Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » K » Kraftwerk » Kraftwerk - Autobahn Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Kraftwerk - Autobahn только на заказ
Предыдущий Позиция 3 из 6
категории Kraftwerk
 Следующий

Kraftwerk - Autobahn

1001 альбом, которые надо послушать, прежде чем умрешь
АМЕРИКАНСКОЕ ИЗДАНИЕ 1977 года
ИЗДАТЕЛЬ: Mercury
КАТАЛОГОВЫЙ №: SRM-1-3704
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: USA
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: Ноябрь 1974. Данное переиздание - 1977 г.
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:


узнать о возможности заказа
SIDE 1:
  1. "Autobahn" (Ralf Hütter, Florian Schneider, Emil Schult) – 22:30
SIDE 2:
  1. "Kometenmelodie 1" (Hütter, Schneider) – 6:20
  2. "Kometenmelodie 2"(Hütter, Schneider) – 5:44
  3. "Mitternacht"(Hütter, Schneider) – 3:40
  4. "Morgenspaziergang" (Hütter, Schneider) – 4:00

СОСТАВ:
Ralf Hütter
– vocals, electronics
Florian Schneider – vocals, electronics
Klaus Röder – violin, guitar
Wolfgang Flür – percussion

ПРОИЗВОДСТВО:
Music, concept & production: Ralf Hütter & Florian Schneider
Engineer: Konrad "Conny" Plank
Recorded at Conny's Studio & mobile equipment
Mastering: Gilbert Kong
Cover painting: Emil Schult
Back cover photo: Barbara Niemöller

Autobahn (Автобан) - четвертый альбом немецкой группы электронной музыки Kraftwerk, выпущенный на Philips Records в Германии и европейских странах, на Vertigo - в Великобритании и Америке. Autobahn явился переломным альбомом в творчестве группы, а также их прорывом к популярности в англоязычных странах и коммерческому успеху в мировом масштабе.

ИСТОРИЯ

В Autobahn группа отошла от звучания предыдущих альбомов. Как пишут мемуаристы Крафтверка, "остается только догадываться, что именно произошло в умах Хюттера и Шнайдера в период между альбомом Ralf and Florian (ноябрь 1973) и Autobahn (ноябрь 1974)." Если прежде Kraftwerk экспериментировала в стиле, который обычно называют краутрок - немецкая прогрессивная музыка и других жанрах, то Autobahn стал их первым альбомом собственно крафтверского звучания, заложившим основу новому музыкальному стилю - электронной музыки. Зачатки такой музыки попадались понемногу в трех первых альбомах, но  "Автобан" был резким скачком в новую реальность.

К тому моменту Ральф и Флориан видимо осознали, что дорога к успеху у них лежала не через произвордство хитов и длинные импровизации, но через техническую модернизацию и освоение последних достижений современной музыкальной техники. Будучи мальчиками из богатых семей, они могли позволить себе приобрести достаточно дорогое оборудование. Аналоговый синтезатор Minimoog, например, стоил в то время как "народный автомобиль" Volkswagen, стоимость которого всегда служила барометром немецкой экономики.

На вооружении Kraftwerk в то время были: Minimoog - аналоговый синтезатор, про который Рик Уэйкман сказал, что это инструмент, который "абсолютно изменил лицо музыки". Minimoog - монофонический, не в том смысле, что не стерео, а в том смысле, что не полифонический: на нем нельзя набрать аккорд или несколько нот - играет только по одной ноте;  в отличие от Минимуга, ARP Odyssey - был дуофонический аналоговый синтезатор, способный играть две ноты одновременно; EMS Synthi AKS - портативный аналоговый синтезатор со встроенным секвенсором - любимая игрушка Брайана Ино. Roxy Music рассказывали, что приняли Ино в группу, послушав всего несколько минут его треньканья на Synthi AKS. Чтобы представить звучание EMS Synthi AKS, достаточно вспомнить "бегущий" электронный рифф в композиции "On the Run" Пинк Флойд из альбома "Темная сторона Луны". В композиции "Автобан" Synthi AKS "рисует" монотонность езды.

Помимо этих именитых устройств, в арсенале Крафтверка было немало всевозможных приборов собственного изготовления, например их знаменитые электронные барабаны, впервые зазвучавшие именно в альбоме Autobahn. Их сделал недавно взятый в группу барабанщик Вольфганг Флюр из драм-машины, купленной Флорианом, охочим до любых звуковых приборов. Вольфганг  сообразил, что звук возникает при замыкании контактов, значит, если вывести из  ящичка провода и замыкать их на специально  сооруженной панели, то можно будет играть на ней, как на настоящих  барабанах. Вольфганг сделал все из материалов собранных в том числе на городской свалке. Новоизобретенные электробарабаны дебютировали в одной телепередаче по берлинскому телевидению.

"Во время выступления в  берлинской телестудии ZDF,  невиданные  барабаны Вольфганга  Флюра произвели  настоящий фурор, телеоператоры и  звукоинженеры просто обалдели от роскошной  игрушки. Вольфганг  радостно сообщает, что все камеры были  направлены преимущественно  на  него:  синтезатор MiniMoog, на котором играл Ральф, похож на обычный электроорган, ничего зрелищного  в нем нет, да и флейта Флориана - вещь тоже довольно обычная. Вольфганг не  сомневается,  что без этих  барабанов,  которые  у всех моментально вызывали безумный  интерес и  симпатию, Kraftwerk никогда бы  не заняли лидирующего места в электронной поп-музыке." (А. Горохов "Музпросвет")

Вот что любопытно. Kraftwerk не были первыми даже в Германии, музыкантами, оценившими преимущества синтезаторов. Гораздо раньше их в этой области работали Tangerine Dream и еще целая когорта их последователей. Но те применяли новый инструмент в самых авангардистских изысканиях либо играли классику, пытались заменить синтезатором целый оркестр, и только Kraftwerk начали внедрять синтезатор в популярную музыку. Первые звали со своим синтезатором в заумные выси, вторые - спустились на грешную землю. До Kraftwerk можно припомнить только один, единичный случай такого успешного попсового применения синтезаторов - это всем известная инструментальная композиция "Pop Corn" - "Воздушная кукуруза", записанная целиком на синтезаторе Moog немецко-американским композитором Гершоном Кингсли в 1972 году.

Впрочем, альбом Autobahn не является целиком электронным альбомом. На том этапе группа не ставила себе такой цели, и в альбоме можно услышать, наряду с синтезаторами, гитару, скрипку и даже флейту.

АЛЬБОМ

Autobahn - первая попытка Kraftwerk создать концептуальный альбом, чем они будут заниматься всю дальнейшую свою музыкальную жизнь. Здесь вся идея построена, главным образом, на заглавной песне Autobahn, музыку к которой сочинили Ральф Хюттер и Флориан Шнайдер, а соавтор слов - художник и график Эмиль Шульт, который начиная с этого альбома стал долговременным сотрудником группы.

Новизной альбома было и то, что Крафтверк в нем запели! Заглавная композиция стала их первой песней с вокалом. Конечно, текста там - кот наплакал, и он - не Бог весть какой, но тем не менее это было забавно слушать:

Мы едем-едем-едем по автобану
Перед нами большая долина
Солнце сияет сверкающим потоком
Дорога - серая лента,
Белые полосы, зеленые края
Вот мы включили радио
Из громкоговорителя играет:
Мы едем-едем-едем по автобану...

Основная фраза "Wir fahren fahren fahren auf der Autobahn" (Мы едем-едем-едем по автобану) англоязычной публике однозначно слышалась по-английски как "The fun fun fun of the Autobahn" (Забава забава забава автобана). Этот каламбур был неслучаен, потому что Крафтверк неоднократно заявляли о большом влиянии, которое оказала на них группа The Beach Boys, и в частности, их песня Fun, Fun, Fun, где речь тоже шла о езде на автомобиле. В отличие от многих других песен с текстом, Крафтверк не стали переписывать "Autobahn" на других, кроме немецкого, языках, вероятно, чтобы сохранить этот каламбур.

Как и в последующих песнях с вокалом, которые группа писала и пела на разных языках, вокал на самом деле играет у Крафтверк роль дополнительного инструмента, подчеркивающего музыку. Если провести аналогию с киноосвещением, вокал для них - это рисующий свет на фоне заполняющего света основной инструментовки и контрового света ритм-секции. "Мы используем язык в качестве музыкального инструмента," - говорил Ральф Хюттер в интервью журналу Sounds, - "Люди говорят: ой это слишком тихо, мы не понимаем о чем они поют. Но мы не певцы в смысле Рода Стюарта, мы используем наши голоса как еще один инструмент. Язык - всего лишь еще одна часть ритма, часть нашего общего звучания."

Идея у песни простая - передать долгую монотонную поездку по автобану. Она начинается со звука заводящейся машины, и дальнейшая музыка передает саму езду, с выездом - время от времени - в скоростной крайний левый ряд, иногда с поиском радиостанции по приемнику и т.п.. Обложка альбома как раз иллюстрирует заглавную песню. На ней изображена дорога А555 Кёльн - Бонн - самый первый немецкий автобан, - скоростная дорога без единого перекрестка - построенный в 1929-1932 гг. по инициативе известного немецкого политика Конрада Аденауэра, обер-бургомистра Кёльна в то время. Обложка символизирует успех немецкой послевоенной экономики. Мы видим на ней и дорогой Mercedes представительского класса, и знаменитый Volkswagen-Beetle - Фольксваген-Жук - машина, востребованный средним классом, и реактивный самолет, летящий в лучах солнца, и прорезающие зеленый ландшафт вышки ЛЭП - свидетельство индустриализации... 

Обложку нарисовал все тот же Эмиль Шульт, который в дальнейшем станет основным дизайнером не только обложек, но и общего имиджа группы. Его роль в Kraftwerk сравнима с ролью Джэми Райда в Sex Pistols, и даже намного больше...

В салонном зеркале заднего вида, что на лицевой стороне обложки, "отражаются" лица, которые изображены сидящими на заднем сиденье автомобиля на обратной стороне конверта. Это - слева направо: Ральф Хюттер, Флориан Шнайдер, Клаус Рёдер и по началу крайним справа был Эмиль Шульт. Во всяком случае, тело осталось его. А поверх головы Шульта потом "прикрепили" голову перкуссиониста Вольфганга Флюра, когда было решено, что он останется постоянным участником группы. Шульт остался на обложке в виде круглой фотографии на приборной доске слева от руля. Только в буклете к CD-ремастеру "Автобана" 2009 года поместили оригинальную фотографию с головой Эмиля Шульта.

Клаус Рёдер, кстати, недолго играл в составе Kraftwerk и покинул группу еще до окончания записи альбома. Клаус был типичным немецким хиппи с длинными волосами, но Флориан пригласил его на запись, потому что был покорен его самодельными гитарой и особенно электроскрипкой, "похожей на огромную берцовую кость неприятного серого цвета."

В британском издании Autobahn местный филиал Vertigo почему-то извернулся и сделал другую обложку - просто дорожный знак автобана. В принципе, по своему минимализму он выполнен в духе обложек двух первых альбомов Крафтверка.

Возвращаясь к заглавной песне альбома - "Autobahn" - надо сказать, что она была очень новаторская для 1974 года по своему исполнению. Наиболее значительные моменты в ее аранжировке, оказавшие большое влияние на дальнейшее развитие электронной популярной и танцевальной музыки:
- электронная перкуссия (в исполнении Вольфганга Флюра)
- басовый ход на Муге, играющий рифф в октаву с добавлением аналогового эха
- свободное применение техники фазирования на синтезаторах для получения аккордов
- использование вокодера для вокала
- применение ударного ритма (драм-бита) под названием "моторик" на 4/4 в заключительной части.

Из акустических инструментов в песне использовались гитара и флейта Рёдера. Песня "Autobahn" была уникальна еще по одной причине. До Крафтверка очень много групп, начиная с 1960-х годов, записывали по целой композиции на всю сторону пластинки, но обычно это были какие-то сложные произведения, имевшие - в подражание классике - какую-то составную структуру, как положено - вступление, части и коду. "Autobahn" была просто песней, без всяких рок-оперных наворотов, поп-песня без конца и без края...

Это был последний альбом Kraftwerk, записанный с участием звукооператора и продюсера Конни Планка. Заработав огромные деньги на успехе "Автобана", Хюттер и Шнайдер вложились в полное обновление своей студии по последнему слову техники, а это означало в том числе и "гудбай" Конни Планку и любому продюсеру со стороны. Однако многие считают, что Конрад Планк сыграл огромную роль в создании звучания, которым прославились Kraftwerk. Большая часть альбома записывалась в его студии, устроенной в переделанном фермерском доме под Кельном, сведение целиком делалось там. Вклад Планка особенно заметен при сравнении альбомной версии композиции "Kometenmelodie" с синглом "Kohoutek-Kometenmelodie", который записывался без его участия.

"Kometenmelodie" (Кометная мелодия) была навеяна шумихой вокруг кометы Когоутека, открытой в 1973 году чешским астрономом Лубошем Когоутеком, работавшим в то время в Гамбургской обсерватории. В средствах массовой информации её называли "кометой столетия", от нее ожидали ярчайших зрелищ XX века, в связи с ней поползли слухи о близком конце света. Но, приблизившись к Земле в начале 1974 года, комета оказалась довольно тусклой и неинтересной, за что получила прозвище "Комета Уотергейт". Композиция "Kometenmelodie" в двух частях демонстрирует, что Крафтверк может сделать из самой простой мелодии с помощью электроники.

"Mitternacht" (Полночь) - коротенький кусочек, который вполне годится для озвучивания небольшого фильма ужасов. По иронии судьбы, первая минута этой композиции как будто взята из альбома группы Tangerine Dream того же периода. Может быть, Крафтверк просто издевались, пытаясь сказать этим: "Смотрите, вы делаете это за пять часов, а мы умеем делать это за минуту!"

"Morgenspaziergang" (Утренняя прогулка) более близка к материалу прежних альбомов Kraftwerk: флейта Шнайдера на фоне электронных и синтезированных звуков. Композиция прекрасно передает свежесть утренней прогулки и звучит как звуковая дорожка к какому-нибудь диснеевскому мультику с картинкой про рассвет нового дня.

ВЫХОД В СВЕТ

Интересно, как реагировала немецкая пресса на альбом Autobahn. Крафтверк устроили своебразную презентацию альбома, пригласив разных немецких рок-критиков ехать вокруг их машины, из колонок которой звучала композиция "Autobahn". По воспоминаниям Шульта, большинство журналистов отреагировали на это в духе "Ну и что?" Вышло по старому принципу "Нет пророка в своем отечестве". Только когда песня и альбом стали известны в США и по всей Европе как специфически немецкое явление, родная пресса начала проявлять к Крафтверкам должный интерес.

В то же время как ни странно, Крафтверк ощутили некоторую враждебность к себе в родной стране именно за их концептуализм немецкого образа жизни. Многие артисты высказывались в отношении их очень критически. Известный музыкальный авангардист Клаус Шульце, например, говорил: "Крафтверк - это теория, одна только теория." Другие считали, что Крафтверк стебаются над всем немецким.

По словам Эмиля Шульта: "По моему, культурная ценность "Автобана" была оценена иностранцами гораздо больше, чем немцами. Странно, но люди в Америке, Франции или Англии поняли его больше, чем в Германии. Я лично был несколько разочарован, что такое культурное достижение не было особо отмечено у нас на родине. Коммерческий успех оказался для людей гораздо важнее культурного значения."

Реакция на Autobahn не заставила себя ждать. Сначала одна радиостанция в Чикаго начала крутить завезенный из Англии сингл, где 22-минутную альбомную версию песни "Autobahn" сократили до 3 минут. Песню неожиданно подхватили радиостанции по всем Штатам, и компания Jem Records из Нью-Джерси изрядно подзаработала на импорте альбома в США. Тут спохватилась компания-монстр звукозаписи Capitol Records и выпустила в США как альбом, так и отредактированный до 4 минут вариант заглавной песни. "Autobahn" стала первой песней на немецком языке, попавшей в американский хит-парад, да еще на 25-ое место. Говорят, песню особенно полюбила известная мотоциклетная тусовка "Ангелы ада". В Соединенном Королевстве сингл Autobahn был №11 в британских чартах. Сам альбом поднимался на 4-е место в Британии, и на 5-ое в США, где не вылезал из чартов 22 недели. Песня "Autobahn" стала регулярным концертным номером группы, и ее аранжировка на протяжении лет постоянно видоизменялась по причине постоянного обновления инструментария группы.

Подобно тому, как автобан быстро перемещает из одного в другое место, альбом Autobahn быстро переместил Kraftwerk из экспериментального подполья краутрокеров на высоты мировой славы. В то время как их коллеги - Can, Tangerine Dream или Amon Düül II - продолжали оставаться на задворках музыкальной сцены в окружении узкого круга почитателей, Kraftwerk резко стали международными суперзвездами.

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт