Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » K » Kraftwerk » Kraftwerk - Computerwelt Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Kraftwerk - Computerwelt только на заказ
Предыдущий Позиция 6 из 6
категории Kraftwerk
 Следующий

Kraftwerk - Computerwelt

НЕМЕЦКАЯ ВЕРСИЯ АЛЬБОМА COMPUTER WORLD - ПЕРВАЯ ПЕЧАТКА 1981 года
ОРИГИНАЛЬНОЕ НЕМЕЦКОЕ ИЗДАНИЕ
ИЗДАТЕЛЬ: Kling Klang/EMI Electrola
КАТАЛОГОВЫЙ №: 1C 064-46 311
МАТРИЦЫ: A1 / B1
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Germany
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: Germany 1981
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
ВНУТРЕННИЙ КОНВЕРТ:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:


узнать о возможности заказа

Авторы всех композиций: Ralf Hütter, Florian Schneider, Karl Bartos, кроме указанных дополнительно:

SIDE 1:
1. "Computerwelt" (Karl Bartos, Ralf Hutter, Florian Schneider, Emil Schult) – 5:05
2. "Taschenrechner" (Bartos, Hutter, Schult) – 5:00
3. "Nummern" – 3:00
4. "Computerwelt 2" – 3:30

SIDE 2:
1.  "Computerliebe" (musik - Hutter, Bartos, text - Hutter, Schult) – 7:00
2.  "Heimcomputer" – 6:00
3.  "It's More Fun to Compute" – 4:15

СОСТАВ:
Ralf Hütter
— voice, vocoder, synthesizer, orchestron, synthanorma sequenzer, keyboards, electronics, producer
Florian Schneider — vocoder, speech synthesis, synthesizer, electronics, producer
Karl Bartos — electronic percussion

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Ralf Hütter, Florian Schneider
Engineered by Guenter Spachtholz
Wolfgang Flür
- software

Computerwelt - в английском варианте Computer World - "Компьютерный мир" - восьмой альбом немецкой группы электронной музыки Kraftwerk, вышедший на Kling Klang/EMI Electrola в мае 1981 года. Это концептуальный альбом о повышении роли компьютера в жизни современного общества. Многие критики считают Computer World в числе лучших работ Крафтверка, наряду с альбомами Autobahn (1974) и Trans-Europe Express (1977).

ОБНОВЛЕНИЕ СТУДИИ КЛИНГ КЛАНГ

Чем больше росла популярность Kraftwerk, тем больше Ральф Хюттер и Флориан Шнайдер замыкались на себе, избегая лишних контактов с внешним миром. В конце 1970-х на них посыпались предложения сотрудничества от популярнейших звезд, типа Дэвида Боуи и Майкла Джексона, их беспрестанно просили написать музыку к разным фильмам или выступить с лучшими рок-группами мира. Но Крафтверки не желали ни сочинять что-либо на заказ, ни разделять концертную сцену с кем-либо. У Kraftwerk не было официального адреса или телефона, куда можно было бы обратиться, никаких агентов или секретарш. Вся связь с внешним миром осуществлялась только через адвоката, который жил в Нью-Йорке!

После выхода альбома Die Mensch-Maschine (The Man Machine) - Человек-машина (1978), Крафтверк не стали устраивать принятых в таких случаях гастролей, но еще больше углубились в свою дюссельдорфскую студию Kling Klang. У них родилась очередная концепция, что студия звукозаписи - это такой же музыкальный инструмент, только человек, играющий на нем, скорее не музыкант, а высоколобый технарь, инженер, обслуживающий сложную электронику, которая сама создает музыку. А Kraftwerk, в таком случае не столько музыкальная группа, сколько предприятие, на которое музыканты - "музыкальные рабочие" - должны приходить как на работу.

И действительно, Крафтверки работали в студии Kling Klang по 8-10 часов ежедневно, приходя обычно во второй половине, и покидая ее за полночь. Прежде всего, они взялись приводить порядок свое многочисленное оборудование. К тому времени Крафтверки обзавелись бесчисленным множеством синтезаторов, органов, секвенсоров и других приборов для обработки звука. Когда все это оборудовалось для выступлений на сцене, было очень трудно разобраться во множестве кабелей, проводов, штепселей, штеккеров и т.п. Как показала практика предыдущих гастролей, на сборку аппаратуры уходило немало изматывающих часов.

И тогда возникла идея аккуратно собрать всю студийную аппаратуру и поместить ее одном огромном контейнере, который можно было бы размещать за кулисами. Были разработаны специальные блоки, которые могли легко и быстро коммутироваться между собой. В течение трех лет - с 1978 по 1981 Крафтверк тщательно собирали эту аккуратную портативную систему, куда входило не только музыкальное оборудование, но также все, необходимое для выступлений: сценические задники, помосты, занавесы, освещение, и стерео колонки. Даже 12-киловаттная акустическая система Kling Klang имела разборную модульную конструкцию . Все это, упакованное в однотипные серые контейнеры легко транспортировалось и приводилось в рабочий порядок всего за два часа. Как объяснил Хюттер: "Для нас студия - это наша электронная гостиная, это наш дом, поэтому мы берем ее с собой."

АЛЬБОМ

Computerwelt не спеша записывался в течение этих лет (1978-1981) реконструкции студии, время зарождения в мире персональных компьютеров.

Тон альбому задает заглавная вещь - "Компьютерный мир". Причем, в немецком варианте текст поинтереснее:

Интерпол и Дойче Банк, ФБР и Скотлэнд Ярд
Налоговая служба и Криминальная полиция
Имеют наши данные
Потому что
Автоматы и видеоигры управляют будущим сегодня
Компьютеры для бизнеса
Компьютеры для дома
Путешествия, связь, медицина, развлечения
Путешествия, связь, медицина, развлечения
Компьютерный мир
Компьютерный мир
Потому что время - это деньги
Потому что время - это деньги

Английский вариант политкорректнее и тенденциознее. В нем не упоминается, что нас с потрохами знают Интерпол и ФСБ, налоговая и ГИБДД...:

Интерпол и Дойче Банк, ФБР и Скотлэнд Ярд
Интерпол и Дойче Банк, ФБР и Скотлэнд Ярд
Бизнес, числа, деньги, люди
Бизнес, числа, деньги, люди
Компьютерный мир
Компьютерный мир

Как гласил пресс-релиз выпустившей альбом фирмы EMI: "Идея альбома в том, что мы УЖЕ живем в Компьютерном Мире. Компьютерные технологии оказывают влияние на все области нашей жизни, а наш язык стал языком программного обеспечения компьютеров."

В отличие от предыдущего альбома The Man Machine, увлекавшего слушателя в далекие миры каких-то космических лабораторий, Computerwelt обращается к нашей повседневной реальности, насыщенной микрочипами и софтом. Как сказал Ральф Хюттер: "Нам нравится отражать в музыке то, чем мы занимаемся в повседневной жизни. Пусть другие очаровываются космическими полетами на Луну и тому подобными вещами. Мы пробовали однажды тематику космических лабораторий, но теперь предпочитаем все, что относится к повседневным технологиям: автомобили, поезда и другие управляемые людьми машины."

Вторая вещь в альбоме - "Карманный калькулятор" - сегодня будет восприниматься не иначе, как стёб. Неужели когда-то ее пели всерьез?

Я оператор своего карманного калькулятора
Я слагаю и вычитаю
Я управляю и составляю
Я оператор своего карманного калькулятора

В немецкой версии опять же поинтереснее, она начинается со слов "Я - музыкант с калькулятором в руках". Крафтверки даже извлекают фирменные звуки, заложенные в калькуляторы марки Casio и Texas: "Нажми на специальную клавишу, она заиграет мелодию." Песня была записана на немецком ("Taschenrechner"), на английском ("Pocket Calculator"), на французском ("Mini Calculateur") и даже на японском ("Dentaku"). Наверное самая большая популярность у Kraftwerk была в Японии, поэтому сингл "Pocket Calculator" вышел с японской версией "Dentaku" на обратной стороне. Говорят, что были записаны также, но никогда не реализованы версии на испанском и польском языках.

Песня "Числа" говорит сама за себя. Голос, пропущенный через вокодер, последовательно считает от одного до восьми на английском, немецком, русском, японском, испанском и французском языках. Этот номер стал идеальным началом для концертов, где как и на пластинке он плавно переходит в заглавную вещь "Компьютерный мир".

"Компьютерная любовь" - образчик крафтверской лирики:

Еще один одинокий вечер
Уставившись в экран телевизора,
Не знаю чем заняться
Мне нужно свидание

Нарочитое смешение человеческих и компьютерных реалий в каламбуре: "for a data date" в данном контексте можно перевести "чтобы назначить свидание", а на компьютерном языке - "для разделения данных".

Я набираю этот номер
Чтоб назначить дату свидания (для разделения данных)
Не знаю чем заняться
Мне нужно свидание

Композиция "Домашний калькулятор" лаконичнее по тексту. Здесь повторяются всего две строчки:

Я программирую свой домашний компьютер,
Транслирую себя в будущее.

Альбом имеет логическое завершение в композиции "Гораздо забавнее повычислять". Во всех языковых версиях альбома она неизменно представлена только на английском языке - "It's More Fun to Compute". Это каламбур на слоган "It's More Fun to Compete" (Гораздо забавнее посоревноваться), который был широко распространен на винтажных автоматах пинбола. 

ВЫПУСК АЛЬБОМА

В некоторых странах EMI комплектовала первоначальный тираж альбома небольшим калькулятором с желто-черной надписью Kraftwerk - Computer World сверху. Эти экземпляры сейчас стали редкой коллекционной ценностью.

Критики приняли Computer World очень благосклонно, назвав его наиболее выверенным и продуманным альбомом Kraftwerk. Карл Бартос считает Computer World лучшим альбомом группы.

Воспринимая Computer World как сплошной панегирик микротехнологиям, принесшим компьютеризацию в нашу повседневную жизнь, многие не обратили внимание на другую сторону альбома, предупреждающую об опасностях, которые несет с собой это новшество - и прежде всего, потерю индивидуальности. Французский импрессарио Крафтверка Максим Шмитт так охарактеризовал Computer World:

"Это политический альбом. Абсолютно. В самой вещи "Computer World" можно услышать осуждение машин, осуждение полиции и финансовых институтов. Это очень... можно было бы сказать "социалистический" альбом, если бы это слово еще что-то значило... Он дает понимание, что человек теряет свою индивидуальность в сегодняшнем мире. На Земле так много людей, что неизбежно приходишь к социализму в чистейшем смысле этого слова. И этот альбом о том же. Он против унификации людей и приведения их к единому стандарту."

Через месяц, вслед за альбомом в Великобритании был выпущен сингл "Computer Love" с песней "The Model" (из предыдущего альбома The Man-Machine) на обратной стороне. Но радиодиджеям понравилось больше крутить вторую сторону, и тогда EMI выпустила 12-дюймовый сингл с двумя сторонами A, который стал в начале 1982 г. хитом №1.

Заглавную композицию "Computerwelt" перемикшировали в 1982 году в более танцевальный номер, добавив туда мощный бас и перкуссию и выпустили на 12-дюймовом сингле только в Германии. А оригинальный вариант "Computerwelt" номинировался на премию Грэмми в разделе "Лучшая рок-инструментальная композиция".

ТУРНЕ "КОМПЬЮТЕРНЫЙ МИР"

Имея в своих руках широко расхваленный альбом и обновленную, готовую к бою аппаратуру, Крафтверк предприняли самое дорогое для них на тот момент турне. Они предусмотрели все, чтобы не испытывать неудобств в дороге. Был нанят хорошо-кондиционируемый автобус с диванами, кроватями и встроенной кухней. Всю организацию успешно взял на себя Иэн Флукс и его продюсерский центр Wasted Talent из Лондона.

Computer World было первым мировым турне Kraftwerk, затронувшим многие мировые столицы, которые Хюттер называет сейчас "глобальными деревнями". Как вспоминает Карл Бартос: "В семидесятых у нас было гораздо больше концертов, чем позже. Computer World было наверное нашим самым продолжительным турне: шестьдесят выступлений по всему миру, включая Австралию, Восточную Европу и Японию. Самые сильные впечатления остались от Японии, потому что Япония всегда оказывала большое влияние на нас. И в Польше, там было очень здорово играть.."

Турне, продлившееся шесть месяцев и состоявшее из 90 концертов, продемонстрировало, что три года Крафтверк провели не зря. Благодаря компактности и высокой упорядоченности всей коммутации оборудования, оно размещалось целиком за кулисами. На сцене устанавливался невысокий подиум, куда сходились все провода. На сцене никаких инструментов, приборов и проводов. В руках у музыкантов только небольшие пульты, выполненные кудесником Вольфгангом Флюром в форме калькуляторов. Технотронная музыка и внешне выглядела музыкой компьютеров и калькуляторов.

Перед началом концертов, в течение 30 минут, пока люди заполняли зал, их настраивали на компьютерную тему всяческие электронные шумы. Потом публику приветствовал на немецком языке голос робота: "Дамы и господа - сегодня вечером к вам из Германии прибыли Люди-Машины: КРРРАФТ-ВЕРРРРК!!!" и на сцену степенно выходили "люди-машины" из Дюссельдорфа. Они играли двухчасовой репертуар, состоявший из Numbers, Computer World, Computer Love и Home Computer из нового альбома; The Model, The Robots, Neon Lights из The Man Machine; Hall of Mirrirs, Showroom Dummies и Trans-Europe Express из одноименного альбома; Radio-Activity, Ohm Sweet Ohm и The Voice of Energy из альбома Radio-Activity, а также неизбежную Autobahn. На бис они возвращались к темам из нового альбома: Pocket Calculator и It's More Fun To Compute.

Турне, начавшееся в мае 1981 в г. Флоренция (Италия) завершилось в декабре 1981 в г. Утрехт (Германия). Группа выступила в Южной Европе, Германии, Британии, Франции, Восточной Германии, Польше, Австралии, Индии, Японии и Америке. Индию выбрали, чтобы проверить, какова будет в этой стране с древними традициями реакция слушателей на музыку новых технологий. В Америке Крафтверки, подшучивая над журналистами, говорили, что носят с собой маленькие ножнички, чтобы перекусывать в лифтах провода, по которым повсюду в общественных местах звучит "muzak" - этот тип музыки группа называла "звуковой поллюцией".

Интересно описание турне Computer World в книге Андрея Горохова "Музпросвет":

"Это было грандиозное турне. В Японии вокруг Kraftwerk бушевал настоящий психоз, полиция  разгоняла  поклонниц  резиновыми дубинками.  Перед входом в отель девушки стояли рядами, немецким музыкантам было достаточно ткнуть пальцем. "Это вам не Дюссельдорф", - с явной досадой отмечает Вольфганг.

Но особенно его порадовал образ Kraftwerk, появившийся в японской печати: четыре чисто одетых дисциплинированных рабочих с типично японскими лицами. Они вместе сидят в бюро, а потом - в четыре головы - едят один арбуз. Музыканты потешались над тем, что в них, очевидно, видят образцовых японских служащих.

После Японии Kraftwerk выступали в Австралии. В Мельбурне с Флорианом случилось нечто непонятное - он спрятался среди зрителей в зрительном зале, а когда его все-таки отыскали, наотрез отказался выходить на сцену. Как оказалось, он находился - в глубокой депрессии и был уверен, что группе он больше не нужен. Иными словами, Kraftwerk начали потихоньку сходить  с ума и становиться жертвой собственной пропаганды, то есть поверили, что всю их музыку действительно делают машины."

ОБЛОЖКА

В отличие от предыдущих двух альбомов, обложка Computerwelt носит игривый характер. Выполненная исключительно в серо-желтых тонах лицевая сторона изображает компьютерный терминал, на мониторе которого - головы участников Kraftwerk. Этот отстойный для нашего времени дизайн компьютера смотрелся по тем временам очень круто. Уже с 1977 года выпускался миллионными тиражами персональный компьютер Apple II и его модификации. В том же 1981 году, через пару месяцев после выхода в свет альбома Computer World, IBM выпустила свою систему IBM PC, положившую начало эпохе всеобщей компьютеризации народов Земли.

На обратной стороне четыре манекена стоят перед компьютерными консолями, готовые к действиям. На внутреннем конверте изображены манекены - копии четырех участников Крафтверка. Манекен-Хюттер держит в руках миниклавиши, у манекена-Шнайдера в руках калькулятор, манекен-Бартос играет на стилофоне, а Флюр оперирует чем-то, похожим на радиоуправляемую модель. На обратной стороне внутреннего конверта те же манекены изображены перед той же консолью, только на сей раз ракурс со спины. Все эти консоли, а также гаджеты, что в руках манекенов спроектировал и создал в своей мастерской неутомимый изобретатель Вольфганг Флюр.

Все эти фотографии были сделаны в студии Kling Klang. Участники Крафтверка, а может конкретно Хюттер, решили переложить всю работу про продвижению альбома на этих манекенов. "Мы как подумали, что на фото-сессии уйдет уйма времени, решили свалить это  все на них," - говорит Хюттер. "А сами могли заниматься студийной работой."

В титрах Computerwelt, Крафтверки перечисляют людей и фирмы, поставившие им оборудование под заголовком Hardware, а остальных - фотографов, оформителей дизайна и т.п., в том числе и самих себя - в разделе Software.

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт