Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » M » Moody Blues, The » The Moody Blues - In Search of the Lost Chord Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

The Moody Blues - In Search of the Lost Chord только на заказ
Предыдущий Позиция 2 из 4
категории Moody Blues, The
 Следующий

The Moody Blues - In Search of the Lost Chord

ОРИГИНАЛЬНОЕ АНГЛИЙСКОЕ ИЗДАНИЕ 1968 ГОДА
Издатель: Deram
Каталоговый №: SML 711
Матрицы: ZAL-8270-4W / ZAL-8271-3W
Страна происхождения: England
Формат: LP stereo 33 1/3
Дата выпуска: 1968
Конверт-разворот с ламинированной обложкой:
Вкладыш с текстами:
Состояние винила:

узнать о возможности заказа
SIDE ONE:
DEPARTURE (Edge)
RIDE MY SEE-SAW (Lodge)
DR. LIVINGSTONE, I PRESUME (Thomas)
HOUSE OF FOUR DOORS (Lodge)
LEGEND OF A MIND (Thomas)
HOUSE OF FOUR DOORS (part two) (Lodge)

SIDE TWO:
VOICES IN THE SKY (Hayward)
THE BEST WAY TO TRAVEL (Pinder)
VISIONS OF PARADISE (Hayward, Thomas)
THE ACTOR (Hayward)
THE WORD (Edge)
OM (Pinder)

СОСТАВ:
Justin Hayward – vocals, acoustic guitar, electric guitar, 12-string guitar, sitar, harpsichord, piano, mellotron, bass guitar, percussion, tablas
John Lodge – vocals, bass guitar, acoustic guitar, cello, tambourine, snare drum
Graeme Edge - drums, piano, timpani, tambourine, tablas, spoken vocal
Ray Thomas – vocals, C flute, alto flute, soprano saxophone, tambourine
Mike Pinder – vocals, mellotron, piano, harpsichord, acoustic guitar, cello, autoharp, bass guitar, tambura

ПРОИЗВОДСТВО:
Producer: Tony Clarke
Engineer: Derek Varnals
Assistant Engineer: Adrian Martins
Art Cover: Philip Travers
Photography: David Wedgbury

"В поисках утраченного аккорда" - третий альбом группы The Moody Blues, выпущенный в 1968 году фирмой Deram Records.

In Search of the Lost Chord продолжил традиции предыдущего альбома Days of Future Passed (1967), где The Moody Blues отказались от своих неудачных экспериментов в области блюза и поп-песен и двинулись в мало освоенную в то время область слияния рок-музыки с классическими и симфоническими традициями - будущий арт-рок или прог-рок. В этом альбоме обошлись без оркестра, зато музыканты использовали на записи массу всевозможных экзотических инструментов. Мало того, меллотрон Майка Пиндера заменяет своим звучанием почти целый оркестр, так тут записаны еще различные флейты, все виды клавишных - электро и классические типа клавесина, все виды гитар и конечно же ситар (с легкой руки Джорджа Харрисона ставший весьма популярным среди рок-музыкантов того времени) и множество других струнных.

Задумкой было создать альбом не менее симфоничный, но который можно было бы играть на концертах самим, ибо гастролировать с целым симфоническим оркестром для рок-группы было делом весьма накладным и хлопотным. Как описывал постоянный продюссер многих альбомов The Moody Blues, и данного в том числе, Тони Кларк: "Студия напоминала музей музыкальных инструментов, поскольку The Moodys взялись исполнить в этом альбоме каждую нотку, каждый удар и каждое слово самостоятельно. Их изобретательность не перестает удивлять меня от альбома к альбому. Они для меня - самый маленький симфонический оркестр в мире."

Это концептуальный альбом, посвященный духовным поискам. Название перекликается с известным романом Марселя Пруста "В поисках утраченного времени", но еще более - с известной песней XIX века "Утраченный аккорд" (The Lost Chord), которую написал англичанин Артур Салливан в 1877 году, известную в исполнении Энрико Карузо и др. В той песне речь идет об уставшем и больном органисте, который перебирая в задумчивости клавиши, взял вдруг аккорд, звучавший, как "великое Аминь", который наполнил душу органиста совершенным миром, неземной гармонией и спокойствием, и вдруг исчез. Как ни пытался, музыкант, но не смог воспроизвести вновь тот аккорд и, поняв божественное его происхождение, предположил, что услышит его вновь возможно только на Небесах.

На внутреннем развороте конверта участники The Moody Blues названы членами Экспедиции. Слушателю предлагается вместе с музыкантами совершить эту Экспедицию. Она начинается, по традиции со стиха Грэма Эджа, который читает сам автор - редкий случай на записях The Moodys, когда можно услышать барабанщика Эджа. Он начинает свое чтение спокойно, затем с нарастающим напряжением, все громче, срываясь в конце, в истерический смех. Стих называется Departure - "Отправление" и знаменует собой отправление в Экспедицию в поисках Утраченного Аккорда.

Это путешествие действительно начинается с места в карьер забойным рок-н-роллом Ride My See-Saw, который написал басист группы Джон Лодж, и который стал любимым концертным номером The Moody Blues, который они исполняют, выходя на бис. Ride My See-Saw стал одним из первых в истории рок-музыки синглов, записанных на 8-дорожечном магнитофоне. До этого на 8-канальных аппаратах уже были записаны несколько альбомов, в том числе знаменитый мудиблюзовский Days Of Future Passed (1967), но с синглами это произошло несколько позже.

Песня - Dr. Livingstone, I Presume - одна из песен Рэя Томаса для детей, посвящена популярному национальному герою викторианской Британии конца XIX века - миссионеру и исследователю центральной Африки Дэвиду Ливингстону. Когда сей легендарный шотландец, открывший для английской короны немало земель за Нилом, исцеливший немало туземцев от страшных местных болезней, тяжко заболел сам и несколько лет пробыл в страшной дыре на берегу африканского озера Танганьика, на его поиски был отправлен Генри Мортон Стэнли. Первой фразой Стэнли, которая стала знаменитой, при встрече Ливингстона была: "Dr. Livingstone, I Presume" ("Я полагаю, Вы - доктор Ливингстон").

The Moody Blues не первые, кто посвятил песню Ливингстону, первая такая песня, причем с таким же названием, была написана еще в 1940-х годах. У АББА в альбоме Waterloo есть песня What about Livingstone, а Битлз поместили Ливингстона в свой знаменитый коллаж на обложке альбома Sgt Pepper's Lonely Hearts Club Band (1967), его можно найти там в третьем ряду. Впрочем, в песне есть обращение еще к двум известным первооткрывателям новых земель - полярному исследователю Роберту Скотту и Христофору Колумбу. Те откликаются, рассказывая о своих достижениях, а в припеве поется: "Мы все ищем кого-то".

Дальнейшие поиски приводят Экспедицию в "Дом четырех дверей". House of Four Doors - одна из сложнейших композиций в альбоме и вообще в творчестве The Moody Blues . В ней задействовано множество инструментов, начиная с традиционных для участников группы акустической гитары, баса, флейты, меллотрона и барабанов, затем к ним присоединяется дуэт виолончели с клавесином, и фортепиано в конце. Кроме того, песня разбита в альбоме на две части, между которыми звучит песня Legend of a Mind.

Legend Of A Mind - песня Рэя Томаса, посвященная Тимоти Лири, культовой личности в контркультуре конца 1960-х годов. Лири был писатель, психолог, футурист, но больше всего прославился своей апологией (и пропагандой) употребления ЛСД. Его крылатой фразой было "Turn on, tune in, drop out" ("Врубайся, настраивайся, отключайся"). Лири, как психолог, считал ЛСД наиболее эффективным средством для лечения алкоголиков, а также для реабилитации преступников. Согласно данным экспериментов Лири, проведенных в американской тюрьме Конкорд, где 80% осужденных обычно становятся рецидивистами, после принятия псилоцибина эта цифра снизилась до 20%. В 1969 году Лири баллотировался в губернаторы штата Калифорния, составив конкуренцию Рональду Рейгану. Слоган его избирательной кампании был "Come together, join the party". Тогда Джон Леннон написал песню "Come Together", специально для Лири и его избирательной кампании.

В песне Legend Of A Mind описываются в аллегорической форме, как сам Лири, так и эффект принятия ЛСД: "Он полетит на своем астральном самолете, возьмет вас в полет над побережьем, и вернет назад на следующий день." Legend Of A Mind - одна из самых длинных песен The Moody Blues - около шести с половиной минут, хотя и не такая длинная как знаменитая Nights in White Satin (7 с половиной минут). Одно только соло Томаса на флейте продолжается две минуты в середине. Сам Тимоти Лири, услышав песню, поначалу протестовал против ее начальной строчки "Тимоти Лири мертв. Нет, нет, нет, он снаружи смотрит внутрь." Однако позже он оценил этот юмор и включал песню во вступлении к своим лекциям.

The Best Way To Travel - хорошая песня о том, что мысль - лучший способ путешествовать.

"Ты можешь летать, высоко как воздушный змей,
если захочешь,
Быстрее чем свет, если захочешь.
Нестись сквозь вселенную -
мысль - лучший способ путешествовать.
"

К концу альбома поиски аккорда приводят к заключительной песне Om, где слово "Ом" означает "Аум" - священную мантру в буддийской и индусских религиях. Песня предваряется стихом Эджа, как обычно в исполнении Пиндера, где выясняется, что путь к искомому аккорду ведет через священное слово Ом.

"Две нотки из аккорда - наш ограниченный удел,
Достичь того аккорда - надежда всей жизни.
И дать имя аккорду - кому-то это важно,
И они дают имя, и имя это ОМ.
"

Где словом "Ом" начинается одноименная заключительная песня альбома, несущая в себе огромное восточное влияние и звучание. Здесь задействовано также немало различных инструментов. Майк Пиндер и Рэй Томас исполняют дуэтом вокальную партию, играя на своих инструментах, соответственно -  меллотроне и флейте, в то время как Джастин Хэйуард играет на ситаре, Джон Лодж на виолончели, а Грэм Эдж  - на таблас - индусская перкуссия. Звучание весьма напоминает песню Битлз "Within You Without You," написанную Харрисоном для альбома "Сержант Пеппер".

ОБЛОЖКА

Такому психоделическому альбому как In Search of the Lost Chord требовалась соответствующая какая-нибудь фантастическая обложка, способная дополнить его музыкальное содержание. Тогда The Moody Blues обратились к художнику-иллюстратору Филу Траверсу, который поразил их своими предыдущими работами для фирмы Decca. Музыканты устроили встречу с ним в каком-то лондонском пабе и предложили сделать обложку для их нового альбома. Траверса пригласили в студию и дали послушать альбом. По его воспоминаниям: "Концепция обложки пришла мне в голову на подсознательном уровне, когда я сидел в студии и слушал музыку. Музыканты играли в другом помещении, отделенном от меня большим стеклянным окном, и в этом стекле я увидел несколько своих отражений - одно над другим - как если б я возносился на небо... Потом все делалось в большой спешке, у меня были считанные дни, чтобы закончить обложку. Я использовал здесь гуашь, немного акварели и часто применял аэрограф."

Кроме того, на внутреннем развороте конверта музыканты поместили янтру. Конец 1960-х, эпоха хиппи - это было время увлечения всевозможными восточными учениями. The Moody Blues не миновала эта участь. На обложке объясняется понятие "мантра" и сила слова, затем поясняется, что "янтра" действует и применяется таким же образом, как и мантра, только визуально, посредством рисунка, символа, представляющего собой абсолютно совершенную, скоординированную в духовном смысле форму. Одна такая вот янтра и изображена в альбоме, так что есть над чем помедитировать.

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт