Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » M » Mayall, John » John Mayall - Blues from Laurel Canyon Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

John Mayall - Blues from Laurel Canyon только на заказ
Предыдущий Позиция 3 из 6
категории Mayall, John
 Следующий

John Mayall - Blues from Laurel Canyon

ИЗДАТЕЛЬ: Decca
КАТАЛОГОВЫЙ №: SLK 16573-P
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Germany
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1968
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
Автор всех песен - John Mayall
SIDE 1:
   1. Vacation (2:47)
   2. Walking On Sunset (2:50)
   3. Laurel Canyon Home (4:33)
   4. 2401 (3:42)
   5. Ready To Ride (3:32)
   6. Medicine Man (2:43)
   7. Somebody's Acting Like A Child (3:27)
SIDE 2:
   1. The Bear (4:40)
   2. Miss James (2:30)
   3. First Time Alone (4:49)
   4. Long Gone Midnight (3:27)
   5. Fly Tomorrow (8:59)
СОСТАВ:
John Mayall - guitar, harmonica, keyboards, vocals
Mick Taylor - guitar, Hawaiian guitar
Colin Allen - drums, tabla
Steve Thompson - bass guitar

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Mike Vernon
Engineer: Derek Varnals
Design and artwork by John Mayall

Blues from Laurel Canyon (Блюз из Каньона Лорель) - девятый альбом Короля британского блюза Джона Мэйолла, вышедший на Decca Records в Англии, на London Records - в США. Это последний альбом Мэйолла на Декке, после чего он перейдет на Polydor Records.

Blues from Laurel Canyon записан с тем же продюсером Майком Верноном, в той же лондонской студии West Hampstead всего за три дня 26-28 августа 1968 года. С Мэйоллом играли Мик Тэйлор на гитаре, Колин Аллен на ударных и Стивен Томпсон на басу. В песне First Time Alone на гитаре записался прежний гитарист Мэйолла Питер Грин, ушедший от него в 1967 году, чтобы создать группу Fleetwood Mac. И надо отдать должное мастеру - Грин проделал в First Time Alone очень деликатную работу, выдерживая тонкий дух этой нежной любовной баллады. В остальных вещах Мик Тэйлор неплохо справляется с традиционными блюзовыми соло.

Blues from Laurel Canyon был довольно новаторским альбомом для своего времени. Он записан целиком нон-стоп, то есть без перерыва, так что на виниле нет разделительных дорожек между песнями. Песни плавно, почти незаметно, перетекают одна в другую, заключительный аккорд одной песни становится начальным для следующей и т.п. Ударник Колин Аллен использовал индийские барабаны табла - известно повальное увлечение всем индийским в то время. Слава Богу, на этом альбоме оно не зашло слишком далеко. Табла звучат очень в жилу, нагоняя тревожную экзотику, в песне "Шаман" (Medicine Man) и в последней песне альбома - на сей раз усугубляя ностальгию. Мэйолл тоже решил повыёживаться немного и применил оригинальную технику игры на гитаре, ударяя по струнам барабанными палочками. Продюсер постарался поработать со звуком - ну как же - после "Сержанта Пеппера" все стали придирчивы к студийной работе, правда горделивые потомки позже высокомерно обозвали его потуги "ограниченностью технологий записи того времени".

Все песни в Blues from Laurel Canyon написал Джон Мэйолл. Альбом назван по пригороду Лос-Анджелеса Каньон Лорель, который в то время облюбовали многие рок-музыканты. По сути, это дневник музыканта о его пребывании в Лос-Анджелесе, искренний всплеск эмоций.

VACATION (ОТПУСК)
"Десять часов в самолете - Англия позади
Снова я в Л.Эй - интересно, что я здесь найду
Летнее время, мой самолет идет на посадку
Я - бродяга и это будет теперь мой город."


WALKING ON SUNSET
Восторженный блюз о том, как кайфово бродить по бульвару Сансет, то есть Закатному бульвару - главной тусовой магистрали Лос-Анджелеса и всего голливудской тусовки. Джон просто ловит там кайфы, и делится радостью со всеми окружающими. Чувства, знакомые всем отпускникам: можно забыть про работу, суету, редкая возможность остаться наедине с собой... "Как много тут красивых женщин, кругом ездят тачки всех марок, копы сидят в своих машинах и не трогают меня. Новый волшебный мир -  я никогда не чувствовал себя таким свободным. Я иду по Сансету, ему не видно конца, я иду по Сансету, кругом как будто друзья."

LAUREL CANYON HOME
Спокойный созерцательный блюз о том, что Джон чувствовал себя в Каньоне Лорель как дома, уходил каждое утро куда-нибудь на луга, ложился под деревом и наслаждался солнцем, тишиной и одиночеством. "Если заглянуть назад на сто лет, сегодня это место выглядит так же, как во времена, когда по нему бродили апачи. Солнышко заходит, время предаваться воспоминаниям. Это образ жизни, по которому я скоро буду скучать."

Фрэнк и Мун Юнит Заппа Однако, как это часто бывает в нашей жизни, Мэйоллу не долго дают насладиться одиночеством и созерцанием. Следующая вещь уже совсем другого свойства:

2401
Песня, явно написанная с бодуна после хорошей тусовки с хорошими друзьями. О том, что это за друзья, можно догадаться по упоминаниям в песне Mothers - группы Фрэнка Заппы Mothers of Invention и Мун - его дочки. (Фрэнк Заппа дал своей старшей дочери имя Moon Unit, то есть Лунная Единица. Обычно ее звали просто Луной, Единицу пропускали.).  2401 Laurel Canyon Boulevard - адрес деревянного дома, в котором жил Фрэнк Заппа с семьёй и кучей тусовщиков - "где живет герой, а вокруг - его семейный цирк на солнце, он со своими Матерями работает, в то время как мы ловим кайф." В песне упоминается еще несколько имен вероятных участников и участниц тех тусовок...

READY TO RIDE
Представление продолжается. После опохмелки полезли наружу другие чувства. "Готов скакать" - как видно из названия и настроения песни - сексуально озабоченный блюз о том, "как долго я ждал, чтоб найти свою любовь. Вокруг столько красоток, но мне нужно было найти одну..". Там забавный текст: "Мне понадобилась неделя чтобы найти ее. Мы танцевали особенным способом." Заканчивается все довольно банально: "Любовь всю ночь до утра, она чуть не вынесла мне мозг, она - лучшая любовница, каких только можно сыскать."

MEDICINE MAN
Песни плавно перетекают у Мэйолла одна в другую не только в музыкальном плане, но и в смысловом. Следующая вещь - Знахарь (или Шаман) - тоже весьма симптоматична. Горячая любовная ночь приносит вслед за собой какую-то неприятность. Двусмысленный текст песни дает двоякие намеки. "Мне немного не повезло. Случилось непредвиденное. Попал в небольшую неприятность." И припев: "Я выпал в осадок. Отведи меня к своему шаману." То ли под этой "неприятностью" имеется в виду незапланированная влюбленность, грозящая вылиться в роман? Тогда обращение к шаману, видимо, с желанием избавиться от "любовного недуга" звучит романтично. А может быть это всего лишь подхваченная в результате беспорядочных половых связей венерическая болезнь? Ведь "знахарь/шаман" на слэнге означает еще и просто "врач". Тогда это звучит прозаично...

SOMEBODY'S ACTING LIKE A CHILD
"Кто-то ведет себя как ребенок." Ну это уже пошли разборки. "Тебе не надо было вести себя так эгоистично. А мне не надо было уходить..." и т.п.

THE BEAR (МЕДВЕДЬ)
Медведь - это прозвище главного вокалиста калифорнийской блюзовой группы Canned Heat Боба Хайта Canned Heat к тому времени выпустили два первых своих альбома, и конечно же Папа британского блюза никак не мог обойти вниманием дом Медведя Боба Хайта в Топанга Каньоне, благо они жили практически по соседству. А дом этот был знаменит тем, что в нем с самого детства Боб Хайт коллекционировал пластинки с блюзом, и у него постоянно тусовались все фанаты блюза.



"Я жил у Медведя в большом доме, полном блюза. Путешествуя в прошлое, мог послушать любую пластинку, какую хочешь... Все люди из Canned Heat стали моей семьей. Я просто тронут, они прозвали меня Бродячий Джон. Еще увидимся, старина Медведь. Я скоро вернусь..."

Кэтрин Джонс - героиня двух песен Джона МэйоллаMISS JAMES
Речь идет о реальном лице - об известной в рок-н-ролльном мире 1960-х годов рок-гетере Кэти Джеймс. Эта милашка выросла в "благополучно неблагополучной" голливудской семье. Красотка мать была "роковой женщиной" разных голливудских артистов, спивалась и постоянно избивала маленькую Кэт. Папаша поначалу был мачо и автогонщик, но видно из-за "подвигов" супруги постепенно спился до таких "чертиков", что сделал себе операцию, сменив пол на женский. Кэти в 12 лет забрали в приют. Сбежав оттуда, она познакомилась с 22-летним Бобом Диланом, который играл концерт в Санта-Монике. С тех пор началась ее жизнь вокруг да около рок-звезд. Она была женой Денни Лейна (гитариста Moody Blues, затем - Wings), имела жаркий роман с Миком Джаггером, а позже - с Джимми Пейджем...

"Я читал о ней в каком-то журнале. Ее расписали там как королеву. Другие наоборот, говорят о ней только плохое. Мне было любопытно проверить, так ли это. Но расспросив всех вокруг, я не смог ее найти. Загадочная, неуловимая мисс Джеймс!

Но пару недель спустя я встретил ее в Шрайне. Смотрю: милая девчонка мне бы очень подошла. Мы потусовались вместе, даже забыв представиться. Но мне и в голову не приходило, что мисс Джеймс и она - одно лицо.

Я сильно удивился, когда понял, что это - мисс Джеймс. Попросил в телефонной компании ее номер, набрал - она сказала, что одна. Не желает ли увидеть меня сегодня вечером? Да, отлично..."
И легкомысленный блюз вдруг расплавляется в нежную балладу:

FIRST TIME ALONE
Когда Мэйолл встретил Кэтрин Джеймс в Лос-Анджелесе, ей было 18, ему - 35. По ее воспоминаниям, между ними ничего не было. "Мне кажется, мы понравились друг другу, но он был немного староват для меня." Однако, как известно, для Музы не обязательно, чтоб все было взаправду. Мэйолл, как истинный художник, нарисовал красивую картину проведенной вместе с мисс Джеймс ночи. О том, как гитарист Питер Грин подчеркнул нежность момента, мы уже говорили выше. Однако следующая песня рисует, наверное, более правдоподобную ситуацию:

LONG GONE MIDNIGHT
"Далеко за полночь, и я так страшно хочу свою женщину, но бесполезно ждать ее. Она не придет..." Ну это просто классика жанра. Много ли Вы слыхали блюзов, чтоб в них не было слов "My baby left me"?

FLY TOMORROW
Все эти события, видимо, переполнили эмоциональную чашу нашего героя. "Завтра улетать. Жить снова дома покажется так странно." Короткое пение выливается в продолжительное соло на гитаре, подчеркнутое органом Хаммонда, пока гитара не остается в одиночестве, рисуя одну и ту же фигуру и затухает в бесконечности. Еще не улетел, а уже такая ностальгия!

Не удивительно, что через год Джон Мэйолл вернулся на то же место и поселился уже надолго. Он прожил в Каньоне Лорель десять лет, до 1979 года, когда страшный пожар (всем известны лютые голливудские пожары, не останавливающиеся даже перед виллами кинозвезд) уничтожил практически весь его дом с ценными музыкальными коллекциями и архивами...

Современные критики считают технической ограниченностью того времени сильное стерео-разделение в альбоме. Когда инструменты раскиданы по каналам так жестко, что например, ударные сидят только в правом канале, орган - только в левом и т.д.. Сегодня, когда в техническом плане, казалось бы, всё возможно, но что-то никто не спешит порадовать нас хорошей музыкой, это строгое стерео разделение звучит очень даже мило. Вообще, про альбом Blues from Laurel Canyon можно сказать - это одна из тех пластинок, что мы запиливали до дыр в детстве-юности. И это будет звучать справедливо даже к тем, кто познакомился с этим альбомом уже в возрасте. Золотой фонд рок-н-ролла.

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт