Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » S » Shocking Blue » Shocking Blue - 3rd Album Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Shocking Blue - 3rd Album только на заказ
Предыдущий Позиция 1 из 4
категории Shocking Blue
 Следующий

Shocking Blue - 3rd Album

ОЧЕНЬ РЕДКАЯ ПЛАСТИНКА
Переиздание 2010 года с голландских аналоговых мастеров!
АЛЬБОМ 1971 года + 6 БОНУСНЫХ ПЕСЕН НА 180-граммовом АУДИОФИЛЬСКОМ ВИНИЛЕ!
ИЗДАТЕЛЬ: Music On Vinyl/Red Bullet
КАТАЛОГОВЫЙ №: MOVLP172/RB 33196
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Netherlands
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1971. Данное переиздание 2010 года.
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:


узнать о возможности заказа

Автор песен: Robbie van Leeuwen, кроме указанных дополнительно:

SIDE 1:
1. Shocking You - 2:59
2. Velvet Heaven - 3:23
3. Love Sweet Love - 3:12
4. I Saw Your Face (Reggis Mull) - 2:56
5. Simon Lee And The Gang - 1:49
6. Serenade - 3:26
7. Never Marry a Railroad Man - 3:03
8. Roll Engine Roll - 3:14
9. Waterloo - 3:24

SIDE 2:
1. Don't You See - 2:43
2. The Bird Of Paradise - 2:49
3. Moonlight Night - 4:55
4. Sleepless At Midnight - 2:30
5. I'll Folow The Sun - 2:44
6. Blossom Lady - 3:33
7. Is This A Dream? - 3:45
8. Poor Boy - 4:50

СОСТАВ:
Robbie van Leeuwen
- Guitar & Backing Vocals
Cor van der Beek - Drums
Klaasje van der Wal - Bass Guitar
Mariska Veres - Vocals
Leo van de Ketterij - Guitar

ПРОИЗВОДСТВО:
Producer – Shocking Blue
Engineer – Dick Bakker
Recorded January, February, March 1971 at the Sound Push Studios, Blaricum
Photography by Nico Venneker

3rd Album - как гласит название - 3-ий альбом голландской рок-группы Shocking Blue, вышедший в 1971 году на Pink Elephant (PE 877.010-G) в Голландии, на Metronome (MLP 15410) в Германии и - в 1973 году на Opus (9113 0217) в Чехословакии. Альбом еще прозвали Shocking You из-за его первой песни.

Только голландское издание выходило в конверте с разворотом, на внутренней стороне которого были тексты песен. Немцы сделали конверт одинарным, а тексты уместили на его обратной стороне. В Чехословакии вышел вообще под другой обложкой, впрочем с хорошей фотографией, где Маришка в синем велюровом костюме.

На самом деле, это четвертый по счету альбом Shocking Blue, но назвав его Третьим они получается, не посчитали свой первый одноименный альбом Shocking Blue (вышедший в Германии под названием Beat With Us) (1968), ведя отсчет только со второго альбома At Home (1969), потому что в нем появилась Маришка Вереш. 

3rd Album записывали в период с января по март 1971 года в Бларикюме - небольшом уютном городишке недалеко от Амстердама, который играет здесь роль Беверли Хиллз, то есть пристанища богатых и знаменитых. Только вместо вилл Бларикюм славится здоровенными аутентичными фермерскими домами прошлых веков, которые совмещали в себе жилище и фермерское хозяйство под одной крышей. Средняя цена такого "крестьянского" дома от 800 тыс. евро и выше. Вероятно в одном из таких домов и происходила запись этого чудесного альбома.

На этой стадии к Shocking Blue присоединился дополнительный гитарист по имени Лео ван де Кеттерий. Оставив свой след только в этом альбоме, он вскоре покинул группу. Вообще, 3rd Album стал последним, записанным в классическом составе - после него в 1972 году группу покинул изначальный бас-гитарист Клаше ван дер Вал.

Многие фаны группы считают 3rd Album лучшим альбомом Shocking Blue. Он потрясает с первой же песни, которая так и называется "Shocking You" (Мы вас потрясем). Маришка действительно потрясает своим буквально рвущим на части вокалом. Кто еще из поющих женщин сравнится с ней в исполнении таких тяжелых номеров! Песня стала известной в наше время, потому что какими-то неведомыми путями попала в ротацию на FM радио (кажется Finam.fm):

Звук гитары - вспышка молний
Звук басов как ураган
Присоединяйтесь к этой толпе - и мы вас потрясем.
Ритм ударных как взрывы грома
Богиня музыки несет волшебный голос
Присоединяйтесь к этой толпе - и мы вас потрясем.

Идущая следом полуакустическая лирическая элегия "Velvet Heaven" (Вельветовые Небеса) поражает не меньше - на сей раз слаженным хоровым пением Шокинг Блю на фоне упругих акустических гитар. "Love Sweet Love" (Любовь сладкая любовь) помнится еще по советскому миньону. Особенно приятно слышать эту звучащую по-детски вокальную  вставку: "Пэу-пэу... пэу-пэу":

Хотя ты не танцуешь как Фред Астер
И нету дома у тебя-а в Бел Эйр
Ты все равно для меня кинозвезда
Я люблю тебя таким, какой ты есть
Лю-бо-овь сладкая любо-овь
Лю-бо-овь сладкая любо-овь
Лю-бо-овь сладкая любо-овь
Любовь превыше многих вещей.

"I Saw Your Face" (Я видел твое лицо) - это единственная чужая вещь во всем альбоме, все остальные номера сочинил Робби ван Лeувен. Кроме того, это единственная вещь в альбоме, которую исполняет не Маришка, а Робби. Автор - некий Реггис Мулл, если это не какой-нибудь безвестный земляк Шокинг Блю, то должно быть Регис Мулл - американский фолк-певец, тоже впрочем не избалованный известностью. На одном из сайтов про Шокинг Блю 3rd Album был назван "подлинным шедевром европейского варианта "рока западного побережья". "I Saw Your Face" легко можно отнести к звучанию, очень характерному для Лос-Анджелеса и Сан-Франциско середины шестидесятых. Звенящие гитары и вторые голоса с сильным ревером напоминают The Byrds или нечто подобное.

Американского духа в альбоме хватает, но это скорее кантри-вестерн и фолк-рок. В этом духе например сделана инструментальная пьеса "Simon Lee And The Gang". Этот кантри-вестерн говорит сам за себя названием "Саймон Ли и банда". Жалко, короткий. В том же ключе "Serenade" (Серенада), "Sleepless At Midnight" (Не могу уснуть в полночь), "Don't You See" (Разве ты не видишь) - поражающая своей ложной кодой, после которой начинается самый смак! "Moonlight Night" - здесь кроме обычного кантри-веретена на банджо кто-то, скорее всего Робби выдает на гитаре технику игры, характерную для греческой базуки. Эта вещь поражает своей орнаментальной аранжировкой.  Высокохудожественное произведение, тоже с почти ложной кодой. Бывают фальстарты, а у Шокинг Блю - фальскоды.

Удивительно, что песня "The Bird of Paradise" (Райская птица) записана в 1971 году, когда в Англии и Штатах процветал прогрессивный и тяжелый рок. "The Bird of Paradise" звучит приятным анахронизмом, возвращающим как минимум в 1967 год. Скорее всего, до Голландии "Лето Любви" докатилось только в начале семидесятых. Приятно также сознавать, что Shocking Blue переняли царивший в шестидесятых дух мира и любви, не заимствуя смертельный привесок к нему в виде тяжелых наркотиков. Поэтому наверное они больше пришлись по сердцу нашим нетронутым наркотиками поколениям 1960-х и 1970-х. Для привыкших к химическому стимулированию американских любителей рок-музыки песни Shocking Blue были слишком коротенькими, чтобы успеть врубиться.

Настоящая жемчужина альбома в его оригинальном виде - песня "I'll Folow The Sun" (Я последую за солнцем)!!! У Битлз тоже есть песня с таким названием, но многие битломаны скажут вам, что у Шокинг Блю сильнее. Эту вещь, как и знаменитую "Шизгару", можно слушать всю жизнь и по 100 раз подряд, она никогда не надоест! Это один из тех бессмертных хитов, за которые мы любим Шокинг Блю. Бесхитростная мелодия, горький текст о неразделенной любви, красивый узор гитар и потрясающие трели барабанов. Кор ван дер Бик - один из тех ударников, которых не заносят в списки самых-самых, но которые стучат в нужный момент нужные вещи. Для этого не надо удерживать палочками монету на стене и вытворять прочие фокусы, надо просто чутко чувствовать музыку.

На песне "I'll Folow The Sun" оригинальное издание Третьего Альбома заканчивалось. Переиздание 2010 года на Music On Vinyl/Red Bullet радует тем же конвертом-разворотом как на голландском оригинале, а пластиночка добавляет нам приятных сюрпризов! На каждой стороне стало на три песни больше. Возможно, это покоробит старых-добрых меломанов, привыкших слушать этот альбом в оригинальном порядке его вещей. Но ребята, таких счастливчиков как вы, слушавших Shocking Blue альбомами не так уж много. Большинство знали группу только по "Венере", да по "Не выходи замуж за железнодорожника". А она кстати, тут как тут - "Never Marry a Railroad Man", в числе шести бонусных песен, которые выходили только на синглах и не были включены в номерные альбомы. Переиздавать эти сорокопятки на виниле в наше время никто не будет, сборники тоже редко переиздают, поэтому решение верное.

В результате пластинка обогатилась сильнейшими вещами Shocking Blue. Все шесть - перлы,  составляющие золотой фонд рок-музыки. "Не выходи замуж за железнодорожника" - второй хит после "Венеры" издавалась на сорокопятке с заводным рок-н-роллом "Roll Engine Roll" на обратной стороне. Представьте себе Creedence Clearwater Revival только с вокалом Маришки Вереш и такой текст:

Крутись, двигатель, крутись
Кати меня к моему милому
Время идет так медленно
Как мне хочется сейчас полететь
Крутись, двигатель, крутись.

Мы уже выяснили, чья песня с названием "I'll Folow The Sun" лучше. В числе бонусов здесь есть еще вещь под названием "Waterloo" (Ватерлоо) - точно также называлась песня, с которой ABBA выиграла в 1974 году Евровидение. Ну и угадайте с трех раз, чья песня лучше? (Для меня до сих пор остается загадкой, каким образом АББе повезло взлететь к славе с самой невзрачной из своих песен...). Под магические перезвоны и треск гитар Маришка выдает утомленным голосом такое "черное кино":

Ты сидишь в каком-то черном лимузине
Разодетый как модель из магазина
Я присела, ты пытался взглянуть
Я притворилась, что читаю какую-то муть

Наконец, ты промолвил: "Пойдем танцевать".
Я ответила: нет, и твое время прошло -
Вот так ты ты ты ты нашел свое Ватерлоо
Ты ты ты нашел свое Ватерлоо

"Blossom Lady" - интересная попытка Shocking Blue сделать коммерческую поп-песню. Для этой цели здесь даже задействована непривычная для звучания группы духовая секция. Слушается забавно.  "Poor Boy" (Бедный мальчик) - еще одна вещь, во вступлении напоминающая Криденс, их длинные медитативные ритм-н-блюзы с налетом психоделики, но когда вступает с вокалом Маришка, песня приобретает совсем другой оборот - какая-то смесь R&B с цыганщиной. Вот такая многоликая группа Shocking Blue.

OLDIES-GOLDIES, предпочитающий обычно оригинальные старые издания, взялся распространять современные переиздания Shocking Blue из следующих соображений. Во-первых, потому что они сделаны с оригинальных аналоговых мастеров и не испорчены цифрой, иначе бы мы и не брались. Во-вторых, по той причине, что оригинальные издания 1970-х годов в приличном состоянии не просто дорогие - их давно нет в продаже! А Shocking Blue - группа не для узкого круга любителей редкостей, готовых выложить за пластинку несколько сот евро, но супергруппа европейского уровня, пластинки которой достойны крутиться в доме каждого рок-меломана.

Текущие отзывы: 1
Отзывы
только на заказ
Отзывы
Евгений Евгений - 16/04/2013 3 из 5 звёзд!
Что за бред? Откуда лишние песни на 3м альбоме? Бедный мальчик туда не входил же ни при каких обстоятельствах! Боже - что творится с историей?!
Смотреть все отзывы





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт