Интернет магазин виниловых пластинок с бережной доставкой Oldies-Goldies
Интернет магазин виниловых пластинок с бережной доставкой Oldies-Goldies
  M » Monkees, The » The Monkees - Headquarters Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

The Monkees - Headquarters только на заказ
Предыдущий Позиция 4 из 4
категории Monkees, The
Показать все пластинки Monkees, The
 Следующий

The Monkees - Headquarters

1001 альбом, которые надо послушать, прежде чем умрешь
ОРИГИНАЛЬНОЕ АМЕРИКАНСКОЕ ИЗДАНИЕ 1967 ГОДА
ИЗДАТЕЛЬ: Colgems
КАТАЛОГОВЫЙ №: COS-103
МАТРИЦЫ: UZRS-8397-10S / UZRS--8398-10S
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: USA
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: Май 1967
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
SIDE 1:
1. You Told Me (Mike Nesmith) - 2:22
2. I'll Spend My Life With You (Tommy Boyce-Bobby Hart) - 2:23
3. Forget That Girl (Douglas Farthing Hatlelid) - 2:21
4. Band 6 (Jones-Nesmith-Tork-Dolenz) - 0:38
5. You Just May Be The One (Mike Nesmith) - 2:00
6. Shades Of Gray (Barry Mann-Cynthia Weil) - 3:20
7. I Can't Get Her Off My Mind (Tommy Boyce-Bobby Hart) - 2:23

SIDE 2:
1. For Pete's Sake (Pete Tork-Joseph Richards) - 2:10
2. Mr. Webster (Tommy Boyce-Bobby Hart) - 2:02
3. Sunny Girlfriend (Mike Nesmith) - 2:31
4. Zilch (Jones-Nesmith-Tork-Dolenz) - 1:05
5. No Time (Hank Cicalo) - 2:09
6. Early Morning Blues And Greens (Diane Hilderbrand-Jack Keller) - 2:00
7. Randy Scouse Git (Mickey Dolenz) - 2:35
СОСТАВ:
Michael Nesmith — vocals, 12-string guitar, pedal steel guitar, 6-string guitar, organ
Davy Jones — vocals, tambourine, jawbone, maracas, etc.
Micky Dolenz — vocals, drums, 6-string guitar, zither
Peter Tork — vocals, keyboards, 12-string guitar, bass guitar, 5-string banjo
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Chip Douglas — occasional bass
John London — bass guitar on "The Girl I Knew Somewhere" and "All of Your Toys"
Vincent DeRosa — French Horn on "Shades of Gray"
Fred Seykora — cello on "Shades of Gray"
Jerry Yester — additional guitar on "No Time"
Keith Allison — additional guitar on "No Time"

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Douglas Farthing Hatlelid
Recorded in RCA Victor's Music Centre Of The World, Hollywood, California
Recording Engineer: Hank Cicalo

Headquarters — третий альбом американской рок-группы The Monkees, вышедший 22 мая 1967 года на Colgems Records (COM-103 - моно, COS-103 - стерео) в США и Чили (CML-2509-X), на RCA Victor в Канаде, Австралии, Германии (COS-103), Великобритании (SF 7886), Франции (740.951), Новой Зеландии (RPL-3413), Аргентине, Уругвае (AVL-3748), Бразилии (CGL-28004), Мексике (MIL-4031), в Японии на Victor (SHP-5638).

Переиздавался только в 1981 году в Японии на Arista (18RS-30). С 1996 года вышло несколько "новоделов", включая моноверсию на Colgems, COM-103.

Headquarters — это уже второй альбом The Monkees, вышедший в 1967 году. С января того же года в магазинах продавался второй альбом группы — More of the Monkees, пользовавшийся огромным успехом (шутка ли — 18 недель на 1-ом месте в Billboard 200!). Как известно, содержание альбома было скомпановано и выпущено без согласования с участниками группы, и вообще без их ведома. В результате, Манкиз были крайне возмущены "политикой партии" в лице их музыкального директора Дона Киршнера, и утешить их не мог даже огромный успех More of the Monkees.

Группа стремилась к творческой свободе, но Дон Киршнер не просто так противился их творческим амбициям. Дело в том, что он был связан с группой авторов-сочинителей из издательского центра Brill Building и потому кровно заинтересован проталкивать их продукцию. Держа в руках все музыкальные нити The Monkees, как в телесериале, так и в выпуске пластинок, Киршнер заставлял группу исполнять песни авторов из его "конюшни", как это принято называть в шоу-бизнесе. Попадание The Monkees в хиты с этими песнями открывало богатый источник авторских выплат для Киршнера и его компании.

Причём, если Манкиз поначалу смиренно готовы были идти на компромиссы ради сотрудничества с Киршнером, и просили оставить для них только обратные стороны (B-sides) синглов, то этот делец даже слушать не хотел их музыкальные идеи. Он же запрещал участникам группы самим аккомпанировать себе на музыкальных инструментах, заменяя их сессионными музыкантами. Напряжение росло, и последней каплей, превысившей меру терпения, стал выпуск Доном Киршнером очередного сингла без ведома команды.

После огромного успеха песни Нила Даймонда "I'm a Believer", ставшей самым большим хитом The Monkees, Киршнер предоставил Даймонду (также входившему в команду авторов из Brill Building) возможность и дальше писать песни для Манкиз, и был глух к творческим предложениям самих участников группы. Он заставил Дэйви Джонса в одиночку лететь в Нью-Йорк и записывать там с сессионными музыкантами отобранные им песни. Сторона А очередного сингла была уготована очередному опусу Нила Даймонда "A Little Bit Me, a Little Bit You" (Немного меня, немного тебя), а обратную сторону, можно сказать, "забрал себе" продюсер этой сессии записи Джефф Барри, записав для неё собственную песню "She Hangs Out" с вокалом Дэйви Джонса.

Всё это Киршнер выдавал за очередной сингл The Monkees, хотя Дэйви Джонс был единственным из группы, кто поучаствовал в этом. Но на сей раз Киршнер зашёл слишком далеко.  Решив избегнуть лишних споров с самой группой, он напрямую дал указания отштамповать сингл для распространения его в Канаде. Это было явным превышением его полномочий, что дало Манкиз возможность наконец-то низвергнуть ненавистного им Карабаса-Барабаса. Сингл был изъят из производства в Канаде и отменён в США. Но поскольку название песни "A Little Bit Me, a Little Bit You" уже засветилось в СМИ, решили оставить её на стороне А следующего сингла, заменив только обратную его сторону, куда пошла песня Майкла Несмита "The Girl I Knew Somewhere" (Девушка, которую я откуда-то знал).

Это было знаменательно. "The Girl I Knew Somewhere" стала первой песней The Monkees, в которой все вокальные и инструментальные партии были записаны самими участниками группы, а не сессионными музыкантами. В первой версии, записанной 19 января 1967 главный вокал спел автор песни Несмит. Однако послушав как поёт её Микки Доленц, группа решила переписать песню, и 23 февраля 1967 сделала версию с его вокалом. Он звучал более коммерчески успешно. Песня однако имела не бог весть какой успех — всего лишь 39-ое место в сравнении с первой стороной "A Little Bit Me, a Little Bit You" (ставшей американским хитом №2) — но имела большое значение для Манкиз, окрылив их дальнейший творческий полёт.

Песня Джеффа Барри "She Hangs Out" позже тоже пошла в дело (чего добру пропадать!), её включили в четвёртый альбом The Monkees - Pisces, Aquarius, Capricorn & Jones Ltd.

В результате победы над Киршнером, The Monkees получили творческую свободу и полный контроль при работе над очередным альбомом, которым оказался Headquarters, что переводится, кстати, как "Штаб-квартира" или "Главное управление". Отсюда пошли новые трудности, но это были уже свои трудности. Несмит, например, упоминает широкие расхождения в стилистических привязанностях каждого из участников команды: "Это было как если бы собрались вместе очень хороший игрок в теннис, очень классный футболист, очень хороший баскетболист и очень хороший игрок в гольф и стали играть в бейсбол... Но надо было попробовать. И сделать немножко гаражной музыки."

Именно так, спустя 50 лет и оценили альбом музыкальные критики: как настоящую гаражную рок-н-рольную пластинку раннего 1967-го до того, как все ударились в психоделические "трипы". Если рассматривать детальнее, то в Headquarters, кроме гаражного рока, можно найти элементы фолк-рока, немного чистого попса с примесью психоделии и частичку кантри. Но что самое ценное (особенно для самих дорвавшихся до студии музыкантов!): почти каждую ноту на этой записи сыграли гитарист Майкл Несмит, ударник Микки Доленц, мульти-инструменталист Питер Торк и перкуссионист Дэйви Джонс. Исключение составил бас, на котором играл Чип Дуглас, продюсер этого альбома.

Большую часть песен для альбома написали сами Манкиз, пару штук подбросили изначальные авторы проекта Томми Бойс и Бобби Харт. Одну вещь всё-таки парни пропустили из издательского подразделения Brill Building. Это элегия "Shades Of Gray" (Оттенки серого), которую в 1965 году написали "монстры по созданию хитов" Барри Манн и Синтия Уайл (Этот творческий тандем написал 53 британских хита и 98 американских) с довольно философским подтекстом:

Когда мир и я были молоды
Ещё вчера
Жизнь была простой игрой,
В которую мог играть любой ребёнок
Тогда было легко отличить: правильное от неправильного,
Слабое от сильного,
Когда человек мог встать и драться,
А когда просто уйти восвояси.

Но сегодня ни дня, ни ночи
Сегодня ни света, ни тьмы
Сегодня ни белого, ни чёрного
Одни лишь оттенки серого.

Я помню, когда ответы казались такими ясными
Мы никогда не жили с сомнением и не испытывали страх
Тогда было легко отличить: правду от лжи,
Продажность от компромисса,
Кого любить, а кого ненавидеть,
Глупца от мудреца.

Но сегодня ни дня, ни ночи
Сегодня ни света, ни тьмы
Сегодня ни белого, ни чёрного
Одни лишь оттенки серого.

Тогда было легко знать, что честно,
Когда оставить себе, а когда поделиться,
И как долго охранять своё сердце
И сколько заботиться

Но сегодня ни дня, ни ночи
Сегодня ни света, ни тьмы
Сегодня ни белого, ни чёрного
Одни лишь оттенки серого
Одни лишь оттенки серого


Помимо традиционных рок-инструментов в этой песне использованы также валторна и виолончель. Вокальную партию поют на пару Дэйви Джонс и Питер Торк.

"You Told Me" (Ты сказал мне), "You Just May Be the One" (Ты можешь быть ею) и "Sunny Girlfriend" (Солнечная подруга) показали, что Несмит может писать превосходные песни. Мелодия "For Pete's Sake" (Ради Пита) звучала музыкальной заставкой в конце каждой серии второго сезона телесериала "The Monkees".

Но самый фурор произвёл Микки Доленц со своей песней "Randy Scouse Git", завершающей альбом. Это была первая реализованная песня чисто Доленца. Он написал её после жуткой попойки — приёма, устроенного для Манкиз Битлами во время британских гастролей группы. Битлз упоминаются в тексте как "четыре короля EMI", поскольку их записывающей компанией была Parlophone, подразделение EMI. Среди других гостей того вечера отмечена Касс Эллиот (из The Mamas & the Papas) как "девушка в жёлтом платье", а "чудесной леди" Микки назвал свою будущую жену Саманту Джуст, "известную как Чудо-девушка".

Микки влюбился в девушку с первого взгляда, увидев, как она пересекала кафе в телестудии, с его описания "высокая блондинка, прекрасная, в чём-то изумрудно зелёном, заканчивавшемся короткой юбкой. Очень короткой, из которой обнажались её невероятно восхитительные ноги... Она поймала мой взгляд и быстро отвела глаза в сторону с тем надменным изяществом, какое лучше всего получается только у британцев."

Завязав с девушкой роман, Микки и не подозревал, что она знаменитость, что её знала вся Великобритания. Саманта Джуст несколько лет работала в самой популярной музыкальной передаче британского телевидения Top of the Pops (Вершина попса). Эта получасовая программа вечером каждого четверга собирала у телевизоров всю молодёжь и любителей рок-поп-музыки. На неё приглашали артистов - победителей "горячей десятки" британских чартов, и они исполняли свои хиты "под фанеру". В обязанности Саманты входило исполнение неизменного ритуала: когда ведущий подводил разговор к исполнению очередным артистом его хита, она ставила на проигрыватель пластинку и опускала иглу звукоснимателя. За что получила прозвище "диск-девушки".

Доленц был сильно изумлён, узнав, что его девушка была публичной личностью, когда пресса запестрила заголовками, типа "Саманта поймала в ловушку обезьяну (Monkee)" или "Попс девушка пошла в обезьяны". "Манкимания" была сильна не только в Америке, английские девушки-фанатки The Monkees возненавидели Саманту со жгучей завистью. Вскоре после этого она появилась на Top of the Pops со свежими пятнами чернил на своём изумрудном платьице. Оставшееся время в Англии Доленц провёл, не вылезая из лондонской квартиры Джуст.

Возвращаясь к песне "Randy Scouse Git", надо заметить, что куплеты её представляют собой бессвязное описание всего и всех, попадающихся на глаза изрядно захмелевшему герою:

Она — чудная леди, она моя, вся моя
И похоже, она придёт и заберёт мой рассудок
Это так легко напевать песенки девушке в жёлтом платье
Вечеринка идёт уже давно, и в комнате полный бардак.

Четыре короля EMI неподвижно сидят на полу
За окном птички на тротуаре, а в двери стоит слуга
Он напоминает мне пингвина с жиденькими приклееными волосами
Тальковая пудра на письме и мальчик с днём рождения...

Исполняемые же надрывным фальцетом припевы абсолютно не связаны с куплетами. Они перечисляют стандартные докучливые вопросы, с которыми приставали к хиппи рядовые обыватели:

Почему ты не стрижёшь волосы?
Почему ты не живёшь там-то и там-то?
Почему ты не делаешь то, что делаю я, не видишь то, что меня заботит?
Почему ты не такой, как я?
Почему ты не остановишься и не посмотришь?
Почему ты не ненавидишь тех, кого ненавижу я, не убиваешь тех, кого я убиваю, чтобы быть свободным?


Название песни также не имеет отношения к её тексту. "Randy Scouse Git" означает на британском слэнге "похотливый ливерпульский придурок". С таким "благожелательным" эпитетом непрестанно обращается к своему зятю главный герой британского ситкома 1960-х годов "Пока нас смерть не разлучит", который Доленц насмотрелся за время пребывания в Англии. Это название песни легко прокатило в Америке, поскольку там даже не поняли, о чём речь. Но когда пришла пора выпускать альбом Headquarters в Британии, RCA Records заявила, что не допустит песню с таким заголовком, пока ей не придумают альтернативное название. На что Доленц среагировал: "ОК, пусть так и будет — "Альтернативное название". В британской версии Headquarters последняя песня так и называется "Alternate Title". Под этим же названием её выпустили в Великобритании на сингле, который стал хитом №2.

В Америке, странным образом, ни одна из песен альбома не выходила на синглах, что не помешало Headquarters взобраться на вершину хит-парада. Он разошёлся тиражом свыше двух миллионов экземпляров только за первые два месяца продаж, став дважды "платиновым". В Великобритании этому альбому с первым местом не повезло только потому, что ровно через неделю вышел в свет битловский Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band. Тем не менее Headquarters прочно держался на втором месте британских чартов на протяжении почти трёх месяцев.

Многие фаны считают Headquarters лучшим альбомом The Monkees. Так или иначе, но он знаменует собой пик развития группы. Ну и конечно же Headquarters включён в книгу "1001 альбом, которые надо послушать, прежде чем умрешь".

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2018
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт