Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » K » Kraftwerk » Kraftwerk - Kraftwerk 2 Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Kraftwerk - Kraftwerk 2 только на заказ
Предыдущий Позиция 5 из 6
категории Kraftwerk
 Следующий

Kraftwerk - Kraftwerk 2

РЕДКАЯ ПЛАСТИНКА!
ОРИГИНАЛЬНОЕ НЕМЕЦКОЕ ПЕРВОЕ ИЗДАНИЕ 1972 года НА PHILIPS
Первое издание выходило в конверте-развороте. Конус напечатан флуоресцентной зеленой краской на гладком, но не ламинированном белом картоне. Штамповки на матрицах: 10 AA6305117 1Y 320 / 10 AA6305117 2Y 320 (На бутлеге штамповки: AA 6305 117.1 Y / AA 6305 117.2 Y, конверт ламинированный)
ИЗДАТЕЛЬ: Philips
КАТАЛОГОВЫЙ №: 6305 117
МАТРИЦЫ: 10 AA6305117 1Y 320 / 10 AA6305117 2Y 320
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Germany
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: Январь 1972
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:


узнать о возможности заказа

Авторы всех композиций: Ralf Hütter & Florian Schneider-Esleben

SIDE 1:
1.  "Kling-Klang" - 17:36
2.  "Atem" - 2:57

SIDE 2:
1.  "Strom" - 3:52
2.  "Spule 4" - 5:20
3.  "Wellenlänge" - 9:40
4.  "Harmonika" - 3:17

СОСТАВ:
Ralf Hütter
– organ, electric piano, bass, rhythm machine, xylophone, harmonica
Florian Schneider-Esleben – flutes, violin, guitar, effects, xylophone

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Ralf Hütter, Florian Schneider-Esleben, Conrad Plank
Conrad Plank
– sound engineer
Produced, recorded and mixed 26.09. - 1.10.1971 at Star Musik Studio (Ralf Arnie), Hamburg
Photography & Cover Design – Ralf Hütter, Florian Schneider-Esleben

Kraftwerk 2 - второй альбом немецкой группы электронной музыки Kraftwerk, вышедший на Philips Records в 1972 году только в Германии, остальные издания были довольно редкие (в 1973 году на Phonogram во Франции, в 1974 - переиздание на Philips в Германии и т.д.) и незначительными тиражами.

ИСТОРИЯ

После выпуска первого альбома, в Kraftwerk поменялось множество народа, и даже Ральф Хюттер уходил из группы на полгода, увлекшись изучением архитектуры. Самые значительные из первоначальных участников Крафтверка были гитарист Михаэль Роттер и ударник Клаус Дингер. В конце концов, они разошлись с Флорианом Шнайдером в музыкальных вкусах и в 1971 году организовали не менее известную немецкую группу Neu! Роттер и Дингер даже принимали немного участия на ранней стадии записи Kraftwerk 2, но ушли, как мягко заметил Роттер "из-за несходства темпераментов и характеров".

Архитектура не настолько поглотила Хюттера, чтобы он потерял интерес к музыке, и они со Шнайдером, оставшись вдвоем, продолжили свои изыскания. Kraftwerk 2 сочинен, сыгран и записан исключительно вдвоем. "С нами никто не хотел играть, потому что мы занимались довольно странными вещами... обратной связью, обертонами и всякими звуками и ритмами. Ни один ударник не хотел работать с нами, потому что у нас были все эти электронные гаджеты," - вспоминает Ральф Хюттер.

Все тот же продюсер Конни Планк, не перестававший верить в успех Kraftwerk, организовал им запись в профессиональной студии Star Music в Гамбурге. Хозяин студии - Ральф Арни был ключевой фигурой в гамбургском рок-мире, и Конни каким-то образом удалось убедить его предоставить парням студию по заниженным тарифам, а по ночам они работали там бесплатно.

Kraftwerk 2 состоит целиком из инструментальной музыки, причем в ход пошли не синтезаторы, а обычные инструменты: электрогитара, бас-гитара, орган, электропиано, флейта, скрипка, ксилофон, гармоника. Но Хюттер со Шнайдером постарались извлечь из обычных инструментов необычные звуки.

Первая композиция альбома "Kling-Klang" представляет собой медитацию на 17 с половиной минут, занимающую почти целиком первую сторону пластинки. Здесь слышно одно из ранних применений ритм-машины - встроенного в электроорган примитивного звука, отбивающего ритм. Барабанщика у Крафтверк в то время не было, приходилось использовать только ритм-машины, которые были ограничены несколькими расхожими ритмами, типа басанова и т.п. Ральф Хюттер объяснил, как они умудрялись приспособить эти ударные машинки к своей музыке: "В 1971 году в Крафтверке все еще не было ударника, поэтому я купил дешевую драм-машину, выдающую несколько запрограммированных танцевальных ритмов. Мы делали ритм-дорожки для второго альбома, изменяя базовые звуки драм-машины с помощью пленочного эха и разных фильтров."

Применение драм-машины в "Kling-Klang" сильно растворило общее звучание композиции, она звучит мягче других. Тем не менее, эта вещь несет в себе узнаваемые черты характерного звучания Крафтверка и несомненно является главной темой альбома. Постоянно меняющийся темп "Kling-Klang" зависит от смены ритма драм-машины, создавая впечатление будто машина является основным двигателем этой музыки. Для 1971 года это был абсолютно новый феномен. Для большинства людей сама идея о том, что машина может диктовать формы и рисунок музыкального произведения, была неприемлема.

На фоне ритм-машины, порой совсем заслоняя ее, играет орган Хюттера и флейта Шнайдера. Созданные ими кольцовки отражают само название вещи: Kling Klang можно перевести как "Кольцевой звук". В то же время здесь есть немного от каламбура, ибо Klinglang означает "Долго звучащий". Неслучайно, Крафтверк не расстались с этим словосочетанием, назвав им собственную студию в Дюссельдорфе (Mintropstrasse 16), а также сделав его торговой маркой для своих последующих записей - Kling Klang Production.

Вторая вещь в альбоме - "Atem", что переводится "Дыхание". Это и есть запись человеческого дыхания, но пропущенная через всевозможные эффекты, создает впечатление какой-то перкуссии.

Вторая сторона Kraftwerk 2 базируется, преимущественно на звучании электрогитар с сильно перегруженными усилителями. И много-много эха. Применяемые эффекты в Kraftwerk 2 все аналогового происхождения, связанные с пленками: из них делается эхо, кольцовки (лупы, как сейчас их называют), воспроизведение в обратную сторону и на разных скоростях.

Открывающая вторую сторону вещь "Strom" (что означает Энергия, Мощность) построена на электрогитаре с сильно перегруженным комбиком, где главную монотонную партию ведет флейта, звучащая как угодно, только не нормально, как обычно играют на флейтах. "Spule 4" (Виток 4) продолжает эксперименты с извлечением из гитар самых идиотских звуков, не отличающихся виртуозностью исполнения: здесь и простое стучание по грифу и корпусу, и царапание вдоль струны и т.п.

Самая длинная вещь на второй стороне - тоже гитарная "Wellenlänge" (Длина волны), длящаяся почти 10 минут, играет с эхом. "Harmonika" исполняется на фисгармонии - клавишном инструменте, внешне напоминающем пианино, который звучит, по принципу аккордеона, за счет воздуха, накачиваемого в данном случае ножными педалями.

Kraftwerk 2 был записан и сведен практически за неделю, с 26 сентября по 1 октября 1971 года и выпущен в январе 1972 года той же компанией Philips в конверте с разворотом. Существует какое-то количество экземпляров, выпущенных Филипсом еще в 1971 году в одинарном конверте, но это мегаредкая вещь.

ОБЛОЖКА

Обложка Kraftwerk 2 по сути повторяет идею дизайна первого альбома Kraftwerk. Здесь тот же дорожный конус во всю лицевую сторону, та же надпись Kraftwerk, пересекающая конус, только он покрашен на сей раз в ядовито-зеленый цвет, а под названием Kraftwerk появилась цифра "2". Некоторые усматривают в этом нарочитом повторе связь с поп-артом Энди Уорхола, взять к примеру, его известную серию портретов Мэрилин Монро, где каждый выписан разными красками. На самом деле, тут обыкновенный минимализм, вполне адекватный исполняемой Крафтверком музыке.

Внутренний разворот Kraftwerk 2 состоит из фотографий Крафтверков, их сопродюсера Конрада Планка и музыкальных инструментов, очевидно имевших применение в этом альбоме. Фото Конни можно лицезреть на правой половинке разворота у края, прямо над производственными титрами: с бородой и длинными как у хиппи волосами, скрепленными наверху банданой. Только высокой степенью признательности Планку за большой вклад в создание альбома можно объяснить тот немыслимый факт, что эгоцентричные, замороченные исключительно на себе, Крафтверки допустили здесь чье-то фото, кроме себя.

Зато себя, любимых, размножили предостаточно. Хюттер в типичном для него прикиде тех дней - кожаные штаны (возможно вдохновленные Джимом Моррисоном) и белые ботинки "Челси". С длинными волосами, в черных очках и жакетах с леопардовой раскраской, дуэт выглядел довольно странно, напоминая состав какой-нибудь ранней Roxy Music или типа того. Не было еще тогда с ними Эмиля Шульта, который создал впоследствии индивидуальный -  ни с кем не спутаешь - технократический имидж Kraftwerk.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Интересно, что Флориан Шнайдер постоянно дистанцируется от ранних работ, прикрываясь плохой памятью и т.п.: "Возможно идея была достичь какой-то концепции, что позже срабатывало у нас получше. Но сегодня мы не рассматриваем те первые альбомы как  важные работы, важные композиции. Это был другой период. До..."

Ральф Хюттер не говорит, что они отказываются от своих ранних записей: "Совсем нет. Просто это был другой период, это было давно, поэтому мы не говорим много об этом." Хюттер утверждает, что они заработали на этих ранних альбомах достаточно денег, чтобы стать самодостаточными, расширить свою студию и музыкальные идеи. Действительно, первоначальные продажи их первых двух альбомов были вполне обнадеживающими: первый разошелся по Германии тиражом около 60 тыс. экз, Kraftwerk 2 - немного поменьше. Его подвел, кстати, повторяющийся дизайн обложки: многие подумали, что это тот же самый первый альбом, только с немного видоизмененным дизайном.

Kraftwerk в то время были в тени, отбрасываемой необычайно популярными в то время группами Can и Tangerine Dream. Can особенно успешно удалось в 1971 году занять нишу между экспериментальной и поп-музыкой. Пройдет целых три года, прежде чем Kraftwerk займут такую же позицию со своей музыкой.

Слушая сегодня ранние записи Крафтверка, очень легко заметить, насколько в стороне они были от того, что делали тогда остальные немецкие группы. Несомненно являясь составной частью немецкой музыкальной жизни, Kraftwerk были в оппозиции как к традиционным инструментовкам Can из Кельна или Amon Düül из Мюнхена, так и к берлинским командам, которые бездумно сходили с ума от новых синтезаторов.

Немецкую рок-сцену начала 1970-х можно было разделить на следующие составные. Если берлинская сцена была чересчур "космической", то дюссельдорфская отличалась характерным электронным звучанием. Группы из Дюссельдорфа никогда не волновали пуризм и красоты в музыке, их целью было создание нового музыкального языка с помощью любых возможных источников звука. Поэтому Kraftwerk и Neu! всегда имели сильное физическое и ритмическое присутствие , ощутимое в музыкальной жизни страны. Музыка Kraftwerk хоть и не могла похвастать мировыми продажами, подобно некоторым немецким группам, но снискала известность за то, что выходила за рамки норм, принятых теми самыми, успешными в мире группами.

Вот как описал Kraftwerk в январе 1973 года журналист Жан-Пьер Лентин во французском ежемесячнике Actuel, в статье, посвященной немецкому андерграунду: "Крафтверк живут и играют по ночам. Участники группы всегда бледные, производят впечатление ночных созданий, что-то типа вампиров. Ральф Хюттер одевается в черный кожаный костюм, белые ботинки и носит волосы, зачесанные назад. Флегматичный и молчаливый, весь прошлый месяц он прожил в большой пустой квартире без мебели. В ней только белые стены, матрас на полу и странное эхо в каждой комнате.

В полночь он выходит из дома и встречается с Флорианом Шнайдер-Эслебеном в их студии. Они - основатели этой группы, снова вместе после небольших пертурбаций. Оба изучали классическую музыку, но давно забросили эти старые теории. Они играют на флейте, скрипке, гитаре, органе -  систематически искажая обычное звучание новыми способами игры на электронике. Иногда их музыка абсолютно атональна - чистейшее очарование шумами. К их чести, за плечами у группы два альбома, которые в числе самых экспериментаторских в немецком роке и самых бестселлеров."

В Англии тоже к 1972 году вырос интерес к немецкой рок-музыке, которую с легкой руки журналистов окрестили краутрок. Прогрессивный филиал Филипса - лейбл Vertigo выпустил оба первых альбома Kraftwerk, объединив их в одном двойном конверте, с фирменным "сверлом" Vertigo на ярлыках, назвав все это просто Kraftwerk. На внешнем развороте конверта английские дизайнеры изобразили звуковую волну из осциллографа, решив, что она больше ассоциируется с музыкой группы, нежели дорожные конусы. Внутренний разворот целиком взят с конверта Kraftwerk 2.

На волне широкой мировой популярности группы в середине 1970-х, оба ранних альбома - Kraftwerk и Kraftwerk 2 - переиздавались в Германии и других странах, но судя по редкости их виниловых экземпляров в наше время, тиражи были не ахти какие. Поэтому Kraftwerk 2 остается дорогим коллекционным экземпляром.

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт