Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » G » Гражданская оборона » Егор и оп...деневшие - Прыг-скок. Детские песенки Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Егор и оп...деневшие - Прыг-скок. Детские песенки только на заказ
Предыдущий Позиция 3 из 4
категории Гражданская оборона
 Следующий

Егор и оп...деневшие - Прыг-скок. Детские песенки

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ 1992 ГОДА
ИЗДАТЕЛЬ: Золотая Долина
КАТАЛОГОВЫЙ №: ZD001
МАТРИЦЫ: ZD001/1 | ZD001/2
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Россия
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1992
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
Автор песен: Егор Летов, кроме указанных дополнительно:

СТОРОНА А:
1. Про дурачка - 4:26
2. Песенка о святости, мыше и камыше - 2:31
3. Отряд не заметил потери бойца - 2:24
4. Толчки и червячки - 1:45
5. Красный смех (Роман Неумоев) - 3:17
6. Ночь - 0:56
7. Маленький принц возвращался домой - 3:14

СТОРОНА Б:
1. Ещё раз про дурачка - 0:18
2. Про мишутку (Песенка Для Янки) - 2:34
3. Про малиновую девочку (Роман Неумоев) - 3:11
4. Когда я умер - 0:06
5. Иваново детство - 3:35
6. Прыг-скок - 10:23
СОСТАВ:
Егор Летов — голос, гитара, бас, ударные
Игорь "Джефф" Жевтун — гитара (2, 6, 8), бас
Кузя Уо — электроорган, гитара, бас, перкуссия

ПРОИЗВОДСТВО:
Продюсер: Егор Летов
Записано Егором: ГрОб-студия, Омск, май—июль 1990
Сведено им же: ГрОб-студия, Омск, 18 и 19 июля 1990
Лёгкое пересведение: Борис Смирнов
Исполнительный продюсер: Кирилл Кувырдин
Метафизический менеджер: Жека Колесов
Фото на вкладыше: Володя Васильев
Оформление: Кузя Уо
Оформление и прочий дизайн: Кузя Уо, Кира и Джо + Шура В.

"Посвящается лихой памяти Женьки Лищенко, а также выступлению сборной Камеруна на чемпионате мира по футболу в Италии, 1990."

"Прыг-скок. Детские песенки" — дебютный альбом группы "Егор и оп...деневшие", вышедший на магнитной плёнке в 1990, выпущенный на виниле в 1992 году лейблом "Золотая долина" ZD001 в России. С аналогичным содержанием на виниле больше не переиздавался. Российское переиздание 2014 года на "Мирумир" (MIR100407) отличается содержанием.

ИСТОРИЯ

13 апреля 1990 года, после концерта группы "Гражданская оборона" в Таллине, Егор Летов решил распустить группу, опасаясь коммерциализации проекта. Летов заявил о распаде группы на этом концерте: "Нас хотят сделать частью попса. Я понял, что необходимо либо выскочить из этого потока, либо невиданным усилием воли обратить его течение в другую сторону, ибо в восприятии нашего творчества началась самая настоящая инерция, имеющая к тому же коммерческий характер."

После распада Егор Летов неоднократно заявлял, что намеревается покончить с музыкальной деятельностью, записав лишь альбом-сборник своих любимых песен. Однако на сессиях этого сборника Егор начал сочинять материал для будущего альбома "Прыг-скок: детские песенки".

Предтечей для создания нового альбома и новой группы послужил магнитоальбом "Хроника пикирующего бомбардировщика" другого летовского проекта, называвшегося "Коммунизм". "Хроника пикирующего бомбардировщика" был записан в самом начале 1990 года, после чего проект прекратил существование. Альбом был переполнен психоделическими и фолк мотивами, а песни из данного альбома впоследствии вошли в альбомы нового проекта "Егор и оп...деневшие".

Альбом "Прыг-скок" должен был стать не только "хитрым ходом и попыткой бегства от привычных клише", но и, как выразился впоследствии рок-критик А. Кушнир, "неким глобальным экскурсом в область психоделии". Для этого Егор Летов пристрастился к изучению мистических явлений и оккультных наук. В поисках соответствующего духа Егор стал частенько путешествовать по уральским лесам и скалам, где, по его словам, он чувствовал себя "уютнее и реальнее, чем на улицах и в жилищах". Именно эти путешествия и подарили название альбому.

По словам Егора, после одного из таких путешествий его покусал энцефалитный клещ, в результате чего температура тела подскочила до 41 градуса, и оставалась такой в течение месяца. По мнению врачей, его должно было парализовать, но вместо этого Летов смотрел чемпионат мира по футболу и особенно матчи сборной Камеруна, которые как он считает, его "спасли". Славной игре этой сборной он и посвятил альбом "Прыг-скок".

И внезапно Летов выздоровел. "Врачи говорили, что в любой момент меня может парализовать или, что я сойду с ума. Но ничего. Оказывается, человек привыкает ко всему. Я не спал всё это время. Потом привык. А потом взял, и неожиданно выздоровел, сам, без всяких лекарств. Приехала Янка, я закончил альбом, свёл его, и всё. Это был у меня, я считаю, критический момент. После этого я вообще ничего не боюсь".

После этого Егор просто ходил и сочинял песни, записывая их по ночам на своей домашней студии "Гр.Об. Рекордз". Заглавную композицию Летов писал в течение полутора месяцев. Весь проект Егор решил выпустить под названием "Егор и оп...деневшие" — "потому что состояние было соответственное". По словам Летова, нецензурное название было дано коллективу для того, чтобы максимально затруднить упоминание его творчества в СМИ и тем самым обезопаситься от конъюнктурности.

В записи альбома, помимо Летова, участвовали Константин Рябинов (Кузя Уо), Игорь Жевтун (Джефф) и Юлия Шерстобитова (подпевки в заглавной песне). По другим сведениям, Кузя Уо в записи не участвовал, потому что к тому времени уже перебрался жить в Питер.

Егор Летов написал об альбоме "Прыг-скок": "Вкупе с "Русским Полем..." это, наверное, моя самая любимая, ответственная, выстраданная, немыслимая и дорогая мне работа. Создав эту штуку я снова "вышел за флажки", за свои собственные, во всяком случае, флажки. Я особенно имею в виду заглавный опус. Песенка про дурачка составлена по большей части из обрывочных образов, словосочетаний и строк, которые я полубессознательно записывал, валяясь в энцефалитной горячке, которая предательски и достоверно посетила меня после очередной поездки на Урал. Связующим звеном явилось несколько переработанное древнерусское заклинание на смерть.

"Ходит покойничек по кругу,
Ищет покойничек мертвее себя."

Стихотворение "Ночь", будучи написанным, в ночь с 9 на 10 мая, умопомрачительно и благодарно посвящается Александру Введенскому — поэту и соратнику.

Это очень важный и дорогой для меня альбом. Это мои, может быть, весёлые последние и отчаянные патроны. И песенка про дурачка, и про плюшевого мишутку (песенка для Янки), и про мыша и камыша, и про червячков, и про отряд, так и не заметивший потерю бойца, и про прыг-скок, предпринимаемый из каленой стали в чудовищные дали...


Перец, соль да сахар."



Изданием альбома на виниле занимался Кирилл Кувырдин. Пластинки отштампованы на заводе грампластинок в г. Апрелевка Московской области русско-американским СП "Апрелевка — Саунд Инк." 

ОБЛОЖКА

Из воспоминаний Кирилла Кувырдина: "Оформление было придумано в один из приездов Егора, Кузьмы и Джеффа в Москву. Началось всё с "Прыг-скока". Тема была задана Егором и Кузьмой: 1960-е, психоделия, коллаж плюс шрифты — филмор-стайл. Печатать матерный текст издатель не решался. Придумали сделать два разных коллажа — титульный и внутренний, а матерное название отпечатать на наклейках. Так появились овальчики...

...Первым на свет появился коллаж, который теперь является титульным. Был взят кусок картона 80х40 см. А дальше чистая импровизация, от общего к частному, часов 12 чистого кайфа. Не припомню каких-либо разногласий или перепалок. Так или иначе, участвовали все, и Кузьма, и Джефф. Но в основном авторами являемся мы с Егором... Тушканчика нашел Егор и сразу определил его на пятак. Фотографии для вкладыша делались Вовой Васильевым в Московском Ботаническом саду, но уже в другой их приезд, я участвовал в постановке кадров и дал Джеффу свою крестильную рубаху...

Внутренний коллаж делался в Омске, я приехал туда вскоре после Егора и Кузьмы с большой сумкой макулатуры. Как я уже говорил, в Москве было вырезано очень много "полуфабрикатов". Как и первый коллаж для "Прыг-скока", разворот был сделан в один день, тоже часов за 10—12. Клеили втроем — Егор, Кузьма и я. Нюрыч помогала.


Обе картинки делались на одном дыхании и при полном единодушии, вырезали все маникюрными ножницами и, выбирая из уже нарезанного, клеили сразу при помощи ПВА. Иногда, не находя чего-то подходящего, опять перелопачивали макулатуру, вырезали еще. Еще в процессе, но уже поняв весь кайф происходящего, Егор жалел, что нет видео-/кинокамеры. Ему казалось, что если снимать все это сверху, может получиться отличный видеоряд..."

В комплекте с виниловым альбомом "Прыг-скок" шёл вкладыш с разворотом, на одной стороне которого была фотография группы "Егор и оп...деневшие", а на другой — тексты. Но поскольку пластинки продавались в незапечатанном виде, эти вкладыши, замечательные сами по себе, часто не доходили до покупателей. В лучшем случае, они продавались в том же магазине отдельно, а в худшем — вешались на стенку дома у продавцов.

   

 Такая же проблема была с наклейкой, где яркими психоделическими цветами было откровенно написано "Егор и оп...деневшие". Она поставлялась отдельно от конверта, на обратной стороне которого был предусмотрен соответствующий чёрный овал, куда надо было её наклеивать. Но не все покупатели об этом знали, и большая часть наклеек были так же "заныканы" продавцами. Доводилось встречать такую наклейку, например, на дверце домашнего холодильника...

Пластинки "Прыг-скок" штамповались в СП "Апрелевка — Саунд Инк" двумя тиражами: 1-ый — 20000 экз., 2-ой — 2500 экз., но никакой разницы между ними нет, ни в конвертах, ни в дисках.

ПЕРЕИЗДАНИЯ

Все издания после 2000 г. претерпели изменение в содержании. Проблемы начались в 2005 году, когда "Мистерия Звука" собралась переиздать "Прыг-Скок" на CD. Две песни в альбоме принадлежали Роману Неумоеву (группа "Инструкция по выживанию"): "Красный смех" и "Про малиновую девочку" (оригинальное название Р. Неумоева "Непрерывный суицид"). Когда Неумоев давал Летову разрешение исполнять его песни в 1990 году, в то время никому и в голову не приходила возможность их коммерческого использования. Андеграундные музыканты обычно не имели никаких денег от распространения своих записей на магнитоальбомах по всей стране.

Однако в 2005 году ситуация стала совсем другая, и Неумоев запретил включать его песни в альбом. Вместо них включили несколько других песен, а кроме того 11 бонус-треков с альтернативными версиями. В переиздании "Прыг-Скок" 2014 г. на "Мирумир" ‎(MIR100407) вместо двух песен Р. Неумоева включены: "Жека уже в Гамбурге" (Летов/Жевтун/Рябинов), "Моё описание меня бережёт" и "Про окурок и курок (Самоотвод)". Для данного издания был сделан ремастеринг (вдовой Летова Натальей Чумаковой) и перемикширование, так что оно имеет совсем другое звучание.

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт