Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » T » Toe Fat » Toe Fat - Toe Fat Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Toe Fat - Toe Fat только на заказ
Предыдущий Позиция 1 из 2
категории Toe Fat
 Следующий

Toe Fat - Toe Fat

РЕДКАЯ ПЛАСТИНКА!
ОРИГИНАЛЬНОЕ АМЕРИКАНСКОЕ ИЗДАНИЕ 1970 года
ИЗДАТЕЛЬ: Rare Earth
КАТАЛОГОВЫЙ №: RS 511
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: USA
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1970
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
ВНУТРЕННИЙ КОНВЕРТ (The Motown Sound):
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:


узнать о возможности заказа

SIDE 1:
1. That's My Love For You (Allan - Roberts - Cliff Bennett) - 4:01
2. Bad Side of the Moon (Elton John - Bernie Taupin) - 3:24
3. Nobody (Copper - Shelby - Beatty) - 6:04
4. The Wherefors and the Whys (Cliff Bennett) - 3:43
5. But I'm Wrong (Cliff Bennett) - 4:01

SIDE 2:
1. Just Like Me (Carroll - Guy) - 4:12
2. Just Like All the Rest (Cliff Bennett) - 2:31
3. I Can't Believe (Cliff Bennett) - 3:59
4. Working Nights (Cliff Bennett) - 2:31
5. You Tried To Take It All (Cliff Bennett) - 4:26

СОСТАВ:
Cliff Bennett
- vocals, keyboards
Ken Hensley - vocals, lead guitar, keyboards
Lee Kerslake - drums
John Konas (aka John Glasscock)- bass

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Jonathan Peel
Graphic Supervision: Tom Schlesinger
Art Direction: Curtis McNair

Toe Fat - дебютный альбом английской обноименной рок-группы Toe Fat, вышедший в 1970 году на Rare Earth Records (RS 511) в США, на Parlophone (PCS 7097) в Великобритании. Альбом примечателен тем, что в его записи в составе группы Toe Fat принимали участие будущие музыканты Uriah Heep Кен Хенсли и Ли Керслейк.

ИСТОРИЯ

Организатором группы Toe Fat был угасший к тому времени поп-звезда Клифф Беннетт. Его звездный час пришелся на первую половину шестидесятых, когда его группа Cliff Bennett and the Rebel Rousers ("Клифф Беннетт и Возмутители спокойствия") удачно вписалась в широкую волну "британского вторжения", захлестнувшую Соединенные Штаты. В 1964 году Cliff Bennett and the Rebel Rousers подписали контракт с битловским менеджером Брайаном Эпштейном, угодив таким образом в его "конюшни", активно востребованные как в США, так и во всем мире.

Клиффу Беннетту довелось выступать в том числе на разогреве у The Beatles, он был хорошо знаком с Битлами, и в 1966 году Пол Маккартни, сочинив песню "Got to Get You into My Life", почему-то предложил исполнить ее Беннетту и даже сам спродюссировал ее запись с Rebel Rousers. Их сингл  "Got to Get You into My Life" вышел раньше, чем битловский альбом Revolver, куда вошла эта песня, и был №6 в британском хит-параде. Сами Битлы не выпускали "Got to Get You into My Life" на сорокопятке. Только спустя шесть лет после их распада, компания Capitol Records издала ее на сорокопятке с "Helter Skelter" на обратной стороне.

В конце 1960-х рок-музыка сильно изменилась. В моду входили хард-рок и прогрессивный рок. Rebel Rousers ушли в прошлое, а последнее образование музыканта - Cliff Bennett Band - оказалось неудачным. В попытке шагать в ногу со временем, Клифф Беннет создал новую группу Toe Fat. Название он придумал однажды, обедая вместе со своим менеджером. Задача была найти какое-нибудь наиболее неприятное для слуха, гадкое название. Toe Fat - можно перевести как "Ожирение пальца ноги". Видимо была такая мода в то время, потому что Кен Хенсли с сотоварищи чуть позже тоже искали какое-нибудь неприятное название для своей группы, и выбрали достаточно отталкивающий образ Юрай Хипа из романа "Дэвид Копперфильд" Чарльза Диккенса. Это как если бы русская рок-группа назвалась "Смердяков".

Беннетт умел находить хороших музыкантов: Кен Хенсли, ударник Ли Керслейк и басист Джон Гласкокк (здесь под псевдонимом Джон Конас вероятно из-за каких-то контрактных обязательств, как это обычно бывало) играли в шестидесятых в английской блюз-рок группе The Gods. Беннетт сам одно время пел в этом коллективе. Он рекрутировал Хенсли оттуда в свой проект Cliff Bennett Band, а когда дело дошло до создания Toe Fat, Хенсли позвал своих согруппников из The Gods: Керслейка и Гласкокка. Интересно, что Хенсли в то время был скорее гитаристом, чем клавишником, и в Toe Fat можно с лихвой насладиться его энергичной манерой игры на лидер-гитаре.

В конце 1960-х все крупные компании звукозаписи, ощутив прилив свежих сил в лице групп хард-рока и так называемого прогрессивного рока, стали создавать под них специальные лейблы филиалы - так например, EMI создала свой Harvest, Decca - Deram, Philips - Vertigo и т.д. В Америке известная детройтская компания звукозаписи, принадлежавшая чернокожим, Motown организовала в 1970 году специальное ответвление для издания рок-музыки в исполнении белых артистов. Первой к ним подписалась группа Rare Earth, в честь нее и назвали этот лейбл - Rare Earth Records. Менеджерам новосозданной компании была поручена агрессивная политика: на музыкальной сцене оставалось без издателей не так уж много прогрессивных рок-групп. В Rare Earth Records имели смутное представление о том, кто такие Беннетт и его команда,  но охотно заключили с Toe Fat контракт на запись.

Остальное было делом техники. Опытный Клифф Беннетт (на рок-сцене почти с середины 1950-х годов!), имея на руках контракт с известным американским лейблом, легко заполучил контракт у себя на родине  с филиалом EMI - Parlophone. Первым плодом этого сотрудничества была сорокопятка Working Nights/Bad Side Of The Moon (1970) вышедшая в Америке на Rare Earth (R-5019), в Соединенном Королевстве - на Parlophone (R-5829).

АЛЬБОМ

Вскоре последовал дебютный альбом. Запись продюссировал Джонатан Пил. Некоторые путают его со знаменитым лондонским диджеем Джоном Пилом. Ничего подобного, Джонатан Пил - другой человек, но записал и смикшировал он неплохо. Запись хорошо панорамирована, и ее рекомендуется слушать в хороших наушниках, либо на выверенной стереоакустике. Альбом и в наше время слушается очень даже неплохо и совсем не второсортно. Почему он и группа Toe Fat оказались в безвестном забытье - это уже другой вопрос, но к качеству музыки он отношения не имеет.

Слушая альбом, местами кажется, что Toe Fat, подписанные на фактически Motown - известный с конца 1950-х годов как конвейер по производству хитов в стиле R&B и соул, очень вписываются в этот жанр, только уже на новом уровне, обновленном под семидесятые . Манера пения Беннетта и подпевки остальных иногда напоминают вокалы чернокожих звезд Мотауна (яркий пример, например, песня "Nobody"). Но в любом случае это уже не соул и не R&B, а хороший и интересный композиционно хард-рок, а не то, во что он выродился позже - в замороченный на одних риффах хэви-метал. Большинство песен альбома написал Клифф Беннетт, но ходят упорные слухи, будто авторство ему только приписано, а на самом деле это работа Кена Хенсли. Такое вполне могло произойти, если учесть, что Беннетт был по сути хозяином группы и звезда (хоть и бывшая), а Хенсли - в то время еще безвестный музыкант.

Интересно, что Хенсли, известный прежде всего как клавишник, предстает в Toe Fat как лидер-гитарист, и хочется отметить его агрессивное звучание и активную мужскую манеру игры. Может быть, кому-то она покажется тривиальной, может кто-то скажет, что гитарных партий там слишком много (иногда звучат одновременно три разных партии, панорамированные сразу слева, справа и по центру), но Хенсли на гитаре звучит по-роковому драйвово - этого никто отрицать не сможет. Звучание клавишных весьма ограниченное на этом альбоме - только чуть-чуть органчика во второй вещи "Bad Side of the Moon", да и то потому что это песня Элтона Джона, который всегда сочинял под ф-но.

Кроме того, Хенсли поет главный вокал в нескольких песнях альбома, первая из которых - "Bad Side of the Moon" (Плохая сторона Луны) выходила на второй стороне сорокопятки. Это одна из ранних песен Элтона Джона, в то время он только-только начинал, и это был возможно первый кавер его песен. Песню трех американских авторов "Nobody" (Никто) исполняла американская группа Three Dog Night, но Toe Fat делает ее конечно жестче. Это как раз тот случай, когда моутаун преображается в хард-рок. Вокальные партии здесь сильно напоминают моутаун, но Хенсли здорово постарался здесь на гитаре с дисторшном, жестко выведенной продюсером на передний план.

Еще одна песня в исполнении Кена Хенсли - "The Wherefors and the Whys" (Для чего и почему) уже попахивает Юрай Хипом: мелодичная, на фоне отчетливой акустической ритм-гитары, романтическая баллада и на сей раз мягкое гитарное соло - редкость на этой пластинке. В песне "But I'm Wrong" (Но я не прав) вокал Беннетта и характерные бэкинг-вокалы остальных опять делают оригинальный "хард-рок моутаун". Стоит послушать, как Кен Хенсли в "But I'm Wrong" просто "отвязывается" на лидер-гитаре.

Первую сторону открывает "Just Like Me" (Точь-в-точь как я) - в принципе то же самое. А вот  следующая вещь, название которой как будто перекликается с предыдущей - "Just Like All the Rest" (Точь-в-точь как остальные), имеет джазовый привкус и интересно отличается от всех остальных номеров альбома. Прежде всего тем, что новое звучание вносит какой-то приглашенный музыкант, известный под именем (или прозвищем?) Мокс. Он играет здесь на флейте -  весьма популярном инструменте многих прогрессив-рок групп того времени. "I Can't Believe" (Не могу поверить) - хард-роковый номер с очередными чудесами гитарной пиротехники Кена Хенсли. Кроме фузза, он применяет здесь также педаль "вау-вау" - любимую игрушку Джими Хендрикса. "Working Nights" (Рабочие ночи) - обычный рок-номер, непонятно почему был выбран для сингла -  в альбоме есть вещи и поинтереснее. Заключительная вещь "You Tried To Take It All" (Ты перепробовал все это) дает простор для сольной игры не только гитары Хенсли, но также баса Джона Гласкокка.

ОБЛОЖКА

Обложку альбома Toe Fat сделало недавно созданное в то время дизайн-агенство Hipgnosis. Оно еще не было таким известным, и обложка "Темной стороны Луны" была еще впереди. Но их своеобразная сюрреалистическая манера уже бросалась в глаза. Дизайнеры обыграли упоминание пальца ноги (toe) в названии группы и поместили на обложку человеческие фигуры с пальцами ноги вместо лиц. В английском издании всего четыре фигуры, причем на заднем плане женская фигура топлесс. Вместо лиц - отпечатки пальцев. В общем, обложку постарались сделать такой же гадкой, как название группы и альбома. Не исключено, что это тоже сыграло роль в плохих продажах альбома.

В Америке, как всегда, эту обложку немного цензурировали - фигуру мужчины и женщины с открытой грудью закрасили и поместили вместо них невинного барашка. Зато американская обложка Toe Fat интереснее на обратной стороне. Если на английской - только титры на фоне человеческой стопы крупным планом, то в издании Rare Earth на обратной стороне редкая фотография группы. Слева направо стоят: Ли Керслейк, Джон Гласкокк, Клифф Беннетт, Кен Хенсли.

ВЫХОД В СВЕТ

Выйдя в продажу, альбом Toe Fat привлек к себе значительное внимание музыкальной прессы, что позволило группе подписаться на удачные гастроли по США, сопровождая очередную группу Эрика Клэптона Derek and the Dominos. Старт был многообещающим для новой группы, и турне было успешным, только Toe Fat поехала в него уже в новом составе. Группу погубил как раз вопрос авторства, ибо Кен Хенсли, не добившись авторских ни на единой песне альбома (хотя вклад его вероятно более чем высок), ушел из группы, хлопнув дверью. Ушел чтобы создать Uriah Heep. Вероятно, Ли Керслейк был его единомышленником, потому что он вроде как не собирался уходить, но его уволили. Керслейк ушел сначала в группу с интересным названием The National Health Band (Группа национального здоровья), но вскоре присоединился к Хенсли уже в Uriah Heep.

Клифф Беннетт нанял вместо них ударника Брайана Гласкокка - брата басиста Джона, а гитаристом - Алана Кендалла. Toe Fat записала в новом составе и выпустила в 1971 году на Rare Earth Records (RS 525) второй альбом, который назывался просто Toe Fat Two. В Великобритании Parlophone уже не хотел иметь дела с бесперспективной группой, и Toe Fat Два вышел в Великобритании на Regal Zonophone (SLRZ 1015).

Глядя из прошлого, видны основные причины неуспеха этой интересной группы, имевшей хороший потенциал. Ее погубил, во-первых, вопрос с нечестным распределением авторских, во-вторых - слабая раскрутка со стороны компании-издателя (которая к выходу второго альбома вообще обанкротилась). Возможно, если б не первая проблема, то при наличии какой-нибудь крупной компании-издателя, типа Atlantic, за спиной, у Toe Fat получилась бы другая история. Но это все сослагательное наклонение...

После распада Toe Fat, в 1971 году Алан Кендалл стал лидер-гитаристом, а Брайан Гласкокк ударником в группе Bee Gees. Брат последнего - Джон Гласкокк тоже играл какое-то время в Bee Gees, пока не стал басистом Jethro Tull, но в 1979 году безвременно скончался от разрыва сердца. Клифф Беннетт видимо настолько разочаровался в музыке, что после Toe Fat совершенно завязал с этим делом и, как пишет про него Википедия, "стал корабельным магнатом". Правда, позже -  в 1980-х и даже в 2000-х, когда на волне ностальгии стали популярны камбэки - возвращения на сцену популярных артистов прошлого - он не раз совершал турне с другими героями шестидесятых - Крисом Фарлоу, Вопящим Лордом Сатчем, New Amen Corner и т.п.

Альбом Toe Fat - довольно редкая пластинка, издавался только один раз, в 1970 году, только в США и Великобритании, пользуется большим спросом у любителей старой доброй музыки и стоит немало.

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт