Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » D » Drake, Nick » Nick Drake - Pink Moon Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Nick Drake - Pink Moon 5,000 руб.
Предыдущий Позиция 1 из 1
категории Drake, Nick
 Следующий

Nick Drake - Pink Moon

ПЕРЕИЗДАНИЕ ЛЕГЕНДАРНОГО АЛЬБОМА
НА РОДНОМ ЛЕЙБЛЕ ISLAND RECORDS

НОВЫЙ, ЗАПЕЧАТАННЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР
ИЗДАТЕЛЬ: Island Records
КАТАЛОГОВЫЙ №: 006025 17456976
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Europe
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1972. Данное переиздание - 2013.
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА: MINT, новый, запечатанный. Конверт с разворотом (gatefold).
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА: MINT, новый, запечатанный.
ПРЕКРАСНЫЙ ПОДАРОЧНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР!

Автор всех песен — Nick Drake

SIDE 1:
1. Pink Moon
2. Place To Be
3. Road
4. Which Will
5. Horn
6. Things Behind The Sun

SIDE 2:
1. Know
2. Parasite
3. Free Ride
4. Harvest Breed
5. From The Morning
СОСТАВ:
Nick Drake – vocals, acoustic guitar, piano

ПРОИЗВОДСТВО:
John Wood: producer, engineer
Recorded 30–31 October 1971 at Sound Techniques, London
Michael Trevithick: artwork
Keith Morris: photography
C.C.S. Associates: typography

Pink Moon - "Розовая Луна" — третий и последний студийный альбом английского фолк-музыканта Ника Дрейка, вышедший 25 февраля 1972 года на Island Records в Великобритании (ILPS 9184), США (SMAS 9318), Австралии и Новой Зеландии (SIL 934506), Испании (86012-I).

Переиздания доцифровой эпохи: в 1976 на Island Records (ILPS 9184 - ярлыки с пальмой на голубом фоне) в Великобритании; в 1978 на Island Records (ILPS 9184 - голубые ярлыки) в Великобритании и Австралии (L-36,535); в 1989 на Island Records (ILPS 9184 - голубые ярлыки, конверт без разворота) в Великобритании.

ИСТОРИЯ

Первые два альбома Дрейка — Five Leaves Left (1969) и Bryter Layter (1971) — не имели успеха, продавались очень слабо, а поскольку Ник к тому же избегал выступать на публике и практически ничего не делал для их продвижения, даже удивительно, что Island Records выпустила и третий. Это было сделано вопреки коммерческому смыслу, но исключительно по доброй воле хозяина фирмы Криса Блаквелла.

Дрейк кстати был недоволен, как были записаны первые два альбома. Ник признался их продюсеру Джо Бойду, что хотел бы сделать следующий альбом один, без многочисленных приглашённых музыкантов (как это было в Bryter Layter). О том же он говорил в единственном своём интервью — в марте 1971 года журналу Sounds, что следующий альбом хотел бы сделать как можно проще, в одиночку, только с Джоном Вудом, инженером студии Sound Techniques. Джон Вуд часто работал в связке с продюсером Джо Бойдом, в том числе и над этими альбомами Дрейка. И пока Вуд инженерил, они успели хорошо сдружиться с Дрейком, так что инженер стал одним из немногих, кому застенчивый инверт Дрейк мог доверять.

В 1971 Дрейка постоянно мучили депрессии, он жил затворником в своей лондонской квартире. Помогали приглашения Криса Блаквелла на свою виллу в Испании. Известно, что Дрейк ездил туда не один сезон, по пути всякий раз заезжая в Париж, чтобы повидаться со своей "Дульсинеей" — известной французской певицей Франсуазой Харди. У Ника Дрейка было к ней весьма тонкое чувство, близкое к рыцарскому почитанию известного идальго из Ла-Манчи. Эти поездки и отдых у Блаквелла освежали музыканта и возвращали к активной жизни. Так произошло и на сей раз.

АЛЬБОМ

Вернувшись в Лондон, в октябре 1971-го Ник Дрейк пришёл к Вуду с желанием писать альбом. Везде указано, что Pink Moon записан 30 и 31 октября. На самом деле, студия Sound Techniques в эти дни была занята другими артистами. Дрейк и Вуд приходили в эти дни к 23.00, когда заканчивается рабочий день студии, садились вдвоём и тихонько записывали свои песни: половину альбома в первую ночь, половину — во вторую. Только голос и гитара. (Короткую партию ф-но в заглавной песне Ник наложил позже). Так просто был записан "один из самых влиятельнейших фолк-альбомов всех времён", как охарактеризует его позже один из музыкальных критиков.

Весь альбом записан на любимой акустической гитаре Дрейка Guild M-20 с малым корпусом. Ник редко применял стандартный строй гитары EADGBE, предпочитая играть на открытых струнах, для чего настраивал гитару "под себя" и свои песни. В Pink Moon использованы самые разные настройки: DADGDF в заглавной "Pink Moon", DGDDAD в "Road" (Дорога), BF#BEBD в "Which Will", CGCFCE в "Ride" и т.д.

Озвучить особую манеру игры Дрейка на открытых струнах было непростой задачей. Джон Вуд снимал гитару Дрейка в Pink Moon с помощью четырёх микрофонов, и ещё один, установленный в конце комнаты, ловил звук на общем плане. Получившийся в результате звук — сочный, и в то же время умеренный, богатый и в то же время несложный — одно из самых необычных и гипнотических звучаний в истории поп-музыки, воспроизвести которое даже ныне никто не может, хотя, по свидетельству Вуда, пытались многие.

О том, что Ник Дрейк собрался записать очередной, третий альбом, никто не знал. Особенно Island Records, которые естественно не собирались больше иметь с ним дел. Отсюда пошла популярная легенда, будто Дрейк просто оставил плёнки с альбомом в обычном полиэтиленовом пакете на рисепшне офиса Island Records и ушёл, никем не замеченный, а пакет провалялся там с неделю. На самом деле, музыкант поднимался в кабинет пресс-атташе Island Records Дэвида Сэндисона (который и рассказал всё это), посидел там с полчаса с какой-то бобиной в руках, очевидно дожидаясь Криса Блаквелла, но не дождавшись ушёл. Девушка с рисепшна позвонила Сэндисону и сказала, что "Ник тут кое-что оставил." Это "кое-что" и было мастер-плёнкой альбома.

На этой ленте была ещё одна короткая, чисто инструментальная композиция на тему классической французской песни "Plaisir d'amour", которая в приложенном тут же списке песен открывала вторую сторону альбома. Но к ней была пометка Ника: "Лишняя вещь — не использовать", поэтому её не включили в издание Pink Moon. И правильно сделали, ибо это единственная запись Ника Дрейка чужой, не своей песни, к тому же короткая зарисовка.

Строчка из последней песни альбома "From The Morning" — "Now we rise and we are everywhere" ("И вот мы встали, и мы теперь повсюду") — выгравирована на обратной стороне могильного камня Ника Дрейка на кладбище в Стрэтфорде-на-Эйвоне.

Кроме легенды про "никем не замеченную плёнку на рисепшне", бытует также ошибочное мнение, будто Ник писал этот альбом в унынии и депрессии. Это опровергает Калли Калломон, работавший в Island Records, а ныне заведующий всем наследием Дрейка: "В периоды депрессий Ник не способен был ни сочинять, ни тем более записывать что-либо. Он отнюдь не был в депрессии в период записи "Розовой Луны" и был очень доволен этим альбомом." Поскольку получил именно то звучание, которого ему не дали добиться на первых двух пластинках — чистого голоса под гитару без лишних аранжировок.

Мы не берёмся обсуждать или переводить песни Ника Дрейка, достаточно послушать альбом в YouTube, он всегда там есть, а тексты можно прочесть на сайте nickdrake.com.

ОБЛОЖКА И НАЗВАНИЕ


Известно, что название "Розовая Луна" для альбома предложил сам Ник Дрейк, но доподлинно неизвестно, что он имел в виду под этим названием. В интернете одни говорят, что Ник выбрал этот заголовок из "Словаря фолклора", где этим словосочетанием обозначалась кроваво-красная Луна в период затмений. Другие невесть откуда взяли, будто Ник трактовал "Розовую Луну" как "некий апокалиптический образ, эдакое космическое существо, готовое "забрать нас всех". Ни одна из этих трактовок не нашла подтверждений со стороны самого Ника или тех, кто был с ним близок.

Известно только воспоминание художественного директора Island Records Энни Салливан: "Я помню, как Ник сидел здесь, как всегда ссутулившись, и хотя он ничего не произнёс, я откуда-то узнала, что альбом называется "Розовая Луна". Я не помню, каким образом он довёл это до меня — подписал или ещё как — но я знаю, что он хотел, чтоб это называлось "Розовая Луна". Он ничего толком не мог сказать мне также по поводу обложки, я поняла только, что на ней должна "восходить розовая луна"."

Это была неожиданная обложка для неожиданного альбома. Поначалу фотограф Кит Моррис сделал для этого несколько снимков Дрейка (он уже фотографировал Ника для предыдущего альбома Bryter Layter), но когда они легли на стол художественного директора, было очевидно, что эти фото не годятся. Вечно сгорбленная фигура Ника, его неуловимая внешность и отстранённый взгляд явно не способствовали бы бойким продажам с такой обложкой.

Тогда выбор пал на сюрреалистическую работу в духе Магритта, которую написал английский художник Майкл Тревифик (это была чистая случайность, но Тревифик на тот момент дружил с сестрой Дрейка — актрисой Габриэль Дрейк). На картине присутствовал требуемый элемент в виде необычайно подкрашенной Луны, и все остались довольны. Судя по отзывам ближайшего окружения Дрейка, музыкант тоже одобрил этот выбор.

Pink Moon вышел в конверте с разворотом, всю внешнюю сторону которого заняла эта картина. Внутренний разворот представляет на левой половине тексты песен, а на правой — портрет Ника Дрейка в виде негатива. Только несколько более поздних переизданий альбома выходили в одинарном конверте, без этого портрета.

ВЫХОД В СВЕТ

Как ни странно, Island Records предприняла беспрецедентную для Ника Дрейка рекламную кампанию альбома Pink Moon. Они отвели для него целую страницу под рекламу во всех крупных музыкальных журналах. Но это ничуть не способствовало популярности столь уникального артиста, требующего от слушателя вдумчивости и глубокой отстранённости. Даже критики, прежде благосклонные к Дрейку (в журналах Sounds, Melody Maker), выразили неудовлетворённость его новой работой. Что говорить о широкой публике — Pink Moon продавался ещё слабее, чем предыдущие альбомы Дрейка.

Только в 1990-х годах началось настоящее "открытие" наследия Ника Дрейка, а Pink Moon стал многими считаться в нём лучшим, поскольку демонстрировал нам "чистого Дрейка" без примеси посторонних аранжировок. Это мнение не лишено смысла, ибо тексты, голос и гитарный аккомпанемент Ника чисты, просты и самодостаточны, как родниковая вода, так что любая примесь может нарушить её вкус.

Особую популярность Нику Дрейку внезапно сделала реклама кабриолета Volkswagen 4 Cabrio в 1999 году, где с сюжетом ролика чудно слились гитара и проникновенный голос Ника в песне "Pink Moon". Это одно из удачнейших сочетаний поп-музыки и коммерческой рекламы, одно из лучших художественных решений в этой сфере. Благодаря этому клипу, у Дрейка, спустя 26 лет после его смерти, появился хит в США: №5 в онлайновых продажах Amazon.com.

В 2000 году журнал Melody Maker поместил альбом Pink Moon на 48-е место в своём списке "100 лучших альбомов всех времён". Rolling Stone в 2003 г. также отметил альбом в своём перечне "500 лучших альбомов всех времён" за 2003 г. и подтвердил это в 2012 году. Ну и конечно же Pink Moon фигурирует в книге "1001 альбом, которые надо послушать, пока не умер", поскольку в неё включены все три студийных работы Ника Дрейка.

ВИНИЛОВЫЕ ИЗДАНИЯ

Все британские издания Pink Moon выходили на Island Records с одним и тем же каталоговым номером ILPS 9184, поэтому их различают по другим признакам: прежде всего по ярлыкам. Первый пресс (1972) выходил на ярлыках с розовым ободком. Он стоит сейчас от 800 фунтов стерлингов и выше. Второй пресс (1976) — ярлыки с пальмой на голубом фоне — уходит от 300 фунтов. Тиражи были ничтожны, поэтому шансы найти пластинку в приличном состоянии, малоигранную, очень малы. Это для заядлых коллекционеров.

OLDIES-GOLDIES же рекомендует Ника Дрейка всем любителям фолка, а также спокойной, практически медитативной музыки — современные переиздания на родном лейбле Island Records, которые тоже имели ограниченный тираж, но гораздо более доступны.

Отзывы
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт