Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » E » Evans, Bill » The Bill Evans Album Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

The Bill Evans Album только на заказ
Предыдущий Позиция 7 из 8
категории Evans, Bill
 Следующий

The Bill Evans Album

ОРИГИНАЛЬНОЕ АНГЛИЙСКОЕ ИЗДАНИЕ 1972 года
ИЗДАТЕЛЬ: CBS
КАТАЛОГОВЫЙ №: S 64533
МАТРИЦЫ: A2/B1
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: England
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1971 в США. 1972 в Англии.
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:


узнать о возможности заказа

Автор всех композиций - Bill Evans, кроме указанных дополнительно

SIDE 1:
1. "Funkallero" – 7:46
2. "Two Lonely People" (Bill Evans, Carol Hall) – 6:11
3. "Sugar Plum" – 7:03
4. "Waltz for Debby" (Evans, Lees) – 7:42

SIDE 2:
1. "T.T.T. (Twelve Tone Tune)" – 6:32
2. "Re: Person I Knew" – 5:53
3. "Comrade Conrad" – 7:35

СОСТАВ:
Bill Evans
- Steinway piano, Fender-Rhodes electric piano
Eddie Gomez – Bass
Marty Morell – Drums

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Helen Keane
Recording & Re-mix Engineer – Pete Weiss
Recorded  May 11, 12, 17, 19 & 20, June 9, 1971 in New York City
Mastering – Elton Schelin
Cover Design –  John Berg
Front cover photo – Don Hunstein/CBS Records Photo Studio
Back cover art – Colos

The Bill Evans Album - сорок третий (вместе со всеми сотрудничествами) альбом американского джазового пианиста и композитора Билла Эванса, вышедший на Columbia Records (C 30855) в США в 1971 году, на CBS (S 64533) в Великобритании в 1972 году. The Bill Evans Album получил целых две премии Грэмми в 1972 году: одну как Лучшее джазовое инструментальное соло, вторую - как Лучшее джазовое групповое исполнение. В этом альбоме Эванс, наряду с любимым роялем Steinway, играет на электропианино Fender-Rhodes.
----------------------
В 1970-х годах общий ландшафт и язык джаза сильно изменились с распространением электроклавиш. В отличие от органа Hammond B3 (одними из первых его применили в джазе Фатс Уоллер и Каунт Бейси), все кто играл на электроклавишах были пианистами. В числе первых апологетов электропиано Fender-Rhodes в семидесятых обычно называются Херби Хэнкок, Чик Кореа и Джозеф Завинул - все заслуженные пианисты. В середине семидесятых Fender-Rhodes стал невероятно популярен, проник в более массовую поп-музыку и звучал почти на каждой записывавшейся тогда пластинке. Eagles, Стиви Уандер, Steely Dan, Earth Wind & Fire и многие другие сделали его своим рабочим инструментом. The Beatles кстати применили его еще в конце 1960-х на записи альбома Let It Be.

Билл Эванс пришел к Fender-Rhodes гораздо раньше своих джазовых коллег. Еще в 1970 году в аннотации к альбому Билла Эванса From Left to Right сам изобретатель Фендер-Роудса Гарольд Роудс писал: "Наилучшим доказательством того, что я не зря старался, всю свою жизнь создавая новый музыкальный инструмент, для меня была возможность услышать, как он реагирует на искусное и чувствительное прикосновение такого артиста как Билл Эванс. Это удовольствие я получил в данном альбоме. Билл Эванс определенно музыкант музыкантов, пианист пианистов."

В следующем своем студийном альбоме - The Bill Evans Album (между ним и From Left to Right были только два концертника) - маэстро продолжает осваивать электропиано Rhodes, что вызвало кстати некоторую полемику в стане критиков. Одни из них стали сетовать, мол как же так, столь признанный мастер, создавший с середины пятидесятых годов свой неподражаемый стиль игры на пианино, "опустился" до несерьезного шарлатанского инструмента. Другие наоборот защищали его, сравнивая обращение маэстро к современной технике с тактикой католической церкви, привлекавшей молодежь концертами в храмах.

Однако и первым, и вторым лучше было бы внимательнее послушать эту пластинку, чтобы обнаружить как маэстро удалось нащупать в новом инструменте его самые тонкие стороны, способные передавать чувствительные нюансы по своему не хуже, чем старый добрый рояль. И тогда эти споры отпали бы сами собой. Послушайте, например композицию "Comrade Conrad" (Товарищ Конрад), как тонко он переходит во время басового соло с рояля на электропианино. Эванс распределяет эти аккорды на последних тактах соло Гомеса на басу, растягивая их наверху и играя стаккато внизу. В каждом припеве размер меняется с 3/4 на 4/4, и когда приходит очередной припев на 3/4, Билл добавляет коротенькие музыкальные фигуры, за которыми следуют смещенные аккорды, как будто растворяющиеся во сне. Игра Эванса на электропиано лаконичнее, поскольку он использует здесь аккордное давление, какого нет в акустическом пианино.

У композиции "Comrade Conrad", кстати, забавная история, поскольку ее основную тему Билл написал в свое время для рекламы зубной пасты Crest. Компания-производитель пыталась создать мягкую ненавязчивую рекламу и обратилась за помощью к Эвансу, однако полученный результат их почему-то не устроил, и они отказались. "Мы пробовали играть ее несколько раз на концертах, но ничего не получалось" - говорит Билл. "Но я чувствовал, что из этого должно что-то получиться. Мне нравится в этой мелодии диапазон и тематическое ощущение, в то же время она несет в себе ощущение очень удовлетворительной гармоничной структуры." "Товарищ Конрад" посвящена другу Эванса, настоящему его товарищу Конраду Менденхоллу, который немало помог Биллу и его подруге Эллейн, и незадолго до этой записи погиб в автомобильной катастрофе.

В обширной дискографии Билла Эванса, исчисляющейся десятками пластинок, The Bill Evans Album выделяется тем, что целиком состоит из собственных произведений маэстро. Композиция "The Two Lonely People" (Два одиноких человека) записана впервые на этом альбоме, и очень интересно наблюдать как автор представил ее здесь в первозданном изяществе, если сравнивать с более поздними интерпретациями (особенно в концертных версиях трио с Джонсоном и ЛаБарбара), где он часто ускорял эту тему, усиливая акцент на переходных аккордах, в то время как костяк мелодии стало трудно различим, особенно на финальных записях июня 1980 года в клубе Village Vanguard.

"Я написал "Двух одиноких людей" на текст, который прислала мне Кэрол Холл," - говорил Эванс. "Когда сочиняешь под текст, приходится подгонять музыку под ритм стиха, и я пытался совпадать с поэзией, пытался подобрать к ней соответствующий мотив." Для пианистов, изучающих технику игры Билла Эванса, "The Two Lonely People" является прекрасным уроком.

То же самое можно сказать о "Sugar Plum" (Драже с изюмом). У нее другая интересная история, о чем рассказывает в аннотации на конверте Фред Бинкли. Однажды Биллу позвонил автор-сочинитель песен по имени Джон Корт и сказал, что написал текст, вдохновившись мелодией с пластинки Эванса Intermodulation (1966), записанной дуэтом с джаз-гитаристом Джимом Холлом. Билл был польщен: "Приятно узнать, что кто-то нашел в твоей импровизации что-то такое, что зацепило его до такой степени." В "Sugar Plum" трио переходит из тональности в тональность, всякий раз то подымаясь на кварту, то спускаясь на квинту, кружась таким образом в целой серии квинт, возвращаясь в конце концов на круги своя.

"Waltz for Debby" (Вальс для Дебби) - старая жемчужина. Билл написал ее еще в 1954 году, посвятив своей трехлетней племяннице Дебби, дочке его старшего брата Гарри Эванса. Сначала Билл записал ее коротким соло на пианино, потом в составе трио, потом - вместе с саксофонистом Кэннонболлом Эддерли. В The Bill Evans Album старый добрый, всем знакомый "Вальс для Дебби" заиграл новыми красками. К звуку рояля добавился мягкий тембр электропиано Rhodes. А басист Эдди Гомес, вносит свою мастерскую лепту на место прежнего вклада легендарного Скотта ЛаФаро. Альбом примечателен также композицией "T.T.T. (Twelve Tone Tune)" - переводится как "Двенадцати-тоновая мелодия", поскольку Эванс экспериментирует здесь с техникой додекафонии Арнольда Шёнберга.

Используя электропианино, Эванс всегда говорил, что рассматривает его только как "вспомогательный инструмент" по отношению к классическому пианино. "Я отношу себя к определенному периоду, определенной эволюции. Я слышу музыку по-своему. Для меня даже сравнивать электробас с акустическим контрабасом - это кощунство. Возможно, я просто принадлежу к другому поколению... Возможности электропианино также ограничены. Его невозможно поместить в одну вселенную с акустическим." Этот подход к электропианино тем не менее не помешал Эвансу записать с ним еще пять студийных альбомов плюс один концертный (Montreux III - 1975). Волшебник пианино находил интересный баланс в звучании обоих инструментов, используя преимущества каждого в одной и той же композиции, как мы видим в этом альбоме.

The Bill Evans Album - один из лучших в каталоге пианиста, к тому же демонстрирующий талант Билла Эванса как композитора. Как всегда в альбомах Эванса, здесь впечатляет игра не одного только пианиста. The Bill Evans Trio представлено в нехудшем составе с ударником Марти Мореллом и Эдди Гомесом на контрабасе, который настолько сыгрался с Биллом, что они сотрудничали вместе всего одиннадцать лет, в том числе подряд с 1966 по 1977 и объехали вместе весь мир. Гомес - опытный мастер и, кроме Эванса, играл фактически со всеми знаменитыми джаз-пианистами своего времени - Херби Хэнкоком, Чиком Кореа, а также во всех легендарных оркестрах - у Майлза Дэвиса, Диззи Гиллеспи, Джерри Маллигана и Бенни Гудмана. Не случайно, альбом отхватил одновременно две, противоречащие друг другу джаз-премии Грэмми. Одна была за лучшее сольное исполнение, другая - за лучшее коллективное.

На виниле The Bill Evans Album никогда не переиздавался, в хождении только американские издания 1971 и английские - 1972 года.

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт