Интернет магазин виниловых пластинок с бережной доставкой Oldies-Goldies
Интернет магазин виниловых пластинок с бережной доставкой Oldies-Goldies
  A » Aphrodite's Child » Aphrodite's Child - 666 Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Aphrodite's Child - 666 только на заказ
Предыдущий Позиция 3 из 3
категории Aphrodite's Child
Показать все пластинки Aphrodite's Child
 Следующий

Aphrodite's Child - 666

ОРИГИНАЛЬНОЕ ФРАНЦУЗСКОЕ ИЗДАНИЕ 1972 ГОДА
ИЗДАТЕЛЬ: Vertigo
КАТАЛОГОВЫЙ №: 6673 001
МАТРИЦЫ: 6333500 1 380/6333500 2 380/6333501 1 380/6333501 2 380
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: France
ФОРМАТ: 2LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1972
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
Вся музыка и аранжировка: Vangelis Papathanassiou
Все тексты: Costas Ferris

SIDE 1:
1. The System
2. Babylon (главный вокал: Демис Руссос)
3. Loud, Loud, Loud
4. The Four Horsemen (главный вокал: Демис Руссос)
5. The Lamb (инструментал)
6. The Seventh Seal

SIDE 2:
1. Aegian Sea
2. Seven Bowls
3. The Wakening Beast (инструментал)
4. Lament
5. The Marching Beast (инструментал)
6. The Battle Of The Locusts (инструментал)
7. Do It
8. Tribulation (инструментал)
9. The Beast (главный вокал: Лукас Сидерас)
10. Ofis

SIDE 3:
1. Seven Trumpets
2. Altamont
3. The Wedding Of The Lamb (инструментал)
4. The Capture Of The Beast (инструментал)
5.
6. Hic Et Nunc (главный вокал: Демис Руссос)

SIDE 4:
1. All The Seats Were Occupied
2. Break (главный вокал: Лукас Сидерас)
СОСТАВ:
APHRODITE'S CHILD
Vangelis Papathanassiou - keyboards, organ, piano, vibraphone, bass, flute, percussion, backing vocals ("Lament", "The Beast", "Break")
Demis Roussos - lead vocals ("Babylon", "The Four Horsemen", "Lament", "Hic et Nunc"), bass, guitar, backing vocals
Loukas Sideras - drums, lead vocals ("The Beast", "Break"), backing vocals
Silver Koulouris - guitar, percussion
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Harris Halkitis - bass, tenor saxophone, congas, percussion, backing vocals
Michel Ripoche - trombone, tenor saxophone ("Babylon", "Hic et Nunc")
Irene Papas - vocals ("∞")
John Forst - English narration
Yannis Tsarouchis - Greek narration ("Ofis")
Daniel Koplowitz - narration ("Loud, Loud, Loud")
Costas Ferris - lyricist

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Vangelis Papathanassiou
Recorded at Europa Sonor, Paris
Assistant: Jean-Claude Conan
Production Coordination: Gerard Fallec
Passing-by: Giorgio Gomelsky
Inside sleeve artwork: M. Dubre
Many thanks to all the people too many to mention
who helped us to produce this work.
This work was recorded under the influence of "Sahlep"

666 — третий и последний альбом греческой группы прогрессивного рока Aphrodite's Child, вышедший на двух пластинках (двойной альбом) на Vertigo Records сначала в конце 1971 года во Франции, затем в июне 1972 года в Великобритании, Германии, Голландии, Израиле (6673 001), США и Канаде (VEL 2-500), Италии (6333500 L), Новой Зеландии (6641 627). Кроме голландского и новозеландского, все перечисленные издания были со "сверлом" на ярлыках. Израильское и новозеландское вышли в одинарных конвертах, без разворота.

Забавно, что в Бразилии альбом очевидно не разрешили выпускать с названием 666, и он вышел под заголовком заключительного номера — Break, а обложку (конверт без разворота) составила картинка с бьющейся машиной с внутреннего разворота оригинального конверта (Vertigo 6333 502). К тому же альбом сильно урезали до одной пластинки, убрав инструментальные номера. Зато оставили ярлыки со "сверлом".

В Канаде в 1972 выпускалось также издание на Mercury Records (SRM-2-7510) с ярлыками Vertigo "летающие тарелки".

Далее, альбом регулярно переиздавался на виниле вплоть до 1978 года, в Великобритании и Германии — почти каждый год. В Японии 666 издавался в 1976 (SFX-10014-5) и 1977 (15PP-29-30). Британское переиздание 1977 года имело альтернативную обложку чёрного цвета со "скачущими" шестёрками. Последнее виниловое издание доцифровой эпохи вышло в 1978 году в США (с тем же номером VEL 2-500, но ярлыки — "летающие тарелки").

Интересно, что в Греции 666 вышел только в 1974 году (6673 001, 6641 220) зато с альтернативными миксами, порой более продолжительными. Этот вариант очень редко встречается, и, хотя ярлыки его не "сверло", стоит дороже.

Современным переизданиям на виниле нет числа, первой ласточкой было европейское издание 2002 (180-граммовый винил, Vertigo 838 430-1, штрих-код: 0422838430116, ярлыки с "летающими тарелками"). В 2012 году в Греции на Missing Vinyl (MV032, штрих-код: 0 600753 394434) вышел ограниченный тираж (1000 шт.), как указано "делюкс 180-граммовый винил с оригинальных аналоговых мастеров, точное воспроизведение оригинального первого пресса Vertigo со сверлом, аудиофильское издание, отштампованное Music On Vinyl Records (Netherlands)". Судя по тому, что из этого "ограниченного издания" на рынке доступны десятки запечатанных новых экземпляров, все по одной и не очень высокой цене, очевидно, что это издание не пользуется спросом (и наверное доверием).

ИСТОРИЯ ЗАПИСИ И ВЫПУСКА АЛЬБОМА

Идея альбома 666 возникла, когда Вангелис встретил в Париже греческого режиссёра Костаса Ферриса. Они были знакомы с 1966 года, когда Феррис снял документальный фильм про группу Вангелиса Formynx. Костас Феррис был одним из самых обещающих молодых кинорежиссёров Греции и лидером новой волны греческого кино. В связи с приходом к власти в Греции военной хунты, он в 1968 году переехал в Париж.

Рост молодёжной контркультуры, студенческие бунты, протесты против войны во Вьетнаме — все эти события побудили молодого режиссёра создать радикальный фильм о социальных переменах в Западной Европе. Феррис видел, какую большую роль в молодёжной контркультуре играла рок-музыка, и хотел привлечь в свой проект подходящего музыкального сотрудника. Фигура Вангелиса и группы Aphrodite's Child подходила как нельзя лучше.

И хотя проект Ферриса не заинтересовал Вангелиса, в их взаимном общении родилась концепция альбома с рабочим названием "Апокалипсис", всю музыку к которому написал Вангелис, а тексты — Костас Феррис. Сюжет альбома был навеян бурным социально-политическим климатом того времени, а в качестве главного источника вдохновения Феррис назвал классические фильмы, выполненные в технике нелинейного повествования: Intolerance/Нетерпимость (эпический 3,5-часовой немой фильм Дэвида Гриффита 1916 года), Citizen Kane/Гражданин Кейн (1941) Орсона Уэллеса, Rashomon/Расёмон (1950) Акиры Куросавы и фильм-нуар The Killing/Убийство (1956) Стэнли Кубрика, а также альбомы The Beatles - Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band и The Who - Tommy.

Основная концепция 666 заключается в контркультурной интепретации Книги Откровения Апостола Иоанна, известной также под названием Книга Апокалипсиса. По сюжету, в некоем цирке идёт представление Апокалипсиса, в то время как снаружи цирка происходит настоящий Апокалипсис, и в конце они сливаются воедино. Феррис назвал результат "концептуальной книгой", и сказал, что он пытался сделать сюжет свободнее, чем в Tommy, но собранней, чем в Sgt. Pepper.

Группа начала работать над альбомом 666 в парижской студии Europa Sonor в конце 1970 и закончила в начале 1971. Всего на работу ушло более трёх месяцев и порядка 80-90 тысяч долларов (это свыше полмиллиона современных долларов).

Запись альбома проходила в напряжённой обстановке. Амбициозные концептуальные идеи Вангелиса и Ферриса воспринимались в штыки остальными участниками группы. Демис Руссос, ударник Лукас Сидерас и вернувшийся из армии гитарист Анаргирос Кулурис (выступавший теперь под псевдонимом Силвер Кулурис) хотели продолжать прежнее направление группы — психоделический поп, который принёс им успех. Их активно поддерживали жёны и подруги, что добавляло масла в огонь. По воспоминаниям звукоинженера Роджера Роше, они все наслаждались, когда играли вместе, но не разговаривали друг с другом по окончании игры. Вангелис в свою очередь язвил, говоря "Ну конечно, это чересчур изощрённо для такой группы", и ругал коммерческую направленность Aphrodite's Child, заявляя, что ему это скучно, и он больше не будет идти коммерческим путём.

В это время во Франции находился известный музыкальный менеджер и продюсер Джорджио Гомельски, работавший с группами Magma и Gong. Он тоже внёс вклад в запись альбома 666, по его словам как "действующий продюсер", хотя не считает его достаточным, чтоб быть упомянутым в качестве продюсера в титрах. Он там и упоминается как "проходивший мимо". Жерар Файе, указанный там в качестве производственного координатора, на самом деле в производстве альбома не участвовал, зато в дальнейшем сыграл большую роль в годовой битве с компанией-издателем, отказывавшейся выпускать этот альбом.

Другие участники альбома:
Харрис Халкитис, заменявший Вангелиса на клавишах во время турне в поддержку It's Five O'Clock, сыграл в 666 на басу, тенор-саксофоне, перкуссии и пел бэкинг-вокалы. Француз Мишель Рипош сыграл на тромбоне и на тенор-саксофоне. Кроме пения, в альбоме декламируется много текста, который на английском читал Джон Форст, везде, кроме "Loud, Loud, Loud", в которой читал Дэниэл Копловиц, а греческий текст (в "Ofis") читал греческий художник Яннис Царучис. Ну и конечно же скандальную арию в "∞"  (то есть "Бесконечность") исполнила греческая актриса Ирен Папас.

Когда 666 был готов, Mercury Records отказалась его выпускать, сетуя на его некоммерческий характер и особенно возражая против композиции "∞" с её апокалиптически-эротическими стонами, криками и воздыханиями. В результате, альбом пролежал на полке больше года.

В 1971 году группа организовала в студии Europa Sonor "вечеринку по случаю годовщины альбома" из протеста, что он до сих пор не был реализован. Среди прочих гостей на этой вечеринке присутствовал известный художник-сюрреалист Сальвадор Дали. Послушав 666, он был сильно впечатлён работой, сказав, что она напоминает ему барселонский собор Sagrada Família, и стал строить планы, как организовать в Барселоне пышный хэппенинг, дабы отметить выпуск альбома.

Всё бы хорошо, но этим планам не суждено было сбыться по нелепой случайности. Когда "Дитя Афродиты" встретились позже в Риме с Галой Дали, один приятель Ферриса назвал её "мадам Элюар" (Гала, она же Елена Дьяконова, была раньше женой французского поэта Поля Элюара, пока не ушла к Дали). Художник был вне себя от ярости и разорвал всякие отношения с группой.

Кстати, претензии Mercury Records отчасти можно было понять, ведь в первоначальной версии композиция  "∞" длилась 39 минут, занимая центральное место в альбоме! Стоит пояснить, в чём примерно её суть, хотя конечно до конца всё это необъяснимо. Греческая актриса Ирен Папас повторяет здесь одни и те же слова по кругу:

I was (Я была)
I am (Я есть)
I am to come (Я буду или Я гряду)


Это инверсия слов из Откровения Иоанна 1:4, где "Кто есть и Кто был и Кто грядет" относится к Богу. В данном же альбоме их употребляет Зверь с числом 666, который превращает эту фразу в Эго и пытается родится заново или дать рождение другому Эго, или совершить акт совокупления с самим собой, и так по кругу. По порочному кругу. По ходу пьесы Ирен Папас путает эти фразы между собой, партия  меняет оттенки от нервозных криков до сладострастных стонов (тем более "I am to come" в английском может означать и "Я собираюсь кончить").

В конце концов, Вангелис пошёл на уступки и сократил "∞" с 39 до почти 5 минут, но Mercury были непреклонны. За то время, пока альбом завис в воздухе, группа Aphrodite's Child фактически распалась. Вангелис записал в 1971 и выпустил в 1972 на Reprise Records свой первый сольный альбом Fais que ton rêve soit plus long que la nuit. Сидерас приступил к работе над своим сольным альбомом, названным One Day, аранжировкой которого занимался гитарист Кулурис. И Руссос выпустил на Philips Records свой первый сольный альбом On the Greek Side of My Mind (1971), ходивший также под названием Fire and Ice.

В конце 1971 года, под нажимом артистов и критиков Mercury Records согласились издать 666 в своём филиале Vertigo Records, специально посвящённом прогрессивному року. С альбома был выпущен сингл "Babylon"/"Break", и журнал Melody Maker пророчил ему лёгкий успех. Mercury выпустила также диджейский промо EP с четырьмя песнями специально для ротации на радиостанциях и даже объявила премию в 666 долларов первым трём менеджерам, которые продадут 40000 экземпляров альбома. Однако по выходе в свет, 666 не стал хитом, а сингл "Break", несмотря на уверения Melody Maker был хитом только в Голландии, где поднялся на 24-ое место.

Тем не менее, английская публика постепенно раскусила это произведение, поскольку в 1972 году мода на прогрессивный рок в Британии была на самом пике, и Vertigo чуть ли не каждый год штамповала переиздания 666. Вангелис сообщал также в 1974 году, что альбом хорошо продавался в Штатах. Одним из первых рьяных апологетов альбома стал Джон Андерсон из Yes. Он назвал 666 одним из самых влиятельных альбомов года. (Впоследствии, Андерсон и Вангелис предприняли ряд совместных проектов под общим именем Jon and Vangelis, выпустив в период между 1980 и 1991 четыре успешных альбома.)

Разбирать здесь все четыре стороны альбома, хотя это и очень интересно, не позволяет формат. Но это будет возможно, если кто-нибудь закажет другое издание 666, а мы пока ограничимся только разбором обложки и названия

ОБЛОЖКА И НАЗВАНИЕ

Название альбома 666 тут же, на обложке объясняется, откуда оно взято. Из книги Откровения апостола Иоанна, глава 13, стих 18. Здесь же приводится цитата оттуда: "Всякий, кто имеет ум, может вычислить число Зверя. Это человеческое число. Это число — шестьсот шестьдесят шесть."

Обложку альбома создал Жерар Файе. Под впечатлением от обложки Белого Альбома The Beatles (1968), Файе первоначально задумывал чёрную обложку с белыми цифрами 666 посредине и сделал макет, использовав цифры с автомобильного номера. Феррис и Вангелис одобрили идею, только предпочли изменить фон на красный, а цифры поместить на чёрном фоне, как это делается на автомобильных регистрационных номерах. Только английское издание 1977 года использовало первоначальную идею обложки Файе.

Файе принёс также рисунок с автокатострофой в духе сюрреализма Дали, подписанный "М. Дюбре", и Вангелис с Феррисом поместили его на внутренний разворот, решив, что он "здорово передаёт тупость человеческую".

В титрах, среди прочего, указано: "Этот альбом записан под влиянием салепа (Sahlep)." Это была шутка, поскольку салеп — это безобидный турецкий безалкогольный напиток, приготовляемый из клубней ятрышника. Употребляется в горячем виде преимущественно в холодное время года. Однако в Европе и Америке мало кто знал, что такое салеп, зато всем известно было, как часто рок-музыканты стимулируют себя к творчеству различными химическими средствами. Так что "салеп" воспринимался порой как некое средство для "кайфа", а альбом отсюда считался навеянным демоническими и кощунственными духами.

Сказать, что 666 был впереди своего времени это не сказать ничего. В настоящее время 666 считается одним из влиятельнейших альбомов прогрессивного рока и творческим достижением, которое трудно превзойти.

Первопрессы альбома трудно приобрести, поскольку они выходили с легендарными ярлыками Vertigo " со сверлом", то есть символом водоворота или сверла. Эта категория изданий обрела в мире коллекционеров винила особое почитание и дорого ценятся все издания "со сверлом", независимо от того, что за материал на самой пластинке. Vertigo был экспериментальный лейбл и не всё, что он издавал, было удачно, но ажиотаж вокруг "сверла" сильно поднял цены на любую пластинку с этим вожделенным логотипом.

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2018
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт