Интернет магазин виниловых пластинок с бережной доставкой Oldies-Goldies
Интернет магазин виниловых пластинок с бережной доставкой Oldies-Goldies
  Главная » U » Утёсов, Леонид » Леонид Утёсов - Записи 1929-1946 годов Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Леонид Утёсов - Записи 1929-1946 годов только на заказ
Предыдущий Позиция 1 из 2
категории Утёсов, Леонид
 Следующий

Леонид Утёсов - Записи 1929-1946 годов

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ 1972 ГОДА
СОВЕТСКИЙ ПЕРВЫЙ ПРЕСС

КОМПЛЕКТ ИЗ ТРЁХ ПЛАСТИНОК

ИЗДАТЕЛЬ: Мелодия
КАТАЛОГОВЫЙ №: 33 Д-033307-12
МАТРИЦЫ: 33Д033307/1-3 | 33Д033308/1-2 | 33Д033309/2-1 | 33Д033310/2-1 | 33Д033311/2-1 | 33Д033312/2-2
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: СССР
ФОРМАТ: 3 LP mono 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1977
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
ПЛАСТИНКА ПЕРВАЯ
СТОРОНА 1:
Записи 30-х годов
1. Марш из к/ф "Веселые ребята" (И.Дунаевский - В.Лебедев-Кумач)
2. Лейся, песня (В.Пушков - А.Ажолон)
3. Пароход (обр. Н.Минха - А.д'Актиль)
4. Негритянская любовь (обр. Л.Дидерихса - А.д'Актиль)
5. Му-му (В.Воловац - А.д'Актиль) — дуэт Леонид и Эдит Утёсовы
6. Джаз-болельщик (обр. О.Кандата - В.Лебедев-Кумач)
7. Добрая ночь (обр. Н.Минха - А.д'Актиль)
8. Пока (обр.Н.Игнатьева - Л.Давидович)

СТОРОНА 2:
Записи 30-х годов
1. Два друга (С.Германов - В.Гусев)
2. Утро и вечер (М.Блантер- В.Лебедев-Кумач)
    — дуэт Леонид и Эдит Утёсовы
3. Дядя Эля (Н.Пустыльник- Е.Полонская)
4. Борода (В.Кручилин - И.Приблудный)
 — дуэт Леонид и Эдит Утёсовы
5. Всё хорошо, прекрасная маркиза (обр. Н.Минха - русский текст А.Безыменского)
 — дуэт Леонид и Эдит Утёсовы
6. Каховка (И.Дунаевский - М.Светлов)
7. Раскинулось море широко (А.Гурилев - Г.Зубарев)
8. Баллада о неизвестном моряке (Е.Жарковский - В.Винников)

ПЛАСТИНКА ВТОРАЯ
СТОРОНА 1:

Записи 30-х — 40-х годов
1. То не тучи, грозовые облака (Дм.и Дан. Покрасс - А.Сурков)
2. Прощальная комсомольская (Дм.и Дан. Покрасс - В.Лебедев-Кумач)
3. Парень кудрявый (Г.Носов - А.Чуркин)
 — дуэт Леонид и Эдит Утёсовы
4. Казачья кавалерийская (В.Соловьев-Седой - А.Чуркин)
5. Улыбка (обр.О.Кандата - М.Вольпин)
 — дуэт Леонид и Эдит Утёсовы
6. Лунная рапсодия (О.Строк- Н.Лабковский)
7. Песня старого извозчика (Н.Богословский - Я.Родионов)
8. Луч надежды (И.Дунаевский - Э.Утесова)

СТОРОНА 2:
Записи 40-х годов
1. Если любишь, найди (К.Листов - Л.Ошанин)
2. Дождь (К.Листов - С.Щипачев)
3. Любовью все полно (муз.и сл. Л.Утесова)
4. Коса (Н.Богословский - Б.Ласкин)
5. В метель (муз.и сл.М.Фрадкина)
6. Три внука (В.Соловьев-Седой - А.Софронов)
7. Танго и фокстрот "Сильва", пародия- шутка (И.Кальман, обр.А.Островского - М.Михайлов)

ПЛАСТИНКА ТРЕТЬЯ:
СТОРОНА 1:
Записи 40-х годов
1. Мишка-одессит (М.Воловац- В.Дыховичный)
2. О чем ты тоскуешь, товарищ моряк (В.Соловьев-Седой - В.Лебедев-Кумач)
3. Партизанская тихая (М.Воловац -А.Арго)
4. На Унтер ден Линден (обр.О.Кандата - Л.Давидович)
 — дуэт Леонид и Эдит Утёсовы
5. Барон фон дер Пшик (обр.О.Кандата - Фидровский)
6. Песня военных корреспондентов (М.Блантер - К.Симонов)
7. Случайный вальс (М.Фрадкин - Е.Долматовский)

СТОРОНА 2:
Записи 40-х годов
1. Дорога на Берлин (М.Фрадкин - Е.Долматовский)
2. Шел старик из-за Дуная (Л.Бакалов - М.Рудерман)
3. Солдатский вальс (Н.Богословский - В.Дыховичный)
4. Днем и ночью (Н.Богословский - В.Дыховичный и М.Слободской)
 — дуэт Леонид и Эдит Утёсовы
5. Сторонка (А.Островский - С.Михалков)
6. Под звездами Балканскими (М.Блантер - М.Исаковский)
7. Матросская гитара (М.Табачников - Я.Зискинд)
8. Ласточка-касаточка (Е.Жарковский - О.Колычев)

"Записи 1929-1946 годов" — тройной альбом советского певца и актёра Леонида Утёсова, вышедший на фирме "Мелодия" (33 Д-033307-12) в 1972 году. Штамповался несколько раз под тем же номером в течение 1970-х.

КАК ЛАЗАРЬ ИОСИФОВИЧ СТАЛ УТЁСОВЫМ


Леонид Осипович Утёсов (настоящее имя - Лазарь Иосифович Вайсбейн) родился 9 марта 1895 г. в Одессе в многодетной еврейской семье. С тех пор как в 14 лет был отчислен из коммерческого училища за низкую дисциплину и плохую успеваемость, сменил множество профессий и, в конце концов, прибился к театру. Играл на сцене многих театров в Одессе, Херсоне, Кременчуге.

Сменил Ф.И.О. в 1912 году по настоянию одесского артиста Скавронского, который пригласил его играть в своей миниатюре, поставив условие: "Никаких Вайсбейнов!". По воспоминаниям Утёсова:

"...я решил взять себе такую фамилию, какой никогда ещё ни у кого не было, то есть просто изобрести новую. Естественно, что все мои мысли вертелись около возвышенности. Я бы охотно стал Скаловым, но в Одессе уже был актёр Скалов. Тогда, может быть, стать Горским? Но был в Одессе и Горский. Были и Горев и Горин — чего только не было в Одессе! Но, кроме гор и скал, должны же быть в природе какие-нибудь другие возвышенности. Холм, например. Может быть, сделаться Холмским или Холмовым. Нет, в этом есть что-то грустное, кладбищенское — могильный холм…

"Что же есть на земле ещё выдающееся? — мучительно думал я, стоя на Ланжероне и глядя на утёс с рыбачьей хижиной. — Боже мой, — подумал я, — утёсы, есть же ещё утёсы!" Я стал вертеть это слово так и этак. Утёсин? Не годится — в окончании есть что-то простоватое, мелкое, незначительное… "Утёсов?" — мелькнуло у меня в голове… Да, да! Утёсов! Именно Утёсов! Наверно, Колумб, увидя после трёх месяцев плавания очертания земли, то есть открыв Америку, не испытывал подобной радости. И сегодня я вижу, что не сделал ошибки, ей-богу, моя фамилия мне нравится. И, знаете, не только мне…"


В театральных постановках артист постепенно пристрастился и к пению, так что 1917 году занял 1-ое место на конкурсе куплетистов в Гомеле. В том же году организовал в Москве небольшой оркестр, с которым выступал в саду "Эрмитаж". С 1919 года началась кинематографическая карьера Утёсова, но нас здесь интересует только его музыкальная деятельность.

УТЁСОВ И ЕГО ОРКЕСТР

Впервые Леонид Утёсов познакомился с джазом в 1926 году, когда в России гастролировал американский квинтет Jazz Kings, в составе которого был знаменитый джазовый саксофонист и кларнетист Сидни Беше. Но подлинный внутренний переворот произошёл с ним в 1928 году в Париже, куда Утёсов ездил в качестве туриста с женой Еленой Ленской и дочерью Эдит.

Он посетил там концерт нью-йоркского оркестра под руководством Теда Льюиса. В них было много сходного: Льюис был ровесник Утёсова, такой же общительный живчик, актёр (причём комический) с выразительной мимикой, певец и танцор с цирковыми трюками. Теодор Фридман из Нового Орлеана стал популярным американским артистом под именем Тед Льюис, так же как Лазарь Вайсбейн — звездой советской эстрады под именем Леонида Утёсова.

Концерт Теда Льюиса представлял собой театрализованное представление, где музыканты играли не только музыку, но и как актёры. Утёсов вернулся в Москву, вдохновлённый идеей создать на советской почве то, что он назвал теа-джаз (театрализованный джаз).

Поначалу у него возникли трудности с созданием оркестра, поскольку как музыкант-самоучка Утёсов не имел ни опыта, ни авторитета в этой области. Организовать оркестр ему помог блестящий трубач-виртуоз Яков Скоморовский. Пользуясь большим авторитетом среди коллег, Скоморовский собрал лучших музыкантов ленинградских театров, которых привлекла идея играть джаз. Он же стал музыкальным руководителем оркестра, поскольку самоучка Утёсов на тот момент даже не знал нот.

Однако уже на первом этапе работы обнаружились глубокие противоречия Скоморовского и Утёсова в подходе к этому делу. Последний, будучи шоуменом по природе, пытался расшевелить музыкантов на  театрализованное действо, но Скоморовский и его команда с академической школой за плечами отнеслись к этому с презрением, полагая, что одной музыки будет достаточно. Подготовленное в таких спорах дебютное выступление Теа-джаза имело огромный успех, но сразу после него Скоморовский с оркестром ушёл от Утёсова и создал Концертный джаз-оркестр при Ленинградском радио, который быстро обрёл высокую репутацию.

Утёсову удалось собрать новый оркестр, настроенный более благожелательно к идее теа-джаза, а главным музыкальным двигателем этого оркестра был избран композитор Исаак Дунаевский, с которым Утёсов был знаком с 1923 года. И. Дунаевский был первым в России эстрадным композитором, налаживавшим мосты с западной культурой, экспериментировавшим в разных направлениях, включая джаз. Он гармонично соединил джазовые элементы с советской эстрадной песней. В лице Утёсова Дунаевский нашёл талантливого реализатора своих музыкальных идей. В этом творческом союзе они успешно дополняли друг друга.

Первая постановка в жанре теа-джаз под заголовком "Музыкальный магазин" (1932) послужила основой для музыкальной кинокомедии "Весёлые ребята" (1934), которая помогла Дунаевскому, Утёсову и его оркестру осуществить свои задумки в полной мере. Фильм, в котором Утёсов сыграл главную роль, принёс ему всесоюзную популярность, а "Марш весёлых ребят" звучал на закрытии Лондонского конгресса мира и дружбы с СССР в 1937 году.

С 1936 года с Леонидом стала петь дуэтом его дочь Эдит Утёсова (1915 г. р.), актриса театра им. Вахтангова, и в данном альбоме на каждой из трёх пластинок есть песни, исполненные этим дуэтом, включая самые известные из них "Прекрасная маркиза", "Дорогие мои москвичи" и др.

В 1937 году оркестр Утёсова создал программу в двух отделениях "Песни моей Родины". В первую часть вошли песни о гражданской войне ("Тачанка", "Полюшко-поле" и т.п.), а вторую составили лирический и комедийные песни. Программа пользовалась большим успехом и продолжалась вплоть до начала Великой Отечественной войны.

В 1938 году Утёсов как художественный руководитель организовал спектакль "Два корабля", в котором исполнял песни "Варяг", "Раскинулось море широко", "Моряки", Краснофлотский марш", "Баллада о неизвестном моряке". В 1939 он играл роль директора санатория в водевиле "Много шума из тишины", где спел песни "Тайна", "Му-му" (дуэтом с Эдит Утёсовой), сразу ставшие популярными. В том же 1939 был создан киноконцерт "Пароход", который стал по сути прообразом современных видеоклипов. В годы репрессий Утёсов был возможно единственным руководителем эстрадного оркестра, которому удалось уберечь своих музыкантов, среди которых были евреи и немцы, от тюрьмы и ссылок.

Во время войны оркестр Утёсова дал сотни концертов как в тылу, так и на фронте, в том числе в блокадном Ленинграде. Репертуар обновлялся всё новыми песнями, рождёнными войной: "Жди меня", "В землянке", "Тёмная ночь", "Одессит Мишка" и т.п. С началом перелома в войне, оркестр внедрил новую программу под названием "Напевая, шутя и играя". В неё вошли в том числе песни мирных лет: "Прощание", "Пароход", "Десять дочерей", "Два друга". Утёсов рисковал не только своей жизнью, но и единственной дочери Эдит, которая тоже разъезжала с ним по фронтам. Своими песнями артист внушал воинам оптимизм и веру в победу, он приносил радость людям, уставшим от рутины войны, поэтому популярность Утёсова за годы войны сильно выросла.

Музыкальные критики нередко обвиняли Леонида Утёсова в отсутствии вокальных способностей, на что Леонид Осипович спокойно отвечал: "Пусть так. Я пою не голосом, я пою сердцем."

***

Первая сессия записи Утёсова с его оркестром для выпуска пластинок состоялась в декабре 1933 года в студии Грампласттреста, которая размещалась в то время в помещении Октябрьского зала Дома Союзов. Большая часть песен Утёсова оказалась запечатлённой на киноплёнке в различных фильмах, что приносило им сразу всесоюзную популярность.

После войны, начиная с 1950-х годов, Утёсова практически перестали выпускать на пластинках. Поэтому комплект из трёх пластинок под заголовком "Леонид Утёсов - Записи 1929-1946 годов" стал откровением как для прежних поколений, забывших артиста, так и для новых, совсем его не знавших. Альбом имел большой успех как у публики, так и в прессе, которая откликнулась на его выход хвалебными статьями и рецензиями.

"Альбом долгоиграющих пластинок с записями утёсовских песен, исполнявшихся, главным образом, с 1929 по 1946 год, вполне можно уподобить избранному собранию сочинений," — писал Ан. Макаров в журнале "Музыкальная жизнь". — "Последняя утёсовская "новинка", представленная на этих пластинках, принадлежит 1950 году. Но вот появляются в продаже его на современном техническом уровне изготовленные пластинки с реставрированными записями песен тридцатилетней давности, и песни эти впрямь звучат как новинки. Не только для молодёжи, никогда их не слышавшей. Но и для зрелого поколения, которое шло с ними по жизни."

Некоторые песни в альбоме "Леонид Утёсов - Записи 1929-1946 годов" звучат с лёгким "песочком" на заднем фоне, но не спешите вскакивать и протирать их — это всё, что смогли сделать реставраторы, работая над старыми носителями. На самом деле, этот "патефонный" шумок даже придаёт музыке своё очарование.

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2018
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт