Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » K » Kraftwerk » Kraftwerk - Radio-Aktivität Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Kraftwerk - Radio-Aktivität только на заказ
Предыдущий Позиция 2 из 6
категории Kraftwerk
 Следующий

Kraftwerk - Radio-Aktivität

ОРИГИНАЛЬНОЕ НЕМЕЦКОЕ ИЗДАНИЕ 1975 ГОДА НА HORZU
ИЗДАТЕЛЬ: Kling Klang / Hörzu-EMI
КАТАЛОГОВЫЙ №: 1C 062-82 087
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Germany
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1975
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
SIDE 1:
   1. "Geiger Counter" ("Geigerzähler") (Hütter/Schneider) – 1:07
   2. "Radioactivity" ("Radioaktivität") (Hütter/Schneider/Schult) – 6:42
   3. "Radioland"  (Hütter/Schneider/Schult) – 5:50
   4. "Airwaves" ("Ätherwellen") (Hütter/Schneider/Schult)  – 4:40
   5. "Intermission" ("Sendepause") (Hütter/Schneider) – 0:39
   6. "News" ("Nachrichten") (Hütter/Schneider) – 1:17
SIDE 2:
   1. "The Voice of Energy" ("Die Stimme der Energie") (Hütter/Schneider/Schult)  – 0:55
   2. "Antenna" ("Antenne") (Hütter/Schneider/Schult)  – 3:43
   3. "Radio Stars" ("Radio Sterne") (Hütter/Schneider/Schult)  – 3:35
   4. "Uranium" ("Uran") (Hütter/Schneider/Schult)  – 1:26
   5. "Transistor" (Hütter/Schneider)  – 2:15
   6. "Ohm Sweet Ohm" (Hütter/Schneider) – 5:39
СОСТАВ:
Ralf Hütter – voice, synthesizer, orchestron, drum machine, electronics.
Florian Schneider – voice, vocoder, votrax, synthesizer and electronics.
Karl Bartos – electronic percussion
Wolfgang Flür – electronic percussion

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Ralf Hütter & Florian Schneider
Peter Bollig – technical engineer (Kling Klang Studio, Düsseldorf)
Walter Quintus – sound mix engineer (Rüssl Studio, Hamburg)
Robert Franke – photography
Emil Schult – artwork

Radio-Aktivität ("Радио-активность") - пятый альбом немецкой электронной группы Kraftwerk, выпущенный фирмой EMI в октябре 1975 года в Германии, в январе 1976 года - с английским названием Radio- Activity. На самом деле, вся разница между этими версиями только в титрах, ибо песни в альбоме двуязычны - текст поется сначала на английском, потом - на немецком, или наоборот.

Название представляет собой типичный пример бесстрастного немецкого юмора Kraftwerk. Написанное через дефис слово "Радио-активность" позволяет трактовать эту тему двояко: с одной стороны как радиоактивность атомного ядра и т.п., с другой стороны - как активность на радио. В других песнях тоже не обошлось без игры слов - "Ohm Sweet Ohm" - обыгрывается английская поговорка "Home Sweet Home", выражающая любовь англичанина к своему дому ("Дом, милый дом"), (появившаяся после одноименной популярной эстрадной песни, написанной в 1823 Дж.Пейном). Заголовок "Radio Stars", казалось бы наводит на тему поп-звезд, которых крутят по радио, но при прослушивании текста выясняется, что речь идет все больше о квазарах да пульсарах.

Radio- Activity - первый альбом Kraftwerk, целиком спродюссированный Хюттером и Шнайдером в собственной студии Kling Klang и первый записанный в "классическом" составе группы: Хюттер - Шнайдер - Бартос - Флюр. Всю музыку написали Хюттер - Шнайдер, а Эмиль Шульт помогал писать тексты. Шульт также оформил дизайн альбома на основе рисунка немецкого "народного радиоприемника" конца 1930-х.

Radio-Aktivität - также первый альбом Kraftwerk, где они применили Vako Orchestron - такой клавишный инструмент, воспроизводящий звуки (хор, орган и скрипичные) посредством электронного усиления звука, записанного на оптический диск. Kraftwerk купили этот аппарат во время гастролей с альбомом Autobahn по США. Кроме Вако Оркестрона в альбоме интенсивно использовался Moog Micromoog. Кстати, это на Муге воспроизвели те неприятные, "шершавые" звуки в композиции "Antenna". Не меньшую роль в звучании пластинки сыграли также вокодер и сделанная по заказу специально для группы электронная перкуссия, кое-где присутствуют обычные синтезаторы (включая Minimoog и ARP Odyssey), электронное пианино Хюттера Farfisa - в композиции "Transistor".

В то же время Radio-Aktivität - первый альбом Kraftwerk, где они обошлись без применения флейты, скрипки и гитар.

Кроме того, Radio- Activity - первый альбом Kraftwerk, выпущенный на созданном ими ванити-лейбле Kling Klang Schallplatten по новому контракту, недавно подписанному с EMI. Ванити-лейблы - личные фирмы звукозаписи обычно открывали себе очень успешные исполнители, начиная с The Beatles с их Apple, The Rolling Stones с их Rolling Stones Records, Swan Song (Led Zeppelin) и т.д. На самом деле, эти лейблы скорее "виртуальные", поскольку у них нет своих производственных мощностей и сетей дистрибуции продукции. Всю основную работу по производству и продаже пластинок берет на себя "материнская" компания - т.е. крупный лейбл, реально занимающийся музиндустрией, как например, в случае с Kraftwerk это EMI (в случае с Битлами тоже была EMI). Как правило, исполнитель - владелец ванити-лейбла связан контрактом с этой "материнской" компанией, и вся финансовая сторона дела, в любом случае, решается в ней.

Для чего это нужно? Собственный лейбл поднимает исполнителя как в собственных, так и в глазах публики, стимулирует рост продаж. Кроме того, известные исполнители могут издавать на своем лейбле понравившихся им исполнителей-новичков, делая им таким образом рекламу. Правда, таким эгоцентрикам, как Kraftwerk, и дела не было до других исполнителей, но остальные пробовали кого-то раскрутить (из известных примеров - группа Badfinger, выпускавшаяся Битлами на Apple).

"Выпуск Radio- Activity совпал со сменой внешнего облика группы, отказа от бород и длинного хайра. Из макарончатых хиппи Крафтверк превратились в ультрасовременных инженеров-акустиков." (Trouser Press Record Guide) Они обрели вид коротко стриженного "классического квартета" в серо-черных костюмах - имидж, применявшийся накануне в американском турне.

В музыкальном плане, альбом выстроен примерно как эпическая поэма, посвященная эпохе электроники и ядерной энергии. Таким образом, Крафтверк вернулся к своим индустриальным пристрастиям, которыми изобилуют их ранние альбомы. С той существенной разницей, что если раньше индустриальные звуки у них были агрессивные и необузданные, то в "Радио-активности" их "приручили" до такой степени, что они уже напоминают некую электронную камерную музыку.

Несмотря на попытку группы создать стандартный поп-альбом, состоящий из двенадцати вещей (по шесть на каждой стороне), на самом деле, в альбоме только две поп-песни. Это "Radioactivity" и "Antenna", которые и составили сингл с альбома, заняв соответственно стороны А и B. Сингл не имел такого успеха, как предыдущий "Autobahn" в Соединенном Королевстве и США, зато стал хитом во Франции, потому что тему "Radioactivity" сделали заставкой одной популярной музыкальной радиопередачи.

Хотя обложка Radio-Activity ссылается на радиосвязь, текст песни связан с ядерной радиоактивностью. Затрагивая ядерную тему, Kraftwerk отразили общественно-политические тенденции того времени. К середине 1970-х в Европе, особенно в Германии, сильно выросло антиядерное движение, против использования ядерной энергии даже в мирных целях, и молодежь была озабочена проблемами экологии и защиты окружающей среды. Нигде Зеленая партия не имела такого успеха, как в Германии, пробившись в верхние эшелоны немецкой политики, распространяя наклейки с лозунгами, типа "Atom Kraft - Nein. Danke" ("Ядерная энергия - Нет, спасибо").

Странно, но многие не уловили иронии в тексте "Радио-активности" Крафтверка и сочли песню (да и альбом) за восхваление ядерной энергии в русле общепринятого восхваления научно-технического прогресса. "Радио активность. Она в воздухе - для тебя и для меня. Радио активность. Открытая мадам Кюри." Ирония сквозит в этих словах, ибо всем известно, что "мадам Кюри", открывшая явление радиоактивности, скончалась от излишней дозы этой радиоактивности. В свете этого знания, радиоактивность "для тебя и для меня" должна восприниматься с холодком по спине. "Radioactivity" можно считать первой попыткой Kraftwerk написать полноценную электронную поп-песню. Это также их первая песня на английском языке.

Песня с романтическим настроением была задумана, возможно, как юмористическое осуждение ядерной индустрии, в духе веяний времени, но многие, в том числе журналисты восприняли ее поверхностно, посчитав издевкой над чаяниями людей. На создание такого мнения, скорее всего повлияла еще рекламная фотография Kraftwerk, которую они сделали, посетив атомную электростанцию в Нидерландах. На фото четверо Крафтверков позируют на фоне какого-то реактора в специальных белых плащах, перчатках и защитной обуви. Фотография создавала образ эдаких прилежных лабораторных работников и как бы подразумевала, что эти люди одобряют использование ядерной энергии.

Вот уж кому было наплевать на подобные мнения, так это известному немецкому кинорежиссеру, сценаристу и актеру Райнеру Вернеру Фассбиндеру, отцу "нового немецкого кино", который был сильно впечатлен музыкой альбома Radio-Aktivität - настолько, что использовал ее в двух знаменитых своих кинокартинах - "Китайская рулетка" (1976) и "Берлин Александерплатц" (1980). В последней музыка Kraftwerk звучит в заключительной сцене апокалиптического сна. Интерес Фассбиндера к музыке Kraftwerk был больше, чем фанатский. По воспоминаниям Карла Бартоса:

"Фассбиндер любил ее. Конечно, до этого были и Can , и Tangerine Dream , но Kraftwerk был единственной поп-группой, способной создать 3-минутную чисто немецкую поп-песню. Съемочной группе Фассбиндера иногда приходилось слушать Kraftwerk по восемь часов в день. Он проигрывал Autobahn и Radio-Aktivität до такой степени, что никто больше не мог терпеть эту музыку. Это было похоже на своеобразное промывание мозгов. Хотя приятно об этом слышать."

Но это обожание было взаимным. В студии Клинг Кланг была гостиная, где группа имела обыкновения отдыхать, смотря телевизор или слушая свои любимые группы, типа The Beach Boys или The Kinks. Они часто делали перерыв по вечерам, чтобы посмотреть какой-нибудь фильм Фассбиндера. Этот немецкий кинорежиссер был в какой-то мере близок им по духу, поскольку использовал кино, чтобы отразить в нем особенности немецкой послевоенной жизни.

По сравнению с предыдущим альбомом, Radio-Activity можно было считать провалом на рынках Соединенного Королевства и США. Если Autobahn был в десятке лучших альбомов США, то Radio-Activity занял скромную 140-ую позицию, а в Англии и вовсе не попал в чарты. Зато во Франции альбом стал золотым, превысив 100-тысячный тираж. По словам Эмиля Шульта: "Radio-Activity стал очень популярным во Франции, поэтому мы стали уделять этому району особое внимание. Мы дали кучу концертов во Франции. Наступило время, когда компании звукозаписи и издатели стали по-настоящему интересоваться электронной музыкой. Стала пробуждаться новая электронная сцена. Мы что-то всколыхнули со своим доморощенным оборудованием, так что людям захотелось подобное, и все устремились к синтезаторам Муг."

Большая заслуга успеха Radio-Activity во Франции принадлежит Максиму Шмитту, который как менеджер фирмы Capitol на французском лейбле Pathe-Marconi продвигал Kraftwerk перед французской публикой. Услышав в первый раз Radio-Activity, он был очарован этой музыкой. И когда Kraftwerk выступали в г. Лилль, его представил музыкантам группы журналист Поль Алессандрини. Как и Шульт, в свое время, Шмитт быстро стал близким другом и советником группы. Максим Шмитт и сейчас с чувством вспоминает то время:

"Я был восхищен построением песен, это было как раз то, что я любил в построении рока. Это напомнило мне The Beach Boys, The Shadows, но в совершенно новом измерении. Это был современный эквивалент Элвиса Пресли. Когда люди слышали Элвиса в первый раз, эони не слыхали до того ничего подобного. Для меня так же Крафтверк был нечто совершенно новое. И я стал не просто фаном номер один, я стал вовлеченным в группу. Было очень важно, что моя фамилия звучит по-немецки. Она хорошо смотрелась на обложках их пластинок. Вот если б у меня была фамилия Буланже или Монье - их бы это смущало или даже раздражало."

Шмитту удалось убедить французов, что музыка Крафтверк - это важный шаг в развитии рок и поп музыки. Не особо вдаваясь в концептуальную основу пластинки, Шмитт был убежден, что сама песня "Radioactivity" является потенциальным хитовым синглом. В результате, ему удалось завоевать расположение диджея Жана-Луп Лаффонта с радиостанции Europe 1, который сделал эту музыку заставкой своей программы. Сингл "Radioactivity" стал хитом лета 1976 года и разошелся во Франции миллионным тиражом. А в декабре 1976-го слушатели радио Europe 1  проголосовали за пластинку Radioactivity как "альбом года".

По словам Максима Шмитта: "Для меня Крафтверк - типичный рок. У меня было достаточно времени объяснить людям, что группа играет поп-музыку. Без такого понимания со стороны публики, мне кажется, они не имели бы успеха. Взять, к примеру, их двух перкуссионистов, отбивающих ритм вязальными спицами по кускам железа. Из этого получалась довольно неожиданная энергия - это как если бы Джерри Ли Льюис стучал молотком по клавишам пианино."

Шмит очень быстро вошел в узкий круг людей, которые обычно окружали Kraftwerk в местах, типа парижского ресторана La Coupole. Их репутация во Франции выросла настолько, что кинорежиссеры, художники и музыканты выстраивались в очередь, чтобы отдать дань уважения таинственной немецкой группе, внезапно завоевавшей внимание всего творческого сообщества во Франции.

Но в других странах, где не было таких людей, как Максим Шмитт, способных продвигать музыку Kraftwerk, альбом остался недопонят. В сравнении с гипнотической музыкой "Автобана", "Радио-активность" был слишком замороченным и перегруженным концептуально. То ли группа решила снова удариться в экспериментализм, то ли пыталась расширить представление людей о поп-музыке. На самом деле, после успеха "Автобана", люди ожидали чего-то типа "Автобан-2", а им предложили нечто более сложное для восприятия.

Сама группа ничуть не дрогнула от первоначального приема нового альбома. Для его продвижения они сделали с дюссельдорфским режиссером Гюнтером Фрёлингом видеоклип, а также дали серию концертов по Европе, в том числе в феврале 1976-го триумфальное шоу в парижской "Олимпии".

На сей раз Эмиль Шульт изобрел новый сценический образ группы. К тому времени они, упакованные кучей электронной техники, запутывались в бесчисленных проводах. Новая идея состояла в том, что всю аппаратуру аккуратно упаковали в большой контейнер, размещенный за сценой. Музыканты управляли ей с помощью пультов, возвышаясь на небольшом подиуме, в котором скрывалась масса проводов. На сцене - ничего, ни прежней груды инструментов, ни мотков проводов. Только пульты перед каждым из музыкантов, да четыре неоновые таблички у них за спиной, на которых светятся соответственно имена каждого. И в довершение этой лаконичной картинки, на самих музыкантах строгие черные и серые костюмы.

На концертах в то время Крафтверк могли проявить себя искусными и эффектными импровизаторами. К 1976 году они были в числе немногих групп, оставшихся с ранней немецкой импровизационной сцены, к которым сохранилось доверие. Tangerine Dream к 1976 году скатилась в синтетические и все более стерильные звуковые пейзажи, предвестники музыки New Age, а Can в то время дала трещину, из нее ушел Хольгер Шукай, после чего группа выпустила серию бесцветных пластинок.

Kraftwerk, дистанцируясь от абсурдных аспектов краутрока, делали концертные выступления, которые выглядели все более незауряднее и уникальнее. Атмосфера на их концертах сильно отличалась от атмосферы обычных рок-концертов с их непременными тусовщиками и принятием наркотиков. Обстановка вне сцены была очень серьезная, почти деловая, и задавал тон аккуратизм и техническая точность музыкантов на сцене. Эмиль Шульт даже надевал белые перчатки, скорее всего для аккуратного обращения с оборудованием, но все вместе это создавало впечатление путешествующей лаборатории. В группе Kraftwerk существовали высокие требования к дисциплине, что подтверждает Карл Бартос:

"У нас было четкое правило - не напиваться на вечеринках, и тем более на сцене, потому что в пьяном или наркотическом угаре нелегко крутить рукоятки на синтезаторе. Это было негласное правило, которое даже не обсуждалось. Мы всегда должны были контролировать ситуацию, выступая перед публикой... А так, поймите, я не против того, чтобы напиться!"

ОБЛОЖКА

Обложка Radio-Aktivität также обыгрывает каламбурное название, изображая старый немецкий радиоприемник: его фасад на лицевой стороне и тыльную часть - на обратной стороне. Стало характерно для Крафтверк смешивать в своих образах современность с ностальгией по прошлому. Это их любимый прием: сопровождать новизну своих музыкальных идей романтическими образами, картинками и индустриальным дизайном ушедшей эпохи, удерживая, таким образом, слушателя в двух направлениях.

Здесь приходит на ум сравнение с немецким писателем Германном Гессе. Будучи чрезвычайно закрытой, зацикленной на себе, личностью, Гессе обрел в шестидесятых статус чуть ли не "гуру", вызвав глубокий отзыв в душе хиппи 1960-х литературными образами, относящимися скорее к Средневековью ("Игра в бисер", например). Точно так же Хюттер и Шнайдер - оба закрытые, зацикленные на себе, личности - имели успех у поколений 1970-1980-х годов, эксплуатируя в своей музыке образы, относящиеся к 1920-1930-м годам.

Ральф Хюттер"Культурное  развитие Центральной  Европы остановилось в 30-е годы. Многие интеллектуалы эмигрировали или были  уничтожены. Kraftwerk продолжает культуру  30-х  годов  с  того  самого  момента,  в  котором  она прервалась".

С типичным для Крафтверк педантизмом, созданию обложки Radio- Activity было уделено немало времени. Над концепцией работал Эмиль Шульт: "Я сделал штук 10-15 вариантов лицевой стороны обложки, прежде чем выбрал окончательный. Потом мы объездили с Ральфом все вокруг, в поисках старого радиоприемника, чтобы срисовать с него обратную сторону обложки. Было прекрасное лето, и это было забавно."

Они нашли, в конце концов, коротковолновый приемник с радиусом приема не более 200 км. Это был один из тех аппаратов, сконструированных по заказу Геббельса во время Второй Мировой, чтобы немецкая публика не могла принимать по радио пропаганду противника. Неизвестно, была ли группа в курсе относительно этого. Когда альбом завоевал популярность во Франции, Крафтверк подарили оригинал приемника менеджеру своего французского лейбла Максиму Шмитту, и тот, шляясь по "блошиным рынкам" Парижа, обнаружил точно такой же приемник, только между ручками громкости и настройки волны красовалась свастика.

Текущие отзывы: 1
Отзывы
только на заказ
Отзывы
Андрей - 16/02/2012 4 из 5 звёзд!
С большим интересом прочитал рецензию, а точнее целое повествование! Большое спасибо автору! Крафтверк- явление в мировой музыкальной культуре! Они гениально талантливы!
Смотреть все отзывы





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт