Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » G » Grateful Dead » Grateful Dead - Live/Dead Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Grateful Dead - Live/Dead только на заказ
Предыдущий Позиция 3 из 5
категории Grateful Dead
 Следующий

Grateful Dead - Live/Dead

1001 альбом, которые надо послушать, прежде чем умрешь
ИЗДАТЕЛЬ: Warner Bros. Records
КАТАЛОГОВЫЙ №: WB 66 002 (WD 1830/1-2)
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Germany
ФОРМАТ: 2LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1973
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
РОДНЫЕ АНТИСТАТИЧЕСКИЕ КОНВЕРТЫ:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:


узнать о возможности заказа
SIDE 1:
   1. Dark Star (Garcia/Lesh/McKernan/Weir/Hart/Kreutzmann/Hunter) - 23:15
SIDE 2:
   1. Saint Stephen (Hunter/Garcia/Lesh) - 6:45
   2. The Eleven (Hunter/Lesh) - 9:39
SIDE 3:
   1. Turn On Your Lovelight (Scott/Malone) - 15:30
SIDE 4:
   1. Death Don't Have No Mercy (Davis) - 10:30
   2. Feedback (McGannahan Skyjellyfetti) - 8:52
   3. And We Bid You Goodnight (Traditional) - 0:36

СОСТАВ:
Jerry Garcia
- guitar, vocals
Phil Lesh - bass, vocals
Bob Weir - guitar, vocals
Mickey Hart - percussion
Bill Kreutzmann - percussion
Tom Constanten - keyboard
Pigpen - vocals, congas, organ on Death Don't Have No Mercy

ПРОИЗВОДСТВО:
Producer - The Grateful Dead, Bob Matthews, Betty Cantor
Executive engineer - Bob Matthews
Engineer - Betty Cantor
Consulting engineer - Owsley, Ron Wickersham
Live recording - Alembic Recording Studios, Novato
Mixed at Muggles Gramophone, San Francisco
Sound - Bear
Kwipment Krew - Ramrod, John P. Hagen, Jackson, Kidd
Cover art - R.D. Thomas
Liner photos - Herb Greene, Jim Marshall, Florence Nathan
Art direction - Ed Thrasher
Lyrics - Robert Hunter
Tunes - Jerry Garcia / Phil Lesh

Live/Dead - первый официальный концертный и четвертый вообще по счету альбом сан-францисской группы Grateful Dead, выпущенный фирмой Warner Bros. Records в ноябре 1969 года. Материал, используемый в альбоме, был записан на разных концертах - 26 января, 27 февраля и 2 марта 1969 года. Название Live/Dead, переводясь буквально "Живой/Мертвый" каламбурно, потому что Live еще означает "концертный", а Dead часто сокращенно называли группу Grateful Dead.

Запись велась на мобильную 16-канальную студию. 16 дорожек - это было круто по тем временам. В том же 1969 году на самую оснащенную студию в Англии компании EMI Records на знаменитой улице Abbey Road тоже пришел 16-дорожечный магнитофон, но из-за бюрократических проволочек он долго стоял нераспакованный, и Битлз с их продюсером Джорджем Мартином приходилось пользоваться им почти нелегально, записывая альбом Abbey Road.

В более богатой Америке 16-дорожечное чудо техники оказалось в руках у подпольного "химика", как его прозвали "ЛСД-кондитера" Осли Стэнли по прозвищу Медведь - фундаментальной фигуры в развитии контркультуры бухты Сан-Франциско. Грейтфул Дэд познакомились с Осли на одной из "вечеринок кислотных проб", которые устраивал пропагандист ЛСД Кен Кизи. Медведь однако оказался ученым не только по части всякой "химии". Сначала он был гастрольным менеджером Grateful Dead, но вскоре обнаружилось, что группе не сыскать лучшего, чем Осли звукооператора, и Медведь стал "звукачом" Grateful Dead, ответственным за их звучание на всех концертах. Его увлечение техникой пробудило и в Грейтфул Дэд интерес к экспериментам с электронными, акустическими и мистическими свойствами звука. Grateful Dead серьезно занялись усовершенствованием своей концертной аппаратуры, и Осли Стэнли сыграл в этом ведущую роль.

Он оказался превосходным инженером-акустиком и положил начало двум успешным фирмам: Alembic Inc, специализирующейся на производстве под заказ музыкальных инструментов класса high-end и Meyer Sound, выпускающей высококачественную акустическую аппаратуру. Стараниями Осли Стэнли группа Grateful Dead была оснащена собранной искусными руками концертной акустикой, которая звучала так, что часто фаны группы, которых не смогла вместить концертная площадка, могли наслаждаться превосходным звучанием даже за ее пределами. Собранные Медведем колонки составляли гигантскую "стену звука", которыми в то время мало кто из групп мог похвалиться. При разработке акустики Стэнли стремился сочетать ее высокие технические характеристики с изящным дизайном.

Зарабатывая на акустической архитектуре большие деньги, Осли был одним из спонсоров Grateful Dead, которые как известно, были больше, чем группа, но представляли собой хипповую коммуну, в которой помимо музыкантов была целая куча друзей, подруг, друзей друзей, группи, тусовщиков и разных прочих прихлебателей. Вообще, сан-францисская коммуна хиппи отличалась бесплатным распределением жилья, еды, а иногда и алкоголя с наркотиками. В этой среде Медведь прославился как "повар ЛСД" за свое умение как никто иной искусно и с изяществом готовить этот не запрещенный еще в то время галлюциногенный препарат. Говорят, в период с 1965 по 1967 год Осли изготовил более 1 250 000 доз ЛСД, многие из которых раздавались бесплатно. В связи с этим, Осли Стэнли рассматривают как одну из ключевых фигур в создании не только сан-францисской контркультуры, но и вообще американского антитоталитарного и антивоенного движения конца 1960-х.

И вот этот самый "глыба-человечище" сидел за пультом на концертах Grateful Dead, в том числе на тех самых, что послужили материалом для альбома Live/Dead. Стэнли часто записывал концерты группы, не обязательно для пластинок. По его просьбе, другой кудесник музыкальной акустики Рон Уикершэм сделал специальный распределитель для микрофонов, позволявший записывать концерты без потерь в качестве звука. Но главные герои альбома, конечно же, его исполнители. Live/Dead - яркий показатель импровизационного мастерства Grateful Dead на концертах и  замечательный памятник всей эпохе сан-францисского хиппи-сообщества. Атмосферу того времени прекрасно отражают фотографии на внутренем развороте конверта. Обратите внимание на празднично улыбающиеся лица на фото с концерта прямо на одной из улиц Сан-Франциско или на фото группы, где один из участников лежит на земле в полной отключке!

Занимающая всю первую сторону "Dark Star" (Темная звезда) и "Saint Stephen" со второй стороны (Святой Степан) были записаны 27 февраля 1969 года на концерте в знаменитом сан-францисском зале Fillmore West.  "The Eleven" и "Turn On Your Lovelight" были записаны 26 января 1969 в другом культовом концертном зале Сан-Франциско - Avalon Ballroom. Все три песни с четвертой стороны были записаны тоже в Fillmore West только чуть позже - 2 марта 1969.

В оригинальном издании альбома на одной пластинке размещены 1-ая и 4-ая сторона, а на другой -  2-ая и 3-я стороны. Песни "The Eleven" и "Turn On Your Lovelight" записаны сплошным потоком, он уводится в тишину в конце 2-й стороны и с небольшим нахлестом выводится опять на 3-й стороне.

"Dark Star" вышла первоначально на сорокопятке в 1968 году продолжительностью всего лишь 2 минуты. На концертах же это был любимый номер для импровизаций Grateful Dead, и они растягивали вещь до 20-30 минут. Поскольку фанам разрешалось беспрепятственно записывать на концертах, сохранилось немало живых записей этой песни, в основном неважного качества. Конечно, первый официальный концертный альбом Live/Dead был большим подарком фанам группы, имевшим до того только концертные бутлеги скверного качества.

Многочисленные концертные записи песни породили спор, насколько продолжительнее всего играли "Dark Star". Считается, что самый длинный вариант "Темной звезды" Грейтфул Дэд сыграли 6 декабря 1973 года, и песня длилась тогда 43:27! Впрочем, знатоки упоминают еще более длинную версию - 63:51, сыгранную 28 августа 1969 года, правда в нее вкраплена почти 10-минутная игра песни The Eleven. Однако радетели чистоты рядов Grateful Dead заявляют, что этот вариант не считается достижением Grateful Dead как такового, поскольку был сыгран другим составом группы -  без Вира и МакКернана, который обычно назывался Mickey and the Hartbeats. По третьей версии, самым длинным считается вариант, сыгранный 11 мая 1972 года. Его продолжительность 47:12, благодаря 4-минутному соло на барабанах, которое посчитали неотъемлемой частью этой версии. "Dark Star" в Live/Dead длится 23 с лишним минуты, 13 из которых длится соло на гитаре Джерри Гарсия. Фрагмент из "Dark Star" включили в культовый фильм Zabriskie Point (1970).

После 1974 года группа очень редко включала "Dark Star" в свои концерты. Как известно, у Grateful Dead была огромная армия поклонников, которые называли себя Deadheads (Мертвые головы, хотя скорее это можно перевести как Головы Grateful Dead). Они стремились не пропустить ни один концерт любимой группы, чуть ли не по всей стране, у них выработалась своя идеология, мифология, слэнг и т.п. Так вот, попасть на концерт, где Grateful Dead сыграют "Dark Star" стало считаться у фанов все равно, что добыть чашу Грааля, и эти счастливчики получали ранг "посвященных". Зная об этом, Грейтфул Дэд ради забавы, иногда дразнили публику, начиная вступление "Dark Star", а потом переключались на другую песню.

Вообще, идея записать двойной концертный альбом возникла неслучайно. С сентября 1968 по март 1969 Grateful Dead, не спеша, обстоятельно работали над своим третьим студийным альбомом под названием Aoxomoxoa, на который ушло очень много студийного времени. Их записывающая компания Warner Bros. Records оценила общую стоимость записи Aoxomoxoa в 180 000 долларов, огромный бюджет по тем временам. Все это записывалось группе как долг, в счет будущих продаж. Тогда кто-то из большой коммуны Grateful Dead и подал идею записать двойной концертный альбом и "дать им три альбома по цене одного". В результате, альбом Live/Dead имел огромный финансовый успех,  Warner Bros. Records с лихвой окупила свои вложения.

Джерри Гарсия так высказался про Live/Dead: "Если взять оба Live/Dead и Aoxomoxoa, можно получить представление о том, чем мы занимались в то время. Мы играли Live/Dead и записывали Aoxomoxoa."

На конверте оригинального издания слово Live коупными буквами на лицевой стороне обложки, слово Dead - на обратной стороне на фоне американского флага с черепушками вместо звезд. Верхняя часть слова Dead к тому же написана так, что прочитывается слово Acid (Кислота), которым обычно называли ЛСД.

По выходе альбома, рок-критик Роберт Крайстгоу писал, что вторая сторона двойного альбома "содержит лучшие из когда-либо записанных рок-импровизаций". На самом деле, весь альбом поражает своими затягивающими, искусными и продолжительными импровизациями, начиная с первой стороны. Live/Dead занесен на 244-е место в списке 500 лучших альбомов всех времен журнала Rolling Stone 2003 года. Live/Dead - один из двух альбомов Grateful Dead (второй - American Beauty, 1970), входящих в книгу 1001 альбом, которые надо послушать, прежде чем умрешь.

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт