Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » S » Specials » Specials - Specials Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Specials - Specials только на заказ
Предыдущий Позиция 1 из 1
категории Specials
 Следующий

Specials - Specials

1001 альбом, которые надо послушать, прежде чем умрешь
ОРИГИНАЛЬНОЕ БРИТАНСКОЕ ИЗДАНИЕ 1979 ГОДА
ИЗДАТЕЛЬ: 2Tone Records
КАТАЛОГОВЫЙ №: CDL TT5001
МАТРИЦЫ: А-2 / B-5
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: UK
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1979
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
SIDE 1:
   1. "A Message to You, Rudy" (Lee "Scratch" Perry, Dandy Livingstone)
   2. "Do the Dog" (Rufus Thomas, arr. by Jerry Dammers)
   3. "It's Up to You" (Dammers, The Specials)
   4. "Nite Klub" (Dammers, The Specials)
   5. "Doesn't Make It Alright" (Dammers, Dave Goldberg)
   6. "Concrete Jungle" (Byers)
   7. "Too Hot" (Cecil Campbell)
SIDE 2:
   1. "Monkey Man" (Toots Hibbert)
   2. "(Dawning of A) New Era" (Dammers)
   3. "Blank Expression" (Dammers, The Specials)
   4. "Stupid Marriage" (Dammers, Michael Allen Harrison, Neville Staple)
   5. "Too Much Too Young" (Dammers, acknowledgment to Lloyd Charmers)
   6. "Little Bitch" (Dammers)†
   7. "You're Wondering Now" (Seymour)
СОСТАВ:
СОСТАВ:
Terry Hall
- vocals
Neville Staple - vocals
Lynval Golding - rhythm guitar, vocals
Roddy Radiation - lead guitar, vocals on track 6
Jerry Dammers - keyboards
Sir Horace Gentleman - bass guitar
John Bradbury - drums
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Chrissie Hynde - vocals
Rico Rodriguez - trombone
Dick Cuthell - horns

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Elvis Costello
Engineered by Dave Jordan at TW Studios
Sleeve by Chalkie Davies and Carol Starr

Specials - дебютный альбом одноименной группы Specials, выпущенный на их собственном лейбле 2Tone Records в октябре 1979 года. Альбом расценивается многими как определяющий момент для британской сцены музыки ска. Спродюсированный Элвисом Костелло, альбом великолепно передает недовольство и злость, которую ощущала молодежь британских "бетонных джунглей" - фраза из дебютного альбома Боба Марли Catch a Fire (1973) очень точно передает мрачные, полные жестокости и насилия внутренние городки Британии 1970-х.

В музыкальном плане, альбом представляет собой волну британского ска, сильно обработавшую оригинальное звучание ямайского ска, которое было очень популярно в 1960-х у британских скинхэдов. От старого ска остались только заразительная энергия и юмор, но к ним прибавилось раздражение и панковская чувствительность. В результате, звучание стало менее расслабленным и "карибским", и обходилось без большого количества перкуссии и крупных духовых секций, как это было в оригинальном ска. Кроме того, Specials стали микшировать гитару на передний план, в то время как в ямайском ска она была второстепенным инструментом. Альбом представляет собой смесь оригинального собственного материала с несколькими кавер-версиями классических ямайских ска-песен.

Например, первая песня альбома - "A Message to You, Rudy" - была синглом 1967 года ямайского рэггей музыканта Денди Ливингстоуна. Specials пригласили сыграть в ней на тромбоне Рико Родригеса - музыканта, участвовавшего на многих ямайских записях 1950-60-х годов, прежде чем он уехал в 1962 году в Лондон. Было знаменательно, что тот же Рико играл на оригинальной записи этой же песни на Ямайке за 15 лет до того. Родригес был знаковой фигурой, бывшим членом легендарной группы The Skatalites - группы, которая помогла сформировать звучание ска и рэггей - и естественно, его участие добавило веса дебютному альбому Specials.

Песня "Monkey Man" была в 1969 хитом ямайской группы Toots & the Maytals. "Too Hot"  - песня 1966 года Принца Бастера - одной из важнейших фигур в истории музыки ска и рокстэди. "You're Wondering Now" исполнялась в начале 1960-х ямайской ска группой The Skatalites, а чисто вокальная версия песни была записана дуэтом Энди и Джоуи в 1964 году.

Некоторые вещи - не прямые каверы, но являют собой переработку ямайских песен или их идей. Например, мелодия и структура "Too Much Too Young" взята из песни "Birth Control" ямайского певца ска и рэггей, клавишника и продюсера Ллойда Чармерса. А "Stupid Marriage" сильно напоминает хит Принца Бастера "Judge Dread".

ИСТОРИЯ SPECIALS
На заре новой эры


История Specials началась с того, что клавишник Джерри Даммерс, басист Хорейс Пантер, гитарист Линвал Голдинг, барабанщик Силвертон Хатчинсон и вокалист Тим Стриклэнд образовали в 1977 году в английском городе Ковентри группу The Automatics. Группа снискала популярность в Ковентри и окрестностях, играя уникальную смесь панка с рэггей. Немного спустя, произошли важные замены музыкантов, в результате появился вокалист Терри Холл, бывший фронтмен группы Squad, а на лидер-гитару пришел старый знакомый Джерри Даммерса - Родди Байерс из The Wild Boys. Родди появился весьма вовремя, когда группа, под покровительством диджея из Ковентри Пита Уотермана, приехала сделать демо-запись в лондонской Berwick Street Studios.

Сделанную там запись Джерри разослал по разным компаниям записи, однако никто не проявил ни малейшего интереса. Среди прочих, одна пленка была послана Джону Пилу на Радио Один, но видимо провалялась там незамеченной. Она была обнаружена только в 1993 году и выпущена под названием Dawning of a New Era (На заре новой эры), The Coventry Automatics AKA The Specials.

Джерри уговорил одного знакомого парня из Ковентри - Стива Конноли, который работал роуди у группы Clash, представить его менеджеру Clash Берни Роудсу. В результате этого знакомства, The Automatics предоставили возможность выступать "на разогреве" у Clash в их турне "On Parole" в июне-июле 1978 г. Поначалу их записали только на первые два концерта, но они остались на все турне, благодаря тому, что понравились Джо Страммеру (лидер группы Clash), а также настойчивости самого Джерри Даммерса.

В это время группа несколько раз сменила название. Сначала в The Coventry Automatics, потому что обнаружилось, что по Британии гастролируют другие Automatics. Потом для пущей верности переименовались еще - в The Special AKA The Coventry Automatics, которое потом сократили до The Special AKA. В этом турне они обрели себе еще одного вокалиста, которого завербовали прямо из должности роуди. Это был Невилл Степл. Он часто пел, настраивая микрофоны во время саундчеков, ребятам из AKA понравился его голос, и ему предложили присоединиться к ним вокалистом и перкуссионистом. Группа также предложила менеджеру Clash Берни Роудсу менеджировать и их, на что он согласился и решил почему-то отправить группу для начала во Францию. Далее рассказывает гитарист Линвал Голдинг:

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ВО ФРАНЦИИ

"После турне с Clash, мы попросили их менеджера Берни Роудса заняться нами. Он согласился и решил, что нам надо куда-нибудь выехать из Англии, поэтому отправил нас в Париж поиграть там, потому что считал, что мы еще не совсем готовы!

Он нанял вэн, в который мы погрузили всю аппаратуру и повез нас в Дувр. Мы думали, он тоже едет с нами, хотя с ним был его "правая рука" этот парень по имени Микки Фут. Когда приехали в Дувр, он сказал: "Разгружайте вэн." Нам показалось странно, но мы разгрузили. Он указал на паромчики и сказал грузить аппаратуру на эти паромчики. Потом он дал Микки Футу немного денег, сказал: "Ну пока, парни!" и уехал в Лондон, оставив нас в Дувре со всем оборудованием! Мы загрузили аппаратуру на палубу парома и поплыли.

На другой стороне нас уже ждала первая проблема, и с этого начались приключения. По прибытии в Кале, когда мы сошли на берег, обнаружилось, что у нас у всех паспорта были английские, а у Силвертона (наш первый барабанщик) - барбадосский, потому что он был из Барбадоса. Французы решили, что он им не нужен, потому что у него не было рабочей визы, и отправили его обратно в Англию.

Он вернулся в Лондон, получил там разрешение на работу и присоединился к нам уже в Париже. А тогда в Кале нас встретил парень, которому Берни поручил забрать нас и аппаратуру в Париж. У него был такой маленький вэн Interflora, куда вошла только аппаратура, но шансов уместиться еще и команде не было. Тогда нам пришла в голову идея, некоторым отправиться в Париж автостопом. Я оглянулся вокруг - мы были в первый раз во Франции - большинство людей вокруг были белые, и я понял, что у меня, как у черного, нет шансов остановить кого-нибудь на дороге. Мы с Невиллом переглянулись и решили, что никто нас не подвезет, потому что у них во Франции наверняка такие же расовые проблемы, как и у нас в Англии. Поэтому мы с Невиллом втиснулись в этот вэн вместе с барабанами, клавишами и усилителями и поехали так в Париж.

Терри, Родди, Джерри и Хорейс доехали автостопом без проблем. Я думаю, Терри или кого-нибудь из них подвезли может быть даже на Роллс-Ройсе! Можете себе представить, чтобы меня или Невилла подвез какой-нибудь парень на Роллс-Ройсе!! Короче, мы добрались до Парижа, поселились в отеле, Силвертон подъехал, кажется два дня спустя, короче мы должны были выступить в этом клубе, а это было типа резиденции при этом клубе. И тут заходит эта женщина.

Это была очень красивая женщина, она постучалась в дверь "тук-тук": "Вы из Англии?" - "Да," - ответили мы. "Последняя группа, которая была здесь из Англии разнесла мой отель на части." Мы подумали, что это плохая новость. Но еще не знали тогда, насколько плохая. (Заметьте: последними здесь были The Damned!!!) Тут вошли эти два парня, а я сидел лениво перебирал на гитаре несколько аккордов и напевал веселые песни. Парень забрал у меня гитару, другой взял гитару Родди. Женщина сказала: "Платите за ущерб, который нанесла мне прошлая группа. Не заплатите - не получите обратно гитары!"

Мы подумали, что это шутка, но женщина говорила серьезно: "Не заплатите - не получите гитары." Тогда я взбесился - мой Телекастер кремового цвета, эта гитара значила все для меня, я готов был драться, чтобы забрать ее, потому что я не мог работать без нее. А тут надо было прежде заплатить за нее, это было круто. Мы начали спорить, спустились вниз, женщина хотела выгнать нас из отеля, мы вышли в лобби, там затеялась заваруха,в результате которой разбилась стеклянная входная дверь в отель.

Приехала полиция. Они сказали: "А-а, англичане, ямайцы..." и не проявили никакого интереса к нашему спору, они и знать ничего не хотели, просто ходили, курили сигареты.  Я сходил с ума, кричал: "Верните мою гитару!" Тут пришел парень из клуба, он поговорил с этой женщиной, потом сказал нам идти в клуб. Мы дошли туда минут за десять. Всю дорогу я кричал прохожим: "Верните мою гитару!"

Когда мы пришли в клуб, гитары и все оборудование было уже там - я подумал: "Вот это да! Клевые парни!" Знаете, как им это удалось? Они просто достали стволы и потребовали гитары и все остальное, вот и все!!! Отсюда и пошла наша песня "Gangsters". В этой песне все - о нашей поездке, поездка получилась в конце концов блестящая, она подарила нам первую хитовую запись.
"

Вернувшись в Ковентри, группа взялась серьезно репетировать и начала экспериментировать, внедряя в свое звучание элементы ска. Барабанщик Силвертон стал все реже ходить на репетиции, во-первых, теряя интерес к новому направлению, в котором двигалась группа, во-вторых, подыскивая работу, чтобы кормить свою семью. В это время Берни Роудс посоветовал группе подумать над имиджем, соответственно их музыке. Джерри позаимствовал прикид, который носил вне сцены Пол Сайменон из Clash - так одевались грубые ямайские ребята и моды, и этому стилю суждено было стать определяющим для ска.

ДВУХЦВЕТНЫЕ (2Tone) ГАНГСТЕРЫ

У Джерри Даммерса была давняя мечта создать свой собственный лейбл, типа Motown, на котором можно было бы издавать свои пластинки. С помощью Хорейса он сделал рисунок, который вскоре сыграл главную роль в создании имиджа 2Tone, и стал по сути ярлыком на всех их изданиях. За основу взяли обложку одного из ранних альбомов Питера Тоша, и с помощью черно-белых квадратиков, разбросанных в умеренном количестве, родился Уолт Джабско - логотип новой компании записи - 2Tone (2-цветный).

Поскольку никакой поддержки от компаний записи не было, песню для первого сингла The Special AKA записывали на деньги, собранные со всех родственников и друзей. Поскольку Силвертон, в конце концов, ушел, они остались без ударника. Тогда Джерри позвал просто на запись одной песни своего давнего приятеля Джона "Брэда" Брэдбери. Но у него так отлично все получалось, что Брэд стал постоянным членом группы.

За основу песни "Gangsters" был взят хит 1964 года Принца Бастера "Al Capone". The Special AKA изменили начало. В оригинале была фраза "Стволы Аль Капоне не спорят", которую заменили на "Берни Роудс никогда не спорит" - намек на их прежнего менеджера и вообще на всех таких прожженных менеджеров. Для записи песни на обратную сторону сингла денег уже не хватало, тогда просто откопали демо-запись двухгодичной давности дружеской группы The Selecter - песню с одноименным названием "The Selecter". Сингл вышел на их новоиспеченном лейбле 2Tone.

Потом Джерри обратился за помощью в дистрибуции сингла в компанию Rough Trade, и те согласились отштамповать 5000 экземпляров. Потом он поговорил с менеджером The Damned Риком Роджерсом, который послушал сингл, посмотрел блестящее выступление группы и стал их менеджером. "Gangsters" стали все чаще крутить по радио, быстро появились хвалебные рецензии, и Рик Роджерс договорился о выступлении группы в таких местах Лондона, как например паб Hope & Anchor - популярнейшее место для выступлений панк-рокеров. По Лондону пошли слухи об их зажигательных концертах, так что они быстро собрали в столице толпу своих поклонников и произвели фурор среди фирм звукозаписи.

Как-то в начале мая 1979-го они играли в клубе Moonlight перед полным залом фанов и представителей компаний звукозаписи. Туда пришел даже Мик Джаггер, горевший желанием подписать их на свой лейбл Rolling Stone Records! Группа получила несколько предложений, но большинство компаний не устраивало условие Джерри, чтобы они поддерживали независимый лейбл 2Tone. Согласилась только Chrysalis Records и был подписан контракт на 10 синглов в год от 2Tone, а The Specials подписались на 5 альбомов. Тот концерт был записан без ведома его участников. По соседству находилась одна из студий фирмы Decca, ее работники тайно провели аппаратуру, записали и выпустили бутлег. Этот бутлег стал продаваться на улицах раньше, чем вышел дебютный альбом.

Chrysalis наштамповали дополнительные экземпляры сингла "Gangsters", устроили сессию записи на Радио Один у Джона Пила, а потом 8-недельное турне по Соединенному Королевству, и сингл поднялся на 6-е место в британских чартах, что вызвало дебютное появление группы в популярнейшей английской телепередаче Top of the Pops.

Параллельно, 2Tone стали подписывать к себе другие группы. Первыми подписали The Selecter, с которыми когда-то поделили свой первый сингл.  Вторыми на 2Tone подписались Madness, которые успешно играли пару раз у Specials "на разогреве", а потом дали послушать свою пленку Джерри.

АЛЬБОМ И ТУРНЕ "2TONE"

Продюсировать альбом взялся Элвис Костелло, к тому времени уже достаточно известный в Британии, да и в США исполнитель новой волны. Группа прерывала запись на поездки в Европу, где участвовала в фестивалях и сорвала неожиданный для всех успех, украв лавры зрительских симпатий у таких групп, как The Police и The Cure. В октябре 1979 выпустили сингл "A Message to You, Rudy" с "Nite Klub" на обратной стороне. В обоих песнях приняли участие почетные гости - Рико Родригес и Дик Кателл. Рико был уже легендой музыки ска, поскольку играл в свое время на тромбоне с Принцем Бастером, Skatalites и Лоурелем Эйткеном. Он играл даже на оригинальной записи "A Message to You, Rudy" с Денди Ливингстоуном.

Чуть позже, в том же октябре вышел и дебютный одноименный альбом Specials и сразу попал в британские чарты на 7-ое место. Группа тут же зарядила 40-дневное турне по стране, взяв с собой группы своего лейбла - Madness и The Selecter. Турне имело большой успех, все концерты были аншлаговыми, лишь слегка омрачилось некоторыми вспышками насилия. Дело в том, что музыку ска в Англии еще с 1960-х годов полюбили скинхэды, а к концу 1970-х это были ребята из Национального Фронта и Британской Национальной Партии. Было немного странновато видеть их на концертах, танцующими под группы, состоящие из смешанных рас и под песни, призывающие к расовому равенству. После турне, Specials также успешно выступили на большом гала-концерте, организованном Фондом ООН в помощь детям Кампучии, где разделили сцену с такими китами британского рока, как The Who, Queen, Пол Маккартни, The Clash и Элвис Костелло.

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт