Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » O » Orbison, Roy » Roy Orbison - Mystery Girl Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Roy Orbison - Mystery Girl только на заказ
Предыдущий Позиция 1 из 1
категории Orbison, Roy
 Следующий

Roy Orbison - Mystery Girl

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ 1989 ГОДА
ЕВРОПЕЙСКИЙ ПЕРВЫЙ ПРЕСС

ИЗДАТЕЛЬ: Virgin
КАТАЛОГОВЫЙ №: 209 576
МАТРИЦЫ: DM209576 A-1/1-89 II / DM209576 B-1/1-89
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Europe
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1989
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
ВНУТРЕННИЙ КОНВЕРТ (тексты, титры):
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
SIDE 1:
1. You Got It - 3:27
   (J. Lynne/R. Orbison/T. Petty)
2. In The Real World - 3:40
   (W. Jennings/R. Kerr)
3. (All I Can Do Is) Dream You - 3:40
   (B. Burnette/D. Malloy)
4. A Love So Beautiful - 3:30
   (J. Lynne/R. Orbison)
5. California Blue - 3:53
   (R. Orbison/J. Lynne/T. Petty)

SIDE 2:
1. She's A Mystery To Me - 4:16
   (The Edge/Bono)
2. The Comedians - 3:22
   (E. Costello)
3. The Only One - 3:57
   (W. Orbison/C. Wiseman)
4. Windsurfer - 4:02
   (R. Orbison/B. Dees)
5. Careless Heart - 4:08
   (R. Orbison/D. Warren/A. Hammond)
СОСТАВ:
Roy Orbison – vocals, backing vocals, acoustic guitar, electric guitar
Jeff Lynne – electric guitar, acoustic guitar, keyboards, piano, bass, backing vocals
Tom Petty – acoustic guitar, backing vocals
Mike Campbell – electric guitar, acoustic guitar, bass, mandolin
Jim Keltner – drums
Howie Epstein – bass, backing vocals
Benmont Tench – piano, organ, cheap strings
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Phil Jones – drums (1), percussion (1)
Michael Utley – string arrangements (1, 2, 7, 9)
Barbara Orbison – backing vocals (2)
Roy Orbison, Jr. – backing vocals (2)
Al Kooper – organ (2)
Rick Vito – electric guitar (3), backing vocals (3), slide guitar (9)
Tom "T-Bone" Wolk – bass (3)
Buell Neidlinger – arco bass (3, 7)
Billy Burnette – acoustic guitar (3), backing vocals (3)
Mickey Curry – drums (3)
George Harrison – acoustic guitar (4)
Ray Cooper – drums (4)
Louis Clark – strings arrangements (4, 5)
Ian Wallace – drums (5), percussion (5)
Bono – electric guitar (6)
David Rhodes – electric guitar (7)
T Bone Burnett – electric guitar (7)
Mitchell Froom – piano (7)
Jerry Scheff – string bass (7)
David Miner – string bass (7)
Gary Coleman – percussion (7)
Steve Cropper – electric guitar (8)
The Memphis Horns – horns by Jim Horn, arranged by Steve Cropper

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by:
Jeff Lynne (1, 4, 5)
Roy Orbison, Mike Campbell, Barbara Orbison (2)
T Bone Burnett (3, 7)
Bono (6)
Roy Orbison, Mike Campbell (8, 9, 10)
Recorded at Rumbo Studios, mixed at Friar Park Studios, England
Engineers: Richard Dodd (1, 4, 5), Phil McDonald (1, 4, 5), Don Smith (1, 2, 4, 5, 6, 8, 9, 10), Rik Pekkonen (3, 7), Kevin Killen (3, 7)
Assistant Engineer: Mike Ross (3, 7)
Mastering by Steve Marcussen at Precision Lacquer
Art Direction: Jeff Ayeroff/Melanie Nissen
Design: Tim Stedman/Public Eye, Los Angeles
Photography: Glen Erler

Mystery Girl - "Загадочная девушка" — последний альбом американского музыканта Роя Орбисона, вышедший в феврале 1989 года на Virgin Records во всём мире.

РОКЕРЫ ТОЖЕ ПЛАЧУТ


Пик популярности Роя Орбисона пришёлся на ещё добитловскую эпоху начала 1960-х. В период с 1960 по 1964 гг. у него было 22 песни в Топ 40 Биллборда, он был кумиром Битлз и многих других музыкантов того времени. Но следующие двадцать лет Орбисон представлял скорее легенду, чем действующего артиста. Его старые песни становились хитами в исполнении других звёзд, продолжали оказывать влияние на новые поколения музыкантов, но сам Орбисон на два десятилетия выпал из поля зрения широкой публики.

Чем это объяснить? Угасанием таланта? Но данный альбом Mystery Girl свидетельствует об обратном: записанный в 52-летнем возрасте, он демонстрирует нам ничуть не увядший, волнующий голос, свободно гуляющий в диапазоне от баритона до тенора, в трёх-четырёх октавах. Эти песни звучат так же свежо, как звучали когда-то его хиты шестидесятых. Как говорится, мастерство не пропьёшь.  Пробелы в музыкальной карьере Роя Орбисона становятся объяснимы лишь после знакомства с его личной жизнью, омрачённой целой серией трагедий, чуть ли не в духе ветхозаветных историй.

 Первое несчастье случилось с Орбисоном в 1963-ом, когда он стал уже мировой звездой рок-н-ролла, оставив позади бедность, и строил себе семейный дом в городе Хендерсонвиле (штат Теннесси). Он был женат с 1957 года, посвятил своей Клодетте две хитовых песни и имел от неё двоих детей. Но однажды, когда Рой уехал в турне по Великобритании, его 22-летняя Клодетта завела интрижку с главным подрядчиком, строящим их дом. История рок-н-ролла полна обратных случаев, когда мужья-рокеры на гастролях сдаются под напором возбуждённых фанатш, но здесь всё вышло наоборот. Любящий муж вернулся из командировки, и всё узнал от друзей и родственников, что закончилось разводом.

Но в этом хрупком на вид очкарике оказалась сильная душа. Орбисон так любил свою жену, что смог простить ей всё: в 1965-м они поженились вновь, и она родила ему третьего сына. Какой же удар пришлось перенести этому парню, когда через год Клодетта на мотоцикле попала под грузовик и умерла на руках у любящего мужа...

На этом несчастья Орбисона не закончились. В 1968 году, когда он опять был на гастролях в Англии, сильный пожар уничтожил дотла тот самый семейный дом в Хендерсонвиле. Но самое страшное: двое сыновей погибли в этом пламени, не смогли выбраться, и лишь младшего удалось спасти родителям Орбисона.

За несколько недель до этой трагедии Орбисон встретил в ночном клубе г. Лидса (Англия) 18-летнюю Барбару Анну Мари Якобс, немку из состоятельной семьи. 32-летний звезда рок-н-ролла был настолько застенчив, что попросил друзей, чтобы они представили его этой девушке. Видно, сам Бог послал ему эту женщину в утешение за все прежние скорби. Они поженились в 1969 году, и по словам Барбары: "Мы как будто захватили друг друга в заложники на последующие десять лет. Мы делали, что хотели... ехали, куда хотели...жили полноценной жизнью. Мне кажется, некоторые люди представляют себе Роя унылой личностью, но это совсем не так. В эти годы он наслаждался жизнью."



 

В семидесятых Орбисон выпустил несколько альбомов, но не уделял им должного внимания и очень редко выступал. Пластинки не пользовались успехом, выходили небольшими тиражами только в США, но Роя это мало волновало. По словам Барбары, "ради меня он забросил свою карьеру и потерял всякие амбиции". Однако в конце 1970-х он стал всё чаще говорить о "возвращении", они начали уже строить планы дальнейшей работы, но внезапно Барбару одолел тяжёлый недуг агарофобии — боязнь открытого пространства. Она буквально не могла выйти из дома.

"Это было тяжёлое время для Роя," — вспоминала Барбара. "Тогда же смертельно заболела и моя мама, так что вся наша семья сидела взаперти. Но Рой встретил все трудности с терпением и любовью. Он отложил все свои планы и ухаживал за мной." Забегая вперёд, скажем, как в той сказке: И жили они вместе долго и счастливо, и умерли в один день. На самом деле, так и вышло. Рой и Барбара Орбисон умерли 6 декабря, только она на 23 года позже.



COME BACK. ВОЗВРАЩЕНИЕ

Однако несколько событий во второй половине 1980-х побудили Орбисона вернуться на большую сцену. Первым толчком послужило использование его старого хита "In Dreams" (В мечтах) известным режиссёром Дэвидом Линчем в фильме "Синий бархат" (1986). Между прочим, когда Линч обратился к Орбисону за разрешением, Рой отказал ему, однако режиссёр не послушался и сделал эту песню навязчивой идеей главного злодея фильма Фрэнка Бута. Орбисон, посмотрев фильм, был сильно недоволен, в каком контексте прозвучала его лирическая вещь: "Меня покоробило, что они рассуждали о моём "песочном человечке" из песни в ассоциации с наркотиками... Я подумал: "До чего докатился этот мир!"... Но позже, на гастролях, я пересмотрел фильм ещё раз и тогда уже смог по достоинству оценить, что Дэвид придал этой песне, и что песня придала фильму — получилось какое-то внеземное качество, добавившее "In Dreams" некое новое измерение."

Следующее событие, подбодрившее старого музыканта, произошло в том же году. Его торжественно ввели в Зал Славы Рок-н-ролла. Инициатором выступал Брюс Спрингстин. В заключение своей торжественной речи он сказал, что при записи своего популярного альбома Born to Run (1975) "я хотел, чтоб это была пластинка со словами как у Боба Дилана, звучала как у Фила Спектора, но больше всего я хотел спеть как Рой Орбисон. Теперь все знают, что никто не может петь так, как Рой Орбисон." Орбисон был глубоко тронут этой речью и попросил себе её копию.

А спустя несколько месяцев Орбисон и Спрингстин устроили совместный концерт в лос-анджелесском ночном клубе Cocoanut Grove. К ним присоединились Джексон Браун, Т Боун Бёрнетт, Элвис Костелло, Том Уэйтс, Бонни Рэйтт и др. Орбисон был растроган искренней поддержкой со стороны новых поколений талантливых и успешных музыкантов и говорил всем: "Если я могу что-то сделать для вас, звоните мне пожалуйста". Этот концерт был снят на киноплёнку, и в кинотеатрах шёл фильм под названием "Рой Орбисон и друзья: Чёрно-белый вечер".

Всё это вернуло Орбисону веру в свои силы и вдохновило на новую работу. В 1987, как известно, он участвовал в проекте Traveling Wilburys, совместном с Джеффом Линном, Бобом Диланом, Джорджем Харрисоном и Томом Петти. Линн позже вспоминал про те сессии записи: "Мы все сидели там в восхищении: "Ух ты, это же Рой Орбисон!" ... Хотя мы уже задружились и тусовались целыми днями, смеялись и обедали вместе, но как только он вставал к микрофону и делал своё дело, по спине бежали мурашки." Хотя у Орбисона была всего одна сольная песня (с подходящим к случаю названием "Я больше не одинок") в этом альбоме, его вклад был высоко оценен как публикой, так и музыкальной прессой. Посыпались приглашения на концерты, возник большой спрос на интервью с ним.

АЛЬБОМ

Таким образом, Орбисон начал вместе с друзьями и поклонниками писать новые песни, составившие этот альбом Mystery Girl. Он отражает действительно коллективный вклад, как в песнетворчестве, так и в продюсировании.

На первой стороне основной вклад сделал Джефф Линн: он здесь соавтор с Орбисоном трёх песен и сам же их продюсировал. Орбисон назвал Линна лучшим продюсером из всех, с кем он работал. Главная их работа (совместно с Томом Петти) "You Got It" (У тебя это есть) стала самым известным хитом альбома, поднялась на 9-ю строчку в Биллборде, впервые за 25 лет вернув Роя Орбисона в "горячую десятку". По звучанию это конечно типичный Джефф Линн и ELO. За исключением голоса. Ибо действительно, никто не может петь так, как Рой Орбисон.

Странно, что не выпустили на сорокопятке другой совместный плод Орбисона и Линна — балладу "A Love So Beautiful" (Любовь так прекрасна), одну из жемчужин этой пластинки. Кто знает, может нашли её слишком старомодной для циничных времён постпанка и синтпопа, ибо песня действительно могла бы украсить какую-нибудь романтическую картину шестидесятых годов. В то же время, классика никогда не выходит из моды, и эта песня несомненно входит в золотую коллекцию Роя Орбисона.

Песню "She's a Mystery to Me" (Она для меня загадка) написал Боно, лидер группы U2. Когда U2 в рамках турне Joshua Tree находились в Лондоне, Боно провёл почти бессоную ночь, слушая альбом-саундтрек к фильму "Синий бархат", и особенно запал на песню Орбисона "In Dreams", переслушивая её снова и снова. По пробуждении на него накатило вдохновение, и он начал писать песню в духе Орбисона.

Придя на саунд-чек (настройка звука перед концертом) на стадионе Уэмбли, Боно сыграл эту ещё незаконченную вещь друзьям-музыкантам U2, и те согласились, что песня как нельзя лучше подходит Орбисону. И тут после концерта в гримёрку заходит Орбисон и говорит: "Боно, сочини мне пожалуйста какую-нибудь песню или давай вместе напишем". Изумлённый Боно сыграл Рою то, что ему пришло в голову в это утро, и мэтру понравилось.

Доделали они её вместе уже в ноябре 1988-го. Боно сыграл в "She's a Mystery to Me" на гитаре и продюсировал запись песни. Припев дал название всему альбому. Музыкальные критики считают её лучшей песней альбома Mystery Girl, позволившей широко продемонстрировать вокальный талант Орбисона. Сингл "She's a Mystery to Me" поднимался на 23-е место в Штатах и 27-ое в Британии, но выше всего — №5 в Ирландии, где видимо высоко чтят своего земляка, коренного дублинца Боно.

Но помимо этих общепризнанных хитов, на пластинке есть другие песенки-конфетки, делающие этот альбом незабываемым: например поражающая своим лиризмом "In The Real World" (В реальном мире). См. её хороший перевод на lyrsense.com, только в припеве там необходимо исправить последнюю строчку:

Я люблю тебя
И ты любишь меня
Но порою мы должны
Оставить всё как есть

В реальном мире
В реальном мире


Джордж Харрисон сыграл в этой песне на акустической гитаре, Эл Купер — на органе, а жена Роя выступила сопродюсером, а также вместе с сыном Роем Орбисоном-младшим подпевала гармонии. Вообще, Барбара Орбисон сыграла большую роль в возвращении Роя на сцену. Она была его менеджером и исполнительным продюсером последних пластинок, а после смерти мужа сделала ещё больше, чтобы увековечить его память.

Сопродюсером "In The Real World" и ещё трёх песен на второй стороне был Майк Кэмпбелл, известный гитарист группы Tom Petty and the Heartbreakers. Он сыграл во многих вещах альбома в ведущем составе, где на электро-, где на акустической гитаре, где-то на басу, а где и на мандолине. Его гениальный, потому что простой, стиль игры как нельзя лучше подходит для данного альбома. В отличие от многих гитаристов, которые высшим критерием для себя ставят "скорострельную" игру, Майк Кэмпбелл стремится сыграть только то, что нужно для каждой песни, без единой лишней ноты.

Другой шедевр альбома — кавер "Комедиантов" Элвиса Костелло из его альбома Goodbye Cruel World (1984). Орбисон сотворил здесь по сути другую песню, с другим ритмом и другими словами. Говорят, Костелло сам написал ему другой текст, оставив лишь куплет неизменным. Изображённый в песне сюрреалистический сюжет перекликается с некоторыми хитами Орбисона шестидесятых, так же как и симпатичное продюсирование Т-Боун Бёрнетта воспроизводит — с разумной долей апгрейда — звучание его старых синглов, выпущенных Monument Records.

Символично, что в последний альбом Роя Орбисона попал и совместный плод со старым компаньоном Биллом Дизом, с которым в шестидесятых они написали не один хит, включая "Oh, Pretty Woman" и "It's Over".

Список музыкантов, задействованных в Mystery Girl весьма внушительный, не будем здесь повторять, загляните сами в правую колонку и найдёте там немало почтенных имён из мира рок-музыки.

ВЫХОД В СВЕТ


Работа над Mystery Girl была завершена в ноябре 1988, но Рой не дожил до его выпуска. На Орбисона неожиданно обрушилась слава не меньшая, если не большая той, которую он испытывал в начале 1960-х. "Это очень здорово опять быть нужным, но я до сих пор до конца не могу  в это поверить". И он, опасаясь, что не заслужил такого внимания к себе, бросился самоотверженно отдавать себя, свой талант без остатка людям.

Помимо сессий записи, всю осень 1988-го Орбисон вёл весьма активную деятельность: выступал, снимался в видеоклипах для синглов этого альбома, а также для Traveling Wilburys. В результате, как писала одна газета, "Орбисон заработался до смерти". С ним произошло примерно то, что случается с долго голодавшими людьми, когда они внезапно наедаются досыта. Сердце, выдержавшее многие испытания, не пережило успеха. 4 декабря 1988 он приехал домой в Хендерсонвилл истощённый. 6 декабря днём ещё запускал модели самолётов со своими двумя сыновьями от Барбары и пообедал в доме у мамы, а вечером внезапно скончался от сердечного приступа в возрасте 52 года.

Mystery Girl вышел в свет 7 февраля и поднялся на 5-е место в Биллборде, когда на 3-ем долгое время держался Traveling Wilburys, другой альбом с участием Роя Орбисона. Таким образом, он стал вторым после Элвиса Пресли музыкантом, которому удалось иметь сразу два альбома в "горячей пятёрке".

Mystery Girl имел невероятный успех во многих странах: альбом №1 в Голландии, Норвегии, Швеции и Австралии, №2 в Великобритании, №4 в Германии и т.д. Считается, что популярности альбома способствовал тот же самый фактор смерти, что сыграл свою роль с последним альбомом Пресли, Леннона и др. Однако Джефф Айерофф, один из директоров Virgin Records, имеет на этот счёт своё мнение:

"Возможно смерть Роя и ускорила продвижение этого альбома к платиновому статусу, но он разошёлся бы на несколько миллионов больше, если б Рой осался жив, потому что он собирался в турне, и несомненно покорил бы целое поколение людей, которые никогда не видели, как он поёт. Да, можно назвать множество причин, приведших к успеху: и введение в Зал Славы, и Wilburys, и фильм-концерт... и его смерть, но главное, что сделало этот альбом таким хитом это пение Роя. Когда мы подписали с Роем контракт, мы попросили спеть его прямо на собрании фирмы, и наши сотрудники аж повставали на стулья — настолько они были в восторге. Ну у кого ещё был такой голос, как у него?"

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт