Авторы всех песен - Lennon/McCartney, кроме указанных отдельно:
SIDE 1: 1. "Can't Buy Me Love" – 2:19 2. "I Should Have Known Better" – 2:39 3. "Paperback Writer" – 2:14 4. "Rain" – 2:58 5. "Lady Madonna" – 2:14 6. "Revolution" – 3:21
SIDE 2: 1. "Hey Jude" – 7:06 2. "Old Brown Shoe" (George Harrison) – 3:16 3. "Don't Let Me Down" – 3:30 4. "The Ballad of John and Yoko" – 2:55
|
СОСТАВ: John Lennon – vocals, rhythm guitar, harmonica Paul McCartney – vocals, bass, piano ("Lady Madonna") George Harrison – vocals, lead guitar, organ ("Old Brown Shoe") Ringo Starr – drums, tambourine ДОПОЛНИТЕЛЬНО: on "Lady Madonna": Ronnie Scott – tenor saxophone Bill Povey – tenor saxophone Harry Klein – baritone saxophone Bill Jackman – baritone saxophone on "Hey Jude": Uncredited – 10 violins, 3 violas, 3 cellos, 2 double basses, 2 flutes, 2 clarinets, 1 bass clarinet, 1 bassoon, 1 contrabassoon, 4 trumpets, 2 horns, 4 trombones, 1 percussion on "Don't Let Me Down": Billy Preston – organ and electric piano
"The Ballad of John and Yoko": John Lennon – vocal, lead guitars, acoustic guitar, percussion Paul McCartney – harmony vocal, bass, drums, piano, maracas
ПРОИЗВОДСТВО: Produced by George Martin
|
The Beatles Again (Снова Битлз) - первоначальное название альбома The Beatles, который в последний момент перед выпуском переименовали в Hey Jude. Выпущен совместно Apple и Capitol 26 февраля 1970 г. в Соединенных Штатах. The Beatles Again - альбом-сборник битловских песен, выпускавшихся только на синглах и до того не входивших ни в один альбом.
ИСТОРИЯ
Альбом был задуман Алленом Клейном, возглавлявшим в то время коммерчески неудачную битловскую компанию Apple Records. В 1969 году Клейн заключил более выгодный для The Beatles контракт и горел желанием использовать новые возможности выпуском очередного альбома. В то время работа над альбомом Let It Be, содержащим совершенно новый материал, затянулась на непредсказуемые сроки , и было решено создать более-менее свежо звучащую компилляцию. Клейн поручил работу над новым альбомом Аллану Штеклеру из Abkco/Apple. Штеклер стал подбирать материал, ранее не издававшийся на долгоиграющих пластинках и известный публике лишь по сорокопяткам. Нашлось несколько довольно эпохальных для карьеры Битлз песен, которые не попали ни в один американский альбом группы, издававшийся фирмой Capitol.
Это происходило по нескольким причинам. Во-первых, сами Битлы обычно не желали включать песни, уже знакомые публике по сорокопяткам, в текущие альбомы. Во-вторых, некоторые песни (например, "I Should Have Known Better" и "Can't Buy Me Love") выходили только в альбоме A Hard Day's Night, выпускавшемся в 1964 году в Америке исключительно фирмой United Artists. И в третьих, по дурацкой привычке международных филиалов EMI (а Capitol Records и есть американское ответвление EMI) выпускать британские альбомы в других странах в совершенно видоизмененном состоянии, самопроизвольно меняя список песен и даже названия альбомов, часто без согласования с самим исполнителем.
Штеклер, да и все руководство Apple не устраивал график релизов Capitol Records, они спешили "ковать пока горячо", поэтому решили продвигать новый альбом самостоятельно. Даже мастеринг альбома Штеклер предоставил не Capitol, но принес пленки в известную нью-йоркскую студию мастеринга Bell Sound. Впоследствии, он поступил также и со следующими изданиями Битлз.
Изначально, альбом был назван The Beatles Again, но непосредственно перед самым выпуском название сменили на Hey Jude, использовав для продвижения самый бестселлер нового альбома - песню Hey Jude, открывающую вторую сторону пластинки. Эта смена названия произошла, когда какая-то часть ярлыков ("яблок") на пластинки уже была напечатана со старым названием The Beatles Again. На обложке же ни спереди, ни сзади не указывалось никакое название, и только на корешке большинства конвертов было отпечатано название Hey Jude.
Такая же путаница вышла с каталоговым номером альбома. На ярлыках пластинок первых штамповок был уже распечатан номер SO-385, а на конверте - SW-385. Это объяснялось внезапным решением снизить розничную цену продажи альбома с $6.98 (кат. № SO-385) до $5.98 (кат. № SW-385). Вся эта путаница наблюдается только на первых штамповках альбома, все последующие печатки выходили под названием Hey Jude с одним каталоговым номером SW-385, как на обложке, так и на ярлыках пластинки.
ОБЛОЖКА
Фотографии для лицевой и задней сторон обложки были сделаны на самой последней совместной фотосессии Битлов, имевшей место 22 августа 1969 в новом доме Джона Леннона в Титтенхерст-парке. Дом располагался в Саннингхилл под Аскотом, графство Беркшир, SL5 0PN, England и имел приусадебную территорию площадью 72 акра. Это было старинное английское имение XIX века, которое Леннон приобрел еще с первой женой Синтией, потому что оно напоминало ему парк Кальдерстоунз в Ливерпуле, где он провел много времени ребенком. В 1971 Леннон с Йоко Оно окончательно переехали в Нью-Йорк, а в имении до конца 1980-х жил со своей семьей Ринго Старр.
В 2007 году бессменный гастрольный менеджер, личный помощник и друг всех Битлов Нил Аспинал утверждал, что задняя сторона обложки Hey Jude изначально предназначалась для лицевой стороны, и наоборот, будто бы Клейн их просто перепутал. На самом деле, в ранних версиях дизайна действительно встречается такое, но в конце концов, художественный отдел Apple признал фотографию, которая сейчас на лицевой стороне, более подходящей для этой роли.
ВЫПУСК АЛЬБОМА
Альбом был выпущен изначально под названием The Beatles Again только в США, а затем уже как Hey Jude в США, Канаде, Австралии, Испании, Германии, Франции, Греции, Японии и многих странах Латинской Америки. Причем, в некоторые страны он завозился под видом "британского экспорта", под каталоговым номером Parlophone/Apple CPCS-106, хотя на самом деле в Британии не издавался вплоть до 1979 года. Странно, но в Соединенное Королевство Hey Jude поступал только в виде импорта из-за границы, несмотря на огромную популярность альбома среди англичан. Дело в том, что любому фану Битлз, чтобы иметь полную коллекцию всех официально изданных битловских песен, необходимо было добавить к двенадцати британским студийным альбомам Hey Jude, Magical Mystery Tour, A Collection of Beatles Oldies и британскую версию альбома Rarities. Хотя даже в этом случае не хватало бы некоторых официально издававшихся алтернативных миксов. Parlophone издал альбом впервые в Великобритании только 11 мая 1979 года (кат. № PCS 7184).
Впервые только в альбоме The Beatles Again - Hey Jude появились стереоверсии песен "Lady Madonna", "Rain" и "Revolution". Для американской публики новшество заключалось уже в том, что вплоть до выпуска сингла "Get Back" весной 1969, все предыдущие синглы The Beatles издавались в США только в моноварианте. Альбом впервые открыл американцам многие песни в стерео.
В изданиях других стран встречались некоторые изменения, кое-где альбом вышел с первоначальным названием The Beatles Again. Самое любопытное оказалось испанское издание - из него исключили песню "Ballad of John and Yoko", посчитав ее оскорбительной для слуха испанцев. Причины назывались разные: то ли потому что припев постоянно обращается ко Христу
Христос, ты знаешь, как это непросто Как тяжело все дается Если так пойдет и дальше - Они распнут меня.
то ли потому что во втором припеве упоминается "Гибралтар, рядом с Испанией"
Питер Браун позвонил, чтоб сказать: "У вас все получится, Вы можете пожениться на Гибралтаре, рядом с Испанией."
Гибралтар, как известно - кусочек испанской земли, более двести лет назад захваченный англичанами, не желающими его возвращать, до сих пор остается больным местом в испанской политике.
Интересна история записи "The Ballad of John and Yoko". Сочинив эту песню, Леннон горел желанием тут же записать ее по горячим следам. Харрисон в тот момент отдыхал где-то за границей, а Ринго был занят на съемках фильма The Magic Christian (в русском переводе обычно как Чудотворец). Тогда Джон позвонил Полу и предложил записать песню вдвоем.
Джон исполнил основной вокал, записал две партии лидер-гитары, акустическую гитару и перкуссию (просто барабаня по корпусу акустической гитары). Пол спел вокальные гармонии и записал партии баса, ударных, пианино и маракас. На рабочей пленке сохранились реплики, которыми они обменивались во время записи, такого типа:
Леннон (на лидер-гитаре): "Чуть быстрее, Ринго!" Маккартни (на ударных): "ОК, Джордж!"
В Бразилии и Аргентине альбом выпускался как в стерео, так и в моно вариантах. Причем, если аргентинское моно сделано из упрощения обычных стереозаписей, то бразильский вариант (Apple BTL 1009) собран из оригинальных миксов, взятых с британских моно синглов, за исключением "Ballad of John and Yoko" и "Old Brown Shoe", которые также просто переделаны с британских стереосинглов.
Эпоха компакт-дисков привела международную дискографию The Beatles к единому стандарту, поэтому Hey Jude официально на CD не издавался. Все песни с него выходили на компакт-альбомах A Hard Day's Night и Past Masters.
|