Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » D » Deep Purple » Deep Purple - Purpendicular Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Deep Purple - Purpendicular только на заказ
Предыдущий Позиция 21 из 34
категории Deep Purple
 Следующий

Deep Purple - Purpendicular

ПЕРВОЕ ИЗДАНИЕ НА ВИНИЛЕ АЛЬБОМА 1996 года
ИЗДАТЕЛЬ: Music On Vinyl
КАТАЛОГОВЫЙ №: MOVLP361
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Netherlands
ФОРМАТ: 2LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1996. На виниле впервые - 22 августа 2011
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:


узнать о возможности заказа

Авторы всех песен: Ian Gillan, Steve Morse, Roger Glover, Jon Lord, Ian Paice

SIDE 1:
1. Vavoom: Ted The Mechanic - 4:16
2. Loosen My Strings - 5:57
3. Soon Forgotten - 4:47

SIDE 2:
1. Sometimes I Feel Like Screaming - 7:29
2. Cascades: I'm Not Your Lover - 4:43
3. The Aviator - 5:20

SIDE 3:
1. Rosa's Cantina - 5:10
2. A Castle Full Of Rascals - 5:11
3. A Touch Away - 4:36

SIDE 4:
1. Hey Cisco - 5:53
2. Somebody Stole My Guitar - 4:09
3. The Purpendicular Waltz - 4:45
4. Don't Hold Your Breath - 4:39

СОСТАВ:
Ian Gillan
- vocals, harmonica
Steve Morse - guitar
Roger Glover - bass guitar
Jon Lord - organ, keyboards
Ian Paice - drums

ПРОИЗВОДСТВО:
Written and produced by Deep Purple
Recorded at Greg Rike Productions in Orlando, Florida, from February to October 1995.
Engineered by Darren Schneider and Keith Andrews
Mixed at Parc Studios in Orlando, Florida
by Darren Schneider and Keith Andrews; assisted by Joe Smith and Roger Glover
Tape engineered by Adam Barber
Mastered at Masterdisk, New York, by Greg Calbi

Purpendicular - пятнадцатый студийный альбом английской рок-группы Deep Purple, выпущенный в 1996 году только на компакт-дисках, но поскольку нас интересует винил и только винил - в нашем любимом формате издан впервые 22 августа 2011 года лейблом Music On Vinyl в Нидерландах. На двух 180-граммовых пластинках, но в одинарном конверте без разворота.

Причем выпущенные в 1996 году американская и японская версии CD-альбома имели на одну песню больше - "Don't Hold Your Breath". В данном виниловом издании она тоже включена. В названии альбома звучит простой каламбур, обыгрывающий название группы - Пёрпендикуляр.

ИСТОРИЯ

Purpendicular стал первым альбомом Deep Purple с участием гитариста Стива Морса. Как известно, после ухода из группы Ритчи Блэкмора в конце 1993 года, его место занял на время Джо Сатриани. Но это было действительно временное сотрудничество. Сатриани выручил группу, у которой были контрактные обязательства на гастроли 1994 года в Японии и Европе. Deep Purple превосходно отыграла эти гастроли, Сатриани пришелся по вкусу как самим музыкантам, так и фанатам группы. Но у гитариста и без того не плохо шла сольная карьера, где он продвигал свою творческую линию, несколько отличающуюся от Deep Purple, поэтому дальнейшие пути их разошлись. Кроме того, будучи другого поколения, намного моложе, он не мог избавиться от возрастной субординации с рок-динозаврами.

Как сказал по этому поводу Роджер Гловер: "В конце стало ясно, что все это не совсем в духе Сатриани. Ему нравилось играть в группе, но я думаю, он потратил всю свою жизнь на разработку собственной ниши и теперь не хотел, чтобы его поглотило участие в группе. Кроме того, он был на целое поколение моложе нас, и ему хотелось сохранить эту дистанцию."

Но для Deep Purple опыт игры с Сатриани был очень важен для того, чтобы убедиться, что они могут оставаться Deep Purple и без Блэкмора. Более того, все почувствовали, что группе нужен новый креативный гитарист, а не клон Блэкмора, повторяющий успешные клише. Выбор сделали таким образом: Лорд, Пэйс, Гловер и Гиллан составили списки своих любимых гитаристов, и в списке у каждого общим оказался Стив Морс. Когда самого Морса спросили, как насчет участия в Deep Purple, эта любовь оказалась взаимной.

Морс - американец 1954 года рождения из провинциального городишки в штате Огайо. Первую рок-группу создал, как все, в школьные годы. Следующую - в Майамском университете, где учился на музыкальном факультете, и все участники ее были образованные музыканты. Группа называлась Dixie Dregs и играла джаз-рок, впечатленная музыкой "Оркестра Махавишну", который однажды дал концерт в их университете. Закончив вуз, музыканты Dixie Dregs стали разъезжать с концертами чисто инструментальной музыки по южным Штатам, пока не привлекли внимание Capricorn Records, у которых записали в 1970-х годах несколько альбомов. С тех пор Стив Морс играл то в Dixie Dregs, то в возрожденной группе Kansas, успевая кроме того записывать собственные сольные проекты.

Стив Морс порепетировал с Deep Purple всего три дня и тут же "ринулся в бой". Дело в том, что осенью 1994 года вышел в свет концертный альбом Come Hell or High Water, записанный еще с Блэкмором на выступлениях в ноябре 1993 г. в Штуттгарте и Бирмингеме. Deep Purple устроили небольшое турне в поддержку этого альбома, которое стало гастрольным дебютом Стива Морса.

"Мне кажется, им хотелось приключений," - комментировал по этому поводу сам Морс. - "Наверно, они решили: Давайте пригласим кого-нибудь совсем нового! Это было возможно благодаря тому, что они настолько гибкие. Я уверен, они потому и собрались в этой группе, отказавшись каждый от своих проектов, что все очень талантливы."

Забавно на приход в группу Морса отреагировал Ритчи Блэкмор: "Помню, мне всегда нравилось творчество Морса в Dixie Dregs, но если честно, я не мог понять, что он делает в Deep Purple. Впрочем, это уже не мои проблемы."

Морс, привыкший играть в гораздо менее успешных, но прогрессивных группах даже не ожидал, по его признанию, что такие коммерчески избалованные музыканты, которых все считают родоначальниками хэви-металла "хотят импровизировать больше, чем я импровизировал в Dixie Dregs." Вместе с Морсом группа открыла для себя новые географические горизонты: весной 1995 они впервые играли в Южной Корее, Индии и Южной Африке. Тогда же началась подготовка материала для альбома Purpendicular.

Морс легко включился в творческий процесс. Гловер рассказал, как однажды, сидя в студии, он играл какую-то ерунду на басу, просто разогревался так сказать: "Тут зашел Стив и начал подыгрывать и говорит: "Ну супер!!!" А я ему: "Да я же просто настраиваюсь." А он просит: Ну-ка сыграй еще раз", ну я и сыграл, а он еще что-то к этому добавил, да такое - мне бы в голову не пришло, получилось просто здорово. Я так и сказал ему: "Вот это класс! Звучит потрясающе!" А потом пришли остальные, и так мы написали эту песню." Речь идет о "Loosen My Strings" (Ослабив мои струны) - одной из лучших вещей альбома.

Как хорошо объяснил Гловер: "Нам просто хотелось понять, кто мы, а единственный способ это сделать - быть собой. Мы были совершенно открыты для любых предложений, которые только могли возникнуть у Стива, и ему это понравилось. Он и понятия не имел, что мы хотим внось обрести себя, и я ему сразу сказал, когда увидел: нам не нужен человек, который заменит Ритчи и будет играть и выглядеть как он. Нам нужен человек, который выкладывался бы на все сто и стал частью нашей команды. И Стив сразу вписался в группу."

Гиллан убежден, что в основание альбома Purpendicular легло воодушевление, которым Стив Морс заразил остальных музыкантов. Кроме того, им пришлось существенно пересмотреть свой подход не только к музыке, но и к текстам и общему имиджу. Дело в том, что группа, при всех своих новых успехах, не могла избавиться от ярлыка "динозавров", который налепила ей пресса.

"Мы долго общались на эту тему с Роджером," - рассказывает Иэн, - "и пришли к выводу, что пора завязывать петь в каждой песне либо о быстрых тачках, либо о доступных женщинах. Ну может пели мы об этом не в каждой песне, но думали все время!" Далее, наверняка намекая на Дэвида Кавердейла, Гиллан продолжил: "Есть что-то недостойное во взрослых парнях, постоянно болтающих о своем члене. Так ведут себя тинейджеры и юнцы, но в нашем-то возрасте люди ждут от нас чего-то большего."

И Deep Purple решили сломать некий стереотип в поведении рок-звезд и вести себя соответственно возрасту. Лишь немногим из популярных рокеров удавалось такое: Боб Дилан, Фрэнк Заппа, Дэвид Боуи умудрились создать свой архетип рок-героя, обойдясь без стандартной формулы "секс, наркотики, рок-н-ролл", и завоевали популярность "не членом, а интеллектом", как выразился Гиллан. Но вневременной характер и интеллект носят немногие, на каждого такого рок-музыканта приходятся сотни, которые и в семидесятилетнем возрасте пытаются изобразить тинейджерские страсти.

Deep Purple изменились не только в текстовом плане, но и резко в музыкальном. "Пёрпендикуляр" приятно впечатляет с первого же номера своей свежестью. Что отличает его от предыдущих поздних альбомов: многожанровость, каковой не наблюдалось со времен альбомов Fireball (1971) или Who Do We Think We Are (1973). Возможно тому способствовало отсутствие Ритчи Блэкмора, который как известно всегда напрягался при любых отклонениях от хард-роковой линии, и с которым за каждый шаг вправо - шаг влево грозил моральный растрел. Такие вещи, как например "Soon Forgotten" (Быстро забытый) по-моему, были бы просто немыслимы в репертуаре Deep Purple при Блэкморе. Великолепная вещь, в определениях которой одни могут обращаться к наследию Кинг Кримсона, а другие - к новой волне 80-х, в то же время инструментальная перекличка органа с гитарой оставляют ее во вполне узнаваемом пространстве Deep Purple.

Даже Гиллан запел по-другому, без былого присущего ему налёта эдакого мэтра рок-музыки, привыкшего к тому, что "едва раскроем рот, как все вокруг заплачут, и знаем наперед - не может быть иначе". Начиная с первой же вещи - "Vavoom: Ted The Mechanic", Иэн сбрасывает с себя шкуру динозавра, мы слышим рокера пост-панковской эпохи с узнаваемыми обертонами старого доброго Гиллана. Как он сам объяснял такое преображение: "Мы хотели, чтобы альбом вернул улыбку на лица тех, кто знает и любит нашу группу. В начале нашей карьеры нас часто называли "андерграундными" и даже "опасными", и я повторю то, что часто говорили тогда: я уверен, группа поступает неверно, кормя публику одним и тем же блюдом, опираясь на достигнутые успехи и ничем не рискуя."

Purpendicular оценила и публика, хотя в британских чартах он поднялся не выше №58, но в метал-чартах журнала Kerrang! в марте 1996 года был №1. В Америке Purpendicular вовсе не попал в Топ 200 альбомов Биллборда. Выросшие новые поколения американцев и представить себе не могли Deep Purple в роли стадионной группы - после воскрешения в 1980-х им светили в лучшем случае популярные клубы. Зато та публика, что заполняла их концерты в клубах, отличалась не меньшим энтузиазмом.

Стива Морса публика приняла легко и быстро. Не сравнить с тем озлоблением, с которым раньше встречали Дэвида Кавердейла вместо Гиллана или Томми Болина вместо Блэкмора. Гловер интересно описал свои наблюдения со сцены за первой реакцией фанов группы на Стива Морса: "На нескольких первых концертах - а начали мы с Англии - встречались люди, которые смотрели поначалу с издевкой и даже не скрывали своего презрения. У Ритчи Блэкмора всегда была куча поклонников. Но уже через несколько минут те же самые начинали улыбаться и восхищенно подталкивать друг друга локтем: "Ты видел, а? Нет, ты видел?!" А на следующей песне они уже вовсю размахивали руками. Все прошло очень гладко - люди его приняли."

ОБЛОЖКА

В той же каламбурной манере названия альбома, хочется сказать, что Deep Purple облажались с обложкой Пёрпендикуляра, и говорить о ней нечего. Но мы специально по традиции выделили для обложки заголовок, дабы лишний раз заклеймить позором мерзкий CD-шный формат, убивший искусство альбомной обложки. Размеры компакт-диска позволяют проявить себя разве что создателям красивых логотипов. Вспомните обложки ранних альбомов Deep Purple, вмещавшие в себя целые полотна Иеронима Босха! А здесь очевидно, что издатель Music On Vinyl тупо экстраполировал обложку компашки на большой конверт винилового альбома. И мы имеем что имеем...

Весьма большое утешение, что внутри совсем не так уныло! OLDIES-GOLDIES считают Purpendicular лучшим альбомом Deep Purple всего периода после возрождения группы в 1984, но это конечно дело вкуса.

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт