминал потом Фонтана: "Это был первый и последний раз, когда он позволил нам подпевать. Я не могу винить его за это." Перевод песни на amalgama-lab.com.

------------------
Все песни альбома For LP Fans Only были записаны в монофоническом звучании в период с июля 1954 по сентябрь 1956, когда стереозапись не практиковалась. В начале 1960-х, когда стерео уже прочно вошло в быт, хоть и не широкого круга, но только обеспеченных людей, фирмы грамзаписи стали пробовать подогнать под стереозвук записи, изначально сделанные в моно. Задача, по сути, неразрешимая, "решалась" довольно примитивным способом: монозапись разбивалась на два канала, которые совмещались с небольшим зазором во времени, создавая лёгкую задержку (delay), что вызывало иллюзию пространственного звучания. Для большего различия между каналами, в одном из них обычно подрезали низкие, а в другом высокие частоты.

Хотя процесс был одинаковым, каждая фирма изображала будто обладает собственной уникальной технологией поэтому Capitol Records называла такие записи "Duophonic", Columbia Records — "Electronically Re-channeled for Stereo", Decca — "Electronically Reprocessed Stereo" и т.д. Таким образом, альбом For LP Fans Only в 1965 году стал вдруг продаваться в "стереоварианте" RCA Victor LSP-1990(e).

Брюс Эдер в AllMusic.com, оценивший альбом в 4,5 звезды из 5 резюмировал: "В своё время For LP Fans Only (наряду с последующим A Date With Elvis тоже 1959 года) был наилучшим выбором из всех альбомов Элвиса Пресли. В период с 1959 по 1976, если только не озабочиваться добычей оригинальных сорокопяток, это был единственный способ послушать синглы Sun Records "That's All Right", "Mystery Train" и "My Baby Left Me", а также единственный альбом, предлагающий такие ранние записи RCA, как например "Shake, Rattle & Roll". Он до сих пор остаётся одним из лучших рок-н-рольных альбомов и, любому, кто хочет вспомнить (или узнать), как слушатели в 1960-х и 1970-х открывали для себя ранний материал Элвиса, это лучшее, с чего можно начать."

Остаётся только добавить, что в наши годы XXI века наилучшим способом познакомиться с этим материалом стали свежие переиздания RCA Victor, сделанные с прежних аналоговых мастеров, поскольку оригинальные издания 1959 года найти в приличном виде нереально, их выбрасывают на рынок только в случае крайней нужды и стоимость в долларах исчисляется уже четырёхзначными цифрами.

Отзывы
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт