Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » W » Weather Report » Weather Report - Heavy Weather Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Weather Report - Heavy Weather только на заказ
Предыдущий Позиция 2 из 5
категории Weather Report
 Следующий

Weather Report - Heavy Weather

1001 альбом, которые надо послушать, прежде чем умрешь
ИЗДАТЕЛЬ: CBS
КАТАЛОГОВЫЙ №: S 81775
МАТРИЦЫ: A 1 / B 1
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: England
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1977
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
SIDE 1:
   1. "Birdland" (Zawinul) — 5:57
   2. "A Remark You Made" (Zawinul) — 6:51
   3. "Teen Town" (Pastorius) — 2:51
   4. "Harlequin" (Shorter) — 3:59
SIDE 2:
   1. "Rumba Mamá" (Badrena/Acuña) — 2:11
   2. "Palladíum" (Shorter) — 4:46
   3. "The Juggler" (Zawinul) — 5:03
   4. "Havona" (Pastorius) — 6:01
СОСТАВ:
Joe Zawinul — 2 ARP 2600, Rhodes electric piano, Yamaha grand piano, Oberheim polyphonic synthesizer, vocal, melodica, guitar, tabla
Wayne Shorter — Soprano and tenor saxophones
Jaco Pastorius — Electric bass, mandocello, vocals, drums, steel drums
Alex Acuña — Drum set, congas, tom-toms, handclaps
Manolo Badrena — Tambourine, congas, vocal, timbales, percussion

ПРОИЗВОДСТВО:
Producer/Orchestrator: Zawinul
Co-Producer: Jaco Pastorius
Assistant Producer: Wayne Shorter
Engineer: Ron Malo
Assistant Engineer: Jerry Hudgins, Brian Risner
Chief Meteorologist: Brian Risner
Recorded at Devonshire Sound Studios, North Hollywood, California
Illustration: Lou Beach
Photography: Keith Williamson
Design: Nancy Donald

Heavy Weather (Тяжелая погода) - седьмой студийный альбом американской джаз-группы Weather Report, выпущенный в 1977 году фирмой Columbia Records в США, CBS - в Европе. Это второй альбом группы с участием знаменитого бас-гитариста Джако Пасториуса, но если в предыдущем альбоме Black Market Пасториус появился только в двух вещах, когда альбом был почти готов, то в Heavy Weather он уже полноправный член Weather Report и внес немалый вклад в развитие группы.

Альбом начинается с композиции "Birdland", ставшей с тех пор уже классикой джаза. Композиция имела огромный коммерческий успех, необычный для инструментальной музыки. Отличительной чертой "Birdland" стала игра Пасториусом гармониями на басу. Существует концертная запись этой вещи до прихода в группу Пасториуса, и там эту тему исполняют только клавиши.

Среди самых завзятых поклонников Weather Report модно не называть Heavy Weather самым любимым альбомом. Даже сам Джозеф Завинул говорил: "Heavy Weather - хорошая пластинка, но есть другие, которые мне нравятся больше. Например, Black Market, Night Passage. Мне нравятся все, но некоторые - особенно."

И тем не менее, факты говорят сами за себя: альбом Heavy Weather пользовался наибольшим успехом как у публики, так и у критиков. Ни один другой альбом Weather Report не получил столько наград, как Heavy Weather. В 1977 году он был назван "альбомом года" практически каждым изданием, которое выдает такие награды. В ежегодном опросе читателей журнала Down Beat Heavy Weather победил тогдашнего лидера - альбом Херби Хэнкока V.S.O.P. соотношением голосов 844 к 196. Даже обложка альбома, в исполнении Лоу Бича, номинировалась на премию Грэмми. Heavy Weather - единственный альбом Weather Report единодушно включенный многими критиками в книгу 1001 альбом, которые надо послушать, прежде чем умрешь.

Heavy Weather был также самый продаваемый альбом Weather Report, он быстро разошелся тиражом в полмиллиона экземпляров, став золотым. Heavy Weather достиг 3-го места в Топ 200 альбомов Биллборда и был №1 в его джазовом списке. Главной причиной коммерческого успеха альбома была композиция "Birdland". Это единственный хитовый сингл Weather Report, расширивший их аудиторию за счет любителей рок и поп музыки.

"Несомненно, наш следующий альбом Heavy Weather стал настоящим прорывом для нас в коммерческом смысле, " - вспоминал Завинул в 1984 году. "Альбом великолепно звучал, мы сыграли его хорошо, как мы всегда играем в студии. Мы позволили уйти Честеру Томпсону, а Акунья стал играть на барабанах. Потом мы взяли перкуссиониста Маноло Бадрену. Маноло - еще один величайший, один из гигантов перкуссии."

Уроженец Пуэрто-Рико Бадрена пришел в группу в апреле 1976. До этого он играл сальсу во многих группах Нью-Йорка, его привел в группу Акунья. Кроме того, Бадрена был еще и профессиональным художником, и его фрески украшают стены университета в Сан-Хуане.

Уже в процессе записи предыдущего альбома Black Market возникло расхождение между ударником Томпсоном и Джако Пасториусом. По словам Томпсона, "репетиции (Black Market) выглядели довольно странно, потому что песни, которые я записывал с Альфонсо (Джонсоном) на басу на 180 градусов отличались от тех, которые играл на басу Джако. У Альфонсо, когда он играл, было прекрасное ощущение пространства, а Джако был сплошными нотами. Это просто не срабатывало. Конечно, я мог бы как-то приспособиться к этому музыкально, но если честно, мне не хотелось."

Алекс Акунья так описал эту ситуацию: "Было видно, что Джако хочет играть с барабанщиком другого стиля. Как-то раз мы собрались в мотеле Tropicana на бульваре Санта-Моника и джемовали в номере всякие мелодии, которые Уэйн Шортер написал для квинтета Майлза Дэвиса, и он был очень впечатлен, что перуанский южно-американский латинский бразтльский перкуссионист прекрасно знал и здорово играл все эти мелодии. После того, со слов Акуньи, "Джако сказал Джо, что хочет чтобы я играл в группе на барабанах. Джо ответил, ОК, мы можем использовать двух барабанщиков, но Джако сказал: нет. Всё дело в личных разногласиях Честера и Джако, я думаю, и в конце концов хорошо, что Честера осенило покинуть группу и уйти в Genesis к Филу Коллинзу."

Завинул выдвинул в 1996 году свою версию: "Джако и Честер не могли играть вместе, не получалось. Мы задумались, что делать. Джако был крут и мог еще расти и расти, а Честер уже был Честер. Но все разрешилось само собой, когда Честер ушел играть в Genesis с Филом Коллинзом, где сделал гораздо большую карьеру, чем мог сделать у нас. Тогда Алекс сел за барабаны, пришел Маноло Бадрена, и тогда мы стали делать свои самые успешные пластинки."

Пасториус дебютировал с Weather Report на сцене 1 апреля 1976 года в г. Энн Арбор, штат Мичиган. Его вклад немедленно почувствовался. В концертную программу входили три композиции Пасториуса - "Continuum", "Come On, Come Over" из его первого сольного альбома (Jaco Pastorius - 1976) и "Barbary Coast" из Black Market. С этой блестящей ритм-секцией - Пасториус-Акунья-Бадрена - Weather Report  гастролировали всю весну и лето, засев под конец года в студии чтобы записать новый альбом.

С Пасториусом в качестве "Катализатора" - так прозвал его Завинул - началась самая успешная эпоха в карьере Weather Report. "Он мог сыграть всего четыре такта, тем самым делая историю," - вспоминал позже Завинул. "До Джако Weather Report была культовой группой, в основном среди черных. Джако был прекрасный белый юноша, который привел к нам новую, белую публику, что сделало нас намного более успешными коммерчески. Джако был лучшим, что было с нашей группой. И в моей жизни. Он был моим лучшим другом." В другом интервью Завинул говорил: "Джако понравился мне с самого начала, потому что мне понравилась его личность. Большинству он казался сумасшедшим. Но вы понимаете, кого обычно раздражают такие люди? Тех, у кого нет таланта. Они все время следят за ним: "О, он открывает рот. Он лидирует за счет своей болтливости. Нехорошо хвастаться" и прочую чушь. Он не хвастал. Он говорил факты."

В Heavy Weather группа достигла нового уровня качества записи. Как писал критик Нил Тессер в журнале Down Beat: "Никогда еще Weather Report не применяли так успешно студию в качестве инструмента, как в альбоме Heavy Weather. Пластинка буквально разрывается от чистоты, раздельности и многообразия тембров, и арсенал синтезируемых Завинулом тональностей потрясает (он заявлен в титрах как продюсер-оркестратор). Благодаря качеству записи, слышны тончайшие нюансы изощренно аранжированных слоев различного звучания."

Во многом это была заслуга инженера Рона Мало из студии Devonshire Sound, работавшего над тремя альбомами группы - Mysterious Traveller, Black Market, Heavy Weather. Брайан Риснер, долгое время работавший звукоинженером у Weather Report и носивший прозвище "Главный метеоролог", отметил, что немало способствовала качеству записи комната в студии Devonshire Sound, где записывались Weather Report. "Там была "живая" эхо-камера в Devonshire, просто покрытая плиткой комната, имевшая прекрасную акустику. Это просто фантастика. Это была одна из лучших эхо-камер в стране, и частичная разгадка секрета прекрасного звучания Weather Report."

Немалую роль в создании этого звучания сыграл и Джако Пасториус. По признаниям Завинула, "Джако указан сопродюсером за проделанную им огромную работу и весомый вклад в альбом. Мы все много вложили в те дни, каждый по своему. Для Уэйна например, студия была не его делом. Он проводил в ней много времени, но управлением пультом полностью доверял нам. А у Джако был хороший опыт работы за пультом. Я знаю музыку внутри и снаружи, в этом моя сила, а Джако много знал, как добавлять ревер инструментам и как сделать хороший звук барабанам. Благодаря его работе за пультом получилось и такое присутствие баса.

У него были очень чуткие уши. Он мог слышать очень четко все фрагменты, и мы работали вместе, бок о бок, все 20 пальцев на пульте. Это было до эпохи автоматизации, как вы понимаете. Джако был очень активный продюсер. Уэйн занимался другими вещами, например, названиями композиций, а записью музыки на пленку занимались в основном я и Джако. Когда все уже были дома, мы все еще  сидели с инженером и микшировали.
"

Пасториус рассказал в интервью, что Завинул сам привлек его к активной работе над записью альбома. "Я в первый раз был привлечен к продюсерской работе. Джо продюсировал, я помогал. До этого, в Black Market, я работал как сторонний человек - отыграл и ушел. Я думал, так же будет и в Heavy Weather, но Джо заметил, что я хорошо работаю и сказал: "Я хочу чтоб ты полностью занимался этим проектом, мы будем все делать вместе." И я занимался там всем и был во все вовлечен."

Heavy Weather считается этапным альбомом для джаз-рока 1970-х годов, это целая веха в истории джаза.

СОДЕРЖАНИЕ АЛЬБОМА

1. BIRDLAND (ZAWINUL)
Zawinul: Oberheim polyphonic synthesizer, ARP 2600 synthesizer, acoustic piano, vocal, melodica
Shorter: Soprano and tenor saxophone
Pastorius: Bass, mandocello, vocals
Acuña: Drums
Badrena: Tambourine


"Birdland" - проявление высокого мастерства Завинула и Weather Report. Завинул с самого начала понимал, что получается нечто особенное. Birdland (Птичья страна) - так назывался знаменитый джаз клуб в Нью-Йорке, который сыграл большую роль в жизни Завинула. "Мы все в Вене знали про это волшебное место... Великий пианист Фридрих Гульда играл там с джаз-группой и рассказывал мне. Мы все мечтали однажды посетить Birdland... Этот клуб оказал на меня огромное влияние.  Я встретил там Майлза, Дюка Эллингтона и Луиса Армстронга. Я встретил там свою жену Максин. Всех, кого я боготворил, я встретил в Birdland."

На обложке Heavy Weather указана особая благодарность Тому Оберхайму и его Полифоническому синтезатору. Том Оберхайм был основатель фирмы Oberheim Instruments и создатель линейки аналоговых синтезаторных модулей, оснащенных мультиголосовой конфигурацией. Звучание "Birdland" во многом основано на применении  Восьмиголосового полифонического синтезатора, который был представлен на выставке в июне 1975 года. Как пишет Марк Вейл в своей книге Vintage Synthesizers, Оберхайм был особенно горд, что Завинул применил Четвертый голос в своей "Birdland":

"Вскоре после того, как Завинул приобрел этот инструмент, Том лично навестил его. Проведя с Завинулом целый вечер, объясняя подробно, как он работает, Том покинул Завинула, убежденный, что тот ничего не понял, а новый инструмент будет задвинут в угол собирать пыль. А неделю спустя, Завинул пригласил Оберхайма послушать черновое сведение "Birdland". Том обалдел от радости, увидев какое звучание биг-бэнда создал Завинул с помощью его Четвертого Голоса. А "Birdland" стала одним из самых больших хитов Weather Report."

2. A REMARK YOU MADE (ZAWINUL)
Zawinul: Rhodes electric piano, ARP 2600 synthesizer, Oberheim polyphonic synthesizer
Shorter: Tenor saxophone
Pastorius: Bass
Acuña: Drums


"A Remark You Made" многими считается одной из лучших баллад Завинула. "Я написал "A Remark You Made" в первый же день, как получил свой синтезатор Oberheim. Как только он попал в мои руки, я решил попробовать. Он был настроен тогда на скрипичные. Я просто поиграл, там была каждая нота, которую играл когда-либо Уэйн. Я сочинил эту вещь, и мы записали ее за один-два дубля. Потом я только наложил немного гармонии. Это все произошло в один присест."

3. TEEN TOWN (PASTORIUS)
Pastorius: Drums, bass
Zawinul: Rhodes electric piano, ARP 2600, melodica, Oberheim polyphonic synthesizer
Shorter: Soprano saxophone
Badrena: Congas


"Teen Town"(Городок Тинейджеров) как и "Birdland" - название клуба, только это был такой молодежный клуб, в котором вырос Джако Пасториус. Джако сочинил эту вещь и сыграл в ней не только на басу, но и на ударных. Сначала записал ударные, а потом наложил на них бас.

"Я - ударник: это был мой первый инструмент с детства, я перешел на бас только потому что однажды сломал руку. Я перестал барабанить, потому что потерял силу в левой руке, и в возрасте с 13 до 18 лет моя левая рука была практически беспомощна. Я не мог ее сжимать, а как можно играть на барабанах, не сжимая палочки. Я играл в группе на барабанах - я начинал с этого вообще-то! - и выпал из игры! Но они позвали меня вернуться, если я буду играть на басу. Тогда я купил себе бас и вернулся в группу.

Мне было 15, я тогда не знал, где какие ноты, я просто балдел от музыки, понимаете? С тех пор, как я взялся за бас, я больше никогда не лишался работы. Teen Town был местом, куда я приходил потанцевать, когда мне было 13. Я мечтал тогда играть в этом клубе на ударных - вот почему я сам играю в этой песне на ударных, понимаете? - Потому что ударные разговаривают с басом - потому что я игрок на басу, но я все еще могу играть на ударных, понимаете? "Teen Town" - это как небольшой театр. Вот вам 13 лет, вы приходите в этот Городок Тинейджеров, вы хотите затусоваться с какими-нибудь девчонками, здесь все виды проявлений маленького эго, все виды этого всяческого дерьма. А в конце, это происходит немного загадочно, потому что вы начинаете взрослеть... Все это здесь,в этой вещи.
" (Джако Пасториус)

Завинул позже писал: "Знаете что? Басовая партия в этой вещи играется нами обоими! Бас дублировал Oberheim Восьмой Голос, мы играли так здорово вместе, что это звучит как один инструмент. Бас - превосходный инструмент, но иногда ему требуется дополнительная атака, чтобы усилить, что и произошло в этой композиции."

В интервью 1977 года "Главный Метеоролог" группы, а именно звукоинженер Weather Report Брайан Риснер рассказал, как не сразу, постепенно вынашивались и зарождались пьесы, типа "Teen Town". На вопрос, забирали музыканты с собой из студии домой записанные за день пленки, Риснер ответил: "Каждый кусочек со всех 16 дорожек записывался на кассеты, и каждый, приходя домой, делал домашнее задание. Часто бывало, какая-то мелодия в течение трех месяцев так преобразовывалась, что в конце концов от первоначальной идеи мало что оставалось.  "Teen Town" - хороший тому пример.  Мы жили с этой мелодией около месяца, и никому не нравилось то, что получалось. А однажды мы собрались в студии, ускорили ее темп и изменили все остальное. Иногда просто ждешь, когда что-нибудь как-то повлияет на чью-то жизнь так, что он посмотрит на эту мелодию по-другому. Так оно и случается."

4. HARLEQUIN (SHORTER)
Shorter: Soprano saxophone
Zawinul: ARP 2600 synthesizer, Oberheim polyphonic synthesizer, acoustic piano, Rhodes electric piano
Pastorius: Bass
Acuña: Drums
Badrena: Vocal


5. RUMBA MAMA (BADRENA/ACUÑA)
Badrena: Vocal, timbales, congas
Acuña: Congas, tom toms

Это концертная запись с выступления Weather Report 8 июля 1976 г. на джазовом фестивале в Монтрё.

6. PALLADIUM (SHORTER)
Shorter: Soprano and tenor saxophone
Zawinul: ARP 2600 synthesizer, Rhodes electric piano
Pastorius: Bass, steel drums
Acuña: Drums
Badrena: Congas, percussion


Еще один клуб вдохновил на название этой вещи. На сей раз это клуб Palladium в Нью-Йорке, куда ходил ребенком на латинские джаз концерты автор композиции Уэйн Шортер.

7. THE JUGGLER (ZAWINUL)
Zawinul: Rhodes electric piano, ARP 2600 synthesizer, acoustic piano, guitar, tabla
Pastorius: Bass, mandocello
Shorter: Soprano and tenor saxophone
Acuña: Drums, handclap
Badrena: Percussion


В 1978 году Завинул, рекламируя электропиано Rhodes, рассказал, как родилась композиция "The Juggler" (Фокусник, жонглер, мошенник, плут). На вопрос, как он творит, Джо ответил: "Иногда обычным путем - размышляешь над мелодией, сидя за своим Rhodes, и пишешь партитуру. Но творчество - вещь забавная и непредсказуемая. Взять, к примеру, "The Juggler" из альбома Heavy Weather. Я просто импровизировал и не знал, что Брайан Риснер, наш инженер, записал меня в это время. Год спустя он прокрутил мне эту пленку. Я переписал ее и Weather Report записала. Никогда не знаешь, в какой момент ты творишь."

В "The Juggler", как и в "Birdland" указано, что Джако играет на мандоселло. Мандоселло - это более крупная, баритоновая версия мандолины. Она соотносится к мандолине примерно как виолончель к скрипке.

8. HAVONA (PASTORIUS)
Pastorius: Bass
Shorter: Soprano saxophone
Zawinul: Acoustic piano, Oberheim polyphonic synthesizer, ARP 2600 synthesizer
Acuña: Drums


"Havona" - одна из лучших композиций Пасториуса в составе Weather Report. Однако Джако написал ее задолго до того, как пришел в группу. Некий басист Марк Эган утверждает, что еще будучи преподавателем в Майамском Университете, Пасториус давал ему, студенту десяти-тактовое упражнение под названием "Havona". Сырая версия "Хавоны" была записана еще во время сессий дебютного альбома Пасториуса вместе с Херби Хэнкоком, Ленни Уайтом и Доном Алиасом, но она никогда не выпускалась.

Вдова Джако - Ингрид Пасториус считает, что он сочинил "Havona" после того, как начал читать Книгу Урантии. В этой книге Хавона - это особое место - миллиард совершенных миров, что-то типа рая. Хавона - это совершенная любовь, красота и удовлетворённость. "Я думаю, его соло хорошо выражает именно эту мысль", - говорит Ингрид.

Алекс Акунья вспоминает: "Моя любимая вещь в Heavy Weather - это "Havona". Я всегда хотел играть именно так, в виде разговора. У меня до сих пор мурашки по коже, когда слышу эту вещь. В тот момент все было импровизировано, записано почти без наложений."

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт