Интернет магазин виниловых пластинок с бережной доставкой Oldies-Goldies
Интернет магазин виниловых пластинок с бережной доставкой Oldies-Goldies
  M » Martin, George » George Martin & His Orchestra - Off the Beatle Track Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

George Martin & His Orchestra - Off the Beatle Track Цена: 7,000 руб.
Предыдущий Позиция 1 из 1
категории Martin, George
Показать все пластинки Martin, George
 Следующий

George Martin & His Orchestra - Off the Beatle Track

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ 1964 ГОДА
БРИТАНСКИЙ ПЕРВЫЙ ПРЕСС В ПРЕКРАСНОМ СОСТОЯНИИ

ИЗДАТЕЛЬ: Parlophone
КАТАЛОГОВЫЙ №: PMC 1227
МАТРИЦЫ: XEX473-1N / XEX474-1N
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Great Britain
ФОРМАТ: LP mono 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1964
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА: EX+, прекрасно сохранился для полувековой давности. (см. фото)
Аутентичный антистатический конверт "Use Emitex"
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА: Очень близко к MINT, практически неигранная безупречная пластинка.
ПРЕКРАСНЫЙ ПОДАРОЧНЫЙ/КОЛЛЕКЦИОННЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР!

Авторы: Lennon–McCartney, кроме указанных дополнительно:

SIDE 1:
1. All My Loving
2. Don't Bother Me (George Harrison)
3. Can't Buy Me Love
4. All I've Got To Do
5. I Saw Her Standing There
6. She Loves You

SIDE 2:
1. From Me To You
2. There's A Place
3. This Boy
4. Please Please Me
5. Little Child
6. I Want To Hold Your Hand
ПРОИЗВОДСТВО:
Arranged, Conducted and Produced by George Martin
Photos by Robert Freeman

Off the Beatle Track — альбом Джорджа Мартина и его оркестра, вышедший сначала 10 июля 1964 года в США и Канаде на United Artists Records (UAL 3377 - моно, UAS 6377 - стерео), затем 3 августа 1964 в Великобритании на Parlophone (PMC 1227 - моно, PCS 3057 - стерео). Во Франции этот альбом  в моноверсии выпустил Odeon (OSX 227) с другой обложкой и названием Dansez Beatles avec George Martin et son Orchestre, а также с дополнительной композицией "And I Love Her", которой нет в британском и американском изданиях альбома, она выходила в этих странах на сорокопятке.

С тех пор Off the Beatle Track переиздавался только в 1966 году в Венесуэле на Odeon (SMT-1006) и два раза в Великобритании: 1982 году на See For Miles Records Ltd. (CM 101), в 1988 году на C5 ‎(C5 519). Переиздавались только стереоверсии.

Off the Beatle Track — первый из серии альбомов Джорджа Мартина с оркестровыми переработками песен The Beatles. Это вообще первая долгоиграющая пластинка (LP) продюсера, вышедшая под его именем. До этого он выпустил в мае 1964 только один сингл под именем George Martin & His Orchestra - All My Loving/I Saw Her Standing There... Однако про такую выдающуюся личность, как Джордж Мартин следует начать с самого начала...

ДЖОРДЖ МАРТИН И ЕГО РОЛЬ В РЕВОЛЮЦИИ ПОП-МУЗЫКИ

Джордж Генри Мартин (род. 3 января 1926) вырос в бедной семье в Северном Лондоне, его отцу порой приходилось торговать газетами на улице. Тем не менее, когда Джорджу было шесть лет, в семье появилось пианино, что разожгло интерес мальчика к музыке. В восемь он уговорил родителей нанять учителя для учёбы на ф-но, но после восьми таких уроков, мать с учителем о чём-то повздорили, и уроки закончились.

Джордж учился в нескольких школах, в том числе в иезуитском колледже Св. Игнатия. Будучи 15-летним школьником он был потрясён, услышав Симфонический Оркестр БиБиСи, выступивший в их школе. "Слушая это, я не мог поверить, что эти невероятно прекрасные звуки воспроизводят человеческие существа," — вспоминал Джордж Мартин. — "Я видел людей в обезьяньих жилетах. Они дули в нелепые медные трубки и водили конским волосом по брюху каких-то деревяшек. Но всё, что я видел — эти механические движения — не имели отношения к волшебным звукам, которые я слышал. Это была чистейшая магия, и я был абсолютно очарован ею."

Однако несмотря на большой интерес к музыке и "мечты стать новым Рахманиновым", Мартин почему-то не рассматривал музыку как главную профессию, и работал какое-то время по прозаической специальности инженер-сметчик, пока не началась Вторая Мировая война. В 17 лет Джордж попросился в военно-морскую авиацию и обучался на воздушного разведчика-наблюдателя, однако прежде чем попал в бой, война успела закончиться.

После войны Мартин воспользовался грантом, предоставлявшим военным ветеранам бесплатное образование, и закончил известную Гилдхоллскую школу музыки и театра в Лондоне, музыкальное отделение которой является по сути консерваторией, по классу ф-но и гобоя. Его учительницей на гобое была Маргарет Элиот, мать актрисы Джейн Эшер, за которой одно время ухаживал Пол Маккартни.

 Получив академическое музыкальное образование, Джордж Мартин какое-то время работал в отделении классической музыки госкорпорации БиБиСи, а в 1950 году устроился в EMI Records, помощником Оскара Преусса, который управлял захудалым в то время филиалом EMI — Parplophone. Когда в 1955 Преусс скончался, Мартин возглавил Parlophone, став в свои 29 лет самым молодым главой записывающей компании. Выпуская классическую, лёгкую оркестровую музыку, а также альбомы с популярными британскими комедийными актёрами, ему удалось преобразить "маленькую унылую компанию" в достаточно прибыльное предприятие. И это ещё до The Beatles.

Джорджу Мартину было 36, когда летом 1962 он начал работать с The Beatles. Это был высокий элегантный мужчина с безупречной как у диктора БиБиСи дикцией и, по воспоминаниям менеджера The Beatles Брайана Эпштейна, "он был похож на строгого, но справедливового учителя". В последующие семь лет Джордж Мартин внёс неоценимый вклад в музыку, аранжировку и создание неповторимого звучания самой знаменитой рок-группы в мире. Но что самое удивительное, в отношениях с музыкантами, Мартин являл редкое исключение для бизнеса, в котором безжалостная эксплуатация и двойная мораль считались нормой. Джордж Мартин был не только один из величайших продюсеров, он был величайший джентльмен.

Работа над комедийными альбомами была не менее трудоёмкой, чем создание поп-синглов, отдача же не могла идти ни в какое сравнение с последними. В начале шестидесятых Мартин завидовал своему коллеге Норри Парамору, главе лейбла Columbia (другого филиала EMI), который с тех пор, как открыл Клиффа Ричарда и The Shadows, без особых усилий клепал хиты как на конвейере. Мартин согласился прослушать The Beatles, надеясь найти своего Клиффа Ричарда и The Shadows. Его начальство из EMI, услышав о каких-то Битлз из Ливерпуля, поначалу решили, что это персонаж для очередной комедийной пластинки. "Битлз?" — откликнулся один из них. "Это не Спайк Миллиган замаскировался?"

 Отношения Джорджа Мартина и The Beatles поломали в скором времени всю прежнюю схему работы между артистами и их продюсером. Раньше музыкантов приводили в студию как несмышлённых школьников, и продюсер, как непререкаемый учитель, говорил им делать то-то и то-то. Исключение составляли величины, типа Фрэнка Синатры, но в отношении к новым, безвестным музыкантам другого и быть не могло.
 
Джон Леннон и Пол Маккартни начали вместе сочинять песни буквально с момента своего знакомства, но для британских артистов в то время было просто немыслимо записывать собственные композиции. Какую песню писать, решал карабас-барабас продюсер, задачей которого было выпустить хитовый сингл. Тем удивительнее шаг Джорджа Мартина, допустившего на запись дебютной сорокопятки The Beatles песню их собственного сочинения "Love Me Do". Перед началом сессии, он предупредил Битлов: "Если вам что-то не нравится, сразу скажите мне". Какого-либо ответа он даже не ожидал, когда Джордж Харрисон сказал: "Для начала мне не нравится Ваш галстук," и все рассмеялись.

На этой сессии Мартин ещё проявлял барские замашки, характерные для продюсеров того времени. Известно, что после первого прослушивания The Beatles, он посоветовал их менеджеру сменить ударника, что в общем-то решило судьбу Пита Беста. The Beatles приехали на запись первого сингла уже с новым барабанщиком в лице Ринго Старра. Однако Джордж Мартин перестраховался и посадил вместо него сессионного ударника Энди Уайта. Ринго вручили в руки маракас и тамбурин, и он уже начал подумывать, а не ждёт ли и его участь Пита Беста.

Когда первый сингл попал в "горячую двадцатку" (№17), Мартин решил всё же для гарантированого, как он считал, успеха на второй сингл запустить песню профессионального автора. Это была песня "How Do You Do It?" Митча Мюррея. Однако Битлы буквально упёрлись рогом, отказываясь играть эту песню. Джерри Марсден оказался более сговорчивым, записал эту песню со своей группой Gerry and the Pacemakers, и она действительно стала хитом №1. Но Битлз не пожалели о своём решении. "Куча дерьма подымается на вершину чартов," — прокомментировал Джон Леннон. "Мы не занимаемся дерьмом."

Между двумя ливерпульскими группами давно шло жестокое соперничество. Джерри чувствовал,  и не без оснований, что их общий менеджер Эпштейн концентрировал главное внимание на The Beatles. Джордж Мартин был раздражён, когда Битлз отказались записывать предложенную им песню, и посоветовал им найти что-то стоящее взамен. И побыстрее.

Не совсем довольный продюсер позволил им записать ещё один собственный опус — "Please, Please Me", и эта песня изменила все правила игры. После первого же дубля (а писались в то время только живьём, то есть играли и пели сразу все, без наложений), Мартин включил из аппаратной громкую связь и заявил: "Джентльмены, вы только что сделали свой первый хит №1." У Мартина было тончайшее профессиональное чутьё. Вышедши в свет 11 января 1963, "Please, Please Me" в марте возглавила чарты New Musical Eхpress и Melody Maker, с неё началась безумная битломания.

 Последовавший затем головокружительный коммерческий успех The Beatles открывал перед Мартином огромные возможности для личного обогащения. Это было стандартной практикой для продюсеров того времени отхватывать себе кусочек авторских гонораров от записей, производившихся под их эгидой. У менее щепетильного продюсера все песни Джона и Пола легко указывали бы в авторах "Леннон-Маккартни-Мартин", либо The Beatles пришлось бы записывать на обратной стороне своих сорокопяток песни Мартина. Но Джордж был далёк от подобной мошеннической практики и находил удовлетворение в огранке необработанного таланта Битлов в сияющий алмаз.

Он не прибегнул к подобным приёмам и в дальнейшем, когда испытал небрежное отношение к себе со стороны начальства EMI Records. Заработав для компании миллионные прибыли, — продюсированные им за 1963 год пластинки держались на 1-ом месте в британских чартах 37 недель из 52 возможных в году — Джордж Мартин получил не больше положенных ему по контракту 3000 фунтов в год, и был даже обойдён тринадцатой зарплатой на Рождество.

Небольшое лирическое отступление. Менеджер The Beatles Брайан Эпштейн отличался такой же чистотой в своей деловой практике. Характерный пример. Когда, на гребне успеха The Beatles, Эпштейн собрал целую обойму артистов под маркой Мёрсибита, у него возникли бюрократические сложности с оформлением для некоторых из них американской рабочей визы, необходимой для гастролей за океаном. Тогда перед ним возник из ниоткуда некий юрист, который предложил "уладить дело" за тысячу баксов наличными. Брайан отказался, заявив, что никогда не пользовался и не будет пользоваться взятками и прочими нелегальными средствами в своём бизнесе.

Битлам несказано повезло в этом отношении — их окружали благородные люди, в отличие от The Animals, Creedence Clearwater Revival, Джими Хендрикса и других...

 Творческий союз Леннона, Маккартни и Мартина был гармоничен и безупречен. Первые двое, как из рога изобилия, извергали удивительные мелодии, а классическое музыкальное образование и богатый опыт последнего позволяли расширять их за пределы стандартных границ тогдашней поп-музыки. С Ленноном Мартину было проще — Джон легко соглашался с любыми добавками, которые предлагал продюсер. Например, во время записи его автобиографической песни "In My Life", Джон оставил место для "проигрыша", и ушёл с согруппниками на обед. За время его отсутствия Джордж Мартин сочинил и записал на ф-но мелодию в стиле барокко, затем немного подрегулировал скорость плёнки, чтобы пианино зазвучало как клавесин. Придя с обеда и послушав, Джон был в восторге от проигрыша.

С Маккартни было не так. Совсем наоборот. Ему нельзя было предлагать что-то, Пол всегда чётко представлял, как аранжировывать свои вещи. Другое дело, что не зная нотной грамоты, он часто зависел от Мартина в воплощении своих идей в реальность. Так или иначе, но The Beatles не смогли бы произвести революцию в поп-музыке без деятельного и искреннего участия Джорджа Мартина. Единственным недочётом продюсера, в котором он признавался своим друзьям впоследствии, было то, что он не углядел уникальный творческий потенциал Джорджа Харрисона и был "довольно грубоват" по отношению к нему.

Все моды и причуды свингующих шестидесятых никак не отразились на Джордже Мартине. Он по-прежнему носил короткую причёску, щеголеватый костюм с неизменным галстуком и не признавал наркотиков, которыми увлеклись Битлы в середине 1960-х с лёгкой руки Боба Дилана. И когда они курили "траву", старались не попадаться ему на глаза, таясь, как нашкодившие школьники, в туалетах EMI Records.

***
В своё время многие поклонники The Beatles с прохладцей, а некоторые даже с негодованием воспринимали оркестровые опусы Джорджа Мартина на битловские темы. Для них всё это было отжившей своё, устаревшей музыкой, которую, как им казалось, The Beatles навсегда "сбросили с корабля современности". Поэтому альбомы George Martin & His Orchestra и рядом не стояли с популярностью The Beatles. Если в США Off the Beatle Track пребывал-таки в чартах Биллборда 10 недель и пиковал на 111-ом месте, в Британии альбом плохо раскупался и вовсе в чартах не засветился. В результате, в настоящее время британский пресс альбома достаточно хорошо ценится среди битломанов (от 100 фунтов и выше).

Зная теперь об описанной выше финансовой и вообще статусной несправедливости по отношению к пятому Битлу (реально, а не фигурально пятому, что подтвердил своими высказываниями впоследствии и Пол Маккартни), можно с большей благосклонностью воспринимать оркестровые ухищрения великого продюсера.

***
Аннотацию на обратной стороне обложки написал Джон Леннон:

Джордж Мартин — высокий человек. Он также музыкант с короткой причёской. Несмотря на это, он записывает рок-группы, такие как Beatles, Billy J. Kramer, Gerry and the Pacemakers и заслужил уважение всех, кто работает в этом бизнесе (каком бизнесе вы конечно можете спросить).

Нашим успехом мы во многом обязаны Джорджу, особенно его терпеливому направлению нашего энтузиазма в нужном направлении. (Никто иной как терпеливый Мартин на одной из наших ранних сессий объяснил незадачливому Ринго, что это уж чересчур много, если он будет играть и на ударной установке, и на маракасе и тамбурине одновременно.)*

Мы, Битлз, воистину польщены, что "настоящий музыкант", как мы зовём его, обратил свой талант на аранжировку альбома наших песен, если учесть, что до этого он работал с такими великими артистами, как Питер Селлерз, Ширли Бэйси, Джимми Шэнд и с машинкой, которая пела "Daisy Daisy". Некоторые звуки в этом альбоме могут быть внове для вас (как и для меня), потому что Джордж имеет великую привычку сочетать вместе маловероятные инструменты (такие как еврейская арфа и двенадцатиструнный палец), но результат великолепен, и я думаю, он получит за это свою награду. А теперь настройтесь и слушайте.

 P.S. Пожалуйста, скажите своим друзьям, чтоб покупали тоже, дабы Джордж стал богатым и знаменитым — в конце концов, а почему бы нет?

"Добрый Джордж Мартин — это наш друг
Дружище, приятель и близкий кореш
Покупайте пластинку и он вам пришлёт
Собаку к вашему главному входу

Припев:
С "гав-гав" здесь
И "гав-гав" там... и т.д."
Поётся на мотив "Была рука у старого Макдональда"
группой The Beatles

Джон Леннон

* Вечно со своим язвительным юмором Леннон припоминает здесь Мартину первую сессию записи, на которой он не дал Ринго сыграть на ударных, доверив ему только тамбурин и маракас.

С обложкой всё ясно, а название альбома Off the Beatle Track представляет собой одновременно каламбур, ибо "off the track" означает "сбиться со следа", "выскочить из колеи", но в данном случае имеется в виду ещё и "трек" в качестве магнитофонной дорожки, на которую идёт запись. То есть можно перевести как "Вне битловского трека".

Отзывы
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2018
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт