Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » B » Brown, Arthur » Arthur Brown - The Crazy World of Arthur Brown Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Arthur Brown - The Crazy World of Arthur Brown только на заказ
Предыдущий Позиция 1 из 1
категории Brown, Arthur
 Следующий

Arthur Brown - The Crazy World of Arthur Brown

ОРИГИНАЛЬНОЕ АМЕРИКАНСКОЕ ИЗДАНИЕ 1968 года
ИЗДАТЕЛЬ: Track
КАТАЛОГОВЫЙ №: SD 8198
МАТРИЦЫ: 1C / 1D
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: USA
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1968
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
ВНУТРЕННИЙ КОНВЕРТ:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
Кстати, стороны не помечены, где 1-ая, где 2-ая (см. фото).
Видимо, для автора это неважно. Каждая сторона слушается независимо.
SIDE 1:
1. "Prelude - Nightmare" (Arthur Brown) – 3:30
2. "Fanfare - Fire Poem" (Brown, Vincent Crane) – 1:53
3. "Fire" (Brown, Crane, Mike Finesilver, Peter Ker) – 2:55
4. "Come and Buy" (Brown, Crane) – 5:45
5. "Time - Confusion" (Brown, Crane) – 5:18

SIDE 2:
1. "I Put a Spell on You" (Screamin' Jay Hawkins) – 3:38
2. "Spontaneous Apple Creation" (Brown, Crane) – 2:51
3. "Rest Cure" (Brown, Crane) – 2:39
4. "I've Got Money" (James Brown) – 3:05
5. "Child of My Kingdom" (Brown, Crane) – 5:05
СОСТАВ:
Arthur Brown – vocals
Vincent Crane – keyboards, orchestral arrangements
Sean Nicholas – bass guitar (was later known as Nicholas Greenwood)
Drachen Theaker – drums

ПРОИЗВОДСТВО:
Kit Lambert – producer
Pete Townshend – associate producer
David King – cover design
David Montgomery – photography

"Безумный мир Артура Брауна" - психоделический альбом Артура Брауна и его группы The Crazy World of Arthur Brown, выпущенный в 1968 году компанией Track. Альбом The Crazy World of Arthur Brown и сама личность Артура Брауна оказали огромное влияние как на современников, так и на последующие поколения рок-музыкантов, таких как Джими Хендрикс, Мик Джаггер и Брайан Джонс, The Who, The Sex Pistols, Alice Cooper, The Pretty Things, The Prodigy, Мария Каллас, Питер Габриэль, Джо Коккер, Мэрилин Мэнсон и протчая протчая протчая...

ИСТОРИЯ

Артур был дитя войны в буквальном смысле слова - в самый момент его рождения на маленький английский приморский городишко Уитби сыпались немецкие бомбы. Едва родив малыша, мать Артура, напуганная сиренами, схватила ребенка, и буквально рухнула на пол с высокой больничной кровати, чтобы укрыться под ней. Пятнадцать минут спустя, обходивший палаты доктор поднял ее с пола, успокаивая: "Не волнуйтесь, миссиз Браун, это всего лишь армейские дизельные такси паркуются рядом со своими гаражами." Мать Артура была в смятении, но доктор нашел для нее большое утешение: "Слава Богу, что Вы поверили будто это - налёт, Ваше падение с кровати сместило плаценту, иначе бы она застряла в матке, и под утро Вы были бы мертвы. Ваш сын спас Вам жизнь!"

Год спустя маленький мистер Браун "воскрес из мертвых". В очередной налет немецких бомбардировщиков вся семья Уилтонов (девичье имя его матери) скрывалась в подвальном убежище семейной гостиницы, что возвышалась над городом на высокой скале. В результате жестокой бомбардировки, здание было разрушено до основания. На следующий день местная газета вышла с заголовком "Вся семья Уилтонов погибла после немецкого налета". Два часа спустя после того, как газеты попали на улицы города, дед Артура выбрался из заваленного убежища. Это младенческое воскресение как будто послужило предвестником будущих деяний Артура.

После школы Артур сначала изучал право в Кингз Колледже Лондона, где он ощущал себя как дома. Открыв для себя богемный свингующий Лондон, Артур потерял интерес к юридическим наукам. Не проблема - уже в следующем году он перевелся в Университет в Рединге, где стал изучать философию и имел время, чтобы последовать своему призванию - музыке.

С местной командой Артур записал в студии Marquee небольшой демо флекси-диск под названием "Black Diamonds", запись делал продюссер The Yardbirds Пол Сэмуэлл-Смит. Естественно, диск никому неведомой группы оказался никому не нужен. Помыкавшись с несколькими музыкальными коллективами, Артур Браун, вооружившись флекси-диском, предпринял обход музыкальных компаний Лондона, но все было тщетно. Перед тем, как вернуться в колледж, Артур забрел в знаменитую дискотеку Kilt, чтобы заглушить свою тоску, где внезапно почувствовал руку на своем плече и услышал такое предложение: "Артур, не желаешь открыть Рок Империю в Париже, дружище?" Это был Филлип Вудс - звукоинженер, принимавший участие в записи флекси-диска "Black Diamonds". Это было то, что надо.

В течение первой недели пребывания в Париже, Артура показали по французскому телевидению, и клуб, где он работал стал, в одночасье, эпицентром французской музыкальной сцены. Выступления Артура Брауна были дичайшими и необычными даже для видавшей виды парижской ночной жизни. О его музыке, его выходках и любовных романах слагали легенды, он стал любимцем Парижа. В течение нескольких недель, шоу Артура Брауна посетили баронесса де Личи, Роджер Вадим, Джейн Фонда и сам президент Франции Жорж Помпиду. Браун выступал для президента, написал музыку к культовому фильму Роджера Вадима "La Curee", с Джейн Фондой в главной роли и был чествуем всем парижским обществом.

Но, как это часто бывает, успех был недолговечен, ибо Браун наступил на пятки местной мафии - их стрип и секс клубы опустели, с тех пор как молодежь валом пошла на его Монмартрское Царство. Его бесцеремонно переместили вместе со всем шоу в конкурентный клуб на другом конце города. Им занялась хозяйка клуба - любвеобильная, недавно овдовевшая красотка, не брезговавшая всяким сомнительным бизнесом. В течение нескольких месяцев, он перемещался со своим шоу из клуба - в клуб, из страны - в страну, а за ним по пятам ползли полиция, закон и шоу-бизнес.

В конце концов, в какой-то стране группа отказалась выступать, поскольку ей целый год ничего не платили. Загадочную хозяйку всего этого мероприятия арестовали местные органы и экстрадировали парижской полиции, где ей были предъявлены обвинения в наркотрафике и торговле проститутками. Таким образом Артур провел сумасшедший 1965-ый год, с тех пор как покинул Англию, став самым успешным рок-артистом Франции, он выступал перед студентами - бок о бок с остатками французской аристократии, стал одним из вдохновителей будущих парижских студенческих бунтов и оказался вовлеченным в чужую опасную игру международных интриг и криминала.

Вернувшись в Англию в 1966 году, Артур поселился в богемной квартире в Кенсингтоне, где этажом выше репетировал Винсент Крейн и где зародилась группа Crazy World of Arthur Brown. К ним пришел по объявлению барабанщик Драчен Тикер, который до этого хотел играть у Хендрикса, но опоздал на прослушивания. Хендрикс взял Митча Митчелла, а Драчен стал играть у Артура.

Вскоре "Безумный мир Артура Брауна" начинает свои английские шоу, созданные на базе парижского безумия. После того, как их выступление в клубе Speakeasy посмотрели Хендрикс и Джаггер, группа становится культовой в Лондоне и окрестностях. Затем было знаменитое выступление в психоделическом прибежище Лондона - клубе UFO (т.е. "НЛО") Джо Бойда и изобретенный Артуром "гимн хиппи" - "Give Him A Flower" ("Дай ему цветок"). К началу 1967 года The Crazy World of Arthur Brown становится андерграундным лидером психоделического движения и предвестником тогда только зарождавшегося прогрессивного рока. Двор "короля психоделии" Артура ежедневно навещают все видные деятели рок-н-ролльного движения Лондона: Брайан Моррисон (менеджер Pink Floyd и The Pretty Things), Роберт Стигвуд и Чес Чандлер (менеджер Хендрикса в то время). Битлз и Стоунз - в числе его поклонников, а Пит Таунсенд предоставил Артуру свою квартиру в Сохо. Многие хотели подписать с Артуром контракт как с сольным исполнителем, но он не собирается бросать свою группу.

В начале 1967 года знаменитые менеджеры The Who - Кит Ламберт и Крис Стамп - владелец собственного лейбла Track Records (который писал Джими Хендрикса) заключают с Артуром контракт на менеджмент, организацию концертов и студийной записи на базе голландского гиганта музыкальной индустрии - Polydor Records. В 1967-ом же выходит первый сингл "Devil's Grip/Give Him a Flower", но проваливается по технической причине - на заводе Polydor вдруг закончился винил. Ламберт и Стамп отправляют Артура в его первое турне по США, и в мае 1967-го он выступает там вместе с The Doors, Jefferson Airplane и Фрэнком Заппой. За успешными американскими гастролями последовали европейские.

По возвращении, они записывают в лучших независимых студиях Лондона свой первый альбом. В это время Ламберт постоянно "в отключке", и группа обращается за помощью к импрессарио Cream и Bee Gees Роберту Стигвуду. Стигвуд пытается подключиться к процессу записи, но тут просыпается параноидальный Ламберт, пресекает всякие попытки, и Артур и компания снова оказываются исключительно в руках Ламберта и Стампа. Кстати, Пит Таунсенд (лидер группы The Who) тоже приложил руку к альбому в качестве помощника продюссера. Наконец, к Рождеству альбом готов. Без ведома группы, туда добавили оркестровку. Ламберт перетрудился: на сведение ушло целых две недели - неслыханный для тех времен срок. В интервью The Times Ламберт заявил: "Мы хотели сделать хиппового Элвиса Пресли, а получился попсовый Ленни Брюс" [Был в 1950-х-1960-х годах в США такой сатирик и юморист типа нашего Жванецкого].

В начале 1968-го группа едет во второе турне по США, где у них уже сложился легендарный статус, как среди публики, так и среди рок-исполнителей. Через неделю гастролей, группа впервые слышит свой альбом в готовом виде - с неожиданной для них оркестровкой - и обалдевает! Однако, независимо от того - нравится им альбом или нет - он вдруг попадает в "горячую десятку" во многих странах мира, а песня "Fire" из него становится хитом №1 в США, Соединенном Королевстве и многих странах Европы. Турне обретает еще более широкий размах и, казалось бы, сулит группе "купаться в шампанском", но в действительности все гораздо грустнее. Группа не получает денег за свою работу, а авторские за альбом не получили ни цента до сегодняшнего дня! Несмотря на это, группа успешно завершает турне, в котором на разогреве у них играют сливки американского рока 1968 года: Джанис Джоплин, Iron Butterfly, Blue Cheer, Фрэнк Заппа и британские экспатриаты Ten Years After и Джинджер Бейкер.

В Лондоне в то время все только и говорили об Артуре Брауне и его проекте. На его концерты ходили все тогдашние рок-звезды, начиная с Битлз и Роллинг Стоунз. Послушав альбом, вы обнаружите нечто сильно знакомое - эти истошные полудикие вокализы в высоких октавах. Ну конечно же, эта манера всем знакома по Гиллану, начиная со Speed King и других вещей Deep Purple. Иэн Гиллан сам признал однажды в интервью, что перенял эту манеру у Артура Брауна, сильно впечатленный его пением.

К лету 1968-го накопившееся напряжение от усталости и безденежья дает себя знать. Все чаще выходит из под контроля барабанщик Драчен Тикер, а у органиста Винсента Крейна возникают рецидивы его умственной болезни. Драчен уволен, Винсент - в больнице. В это время Джими Хендрикс предлагает Артуру образовать новую группу, состоящую из Артура - вокал, Джими, Винсента на клавишах, Митча Митчелла на барабанах и какого-то неизвестного басиста. К сожалению, этот проект не осуществился по причине контрактных обязательств Артура и ухудшения здоровья Винсента. Мы никогда не узнаем, как бы звучала эта группа - такая потеря...

Трудно найти лучшую статью про альбом The Crazy World of Arthur Brown и вообще про Артура Брауна, чем на сайте музыкального критика Георгия Старостина:

Изумительный альбом. Очень жаль, что Артуру Брауну удалось выпустить только один альбом на пике своей эксцентричной психоделической силы - возможно, если бы его группа продержалась бы еще несколько лет и лучше раскрыла бы свой потенциал, они не были бы так печально забыты. В то же время, при всей своей уникальности, The Crazy World of Arthur Brown был типичным продуктом психоделической эпохи, и трудно было бы представить их за пределами 1967 года, как ТУ САМУЮ группу. Нечто похожее произошло с сидбарретовским Пинк Флойдом - группа выжила только полностью оторвавшись от прежнего своего музыкального направления.

Если группа Cream демонстрировала "психо-блюзовое" направление той эпохи, The Beatles - "психо-поп", а Pink Floyd - "психо-авангард", то The Crazy World of Arthur Brown - несомненно являются представителями "психо-соула". И не пожимайте плечами - эти парни знали, что делали. Люди в то время больше таращили глаза на самого Артура Брауна, предвидя эпоху глэм-рока в его причудливом макияже и безумных шлемах, изрыгающих огонь на сцене, но самое приятное, что за этим имиджем звучала действительно стОящая музыка. А если учесть, что у группы даже не было гитариста, то это значительное достижение. Ритм-секция Драчена Тикера (ударные) и Шона Николаса (бас-гитара) - очень грамотно и совершенно свингующая. Конечно, основная сила группы во взаимодействии вокала Брауна и органа Винсента Крейна (позже Крейн вместе с более поздним участником группы Карлом Палмером создадут на обломках группы Брауна другую культовую группу - Atomic Rooster).

Крейн - превосходный органист, у него настолько густой, полномасштабный, строящийся на риффах и эмоционально яркий звук, что при первом прослушивании, я даже не обратил внимания на то, что в альбоме нет гитары. Что касается Артура, то здесь блестяще демонстрируется его вокальный талант. Достаточно сказать, что его версия песни Джорджа Брауна "I've Got Money" в этом альбоме - лучший, если не единственный вообще стоящий кавер этой песни, сделанный когда-либо белым исполнителем: после истеричного и достаточно аутентичного звучания Артура (конечно, это выглядит параноидально, но Джеймс Браун делает то же самое!), The Who со своей версией "Please Please Please" просто отдыхает.

Хотя дело не только в инструментальном таланте. Все песни хороши сами по себе. Первая сторона, похоже является концептуальным опытом, посвященным размышлениям Артура Брауна о рае и аде, о человеческом существовании и, конечно же -  об ОГНЕ! "Fire" был синглом, хитом умеренной силы. Это единственная песня из альбома, которую можно услышать иногда по радио даже в наше время. "Я бог адского огня и я принесу тебе..." - великолепное начало, и далее идет буйный легко запоминающийся рок-поп-номер в духе фрэнкзапповского Freak Out!. Но все остальное настолько потрясающе, даже если это и ... чересчур хаотично? Не волнуйтесь - вы привыкнете к этому хаосу. "Prelude - Nightmare" (Прелюдия - Кошмар) несет нам арт-обстрел органных риффов и ново-оперный голос Артура, мелодия постепенно ведет к кульминации с раскаленными до красна фальцетными воплями и органным штормом.

"Fanfare - Fire Poem" ("Фанфары - Огненный стих") - здесь Артур передает свое ощущение Ада ("О как здесь жарко! Выпустите меня! Пожалуйста!"), которая переходит непостредственно в "Fire" - в самое пламя. Затем идет гипнотически повторяющаяся "Come And Buy" с двухнотным басовым риффом и чуть ли не григорианскими интонациями удивительно умиротворяющего голоса Артура ("Прийди и посмотри-и-и-и прийди и купи-и-и-и.."). Далее идет пышно оркестрованная баллада "Time" (Время). Всё заканчивается полным хаосом и бросающим в дрожь истеричным смехом в "Confusion" ("Неразбериха, замешательство"). В любом случае, даже если вам не нравится сам материал, нельзя не признать, что это чертовски активная сторона пластинки - все время что-то происходит, атмосфера полной шизофрении без единого признака какой-нибудь фальши, которую мог бы допустить менее опытный ансамбль.

Вторая сторона пластинки немножко более "нормальная". В связи с этим хочется напомнить, что не надо искать в этом альбоме нечто совершенно авангардное и "крыше-сносящее" - не делайте этого. Если вычислять "процентное содержание психоделии", то альбом будет котироваться на одной высоте с Disraeli Gears (группы Cream) - психоделия - не какая-то вещь в себе, а скорее вкусный соус, в котором приготовлены песни.

В любом случае, вторая сторона "мягче", во всех песнях здесь присутствуют элементы музыки соул. Помимо упомянутой вещи Джорджа Брауна, они делают "I Put A Spell On You" Скримин Джэй Хоукинса с поистине изумительной вокальной подачей. Может даже показаться, что Артур перебарщивает, чересчур подделываясь под афро-американских  собратьев, но вернее будет сказать, что он просто добавляет от себя чуть больше жути и шизофрении. "Spontaneous Apple Creation" ("Спонтанное сотворение яблока") - оживленная и возможно самая дерзкая вещь здесь, наполненная многочисленными психоделическими звуковыми эффектами. Это действительно вещь, которая может снести крышу, конкурирующая в этом отношении с подобными экспериментами раннего Пинк Флойда.

The Crazy World of Arthur Brown - несомненно одна из величайших забытых жемчужин 1960-х, стоящих в одном ряду с альбомами Odyssey & Oracle и S. F. Sorrow, и конечно же лучшим из всех забытых альбомов - Sgt Pepper.

Текущие отзывы: 1
Отзывы
только на заказ
Отзывы
Amberlee Amberlee - 10/09/2011 3 из 5 звёзд!
Learning a ton from these neat aritcels.
Смотреть все отзывы





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт