Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » S » Soft Machine » Soft Machine - Third Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Soft Machine - Third только на заказ
Предыдущий Позиция 1 из 4
категории Soft Machine
 Следующий

Soft Machine - Third

ИЗДАТЕЛЬ: CBS
КАТАЛОГОВЫЙ №: CBS 66246
МАТРИЦЫ: A1/B1/C1/D2
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: England
ФОРМАТ: 2LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1970
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
ВНУТРЕННИЕ "РУБАШКИ" с рекламой релизов CBS Records.
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
SIDE 1:
   1. "Facelift" (Hugh Hopper) – 18:45
SIDE 2:
   1. "Slightly All the Time" (Mike Ratledge) – 18:12, including "Noisette" (Hopper) and "Backwards" (Ratledge)
SIDE 3:
   1. "Moon in June" (Robert Wyatt) – 19:08
SIDE 4:
   1. "Out-Bloody-Rageous" (Ratledge) – 19:10
СОСТАВ:
Mike Ratledge – Hohner Pianet, Lowrey organ, piano
Hugh Hopper – bass guitar
Robert Wyatt – drums, vocals, plus (uncredited) Hammond Organ, Hohner Pianet, piano, bass (3)
Elton Dean – alto saxophone, saxello (except 3)
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Lyn Dobson – soprano saxophone, flute (1)
Jimmy Hastings – flute, bass clarinet (2)
Rab Spall – violin (3)
Nick Evans – trombone (4)

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by SOFT MACHINE
Engineers - Andy Knight - I.B.C.Recording Studio
Bob Woolford - Concert recording of "Facelift" which
was recorded live at Fairfield Hall Craydon, January 4th, 1970
and at Mothers Club, Birmingham, January 11th, 1970
Sleeve design: John Hays
Inside cover photo: Jurgen D. Ensthaler

Third (Третий) - третий альбом английской группы прогрессивного рока Soft Machine, выпущенный в июне 1970 года компанией CBS в Соединенном Королевстве, компанией Columbia в США. Это двойной альбом, на каждой стороне обоих  пластинок всего по одной длинной композиции. В специальном издании журналов Q и Mojo Pink Floyd & The Story of Prog Rock (2005), альбом Third занимает 20-ое место в списке "40 альбомов космического рока".

Музыка Third исследует развивавшийся в то время стиль джаз фьюжн, примерно в том направлении, в котором был записан альбом Майлза Дэвиса Bitches Brew, вышедший в свет в том же месяце, что и Third. В музыкальной карьере Soft Machine было несколько серьезных поворотов музыкального направления, и альбом "Третий" ознаменовал главный из них, когда группа практически завершила переход от психоделики к джазу.

Если ассоциировать группу Soft Machine, как это принято, с т.н. Кентерберийской сценой, включавшей в себя множество талантливых музыкантов, объединенных общим стремлением к неординарной музыке, вылившейся в прогрессивный рок, то альбом Third стал этапной вехой и для Кентерберийской сцены.

Группа демонстрирует в альбоме прекрасное взаимодействие: Майк Рэтлдж на клавишах, Роберт Уайетт на ударных, Хью Хоппер на басу и новый участник группы Элтон Дин на саксофоне. Лин Добсон, хотя на момент выхода альбома уже был участником группы, на альбоме указан в качестве приглашенного музыканта. Он сыграл на саксофоне и флейте только в "Facelift". 

Кроме того, очень важен вклад других приглашенных музыкантов: Джимми Хастингс (брат Пая Хастингса из другой группы Кентерберийской сцены - Caravan) на флейте и кларнете в "Slightly All the Time"; в концовке "Moon in June" играет фри-джазовый скрипач Раб Спалл (с которым позже Уайетт будет играть в непродолжительном проекте Amazing Band); в "Out-Bloody-Rageous" появляется Ник Эванс на тромбоне, тоже бывший член Soft Machine в тот короткий период, когда группа была септетом.

Альбом открывает самая радикальная его композиция - "Facelift". Она была записана частично на концерте в зале Фэйрфилд, город Кройтон, 4 января 1970 - это было первое их выступление вместе с Лином Добсоном в качестве квинтета. Часть записи "Facelift" была сделана 11 января 1970 в Бирмингеме, в Mothers Club. Ну и конечно, как любая "живая" запись, эта тоже не обошлась без студийных наложений, но достаточно творческих: всевозможной игры с пленками - их нарезкой в виде коллажей, замедлением и ускорением, закольцовыванием (лупы) и обратным воспроизведением. Особенно это заметно в концовке "Facelift", где главная тема звучит воспроизведенная задом наперед. На самом деле, на том концерте в Кройдоне композиция "Facelift" игралась около 30 минут с многочисленными сольными импровизациями и выходами Лина Добсона, который играл то на флейте, то на ситаре, то на гармонике, то ни с того, ни с сего, начинал петь.

В техническом плане, запись и редактирование альбома сыроваты и неотполированы, вероятнее всего, нарочно, особенно те места, где слышно шипение пленки и выпирает очень низкочастотный звук, заставляющий с опасением поглядывать на колонки. Попадаются места грубой, "кривой" склейки, так что склееные отрывки немного не совпадают по мелодии. Частично это можно объяснить несовершенством тогдашней техники записи, хотя запись велась в довольно востребованной в то время лондонской IBC Studios, в которой особенно любили писаться Bee Gees и The Who. Дело в том, что к студийной записи примешалось много самодельной домашней работы. Звуковик группы Боб Вулфорд забирал пленки домой и много коллажей и записей сделал на своих домашних магнитофонах.

"Slightly All the Time" и "Out-Bloody-Rageous" - наиболее яркие образцы нового джазового звучания Soft Machine, которое стало задавать тон как этому, так и последующим двум альбомам группы. Хотя на каждой стороне пластинок указано по одной композиции, вторая сторона разбита на две вещи, и на внутреннем развороте конверта даже указаны дополнительные заголовки - "Slightly All the Time" (Ratledge) / "Noisette" (Hopper) 0:40 / "Slightly All the Time" (Ratledge). Так вот эту самую "Noisette" ("Тефтеля") не так просто обнаружить в теле композции, хотя это единственная почему-то вещь в альбоме с указанной продолжительностью игры - 0:40. Она появляется примерно в третьей четверти всего произведения, а также в виде репризы в конце.

"Moon in June" - это последняя композиция у Soft Machine, записанная с текстом. В дальнейшей их музыкальной карьере звучат одни инструменталы. "Moon in June" также их последний взгляд назад, на свое доджазовое прогрок прошлое. Уайетт сочинил ее еще в 1968 году, будучи в Соединенных Штатах. Песня во многом отдает ранними работами Soft Machine. Когда Уайетт собрался записывать ее в этом альбоме, группа отнеслась к этой идее без всякого энтузиазма, так что он взялся писать все инструменты сам. Впрочем, не без небольшой помощи от друзей - Хью Хоппер играет несколько минут басовую тему, а в середине он и Майк Рэтлдж исполняют длинную инструментальную часть. На последних пяти минутах пьесы подключается Раб Спалл на скрипке. На самом деле, его соло в свободной манере было записано отдельно и вообще не относилось к данному отрывку. Потом изрядно поработали с этой записью в студии, то замедляя, то ускоряя, чтобы она попадала в ритм музыки, на которую ее наложили.

Soft Machine - Third - несомненно, входит в золотой фонд любого ценителя прогрессивного рока. Фотография группы на внутреннем развороте конверта особенно располагает к этим музыкантам. :-)

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт