Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » M » Midnight Sun » Midnight Sun - Midnight Sun Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Midnight Sun - Midnight Sun только на заказ
Предыдущий Позиция 1 из 3
категории Midnight Sun
 Следующий

Midnight Sun - Midnight Sun

РЕДКАЯ ПЛАСТИНКА!
ОРИГИНАЛЬНОЕ ДАТСКОЕ ИЗДАНИЕ 1971 года
ИЗДАТЕЛЬ: Sonet
КАТАЛОГОВЫЙ №: SLPS 1523
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Denmark
ФОРМАТ: LP stereo/mono 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1971
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:


узнать о возможности заказа

SIDE 1:
1. Talkin' (Niels Brønsted/Alan Mortensen) - 4:58
2. King Of The Sun (Bent Hesselmann/Levy/Mortensen) - 4:23
3. Nobody (Brønsted/traditional text) - 4:57
4. Wher'e You Going To Be (Hesselmann/Levy) - 5:29
5. B.M. (Bo Stief) - 2:29

SIDE 2:
1. Sippin' Wine (Mortensen) - 3:03
2. Living On The Hill (Peer Frost/Lars Bisgaard) - 14:37
3. Rainbow Song (Hesselmann) - 3:41

СОСТАВ:
Bent Hesselmann
- Tenor & Soprano Saxophones, Flute
Carsten Smedegaard - Drums
Bo Stief - Bass
Peer Frost - Guitar
Niels Brønsted - Piano
Allan Mortensen - Vocal

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Freddy Hansson & Midnight Sun
Engineers - Freddy Hansson & Ivar Rosenberg
Recorded at Ivar Rosenberg Soundtechnic, Copenhagen, Denmark
Photography - Krogsbøll
Cover Art - Roger Dean

Midnight Sun - дебютный альбом одноименной датской джаз-рок-фьюжн группы Midnight Sun, вышедший в 1971 году в Дании на Sonet (SLPS 1523), во Франции на EMI Stateside (2C 062 93071), в 1972 году в США на Kapp (KS-3667).

ИСТОРИЯ

Группа образовалась осенью 1969 года под первоначальным названием Rainbow Band. По масштабам Дании это была супергруппа, поскольку в ней собрались уже прославившиеся в других датских коллективах музыканты: Пир Фрост Йохансон - из группы Young Flowers, вокалист Ларс Бисгаард пел в Maxwells, Карстен Смедегаард Андерсен барабанил в Beefeaters и Beathovens, а джазовые музыканты Бент Хессельманн (саксофоны и флейта), Нильс Бронстед (электропиано) и Бо Стиф (электробас) играли в легендарном джаз-клубе "Монмартр" в центре Копенгагена вместе с американскими джазменами. Все эти опытные музыканты собрались вместе, чтобы играть прогрессивный рок, замешанный на джазе и (как утверждает энциклопедия европейского рока "Ароматические сады ума" - автор Даг Эрик Асбьорнсен) в стиле группы Burnin' Red Ivanhoe и второго альбома группы Traffic.

Первым делом новая группа решила выпустить одноименный альбом Rainbow Band, подписавшись на датской компании грамзаписи Sonet. В альбоме очень сильны вышеуказанные влияния. Это очень интересный прогрессивный джаз-рок с изысканной сменой темпа и сложными ритмами, построенный на расширенных джазовых аккордах. Пир Фрост вносил на гитаре элементы эсид-рока, которым он баловался еще в Young Flowers. Музыку писали преимущественно клавишник Бронстед и духовик Хессельманн, а тексты в духе дзен-буддизма - вокалист Бисгаард и друг музыкантов Энди Левин.

У альбома Rainbow Band получилась интересная судьба. Он вышел в 1970 году на Sonet под каталоговым номером SLPS 1523 в конверте с разворотом. На лицевой стороне был рисунок художницы Анны Мари Брогес, на внутреннем развороте - группа то ли в студии, то ли на репетиции. Осенью 1970 у группы сменился вокалист: Бисгаард ушел и вместо него пришел Аллан Мортенсен - тоже известная в Дании личность, из группы Tears. И тогда было решено переписать альбом заново с новым вокалистом, а заодно музыканты хотели поменять аранжировку.

Были произведены следующие изменения. Песни "King Of The Sun" (Король солнца), "Where Are You Going To Be" (Где ты собираешься быть) и "Living On The Hill" (Живя на холме) были переписаны полностью. "King Of The Sun" стала короче на 40 секунд, зато "Where Are You Going To Be" удлинилась в два раза. К песне "Where Do You Live" (Где ты живешь) Аллан Мортенсен написал другие слова, и ее перезаписали, назвав "Talking" (Беседуя). Мортенсен перепел вокальные дорожки во всех песнях, а также добавил в альбом свою "Sippin’ Wine" (Потягивая вино). Одну композицию из первоначального альбома перемикшировали и разбили на две: "Nobody" (Никто) и "B.M." Минимальные изменения коснулись последней вещи альбома - "Rainbow Song" (Песня радуги).

Если сравнивать обе версии, то прежде всего бросается в глаза, а точнее в уши, разница в вокале. У Бисгаарда голос был поспокойнее, у Мортенсена - более агрессивная и джазовая манера, которую многие ассоциируют с вокалистом Blood, Sweat & Tears Дэвидом Клейтон-Томасом. Аранжировка тоже изменилась. Во втором варианте большую роль стали играть электропиано Нильса Бронстеда и флейта Бента Хессельманна, звучание которых многие сравнивают опять же сравнивают с Blood, Sweat & Tears. Что-то в этом есть, но только на первый поверхностный взгляд, потому что американская группа звучит все-таки более камерно, а Midnight Sun жестче и напористее. А главное, не стоит применять сравнения в отношении такой самобытной группы со своим оригинальным материалом.

В целом, звучание второй версии носит характер фьюжн-соул-джаз-рока конца 60-х - начала 70-х с хорошей примесью прогрессивного хард-рока. В любом случае, альбом представляет ценность для любителей прогрессивного джаз-рока и интересен от начала до конца без проходных вещей. Здесь вас несомненно порадует гитарист Пир Фрост - вряд ли найдутся любители рока, которых не порадует его мощная гитара. В композиции, названной аббревиатурой "B.M.", басист Бо Стиф творит чудеса на акустическом контрабасе.

В 1971 году Sonet издала обновленный альбом в том же конверте с рисунком Анны Мари Брогес с тем же названием Rainbow Band, и под тем же каталоговым номером SLPS 1523. Однако вскоре в Канаде объявилась группа с таким же названием Rainbow Band, которая яростно подала на датчан в суд, оспаривая за собой первенство имени. Копенгагенцы бодаться не стали и в июле 1971-го переименовались в Midnight Sun (групп с таким названием теперь тоже не меньше десятка в разных странах!). Sonet пришлось делать обложку с новым именем, и на сей раз на конверте съкономили: сделали одинарным, без разворота, так же как съэкономили на ярлыках пластинки - там осталось название Rainbow Band. Новая обложка зато обрела красочный рисунок знаменитого английского художника Роджера Дина, который делал обложки для Atomic Rooster, Yes, Uriah Heep, Gentle Giant и многих других.

В итоге, можно запутаться во всех трех версиях альбома, ибо все они имеют на Sonet одинаковый каталоговый номер SLPS 1523. Первая и вторая сходны конвертами и названием, но расходятся в содержании. Вторая  и третья сходны в содержании, но имеют разные конверты и названия. Самая первая версия на виниле фактически отсутствует на рынке, и можно только догадываться по какой космической цене она когда-нибудь всплывет. Сбивают с толку аналогичным названием вторые варианты Rainbow Band, которые встречаются не реже, чем Midnight Sun. Есть информация, что первый вариант Rainbow Band был издан в 1971 году  в Великобритании на MCA (MKPS 2019) под названием Midnight Sun, но это еще надо проверить, а для этого пластинку надо еще найти...

Midnight Sun переводится буквально "Полуночное солнце", но так в английском языке называют полярный день. Существует около десяти групп с этим названием (в Швеции, Финляндии, США и т.д.) и самыми разными музыкальными направлениями.

На обратной стороне конверта представлена аннотация Ричарда Уилльямса из британского журнала Melody Maker:

"В прошлом Дания не отличалась особо своим вкладом в рок-н-ролл. Ее молодые музыканты, как в большинстве западно-европейских стран, в большей или меньшей степени, были хорошими подражателями, но никак не новаторами.

Теперь ситуация изменилась. Около 18 месяцев назад в этой древней и прекрасной стране что-то зашевелилось вокруг нескольких групп в Копенгагене. Дюжина молодых музыкантов, нашедших себя в новых формах джаза, стали присматриваться к року пытливым глазом, обнаружив в нем некоторые полезные для себя свойства - его энергию, электричество, способность выражать словесные послания.

Первыми были группы Burnin' Red Ivanhoe и недооцененный Pan, за ними появилась Midnight Sun. Как и Burnin' Red Ivanhoe, группа Midnight Sun управляется бывшими музыкантами авангардного джаза: Нильс Бронстед, чье имя я увидел впервые в середине шестидесятых на первой пластинке тенор-саксофониста Альберта Эйлера; Бронстед и басист Бо Стиф много лет играли вместе с американскими музыкантами в знаменитом копенгагенском Cafe Montmartre, величайшей гавани джаза на европейском континенте.

Питер Фрост по последним опросам считается лучшим гитаристом Дании за последние три года, а Карстен Смедегаард начал свою карьеру ударника в первой датской поп-группе, называвшейся Beathovens. Бент Хессельманн - одаренный саксофонист и флейтист, чья игра удачно используется для подкраски и расстановки акцентов, а певец Аллан Мортенсен стал недавним приобретением группы, заменившим ушедшего в конце года Ларса Бисгаарда. Присоединившись к группе, Аллан добавил к этому альбому свою песню "Sippin' Wine" и написал новые слова к песне Бронстеда "Talkin'".

Альбом соблазнил меня после первого же прослушивания своим ощущением свежести и пространства. Стили игры внешне мало чем отличаются от игры их собратьев в Британии и Америке, но саму атмосферу их музыки я нахожу более расслабленной и открытой. Послушайте, например, этот фантастический заниженный рифф, на котором строится песня "Talkin'", или ритмические выкладки инструментов в "Nobody", или великолепное обращение Бо с контрабасом в "B.M.". Длинная (почти на 15 минут) "Living On The Hill" представляет весь арсенал исполнительских достоинств группы, и если уж проводить параллели, то я бы сказал, что Midnight Sun возможно ближе всего к британской группе Yes в плане вкуса и техники, хотя по части изобретательности датчане выглядят свежее. Они стоят определенно в одном ряду со всеми в этой сфере, а Фрост - один из лучших рок-гитаристов, каких я только слышал.

В заключение, должен сказать, что этот альбом является свидетельством очень желанного вторжения, и в отличие от пиктов и кельтов древних времен, мы должны только радушно приветствовать такое вторжение, не видя в нем опасности для нас."

Текущие отзывы: 1
Отзывы
только на заказ
Отзывы
Рокер Конченный - 31/03/2012 5 из 5 звёзд!
Один из немногих рок-шедевров из этой страны. коллектив очень сыгранный и добротный. Музыка ,сделанная ребятами, заслуживает самых лучших похвал. И что интересное (что впрочем часто бывает.) Не сразу прникаешься такими вещами.Особенно если настроен на что то другое . На пласте (если внимательно слушать)нет ни одной проходной темы .
Смотреть все отзывы





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт