Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » W » Weather Report » Weather Report - Mr. Gone Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Weather Report - Mr. Gone только на заказ
Предыдущий Позиция 3 из 5
категории Weather Report
 Следующий

Weather Report - Mr. Gone

ОРИГИНАЛЬНОЕ АМЕРИКАНСКОЕ ИЗДАНИЕ 1978 ГОДА
ИЗДАТЕЛЬ: ARC Columbia
КАТАЛОГОВЫЙ №: JC 35358
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: USA
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1978
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
SIDE 1:
   1. The Pursuit of the Woman with the Feathered Hat (Zawinul)– 5:01
   2. River People (Pastorius)– 4:47
   3. Young and Fine (Zawinul)– 6:50
   4. The Elders (Shorter)– 4:8
SIDE 2:
   1. Mr. Gone (Zawinul)– 5:19
   2. Punk Jazz (Pastorius)– 5:06
   3. Pinocchio (Shorter)– 2:25
   4. And Then (Zawinul)– 3:19
WEATHER REPORT:
Joe Zawinul - modified Rhodes 88 electric piano, two ARP 2600 synthesizers, Oberheim polyphonic synthesizer, Sequential Circuits Prophet 5 synthesizer, Mu-Tron Bi-Phase and Mu-Tron Volume Wah effects, kalimba, thumbeki drums, sleigh bells, melodica, high hat, voice, acoustic piano
Wayne Shorter - Tenor and soprano saxophone, voice (track 1)
Jaco Pastorius - Bass, drums (tracks 1 and 2), voice (tracks 1, 2 and 5), timpani (track 2)
Peter Erskine - Drums (tracks 1 and 7), hi-hat (track 3)
Manolo Badrena - Percussion, Voice (track 1 only)
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Tony Williams - Drums (tracks 5 and 6)
Steve Gadd - Drums (tracks 3 and 8)
ПРИГЛАШЕННЫЕ МУЗЫКАНТЫ:
Jon Lucien - Voice (track 1 only)
Deniece Williams - Voice (track 8 only)
Maurice White - Vocal (track 8 only)

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Josef Zavinul
Co-produced by Jaco Pastorius
Engineer: Alex Kazanegras
2nd Engineer: David Mancini, Jr.
Mixing: Kazanegras, Zavinul, Pastorius
Recorded at Devonshire Sound, North Hollywood, California
Illustrations: Lou Beach
Design: Nancy Donald

Mr. Gone - восьмой студийный альбом американской джаз-группы Weather Report, выпущенный в 1978 году компанией Columbia Records в США, CBS - в Европе. Третий альбом с участием Джако Пасториуса. Знаменит тем, что джазовый журнал Down Beat дал ему оценку всего в одну звезду. "Тот кто дал этой пластинке одну звезду должно быть сумасшедший," - сказал на это Джо Завинул. Мы не можем не согласиться с ним.

"Weather Report сделали с джазом в 1970-х то же самое, что сделал с ним Пол Уайтман в 1920-х," - так начиналась "однозвездочная рецензия" Down Beat, возможно самая неадекватная в истории журнала. "Weather Report вытащили прогрессивный джаз из клубов в концертные залы, вовлекая в него миллионы людей. Завинул, Шортер и иже с ними сделали спорную музыку коммерческим продуктом. К сожалению, так же как Уайтман, Weather Report перенасытили оркестровкой свое звучание. Но если оркестр Уайтмана делал крайне приторный джаз, Weather Report забивают людям головы экспериментализмом."

Завинул был сильно задет таким отношением. "Я был зол не потому что кто-то поставил оценку в одну звезду. Это полное право и привилегия рецензента. Мне не нравится, потому что это была хорошая работа. Было вложено много сил, мы же не тупые мазефакеры, понимаете? Мы пытались сделать нечто совсем другое... Что такое одна звезда? Это значит, что пластинка очень слабая. Наша группа никогда не выпускала пластинку, если не уверена в ней. Мы много работали над ней. Тот кто дал этой пластинке одну звезду должно быть сумасшедший."

Позже Завинул говорил, что Mr. Gone в большей степени был его сольным альбомом, хоть и записанным в рамках Weather Report. У Завинула к тому времени накопилось много материала для сольной работы. Характерно, что на записи отсутствовали "родные" барабанщики группы. Алекс Акунья с головой погрузился в сессионную работу в студиях Лос-Анджелеса, а Маноло Бадрену отпустили по каким-то немузыкальным причинам. "Это совсем другой альбом," - говорит про Mr. Gone Джо Завинул. "Я не стал бы его сравнивать с остальными. Это была проба, эдакое упражнение в поиске новых звуков. Было очень интересно заниматься этим. Он не самый мой любимый, ну и что? Он все равно мне нравится такой, какой есть."

Объясняя ситуацию в тот период, Завинул вспоминал: "Нам надо было делать очередной альбом. Поскольку Уэйн в то время делал много музыки на стороне, у него не было материала для нас. Я тоже работал тогда над сольным проектом, и мы взяли часть материала оттуда в Mr. Gone."

В альбоме участвовали четыре барабанщика - Стив Гадд, Тони Уильямс, в двух вещах барабанил Джако Пасториус, и наконец Питер Эрскин, присоединившийся к группе на последующее турне, да так и оставшийся в команде на три последующих альбома. В свои 23 года Питер Эрскин был уже ветераном ударного дела, поработав три года со Стэном Кентоном и два года - с Мэйнардом Фергюсоном. Эрскин так описал свою первую встречу с Weather Report и прослушивание:

"Я приехал в студию S.I.R. в назначенное время и начал устанавливать свои барабаны. Я горел желанием встретиться с музыкантами и начать играть. Однако парни позвонили мне и сообщили, что будут позже. Репетиция началась на пять часов позже запланированного. Первым пришел Джо, он был крут. Он прошелся по студии, потом подошел и пожал мне руку. Уэйн был тоже очень дружелюбен. Зашел Джако, сказал "Привет!" и тут же исчез снова, убежав за пивом.

Я горел нетерпением, поскольку просидел тут целый день в ожидании, и когда Джо начал завывать на своем синтезаторе, я тут же прыгнул за барабаны и начал ему подыгрывать. Джако вернулся с упаковкой Хайнекена, глянул на сцену, где мы джемовали и расплылся в широкой улыбке. Он схватил свой бас и, мы продолжили джемовать, и плавно перешли к "Gibraltar". Когда мы закончили, было ощущение, будто мы давали концерт - в помещении витала мощная энергетика. Я помню, Джо, Уэйн и Джако захлопали в ладоши и меня вовлекли в эти аплодисменты, так что я почувствовал, что уже в команде. Тогда на следующий день я спросил Джо: "Я могу сказать своим друзьям, что я - в группе?" Я был очень взволнован и хотел, чтобы это стало общеизвестно. И Джо ответил в характерной для него грубоватой манере: "Ты можешь сказать своим друзьям, что едешь в Японию.
"

Weather Report уже давно обвиняли в узурпировании творческой власти в руках Джо Завинула и уменьшении роли Уэйна Шортера из альбома в альбом. Но с выходом Mr. Gone эта критика достигла своего апогея. Кто-то даже усмотрел в самом названии альбома намек на Шортера (Mr. Gone можно перевести как "Мистер Ушёл"). Завинул позже и сам признал: "В самом начале Weather Report был совместным проектом. Но после второго альбома, это несомненно, это становилось все больше и больше моей группой. И Уэйна это устраивало. Мы были как "подельники" в криминале. Не будет Уэйна, не будет Weather Report."

Как бы то ни было, альбом Mr. Gone показал, что Weather Report не собирается повторяться и пожинать плоды достигнутого коммерческого успеха. После такого успешного Heavy Weather, многие ожидали от группы нечто подобное. Даже их менеджемент думал таким образом. "Когда они услышали Mr. Gone в первый раз, они были в ужасе, потому что в нем не было ничего подобного "Birdland", - вспоминал Завинул. "Я тоже удивился. "А что тут такого? Повторять себя - это смешно... Что мне нравится в этом альбоме - что мы не запрыгнули на подножку успешного поезда под названием "Birdland". А от нас ожидали именно этого. "Эй, чувак, да напиши еще одну  "Birdland", и продадите хренову гору пластинок." "Да идите вы! Мы будем делать то, что хотим."

"Всякий раз когда делаешь шаг, очень легко наступить в дерьмо", - говорил Завинул после турне Mr. Gone. "После успеха "Birdland" куча народу думала, что мы сделаем на следующей пластинке нечто подобное. А мы не сделали. Мы сделали нечто совсем другое, но такое же мощное. В этом весь секрет. Я думаю, давно бы бросил это дело, если б не умел играть что-то новое."

СОДЕРЖАНИЕ АЛЬБОМА

1. THE PURSUIT OF THE WOMAN IN THE FEATHERED HAT (ZAWINUL)
Josef Zawinul: Keyboards, kalimbas, thumbeki drums, sleigh bells, voice
Manolo Badrena: Solo voice
Jaco Pastorius: Drums, bass, voice
Peter Erskine: Drums, voice
Wayne Shorter: Soprano saxophone, voice


Название этой вещи собирались дать всему альбому. The Pursuit, Mr. Gone и And Then были сочинены Завинулом у себя дома в 1977 году и предназначались для его сольного альбома.

2. RIVER PEOPLE (PASTORIUS)
Jaco Pastorius: Drums, voice, timpani, bass
Wayne Shorter: Soprano saxophone
Josef Zawinul: Keyboards, ARP and Prophet solo


River People сочинил Пасториус. "Года четыре назад, когда я однажды на рассвете "рыбачил" на басу в Эверглейдз, мне пришла в голову эта вещь, я напел ее тогда на кассету... Это про день проведенный с речными людьми, которые ходят там целый день в грязи. Отсюда такая басовая партия (Джако напел): "М-м-маа, мм-маа, хмм; мм-маа, мм-маа мм-аа умм". Как будто много народу ходит по речной грязи, понимаете? А потом эти аккорда - бам! бам! - это рассвет, это невероятный свет, потом приходит день, а под конец начинаешь реветь, начинаешь дурачиться, в конце получается такая вечеринка в духе Нового Орлеана, понимаете? Я рыбачил в Эверглейдз, а ощущения были такие, будто я в Луизиане, вот я и написал эту вещь."

3. YOUNG AND FINE (ZAWINUL)
Josef Zawinul: Keyboards, melodica, high hat, voice
Steve Gadd: Drums
Jaco Pastorius: Bass
Wayne Shorter: Tenor saxophone
Peter Erskine: High hat


4. THE ELDERS (SHORTER, ARRANGED BY ZAWINUL)
Wayne Shorter: Tenor saxophone
Jaco Pastorius: Bass
Josef Zawinul: Keyboards


Силверт писал, что The Elders "стала импровизацией трио в студии, где Джако установил, по словам Уэйна "бренькающий типа мандолины ритм" и три независимых мелодии. Джо сказал мне, что считает ее самой красивой вещью из всего, что он сделал в Weather Report."

Пасториус о звуке баса в The Elders: "Я добился такого перкуссивного звука, типа как конга.  Я делал это, ударяя по струнам правой ладонью, отбивая ритм, а другой ладонью быстро скользя по всему грифу. Это добавляет мяса в нужных местах."

5. MR. GONE (ZAWINUL)
Tony Williams: Drums
Wayne Shorter: Tenor saxophone
Josef Zawinul: Keyboards, Oberheim bass
Jaco Pastorius: Bass


Завинул рассказал, что основная басовая партия пришла ему в голову во время домашней работы над своим сольным альбомом, которую он делал на своем 8-канальном магнитофоне. Пасториус подтвердил: "Да, это бас, сделанный на синтезаторе Оберхайм. Основную партию там играет Джо. Я почти не играю в Mr. Gone, кроме как в концовке. Мы добавили там бас-гитару, чтобы округлить звучание. Я играл на безладовом на октаву выше Оберхайма, но в основном там звучит синтезаторный бас."

6. PUNK JAZZ (PASTORIUS)
Jaco Pastorius: Voice, bass
Tony Williams: Drums
Wayne Shorter: Tenor and soprano saxophone
Josef Zawinul: Keyboards


Пасториус однажды сказал про эту композицию: "Это про уличного парнишку, который щелкает пальцами и вытирает нос одной рукой, а во второй воинственно сжимает в перчатке-ловушке бейсбольную биту".

"Мне лично нравится Punk Jazz,  потому что я написал ее специально для этого альбома, в отличие от River People, которых я сочинил еще четыре года назад. Эта вещь оставляет у меня чувство удовлетворения за проделанную работу... Это действительно очень хорошо оркестрованная композиция - с ней пришлось много поработать."

7. PINOCCHIO (SHORTER)
Wayne Shorter: Tenor saxophone
Josef Zawinul: Acoustic piano, Oberheim synthesizer
Jaco Pastorius: Bass
Peter Erskine: Drums


Композиция Шортера, которую первоначально записал еще в 1967 году Квинтет Майлза Дэвиса в альбоме Nefertiti. Это первая запись с участием нового барабанщика Weather Report Питера Эрскина. Эрскин вспоминал позже: "Сравнивая как эту вещь Тони играл с Майлзом, она получилась у них более изящной и такой скользкой. Наша версия заметно жестче, кажется просто электронной версией оригинала."

8. AND THEN (ZAWINUL, LYRICS BY SAM GUEST)
Josef Zawinul: Keyboards
Wayne Shorter: Tenor and alto saxophone
Jaco Pastorius: Bass
Steve Gadd: Drums
Deniece Williams: Voice
Maurice White: Vocal


Завинул так объяснил происхождение композиции And Then: "Я был вдохновлен Гертрудой Стайн. Она была в то время на смертном одре, и ее спросили: "Каков ответ?" на что она сказала: "Тогда..." [на самом деле Стайн спросила "Каков ответ?", но это здесь не суть важно] И когда я начал импровизировать с этой мелодией, я думал, что это было бы круто, если б кто-то сказал "И тогда... Что тогда?" Завинул привлек для написания текста певца Сэма Гэста, объяснил ему примерно какие слова хотел бы вставить в эту вещь, и Гэст написал текст, который исполнили Денис Уилльямс и Морис Уайт из группы Earth, Wind & Fire.

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт