Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » C » Canned Heat » Canned Heat - Canned Heat Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Canned Heat - Canned Heat только на заказ
Предыдущий Позиция 1 из 5
категории Canned Heat
 Следующий

Canned Heat - Canned Heat

АМЕРИКАНСКОЕ ОРИГИНАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ 1967 года
ИЗДАТЕЛЬ: Liberty
КАТАЛОГОВЫЙ №: LST-7526
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: USA
ФОРМАТ: LP
ГОД ВЫПУСКА: 1967
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
SIDE 1:
1. "Rollin' and Tumblin'" (Muddy Waters) – 3:05
2. "Bullfrog Blues" (William Harris) – 2:20
3. "Evil Is Going On" (Willie Dixon) – 2:24
4. "Goin' Down Slow" (St. Louis Jimmy Oden) – 3:48
5. "Catfish Blues" (Robert Petway) – 6:48

SIDE 2:
1. "Dust My Broom" (Robert Johnson, Elmore James) – 3:14
2. "Help Me" (Sonny Boy Williamson II) – 3:10
3. "Big Road Blues" (Tommy Johnson) – 3:09
4. "The Story of My Life" (Guitar Slim) – 3:36
5. "The Road Song" (Floyd Jones) – 3:09
6. "Rich Woman" (Dorothy LaBostrie, Millet) – 2:50
СОСТАВ:
Bob Hite – vocals
Alan Wilson – Slide Guitar, vocals, Harmonica
Henry Vestine– Lead guitar
Larry Taylor – Electric Bass
Frank Cook – drums

ПРОИЗВОДСТВО:
Producer: Cal Carter
Engineers: Dino Lappas, Lanky Linstrot
Art Direction: Woody Woodward
Design: Gabor Halmos
Photography: Gary Greenberg

Canned Heat - дебютный альбом одноименной американской группы Canned Heat, выпущенный в июле 1967 фирмой Liberty в США.

ИСТОРИЯ

Группа Canned Heat началась с группы приятелей коллекционеров пластинок и больших знатоков блюза. Боб Хайт коллекционировал эти пластинки с самого детства и его дом в Топанга Каньон, что в Калифорнии под Лос-Анджелесом, был местом сбора всех окрестных меломанов. В 1965 году нестолько таких фанатов блюза решили организовать джаг-бэнд - таковые были очень популярны в Америке 1920-х годов. (Джаг (jug) - по-английски, кувшин, и эти бэнды помимо гитар применяли кувшины в качестве музыкального инструмента. Горлышко кувшина (или широкой бутылки) подносят к губам на расстояние около 2 см, и губами извлекают всевозможные звуки, а кувшин слушит резонирующей камерой.) Эти энциклопедисты блюза возгорели желанием донести до современного слушателя старые, незаслуженно забытые вещи 1920-х -30-х годов.

После некоторых начальных пертурбаций состав группы устаканился в таком виде: Боб Хайт - вокалист, Эл Уилсон - боттлнек-гитара, на которой играют бутылочным горлышком, Стю Бротман на басу. На лидер-гитару пришел Генри Вестайн, которого выгнали из группы Фрэнка Заппы Mothers of Invention за чрезмерное употребление наркотиков. Самым опытным был ударник Фрэнк Кук - он успел поиграть с такими светилами джаза, как басист Чарли Хаден, трубач Чет Бейкер и пианист Элмо Хоуп.

В этом составе в 1966 году их записал продюссер Джонни Отис в своей студии El Dorado в Лос-Анджелесе. Было записано с дюжину блюзов - материала хватало на целый альбом, но по каким-то причинам альбом не вышел, а запись пролежала в столе. Только в 1970 году фирма Janus Records реализовала эту запись как альбом под названием Vintage Heat - "Старинный, винтажный, выдержанный Heat". Летом 1966 басист Стюарт Бротман заключил контракт на выступления с какой-то армянской танцовщицей и вообще увлекся всякой экзотической музыкой. Это увлечение привело его вскоре в группу Kaleidoscope с Дэвидом Линдли и Крисом Дарроу, игравших этническую музыку.

В марте 1967 группа обрела наконец постоянного басиста в лице Ларри Тэйлора, который был братом барабанщика The Ventures Мэла Тэйлора. Ларри к тому времени имел неплохой опыт и был востребованным сессионным музыкантом в Лос-Анджелесе, играл на концертах с Джерри Ли Льюисом и Чаком Берри, записался в студии на нескольких популярных альбомах The Monkees. В составе Хайт - Уилсон - Вестайн - Тэйлор и Кук в апреле 1967 Canned Heat начали записывать альбом для Liberty Records.

За месяц до выпуска альбома,  17 июня 1967 группа выступила на знаменитом Монтерейском поп-фестивале. Это кстати, вообще было первое в истории рок-музыки мероприятие с участием множества исполнителей. Фотография Canned Heat, выступающих на этом фестивале, была помещена на обложке музыкального журнала Down Beat, а статья в нем расточала такие похвалы: "В техническом плане, Вестайн с Уилсоном - вполне возможно самая лучшая гитарная команда в мире, а Уилсон однозначно стал лучшим исполнителем белого блюза на гармонике.  Вместе с энергичным вокалистом Бобом Хайтом они исполнили кантри и классику чикагского блюза настолько мастерски и натурально, что вопрос, какой расе принадлежит эта музыка, становится абсолютно неуместным."

Альбом целиком состоял из обработок блюзов старых чернокожих мастеров этого жанра. Возможно, никто из белых людей не знал блюз так досконально, как Эл Уилсон и Боб Хайт, с детства собравшие тысячи и тысячи пластинок. Эти два фаната постигали блюз вглубь и вширь, пока не загорелись желанием сами воспроизвести любимые вещи. Альбом был принят достаточно тепло и поднялся до 76-й позиции в Биллборде.

То, что делают в этом альбоме Canned Heat имеет глубокое сходство с движением первой волны исполнителей блюза, которые переписывали историю блюза в конце 1940-х - начале 1950-х. Они брали традиционный сельский блюз и приспосабливали его к особенностям послевоенного подхода к блюзу: переводили эти старые песни с акустических гитар на электрические, от индивидуального исполнения - к ансамблевому. Таким образом, блюз, сохранив глубину прежнего содержания, возродился в новой форме. Canned Heat работают в похожей манере: используют современную технику исполнения, опираясь в содержании на традиции старого сельского блюза. Группа реанимирует прошлое точно таким же образом, как это делали Мадди Уотерс и Хаулин Вулф среди прочих, когда они адаптировали и переинтерпретировали музыку их родной Миссиссиппи соответственно изменившимся требованиям блюзовой сцены в послевоенные годы.

Canned Heat используют старый материал в своей музыке так же, как Мадди Уотерс: это динамичный творческий процесс. Взять например, легендарную песню "Rollin' and Tumblin'", которая вообще-то была народной и в каждом десятилетии ее перепевали с новыми словами. Кто только не делал эту вещь, причем под разными названиями и с разными текстами. Впервые записана в марте 1929 года гитаристом Хамбоном Уилли Ньюберном. Но особенно прославилась она в исполнении Мадди Уотерса в 1950 году, именно под названием "Rolling and Tumbling". Что делают Canned Heat? Они прекрасно знакомы со всеми этими исполнениями, однако не делают предпочтения ни одной из версий, но записывают совершенно новую - свою.

Точно так же, можно брать любую вещь с альбома. Этот творческий подход характерен для Canned Heat в любой песне из этого альбома.  Например, печальный блюз "Dust My Broom", который впервые записал в ноябре 1936 года великий Роберт Джонсон, хотя более известную версию сделал ученик Джонсона - Элмор Джеймс. Многие другие современные блюзмены делали песню в той или иной манере, интерпретируя для своего времени и возможностей. Canned Heat - такая же часть этого непрекращающегося процесса. Это наглядно представлено в их прочтении золотого стандарта чикагского блюза - "Evil Is Going On" - песни, написанной Уилли Диксоном для Хаулин Вулфа, который записал ее впервые в 1954 году. Музыка подчеркивает зловещий текст песни. Зло поселилось в доме одного человека, пока его не было дома. "Берегите свой счастливый дом" предупреждает песня. Кроме Canned Heat ее делали из знаменитостей: Captain Beefheart, Derek and the Dominos, Gary Moore, Cactus, The Faces, Monster Magnet и Steve Miller.

Кроме Эла и Боба, Генри Вестайн в свои 22 года (ему было, когда они записали этот альбом), имел обширнейшие познания в блюзе, поскольку был одним из крупнейших на Западном побережье молодых коллекционеров блюзовых пластинок. Благодаря ему, были вновь открыты несколько забытых имен маститых исполнителей, таких например, как Скип Джеймс и Дрифтин Слим (Элмон Миккел). Эл Уилсон в 24 года был одним из важных исследователей блюза. Его пространные аналитические статьи о Роберте Пите Уильямсе и Соне Хаузе являлись значительным вкладом в современные исследования блюза, демонстрировали одни из первых важных музыковедческих анализов блюзового стиля.

Как пишет в своей статье-аннотации на обратной стороне конверта Пит Уэлдинг: "Несмотря на то, что я был испорчен несколькими годами жизни в Чикаго, где слышал большинство ведущих современных блюзменов и групп, я был абсолютно не подготовлен к Canned Heat. Давно я не слышал, возможно с середины 1950-х годов, такого сильного и убедительного блюза. В музыке Canned Heat такая же свирепость и энергия, какой заряжали записи послевоенных исполнителей блюза, с такой же самобытностью, жизнестойкостью и мощью."

НАЗВАНИЕ ГРУППЫ

 Один из любимых Элом и Бобом блюзменов 1920-х был Томми Джонсон, который жил в эпоху Сухого закона в США. Бутлегерское, то есть завезенное контрабандой, нормальное спиртное было многим, особенно малоимущим чернокожим, не по карману. Все пьющие мужики - а Джонсон был один из них - пили, как говорится, "всё что горит" - любые дешевые спиртосодержащие жидкости. Чаще всего употребляли продукт Sterno под маркетинговым названием Canned Heat - т.е. "консервированный огонь". Это была горючая жидкость из денатурата спирта для подогрева пищи в полевых условиях.

Даже когда Сухой закон отменили, консервативные законодатели штата Миссиссиппи проголосовали за его продление в рамках штата. Многие люди стали калеками или умерли от принятия денатуратов. Томми Джонсон буквально "подсел" на этот "Консервированный Огонь". Как рассказывал его брат писателю-биографу Джонсона: "Он верил в выпивку. Он любил этот консервированный огонь. Он пил его так много, что сказал однажды, что запишет песню про консервированный огонь." Он написал Canned Heat Blues, который видимо и вдохновил Боба и Эла назвать группу Canned Heat. С таким же смыслом в Советском Союзе можно было б назвать группу "Тройной одеколон".

Здесь можно послушать Canned Heat Blues в исполнении одного американского коллекционера блюза (аутентично - соло под акустическую гитару):

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт