Интернет магазин виниловых пластинок с бережной доставкой Oldies-Goldies
Интернет магазин виниловых пластинок с бережной доставкой Oldies-Goldies
  A » Armstrong, Louis » Louis Armstrong - What A Wonderful World Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Louis Armstrong - What A Wonderful World только на заказ
Предыдущий Позиция 5 из 5
категории Armstrong, Louis
Показать все пластинки Armstrong, Louis
 Следующий

Louis Armstrong - What A Wonderful World

ОРИГИНАЛЬНОЕ ФРАНЦУЗСКОЕ ИЗДАНИЕ 1968 ГОДА
ИЗДАТЕЛЬ: Stateside/EMI
КАТАЛОГОВЫЙ №: SSSX 340.769
МАТРИЦЫ: SSSX 769 A 21 M6 261150 / SSSX 769 B 21 M6 261151
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: France
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1968
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
SIDE 1:
1. What A Wonderful World (G.-D. Weiss/G. Douglas) - 2:17
2. Cabaret (J. Kander/F. Ebb) - 2:44
3. The Home Fire (G.-D. Weiss/G. Douglas) - 3:15
4. Dream A LIttle Dream Of Me (W. Schwant/F. Andre/G. Kahn) - 3:15
5. Give Me Your Kisses (L. Witchup/G. Douglas) - 1:55
6. The Sunshine Of Love (L. Witchup/C. Gierlah/G. Douglas) - 2:53

SIDE 2:
1. Hello Brother (G.-D. Weiss/B. Thiele) - 3:29
2. There Must Be A Way (S. Gallop/D. Saxon) - 3:07
3. Fantastic, That's You (G. Cates/G. Douglas) - 2:55
4. I Guess I'll Get The Papers And Go Home - 2:44
   (H. Prince/D. Rodgers/ H. Kanner)
5. Hellzapoppin' (M. Grudeff/R. Jessel) - 2:33
СОСТАВ:
Louis Armstrong - vocals, trumpet
Joe Muranyi - clarinet
Marty Napoleon - piano
Buddy Catlett - bass
Danny Barcelona - drums
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Tyree Glenn - trombone
"What A Wonderful World" arranged and conducted by Tommy Goodman

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Bob Thiele
Engineers: Bob Simpson & Eddie Brackett
Cover Photo: Jack Bradley
Liner Photo: Al Belson
Cover and Liner design: William Duevell/Henry Epstein
Liner Notes: John F. Szwed, Contributing Editor, Jazz and Pop Magazine

What A Wonderful World — альбом американского джазового трубача и певца Луиса Армстронга, вышедший в 1968 году в Великобритании на ABC Records/Stateside (SL 10247 - моно, SSL 10247 - стерео), во Франции на Stateside/EMI (SSSX 340.769), в Германии на Columbia (SMC 74 474), в Канаде и Новой Зеландии на ABC Records (ABCS-650), в ЮАР на ABC Records (ABC 100) под заголовком The Sunshine Of Love. Самое симпатичное издание 1968 года вышло в Испании на ABC Records/Hispavox (HP 91-12) с переведённым на испанский названием Qué Mundo Tan Maravilloso и обложкой с характерным выражением лица Луиса, с каким он пел: "What A Wonderful World".

What A Wonderful World регулярно переиздавался в 1970-е годы в разных странах с разными обложками, даже в СССР в 1978 на "Мелодии" (33 С 60—10261-62) под переведённым названием "Какой удивительный мир". В США оригинальный альбом издавался в 1968 на ABC (ABCS-650), но по причинам, о которых рассказ ниже, тираж был крайне малым, так что о первом серьёзном издании What A Wonderful World в Штатах можно говорить лишь в 1976 году на ABC Records ‎(AC-30012) под названием The ABC Collection. Последнее виниловое издание доцифровой эпохи было в 1980 в США на MCA Records ‎(MCA-25204) с родным названием, но другой, весёлой обложкой.

               

КАКОЙ УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР!

Заглавная песня альбома — "What A Wonderful World" стала фактически коронным номером, самой популярной песней Луиса Армстронга. Но в начале с ней вышла конфузная история, показывающая, что всё доброе в этом мире вынуждено пробираться через тернии к звёздам.

Песню написали Боб Тил и Джордж Дэвид Уайсс, оба известные фигуры в американской музыке. Тил был продюсером, сделавшим исторические записи Джона Колтрейна, Чарльза Мингуса, Диззи Гиллеспи и других знатных имён в мире джаза. Он же кстати продюсировал и запись этого альбома. Уайсс был композитор, написавший музыку более чем к 100 фильмам, а его песни исполняли Фрэнк Синатра и другие звёзды.

Готовую песню Тил и Уайсс предложили сначала Тони Беннету. У нас его мало кто знает, а в Америке этот певец был весьма популярен в 1950-х, пока его не смыло рок-волной, так что к концу 1960-х о нём и знать забыли, хотя Синатра (ненавистник рок-музыки кстати) высоко отзывался о Беннетте, называя его лучшим в американской музыке. Так вот Беннетту песня пришлась не по душе, и он отказался.

Тогда другой продюсер, приятель Тила, Арти Батлер посоветовал предложить эту песню Луису Армстронгу, который как раз подбирал материал для своего очередного альбома. Сатч согласился, и в середине августа 1967, Тил, Уайсс и Батлер направились в Лас-Вегас, где Армстронг выступал и записывался в то время.

Армстронг давал в тот вечер концерт в отеле Tropicana, поэтому все собрались в лас-вегасской United Studios Билла Портера только после полуночи. Запись началась в 2 часа ночи.

В эту же студию явился президент ABC Records Ларри Ньютон, который совсем недавно подписал контракт с Луисом Армстронгом и приехал в Лас-Вегас, чтобы сделать рекламные фотографии своей звезды. Ньютон возлагал большие надежды на Армстронга, поскольку его "Hello, Dolly!" пробила все чарты два года назад, и Ньютон ожидал от него чего-то похожего.

Он не был в восторге, когда узнал, что вместо этого будут писать медленную балладу, каковой является "What A Wonderful World". Как представитель фирмы грамзаписи Ньютон отказался выпускать подобное и приехал в студию поздно ночью, чтобы запретить её запись. Однако с ним не стали нянчиться — выставили за дверь,  закрылись и продолжили запись.

В 1967 запись делалась целиком вживую: вокалиста, оркестр или группу и любые дополнительные голоса записывали одновременно. Делались десятки дублей, чтобы добиться совершенного результата. Наложением пользовались крайне редко. Битлз со своим продюсером Джорджем Мартином лишь недавно начали эксперименты с записью и многочисленными наложениями, и их революционная пластинка "Сержант Пеппер" появилась на прилавках магазинов всего за пару месяцев до сессии, которую мы описываем.

Запись давалась с большим трудом. Дело было не в исполнителях, в студии собрались профессионалы, и они были на высоте. Однако запись дважды испортил проезжавший рядом со студией грузовой поезд, будораживший ночной воздух восторженными гудками. Да и взъярённый президент ABC Records не мог сразу смириться с тем, как вольно обошлись с его важной персоной, и за закрытыми дверями какое-то время продолжал давать о себе знать.

Сессию можно было б считать безнадёжно похороненной, если б не харизматичная фигура Луиса Армстронга. Согласно свидетельству одного из очевидцев, он легко снял нагрузку: покачал головой и рассмеялся над происходящим вокруг безумием, да так заразительно, что скоро уже все присутствующие присоединились к нему.

Работа продолжилась с новыми силами и была закончена к 6 часам утра. Между прочим, Армстронгу в то время было 66 лет. Поскольку сессия затянулась более положенного времени, музыкантам и самому маэстро полагалась дополнительная плата, но Армстронг взял только причитавшуюся ему базовую ставку ("нащёлкало" 250 долларов), позаботившись, чтоб остальные получили свои сверхурочные.

Арти Батлер, не только продюсер, но аранжировщик и композитор в одном лице, участвовал в аранжировке "What A Wonderful World". Позже он вспоминал, что по окончании всенощной сессии записи "мы все проголодались и пошли завтракать". Завтрак был весёлый и бодрый. Все шутили и делились историями из своей музыкальной жизни.

"В конце этого завтрака Луис обхватил мои плечи, приподнял, поцеловал голову в макушку и сказал: "Арти, было настоящее удовольствие работать с тобой и смеяться с тобой. Давай сделаем что-нибудь ещё."

Я никогда не забуду те несколько часов, что провёл с Луисом Армстронгом. Всякий раз, когда слышу "What A Wonderful World" по радио или телевизору, меня окутывает тёплое чувство, я вспоминаю ту особенную сессию записи и завтрак после неё."

МЕСТЬ

Месть Ларри Ньютона последовала незамедлительно. Плёнки с записью этой чудесной песни пролежали в нью-йоркском отделении ABC Records несколько месяцев, а когда она вышла на сорокопятке, продавалась в полном забвении — Ньютон не приложил никаких усилий по продвижению. Её не раздали диджеям, и соответственно крутили по радио, нигде не рекламировали. В результате, разошлось не более тысячи экземпляров. Вот вам пример, как в современном, утопающем в информации мире, любой шедевр останется незамеченным, если не обратить на него внимание публики.

Возможно мир никогда бы не узнал эту дивную песню, если бы запись не попала в начале 1968-го в Лондон, к британскому партнёру ABC Records — EMI. Когда её филиал His Masters Voice выпустил сингл в Британии, песня, попав в феврале 1968 на 45-е место, поднялась в апреле на вершину чартов и оставалась там четыре недели. В итоге, "What A Wonderful World" стала самым продаваемым синглом в Британии 1968 года.

1968-ой год в США грозил стать очень буйным годом, с расовым и политическим хаосом, усиленным войной во Вьетнаме. Это был также год президентских выборов. Весной и летом были убиты Мартин Лютер Кинг и Роберт Кеннеди, в городах росло гражданское и расовое возмущение, умножались протесты против вьетнамской войны. Авторы песни Тил и Уайсс полагали, что Армстронг мог послужить "совершенным послом по восстановлению межрасовых отношений".

Его давно уже воспринимали в обществе как "дядю Тома", обслуживающего белую Америку своей музыкой. Но на сей раз Армстронг обращался ко всем расам, и была надежда, что мелодия доброй воли в устах 66-летнего ветерана возымеет своё действие. Сам певец тоже чувствовал, что эта песня могла бы внушить стране надежду и оптимизм. Он любил её и исполнял повсюду, включая свои многочисленные выступления на телевидении, так что её популярность стала расти, несмотря на полное игнорирование музыкальной индустрией.

На одном из выступлений, Луис сопроводил песню таким комментарием: "Некоторые из вас, молодых людей, могут сказать мне: "Эй, Попс, что ты имеешь в виду со своим "прекрасным миром"? А как насчёт этих войн повсюду — ты их считаешь прекрасными? А как насчёт прислушаться к старому Попсу на минутку? Мне кажется, не мир так плох, а мы делаем его таким, и всё, что я говорю этой песней: посмотрите, каким прекрасным может быть этот мир, если мы предоставим ему возможность. Любовь, ребята, любовь — вот в чём секрет..."

Когда альбом What A Wonderful World вышел в 1968 году в Британии и других странах, EMI давила на ABC, чтобы те издали его и в Америке. Безумный бизнесмен Ларри Ньютон выпустил альбом, но, вопреки казалось бы незыблемым законам капитала и прибыли, вновь оставил его без всякой рекламы. Его не играли по радио, о релизе нигде не упоминалось. В результате, на сегодняшний день нет никаких следов существования американской пластинки 1968 года. Первое большое издание альбома было предпринято только в 1976 году, но с другой обложкой и под другим названием - The ABC Collection — так ненавидел эту песню Ньютон, что пытался затереть её заголовок.

Таков пример страстей человеческих, не поддающихся никаким законам человеческим и экономическим...

О ЧЁМ ЭТА ПЕСНЯ

Я вижу зелёные деревья
И красные розы
Я вижу они цветут
Для меня и тебя
И я думаю про себя:
Как прекрасен этот мир!

Я вижу небо голубое
И белые облака
Блаженные яркие дни
Священные тёмные ночи
И я думаю про себя:
Что за удивительный мир!

Цвета радуги
Так прекрасны в небе,
И на лицах прохожих
Я вижу друзей, пожимающих руки,
Спрашивающих: "Как дела?"
На самом деле они говорят:
"Я люблю тебя"

Я слышу дети плачут
Вижу, как они растут
Они узнают гораздо больше,
Чем когда-либо узнаю я
И я думаю про себя:
Какой удивительный мир!
Да, я думаю про себя:
Как прекрасен этот мир!


ТРИУМФ

Песня "What A Wonderful World" обрела новую жизнь, а главное нашла себе широкую популярность в Америке в 1988 году, с выходом на экраны фильма "Доброе утро, Вьетнам". Робин Уильямс играет там военного диск-жокея, работающего на радиостанции американских войск в Сайгоне. Режисёр фильма Барри Левинсон искал подходящую песню, чтобы прокрутить её на фоне ужасов вьетнамской войны и перебрал уже десятки, пока не наткнулся на этот шедевр Армстронга. Его проникновенный голос и трогательные слова звучали потрясающим контрастом к сценам насилия, смерти и пожарищ на экране. В этом контесте песня особенно поразила зрителей фильма, и 20 лет спустя её выпустили опять на сорокопятке. На сей раз песня попала в чарты Биллборда на 32-е место и обрела уже широкую известность в Америке.

С тех пор её использовали во многих фильмах и на телевидении, а в 1999 ввели в Зал Славы премии Грэмми. Хорошо сказал о песне в 2012 году английский рок-критик Нил Маккормик, что если провести опрос, какая "самая радостная песня всех времён и народов": "Мой выбор, хотя он кажется слишком очевидным, пал бы на "What A Wonderful World" в исполнении Луиса Армстронга. У неё прекрасная перекатывающаяся мелодия и простой жизнеутверждающий текст, но главное, что делает её такой сильной это вокал Армстронга, в котором нет ни грамма самодовольства или благодушия. В его старом потрескивающем голосе есть и чувство утрат, и оттенок горькой сладости, которые испытывает человек, оглядывающийся назад, проживший долгую жизнь и остро ощущающий её драгоценность. И эта почти неуловимая тень меланхолии только усиливает её радостный характер. Поместите эту песню в любой контекст, люди всегда будут останавливаться и улыбаться."

Луис не дожил до триумфального шествия этой песни по всему миру, он умер четыре года спустя после её записи, в 1971 году в возрасте 70 лет. В конце 1960-х он как-то сказал, что прожив со своей супругой Люсиль 28 лет в местечке Корона (район Куинз Нью-Йорка), имел возможность наблюдать, как на его глазах выросло три поколения детей. Это часть его собственного "жизнехранилища", как он выразился, которую он привнёс в эту песню. Добавьте сюда горький опыт, какой он испытал с детства, как все негры в Америке в период сегрегации, и его пение обретает ещё более глубокий смысл.

В YouTube есть историческая видеозапись исполнения Армстронгом этой песни:

Помимо заглавной песни альбом полон хороших мелодий, многие из которых написал его продюсер Боб Тил под псевдонимом Джордж Дуглас, а также несколько джазовых стандартов и песен из фильмов, включая известный номер "Кабаре", который Армстронг поёт не хуже, чем Лайза Минелли.

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2018
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт