Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » S » Sweet » Sweet - The Sweet's Biggest Hits Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Sweet - The Sweet's Biggest Hits только на заказ
Предыдущий Позиция 5 из 16
категории Sweet
 Следующий

Sweet - The Sweet's Biggest Hits

ОРИГИНАЛЬНОЕ АНГЛИЙСКОЕ ИЗДАНИЕ 1972 года
ИЗДАТЕЛЬ: RCA Victor
КАТАЛОГОВЫЙ №: SF 8316
МАТРИЦЫ: 1E/1E
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: England
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1972
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:


узнать о возможности заказа
Авторы песен: Nicky Chinn- Mike Chapman, кроме указанных дополнительно:

SIDE 1:
   1. "Wig Wam Bam" - 2:57
   2. "Little Willy" - 3:10
   3. "Done Me Wrong Alright" (Andy Scott, Brian Connolly, Mick Tucker, Steve Priest) - 2:53
   4. "Poppa Joe" - 3:07
   5. "Funny Funny" - 2:46
   6. "Co-Co" - 3:08
SIDE 2:
   1. "Alexander Graham Bell" - 2:50
   2. "Chop Chop" - 2:55
   3. "You're Not Wrong For Loving Me"(Scott/Connolly/Tucker/Priest)- 2:44
   4. "Jeanie" (Scott/Connolly/Tucker/Priest) - 2:53
   5. "Spotlight" (Scott/Connolly/Tucker/Priest) - 2:42
   6. "Tom Tom Turnaround" - 4:07
СОСТАВ:
Brian Connolly - Lead vocals on all tracks except as noted
Steve Priest - Bass, lead vocals on "Chop Chop"
Andy Scott - Guitars
Mick Tucker - Drums and backing vocals
ДОПОЛНИТЕЛЬНО (UNCREDITED SESSION MUSICIANS):
Pip Williams - Guitars
John Roberts - Bass
и другие неупомянутые в титрах сессионные музыканты

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Phil Wainman

The Sweet's Biggest Hits - сборник английской рок-группы Sweet, вышедший в 1972 году на RCA Victor. Сборник отражает ранний период творчества группы, когда она сотрудничала со знаменитыми английскими хит-мейкерами Никки Чинном и Майком Чапмэном, известными под маркой Chinnichap и продюсером Филом Уэйнманом. Половина песен в The Sweet's Biggest Hits попала из первого альбома Sweet - Funny How Sweet Co-Co Can Be (1971). Другую половину сборника составили песни, выходившие в 1971-1972 гг. на сорокопятках и ни в каких более альбомах, кроме этого, не издававшиеся. Альбом содержит как чинничапмэновскую баблгам продукцию, так и первые собственные песни более жесткие по звучанию.

ИСТОРИЯ

Интересно, что Sweet начали сотрудничать с Филом Уэйнманом еще в 1968 году. Он был в то время композитором-песенником, а также занимался авторскими правами других сочинителей. Группа в то время базировалась в графстве Миддлсекс и называлась The Sweetshop (Кондитерская). Когда Уэйнману представили эту команду, ему понравилось, и он спродюсировал их первый сингл Slow Motion/It's Lonely Out There, который вышел в свет в июле 1968 года. Еще перед появлением сингла в продаже группа сократила свое название до The Sweet (Сладкие или Сладости). Сорокопятка никакого успеха не имела, и пути группы с Уэйнманом разошлись.

Уже в 1970 году Уэйнман, кроме прочих занятий, музицировал со студийной группой под названием Butterscotch и они даже имели хит в чартах, когда к нему вновь обратились участники группы Sweet. Они находились в плачевном финансовом положении и просили у него какую-нибудь хитовую песню. В то время Никки Чинн (полное имя Николас Барри Чинн) из богатой лондонской еврейской семьи, владевшей автосалонами и автосервисами, еще только пробовал свои силы в сочинении песен. Майк Чапмэн, будучи уроженцем Австралии, приехал искать счастья в Англию, работал в Лондоне официантом, а в свободное время играл на гитаре в группе Tangerine Peel. Никки Чинн частенько заглядывал в ночной клуб Tramp, где Чапмэн работал официантом. Там они и познакомились и, найдя общие интересы, решили сочинять вместе песни.

По воспоминаниям Чинна: "Вместо того, чтоб обивать пороги издательских домов и играть песни для людей, которым все это до лампочки, мы решили познакомиться с кем-то, кто делает хитовые записи. Я нашел номер домашнего телефона продюсера Микки Моста, потому что звонить ему в офис было бесполезно -  секретарша могла не подозвать его к телефону. А тут трубку взяла его жена Крис и позвала мужа. Я сказал ему: "Мы пишем хиты, нам было бы здорово встретиться". Микки сказал: "ОК, завтра в 11:30." Мы сыграли ему несколько песен, из которых ему ничто не понравилось, кроме последней, которая называлась "Tom Tom Turnaround". Он отдал исполнять ее австралийской группе New World, и песня стала хитом, попав в Топ 10 Британии." (Эта же песня в исполнении Sweet - последняя в данном сборнике).

Вот что вспоминает про это время Фил Уэйнман:

"Я был человеком, который чуял хиты. Если даже поначалу вещь была не хитовая, я мог сделать ее таковой, потому что знал, каких ингридиентов в ней не хватает, чтоб стать хитовой. Я не мог сесть и написать свой собственный хит, зато умел доработать чью-нибудь вещь. К тому же я заработал себе репутацию продюсера.

И вот как-то раз пришёл ко мне Никки Чинн и сыграл пару песен, на что я сказал: "Нет, нет и нет." Тогда он сказал: "Я познакомился с одним австралийцем, он кайфово играет на гитаре Gibson." Я выслушал еще рассказ о том, какой он кайфовый, и чем он занимается, и что он играет в группе под названием Tangerine Peel. Тогда я сказал: "Приведи его".

Он привел ко мне этого официанта и представил: "Это - Майк Чапмэн". Я говорю: "Отлично. Сыграй мне что-нибудь". У них была парочка песен, которые были так себе. Мы поговорили о чартах и о том, почему хиты становятся хитами. В то время на топе была песня группы The Archies "Sugar Sugar". Это была безумно популярная пластинка, которая разошлась в количестве семи или восемь миллионов экземпляров по всему миру. И я подумал, что было бы неплохо войти на этот рынок поп-жвачки.

В то время я играл в паре команд, и у нас был один хит, который мы записывали для телепередачи на Би-Би-Си. И в это время появились Sweet, с которыми я работал когда-то. Это были Брайан и Мик, и они сказали: "Почему бы тебе не дать нам какую-нибудь подобную песню?" Я им говорю: "Если вы придете ко мне завтра утром, я сыграю вам кое-что не хуже этого." На следующее утро они пришли ко мне домой, и я сыграл им песню под названием "Funny Funny". И говорю: "Это песня не того типа, что вы обычно играете, несерьезная для вас, надувная жвачка, что вы по этому поводу думаете?"


Надо подчеркнуть, что все было только в самом разгаре. Если Уэйнман уже имел какой-то опыт и хиты в чартах, то Чинн и Чапмэн были в то время еще никому неизвестными начинающими авторами. Им нужен был хороший исполнитель всех хитов, которые они будут делать, и их первым исполнителем оказалась группа Sweet, а первым хитом - "Funny Funny". Причем, Sweet пришли в студию и записали только голоса на уже готовую инструментальную подложку. На запись вместе с микшированием, по словам Уэйнмана, ушло всего полтора часа.

По этому же принципу были записаны и следующие сорокопятки Sweet: Уэйнман записывал инструментальную основу со своей проверенной командой сессионных музыкантов, а Sweet приглашались в студию только для записи вокала. Это был старый, но испытанный продюсерами способ создания хитов еще с 1950-х - 1960-х годов. Так были записаны первые альбомы группы The Monkees, например, пока они не взбунтовались.

"Я сам играл в "Funny Funny", "Co-Co", "Alexander Graham Bell", "Poppa Joe" и "Little Willy"," - вспоминает Уэйнман. "Причина была -  время, а время - деньги, а студийное время тогда было такое же дорогое, как и сейчас. Я приходил в студию с несколькими своими парнями. Мой регулярный гитарист был Пип Уильямс. Я нашел его в группе Jimmy James & The Vagabonds, еще одной команде, подписавшей с нами договор. У него было великолепное чутье, огромный талант, он всегда знал, что мне нужно. Мы были с ним как братья, когда дело касалось музыки.

Но сколько у меня было друзей, столько же я нажил себе врагов, потому что я расстраивал других музыкантов и других продюсеров, с которыми приходилось работать.Потому что всегда протаскивал свою команду. Я говорил им: "Единственный способ сделать из этого хит - это взять моих парней, и мы обработаем ваши песни как надо." Мы очень много сделали таким образом, и всегда записывались командой. И когда появились Sweet, до меня дошло, что это еще одна наша команда. Это была команда, в которой у меня был контрольный пакет - ну вы знаете, это была моя компания, моя и Никки. И у нас получилась действительно чудесная команда, настоящий коллектив."


Энди Скотт, гитарист Sweet тоже вспоминал по этому поводу: "Мы все являлись частью производственной компании, в которой имели доли: группа и они - Чинн-Чапмэн и Уэйнман. В базовом соотношении 50 на 50 процентов: половина - группе, половина - производственной части. Тут не нужно быть математиком, чтобы заметить, что они зарабатывали больше, потому что нас было четверо, а их - трое. И издержек у них было поменьше."

Записанная таким образом и выпущенная на сорокопятке в марте 1971 года "Funny Funny" стала первым хитом Sweet и Чинна-Чапмэна, причем мирового масштаба -  песня попала в Топ 20 во многих странах. В июне 1971 сингл с песней "Co-Co" стал хитом №2 в Великобритании. Следующая вещь - "Alexander Graham Bell" (октябрь 1971) тоже попала в чарты, но имела уже не такой успех (№ 33). И так процесс пошел...

Это было предприятие по производству хитов, и как на любом предприятии здесь была своя дисциплина и свои порядки, которым надо было подчиняться, если ты устроился сюда зарабатывать деньги. Напомним, что не от сладкой жизни Sweet пришли к Уэйнману. "Неизбежной проблемой во все времена было то, что музыканты - не бизнесмены," - говорит Энди Скотт, - "как и спортсмены, и другие. Они относятся к людям искусства - я знаю, это звучит нелепо по отношению к поп-культуре, и все же это люди искусства, и у них есть ранимая черта - быть чувствительными по отношению к разным формам этого искусства. А коммерчески выгодные формы не всегда совпадают с вашими музыкальными вкусами и желаниями. Наша команда только выглядела как стопроцентная баблгам поп-группа, на самом деле нашими героями были Deep Purple, The Who. Моими любимыми гитаристами были Джими Хендрикс и Джефф Бек."

Поначалу из-за такого противоречия в студии возникали трения. Как вспоминает сессионный гитарист Пип Уильямс: "Я помню, когда мы делали кажется "Co-Co", пара парней из Sweet имели неприятный характер. Они явно задирали нас, пытаясь подраться из-за того, что им не разрешали играть на своих записях. Как-то утром они пришли, чтобы записать голоса, и у меня вышел настоящий скандал с Миком Таккером. Тогда я сказал ему: "Не надо надо мной издеваться. Я всего лишь парень, которому надо зарабатывать на жизнь, и я был нанят, чтобы прийти в эту студию и играть на вашей записи. Если тебя это не устраивает, дружище, иди разбирайся со своим продюсером, а не со мной." У нас еще были стычки после того, но в конце концов, мы стали приятелями, а они разобрались в ситуации. Просто продюсер хочет работать удобным для него способом."

Как известно, любой сингл, сорокопятка записывается по принципу: на стороне А находится основная вещь, которую исполнитель и его менеджеры и продюсеры мечтают увидеть в хит-параде. Диджеи на радио ставили в эфир только сторону А. Стороне B обычно не придавалось особого значения, часто ее заполняли любой проходной вещью. (Только от суперзвезд типа Битлз пошла мода подписывать обе стороны сингла буквой А и заполнять их равнозначными вещами, годящимися в хиты.) Этим и решили воспользоваться Sweet.

"Я помню, как мы сидели, обсуждали и пришли к выводу, что можем делать свои собственные стороны B," - вспоминает Энди Скотт. - "потому что кто-то внушил нам, что от обратной стороны сорокопятки можно зарабатывать не меньше, чем от стороны А. Кроме всего прочего, это могло удержать нас вместе как группу, а иначе мы продержались бы не больше года-двух, а там нас начали бы сортировать, подбирать других ребят с лицом как у Брайана. К тому все и шло.

Я хотел нечто большее. Глядя на нас, я думал: мы совсем другие, мы все молодые, мы любим другую музыку: The Who, Purple, Zeppelin. Нам нравились и вокальные группы, типа Three Dog Night, The Hollies и даже - несмотря на их легкий музыкальный стиль - The Beach Boys за их вокалы. А если кто и повилиял на меня, то The Beatles конечно."


И Sweet отвоевали себе право (как и другая подопечная Чинничапу группа Mud) записывать собственные вещи на сторону B, на что им выделялось по три часа студийного времени. В результате, уже на сингле "Co-Co" вторая сторона с песней Sweet "Done Me Wrong All Right" резко контрастировала с первой. У некоторых слушателей просто челюсть отвисала, когда они переворачивали пластинку с одной стороны на другую. Как правило, это были два противоположных типа: одни любили сладкие баблгам поп-песни с первой стороны, другие их ненавидели, зато были в восторге от второй стороны той же пластинки.

"Они были группой Джекиль и Хайд," - смеется Уэйнман, напоминая известный роман Роберта Льюиса Стивенсона "Странная история доктора Джекиля и мистера Хайда", где один ученый воплотил в своем теле одновременно две противоречивые личности.  - "потому что на стороне А играла музыка одного типа, а на стороне B - совсем другого типа. Мы даже подумывали не сделать ли из них Sweet и Sour (Сладкие и Кислые). Они не хотели быть поп-группой, а хотели быть Deep Purple и очень старались для этого. На самом деле, они стали Deep Purple даже больше, чем сами Deep Purple.

У них была такая ситуация: с одной стороны их немного смущали хитовые поп-синглы, с другой стороны, они не могли от них отказаться. С одной стороны, они говорили: Майк, напиши пожалуйста еще одну песню", а с другой стороны: "мы хотим сочинять что-нибудь потяжелее, хотим чтобы к нам относились посерьезнее." Они и были серьезной командой."


Любителям чисто хард-рока, знающим Sweet только с этой стороны The Sweet's Biggest Hits вряд ли понравится. Здесь для них найдется только одна, но очень интересная вещь - "Done Me Wrong Alright". Уэйнман хорошо подметил про "дип пёпловость" Sweet. Песни типа этой, по сути, продолжали стиль и звук Deep Purple, выработанный ими в альбоме Machine Head (1972).

Но в сборнике The Sweet's Biggest Hits совсем другая прелесть. Поколения, родившиеся и выросшие в СССР, найдут в этом альбоме вызывающие ностальгию старые добрые песни, издававшиеся в 1970-х советской фирмой Мелодия на миньоне: "Funny Funny", "Chop Chop" и "Jeanie". Четвертой была песня "Daydream" - кавер замечательного хита 1966 года группы The Lovin' Spoonful . Она была записана Sweet на их первом альбоме. Это была гибкая пластинка, и имя Sweet даже не значилось на ней - было просто написано "Вокально-инструментальный ансамбль".

Собственно, первый альбом Funny How Sweet Co-Co Can Be (1971) и данный сборник The Sweet's Biggest Hits остаются единственными документами эпохи тесного сотрудничества Sweet с хит-машиной Чинничап и Филом Уэйнманом и первыми плодами собственного сочинения группы. Найти альбом Funny How Sweet Co-Co Can Be в состоянии близком к MINT стало почти невозможно, даже запиленные экземпляры стоят большие деньги. В этом отношении выручает пластинка The Sweet's Biggest Hits, содержащая если не все, то многие лучшие вещи с того альбома. Спешите раскупать, ибо она тоже исчезнет, как исчезают все лучшие экземпляры той эпохи.

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт