Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » D » Dylan, Bob » Bob Dylan - John Wesley Harding Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Bob Dylan - John Wesley Harding только на заказ
Предыдущий Позиция 2 из 5
категории Dylan, Bob
 Следующий

Bob Dylan - John Wesley Harding

ИЗДАТЕЛЬ: CBS
КАТАЛОГОВЫЙ №: SBPG 63252
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: England
ФОРМАТ: LP 33 1/3 stereo
ГОД ВЫПУСКА: 1968
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА: 

узнать о возможности заказа
SIDE ONE:
1. "John Wesley Harding"
2. "As I Went Out One Morning"
3. "I Dreamed I Saw St. Augustine"
4. "All Along the Watchtower"
5. "The Ballad of Frankie Lee and Judas Priest"
6. "Drifter's Escape"
SIDE TWO:
1. "Dear Landlord"
2. "I Am a Lonesome Hobo"
3. "I Pity the Poor Immigrant"
4. "The Wicked Messenger"
5. "Down Along the Cove"
6. "I'll Be Your Baby Tonight"

СОСТАВ:
Bob Dylan
- Guitar, Harmonica, Piano, Keyboards, Vocals
Pete Drake - Steel Guitar
Charlie McCoy - Bass
Kenneth A. Buttrey - Drums

ПРОИЗВОДСТВО:
Bob Johnston
- Producer
Charlie Bragg - Engineer

John Wesley Harding - восьмой студийный альбом Боба Дилана, выпущенный в 1967. Продюссер - Боб Джонстон, Columbia Records. Альбом обозначил возвращение Дилана, после выпуска трех альбомов электрического рока, к акустической музыке и традиционным корням. Альбом записан примерно в то же самое время и имеет те же стилистические особенности, что и плодотворные домашние сессии с группой The Band, записи которых были позже выпущены в альбоме The Basement Tapes (1975).

Альбом был исключительно хорошо принят критиками и имел большой коммерческий успех, лидируя в британских чартах и поднявшись до 2-го места в США. Это очень значительный результат, если учитывать, что Дилан удержал фирму Columbia от большой рекламной акции альбома. Менее чем через три месяца после выпуска, альбом получил сертификат RIAA "золотого". Дилан был также против выпуска синглов с альбома, однако когда Джимми Хендрикс выпустил через год сингл с кавер-версией песни "All Along the Watchtower" - она стала одной из самых популярных песен Дилана. Любопытно, что журнал Rolling Stone поместил эту песню именно в исполнении Хендрикса на 48-е место в своем списке "500 самых лучших песен всех времен". А сам альбом John Wesley Harding попал в списке 500 лучших альбомов на 301-е место.

ИСТОРИЯ ЗАПИСИ

29 июля 1966 года, два месяца спустя после записи альбома Blonde on Blonde (май 1966), Дилан ехал на своем мотоцикле Triumph 500 в Вудстоке, штат Нью-Йорк, как вдруг у него заклинило тормоза. Дилана выбросило на дорогу. Хотя полный отчет о его повреждениях нигде не публиковался, Дилан говорил, что сломал несколько позвонков на шее. Комментируя аварию, Дилан объяснял ее духовные последствия: "Когда я попал в эту аварию...Я очнулся, ко мне вернулись все чувства, и тогда я осознал, что просто пахал на этих пиявок. Я больше не хочу этого. К тому же, у меня есть семья, я хочу видеть своих детей."

Вообще-то, тайная завеса продолжает окружать обстоятельства той аварии и масштабы повреждений Дилана. Говард Сунз в биографии "Вдоль по автостраде: Жизнь Боба Дилана" отмечает, что на место аварии не была вызвана скорая помощь, и Дилана не доставляли ни в какую больницу. Сунз делает вывод, что авария дала Дилану так необходимую ему возможность убежать от давления, сконцентрировавшегося над ним, и уйти в отшельничество, не появляясь на публике 18 месяцев.

Известно, что в этот долгий период, когда Дилан не появлялся на публике, он сделал много записей в подвальном помещении соседнего с ним большого розового дома (его так и прозвали Big Pink, где жили трое из музыкантов группы The Band (бывшей The Hawks). Записи эти были выпущены официально, в виде альбома The Basement Tapes ("Пленки из подвала") фирмой Columbia очень запоздало - в 1975 году, после того, как большая часть этих записей ходила по всему миру на бутлегах. Собственно, эти записи и положили начало бутлегерскому делу (см. статью про бутлеги и бутлегерство здесь).

Песни с альбома John Wesley Harding не фигурируют ни в официальном издании The Basement Tapes, ни в каких-либо нелегальных изданиях, и это удивительно, потому что написаны они были в то же самое время. Но для их записи Дилан почему-то уехал в Нэшвилл, где и записал все, уложившись в три студийные смены (17 октября, 6 ноября и 29 ноября 1967), что заняло в целом менее 12 часов. Как вспоминал продюссер Боб Джонстон: "Он остановился тогда в отеле Ramada Inn, сыграл мне эти песни и предложил записывать их только с басом, гитарой и барабанами. Я согласился, только предложил еще добавить стальную педальную гитару, которую и сделал на записи Пит Дрейк."

Дилан опять записывался с группой, только инструментовка была очень аскетичной. На протяжении большей части записи, Дилана, который поет, играет на гармонике, гитаре и ф-но, поддерживала только ритм-секция, состоявшая из ударника Кеннета Баттри и басиста Чарли Маккоя. Только в третью студийную смену статус-кво нарушило появление Пита Дрейка, который записал стальную педальную гитару в двух песнях: "I'll Be Your Baby Tonight" и "Down Along the Cove". Не прошло и четыре недели с последней сессии, как альбом появился в продаже - необычайная оперативность, тем более для такой крупной компании как Columbia.

ПЕСНИ

Большинство песен с альбома John Wesley Harding известны своими лаконичными текстами. "Чего я пытаюсь сейчас добиться - не использовать слишком много слов," - говорил Дилан в одном из интервью 1968 года. "Здесь нет ни одной строчки, где можно было б просунуть палец, ни одной дыры в строфах. Никаких пустых заполнителей. Каждая строка что-то несет в себе."

По словам известного писателя-битника Аллена Гинзберга, Дилан разговаривал с ним о своем новом подходе и говорил, что "стал писать короткие строки, где каждая строчка имеет смысл. Он больше не вставлял строки только ради рифмы, каждая строчка должна развивать историю, продвигать песню вперед. И к тому времени относятся некоторые из его самых сильных лаконичных баллад, типа 'The Ballad of Frankie Lee and Judas Priest.' В них нет попусту сказанного слова, пустых вздохов. Вся образность несла скорее функциональных характер, нежели орнаментальный." Большинство песен альбома выдержаны в однородной структуре, состоящей из трехстишия (трех куплетов).

Песни альбома John Wesley Harding роднит с "Пленками из подвала" (The Basement Tapes) религиозный дух и язык приближенный к библейскому. Специалист по Дилану Берт Картрайт в своей книге "Библия в текстах Боба Дилана" (Bert Cartwright. The Bible in the Lyrics of Bob Dylan) насчитал в сорокаминутном альбоме более чем шестьдесят аллюзий, отсылающих к Библии, пятнадцать из них в одной лишь 'The Ballad of Frankie Lee and Judas Priest.'

В одном интервью 1968 года, мать Дилана Беатти Циммерман (Beatty Zimmerman) отметила растущий интерес Дилана к Библии: "В его доме в Вудстоке сейчас, прямо посреди его кабинета на этажерке лежит всегда открытая Библия. Из всех книг, переполняющих его дом, чуть ли не выливающихся через край его дома, Библия пользуется наибольшим вниманием. Он все время ссылается на что-нибудь оттуда."

Только две последние песни - "Down Along the Cove" и "I'll Be Your Baby Tonight" сильно отличаются от других в альбоме. Они и писались по-другому: как вспоминал Дилан, текст к ним сочинялся одновременно с музыкой. Это теплые, жизнерадостные песни о любви, не иеющие уже никаких ссылок на Библию. "Если допустим, запись альбома John Wesley Harding пережила темную ночь души," - писал критик Хейлин (Heylin), - "то эти две песни были записаны поутру уже обновленным певцом, начинающим все с начала." Эти песни выделяются и в музыкальном плане, поскольку именно в них появляется звучание стальной педальной гитары Пита Дрейка.

НАЗВАНИЕ

Альбом John Wesley Harding и заглавная песня названы по имени Джона Уэсли Хардина. Дилан только добавил к его фамилии "g" на конце (Hardin - Harding). Был такой знаменитый ковбой на американском Диком Западе во второй половине XIX века, умевший стрелять вполне в духе голливудских вестернов. И, как это часто бывает с подобными лихими парнями, народная молва посмертно приписывает им легендарные подвиги в защиту бедных и угнетенных, что ощущается и в тексте Дилана. Некоторые изощренные толкователи однако усмотрели в этом названии религиозный характер, исходя из инициалов JWH, которыми в иудейской традиции, обозначают имя бога Яхве.

Сам Дилан в интервью журналу Rolling Stone 1969 года так комментировал название песни и альбома: "Я собрался написать балладу об одном из тех старых ковбоев..., ну знаете, настоящую длинную балладу. Но на середине второго куплета выдохся. У меня была мелодия, и ее не хотелось терять, это была красивая короткая мелодия, поэтому я написал короткий третий куплет и записал все в таком виде. Если б мы не назвали альбом тем же названием, этой песне не придавали бы такого значения, как теперь, люди называли бы ее одноразовой."

ОБЛОЖКА

Как-то раз, менеджер Дилана Альберт Гроссман встретил в своей поездке по Индии семью уличных трубадуров, выступавших под названием Bengali Bauls. Они так поразили его своей экзотической музыкой на экзотических инструментах, что он привез их с собой в Вудсток. На фотографии Боб стоит между двумя братьями из этой семьи музыкантов.  Братья Люксман Дас (на фото слева от Дилана) и Пурна Дас (справа от Дилана) задружились с музыкантами Дилана - группой The Band и часто посещали их в Большом Розовом доме, где совместно вдыхали всякие нелегальные субстанции и устраивали свободные джем-импровизации.

За спиной у Дилана стоит Чарли Джой, простой местный каменщик и плотник. Дилан здесь одет, похоже, в тот же самый сюртук, что и на обложке предыдущего альбома Blonde On Blonde. Ходит упорный слух, что на обложке запрятаны изображения Битлз, в частности в сучках дерева на заднем плане. Слух явно навеян тогдашней модой действительно прятать битловские изображения в своих обложках - как например, на альбоме Роллинг Стоунз Their Satanic Majesties Request (1967). Говорят, что и здесь лица битлов раньше были видны отчетливее, но перед набором в печать были закрашены - этим объясняют неестественно затемненный участок на дереве позади Дилана.

Обложка примечательна также историей, которую написал на ней сам Дилан. История рассказывает о трех королях и трех персонажах (Терри Чьют, Фрэнк и Вера, жена Фрэнка) и содержит в себе некоторые детали из песен альбома. В отличие от текстов песен, эта история написана в красочной, многословной манере, характерной для прежних работ Дилана.

ВЫПУСК АЛЬБОМА

"Я просил фирму Columbia выпустить его без рекламы и шумихи, потому что это было время шумихи," - говорил Дилан. Известный продюссер Клайв Дэвис из Columbia подстегивал Дилана выпустить сингл, но тот отказался, предпочитая сохранить неброский имидж альбома.

В 1968 году, когда в поп-культуре безраздельно властвовала психоделия, такой "деревенский" альбом как John Wesley Harding выглядел реакционным. Критик Джон Ландау писал в журнале Crawdaddy: "Нужно четко осознавать, что ты делаешь, выпуская альбом подобного рода в одном ряду с Sgt. Pepper, Their Satanic Majesties Request, After Bathing at Baxter's... Похоже, Дилан совсем не чувствует необходимости откликаться на господствующие тенденции в поп-музыке. И он - единственный поп-артист, о котором можно сказать подобное."

John Wesley Harding вышел без всякой шумихи, и даже обычной рекламы, как и хотел того Дилан. Не было и обычных в таких случаях турне в поддержку альбома. Дилан выступил только один раз, на мемориале памяти Вуди Гатри в нью-йоркском Карнеги-холл 20 января 1968. Дилан спел там всего три песни (не из этого альбома), в сопровождении The Band. Это было его первое публичное выступление за последние 20 месяцев, после чего он исчезнет со сцены еще на 18 месяцев.

К концу 1967 жизнь Дилана стабилизировалась. Жена Сара родила летом дочь Анну. Боб помирился, наконец, с родителями. После долгих переговоров, ему удалось заключить выгодный контракт с Columbia Records. Фирма никогда не теряла интерес к нему, но на сей раз дала весьма свободный график работы, позволяющий спокойно заниматься творчеством, оставаясь при этом в тени.

Этот альбом с неброской обложкой и тихими мелодичными песнями оказал огромное влияние на рок-музыку, его современников и новые поколения. Многие песни с этого альбома перепевались и перепеваются, имя John Wesley Harding взял себе в качестве псевдонима британский певец Wesley Harding Stace. От песни The Ballad of Frankie Lee and Judas Priest взяли свои названия две известных группы: Frankie Lee и Judas Priest. Песню "All Along the Watchtower" многие, по незнанию, вообще считают песней Джимми Хендрикса. Он действительно, исполнил ее настолько сильно, что журнал Rolling Stone включил ее в список своих 500 "самых-самых" в исполнении Хендрикса, а не самого автора.

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт