Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » E » Evans, Bill » Bill Evans Trio - Portrait in Jazz Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Bill Evans Trio - Portrait in Jazz только на заказ
Предыдущий Позиция 2 из 8
категории Evans, Bill
 Следующий

Bill Evans Trio - Portrait in Jazz

ПЕРЕИЗДАНИЕ НА РОДНОМ RIVERSIDE С АНАЛОГОВЫХ МАСТЕРОВ И В АУТЕНТИЧНОЙ ОБЛОЖКЕ 1960 ГОДА
ИЗДАТЕЛЬ: Riverside Records/Original Jazz Classics
КАТАЛОГОВЫЙ №: RLP-1162/OJC-088
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: USA
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1960. Данное переиздание - 1983.
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:


узнать о возможности заказа

SIDE 1:
1. Come Rain Or Come Shine (Harold Arlen, Johnny Mercer) - 3:17
2. Autumn Leaves (Joseph Kosma, Jacques Prévert, Mercer) - 5:22
3. Witchcraft (Cy Coleman, Carolyn Leigh) - 4:30
4. When I Fall In Love (Victor Young, Edward Heyman) - 4:50
5. Perl's Scope (Bill Evans) - 3:11

SIDE 2:
1. What Is This Thing Called Love? (Cole Porter) - 4:33
2. Spring Is Here (Richard Rodgers, Lorenz Hart) - 5:01
3. Someday My Prince Will Come (Frank Churchill, Larry Morey) - 4:48
4. Blue In Green (Miles Davis, Evans) - 5:18

СОСТАВ:
Bill Evans
– piano
Scott LaFaro – bass
Paul Motian – drums

ПРОИЗВОДСТВО:
Producer – Orrin Keepnews 
Engineer – Jack Higgins
Cover Design – Harris Lewine, Ken Braren, Paul Bacon
Back-liner Photo – Lawrence N. Situstak
Liner Notes – Orrin Keepnews

Portrait in Jazz - третий альбом американского джазового пианиста и композитора Билла Эванса, вышедший в начале 1960 года на Riverside Records. Portrait in Jazz - первый из четырех альбомов, записанных в течение восемнадцати месяцев (28.12.1959 - 06.06.1961) одним из лучших в истории джаза трио в составе Билл Эванс - Скотт ЛаФаро - Пол Мотян. Bill Evans Trio в этом составе было авангардом для своего времени, а для нашего стало легендой.
--------------
Вновь прошло два года после выпуска предыдущего альбома Everybody Digs Bill Evans (1958), но это были очень насыщенные для Эванса годы. В начале 1959 Майлз Дэвис попросил Билла вернуться в свой секстет для записи альбома Kind of Blue. Этот альбом, вышедший в августе 1959, с тех пор стал одним из самых популярных альбомов не только Майлза Дэвиса, но и вообще джаза всех времен и народов. Эванс внес немалый вклад в Kind of Blue, в том числе сочинил одну из лучших его композиций - "Blue in Green". Тем не менее, в титрах Kind of Blue автором песни значится Майлз Дэвис.

В мире джаза такое практиковалось нередко, когда хозяин альбома присваивал песни, написанные приглашенным музыкантом. С самим Дэвисом точно так же обошелся Чарли Паркер, который приписал себе авторство песни "Donna Lee", сочиненной Майлзом Дэвисом, когда он играл в квинтете Паркера в конце 1940-х. В своей автобиографии Дэвис утверждает, что сам написал все композиции в Kind of Blue. Однако многие музыкальные эксперты считают, что Билл Эванс написал в альбоме как минимум две вещи: "Blue in Green" и "Flamenco Sketches". В 1978 году Эванс признался в одном радиоинтервью, что он сам написал "Blue in Green". Тем не менее, в 1960 году, включая "Blue in Green" в свой альбом Portrait in Jazz, он указал авторство обоих: свое и Дэвиса. Такой вот скромный был парень.

Кроме того, за эти два года Эванс упорно работал над тем, чтобы превратиться из ведомого музыканта (sideman - сайдмэн, как их называют в джаз-банде) в лидера своего джаз-коллектива. В попытке создать свое трио, он перепробовал играть с огромным множеством басистов и ударников. За год сменилось восемь басистов. "Я помню, что искал особый тип басиста..." - рассказывал Эванс. - "Я хотел оставлять место для баса и оставлял в некоторых фрагментах вакантной ведущую роль, чтобы ее мог заполнить бас. Если я буду играть всю основу, квинты и полноголосие, то бас низведется всего лишь до роли механизма, отсчитывающего время... Я также думал, что проблемой станут ударные, и дабы избежать этого, мы может даже обойдемся без них. Замечательно, что пришел Пол Мотян и настолько слился с моей концепцией, что проблема с ударными отпала."

Да, в качестве ударника Эванс остановил свой выбор на старом друге по имени Пол Моушн - Paul Motian. В России его звали бы Павел Мотян - по армянским корням, и сам Эванс, представляя его на концерте, зафиксированном в альбоме Sunday at the Village Vanguard (1961), произносит Моутиэн. Но сам музыкант за долгую свою карьеру настолько привык, что в англоязычном мире все произносили его на английский манер - Моушн, что в последнее время смирился с этим.

Эванс и Мотян познакомились где-то в середине 1950-х, когда оба отслужили в американской армии (Мотян - во флоте) и, вернувшись, искали себе работу. Они встретились на прослушивании, которое устроил Джерри Уалд, набиравший себе новый джаз-бэнд для турне. Как вспоминал Мотян: "Я пришел на это прослушивание, и Билл Эванс пришел на это прослушивание. Мне сильно понравилось, когда он заиграл. Мы оба с ним прошли прослушивание и поехали в турне, где и подружились."

По рекомендации Мотяна, Эванс взял на бас молодого Скотта ЛаФаро. Он успел к тому времени поиграть со многими джазменами, включая Чета Бейкера и Бенни Гудмана. "Я помню, он играл однажды вечером в Клубе Композиторов в Нью-Йорке," - рассказывал Билл Эванс. - "Я был изумлен его креативностью и виртуозностью. Он был настолько пропитан музыкой, что уже не способен был управлять ею. Это было как дикий фонтан, бьющий из нефтяной скважины, и он не мог обуздать свои идеи. Он стимулировал меня обратиться ко многим новым для меня сферам, а я возможно помог ему немного контролировать свой энтузиазм."

Альбом Portrait in Jazz сломал стереотип джазового трио. Обычно под этим термином подразумевался солирующий пианист, для которого создают ритм-основу басист и ударник. Роль последних ограничивалась аккомпанементом. Bill Evans Trio стало практиковать взаимодействие на грани коллективной импровизации, где границы между солистом и аккомпаниаторами стирались. Особенно сильно это взаимодействие проявлялось между Эвансом и ЛаФаро. Они понимали друг друга почти телепатически.

В композициях "Come Rain Or Come Shine" (Пусть будет дождь или пусть сияет), "Autumn Leaves" (Осенние листья) и "Witchcraft" (Колдовство) особо заметно, как ЛаФаро отбросил традиционную роль "соблюдателя времени" и начал играть вокруг фортепианных партий, предоставив ударным  держать основу. Эванс назвал этот подход "диалоговым". Ни одно трио до этого не играло так слитно и в то же время свободно.

Как хорошо сказал один критик, которому поручили написать обзор альбома Portrait in Jazz: "Писать рецензию на альбом такого уровня, все равно что осмелиться на критическую статью на Евангелие от Иоанна. Он есть то что он есть, и почти все, кто хоть немного разбираются в джазе, знают что это выдающийся альбом в истории джаза."

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт