Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » D » Davis, Miles » Miles Davis Sextet & The Thelonious Monk Quartet - Miles & Monk at Newport Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Miles Davis Sextet & The Thelonious Monk Quartet - Miles & Monk at Newport только на заказ
Предыдущий Позиция 5 из 9
категории Davis, Miles
 Следующий

Miles Davis Sextet & The Thelonious Monk Quartet - Miles & Monk at Newport

АМЕРИКАНСКОЕ ИЗДАНИЕ 1977 года
ИЗДАТЕЛЬ: Columbia
КАТАЛОГОВЫЙ №: PC 8978
МАТРИЦЫ: 1G / 1J
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: USA
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1963. Данное переиздание - 1977.
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:


узнать о возможности заказа

SIDE 1 - Davis in 1958:
1. "Ah-Leu-Cha" (Charlie Parker) - 5:47
2. "Straight, No Chaser" (Thelonious Monk) - 8:46
3. "Fran-Dance" (Miles Davis) - 7:04
4. "Two Bass Hit" (Dizzy Gillespie - John Lewis) - 4:13

Side 2 - Monk in 1963:
1. "Nutty" (Thelonious Monk) - 13:55
2. "Blue Monk" (Thelonious Monk) - 11:15

THE MILES DAVIS SEXTET:
    Miles Davis (trumpet)
    Cannonball Adderley (alto saxophone)
    John Coltrane (tenor saxophone)
    Bill Evans (piano)
    Paul Chambers (bass)
    Jimmy Cobb (drums)

THE THELONIOUS MONK QUARTET:
    Charlie Rouse (tenor saxophone)
    Thelonious Monk (piano)
    Butch Warren (bass)
    Frankie Dunlop (drums)
ГОСТЬ:
    Pee Wee Russell (clarinet)

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Teo Macero
Liner Notes: Willis Conover
Miles Davis Sextet
's set recorded live at Newport Jazz Festival in 1958
Thelonious Monk Quartet's set recorded live at Newport Jazz Festival in 1963

Miles & Monk at Newport - комбинированный концертный альбом двух гигантов джаза - Майлза Дэвиса и Телониуса Монка, вышедший в 1963 (по некоторым сведениям 1964) году в США на Columbia Records (CS 8978 - стерео, CL 2178 - моно) и переиздавашийся в 1977 (PC 8978).

ДЖАЗОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В НЬЮПОРТЕ

На первой стороне пластинки представлен секстет Майлза Дэвиса, на второй - квартет Телониуса Монка, и играют они независимо друг от друга. Объединяет эти записи только то, что они сделаны в одном месте - на знаменитом джазовом фестивале в Ньюпорте (США). Но в разное время: Майлз Дэвис - в 1958 году, а Телониус Монк -  в 1963 году.

Ньюпорт - небольшой городишка на атлантическом побережье между Бостоном и Нью-Йорком в штате Род-Айленд. Он начинался и развился в прежние века за счет пиратства, будучи крупнейшей в Америке перевалочной базой для пиратов. Когда - по настоянию Великобритании - эту лавочку прикрыли, а многих пиратов перевешали, местные жители переключились на другой сверхприбыльный бизнес - работорговлю. В результате, в городе появилось немало роскошных вилл. В XX веке часть этих вилл сделали музеями для публичного посещения, остальные же, будучи модернизированы, стали летними резиденциями для новой американской знати, и в 1950-х годах Ньюпорт превратился в эдакий Беверли Хиллз Восточного побережья. Помимо всего прочего, при Эйзенхауэре и Кеннеди, в Ньюпорте находилась летняя резиденция президента США.

 В 1954 году  Элен Лориллард - одна из богатых светских львиц, каковые наполняли Ньюпорт каждое лето, решила покровительствовать искусствам, и ее муж - табачный миллионер - стал выделять средства на ежегодный джазовый фестиваль. Лорилларды финансировали и обеспечивали светскую поддержку, а организацией занимался нанятый ими джазовый импрессарио Джордж Уэйн. Первый же фестиваль в 1954 году собрал за два дня около 11 000 посетителей и был шумно расхвален прессой США.

В первые годы фестиваль принимался весьма враждебно со стороны высших классов Ньюпорта. Их можно понять - это была милая глушь, где богачи из Нью-Йорка и Чикаго спокойно отдыхали каждое лето. А тут началось - столпотворение, автомобильные пробки, мусор... Фестиваль привлекал в город толпы студентов, которые "давали джаза" по ночам и падали спать где попало, многие без палаток. Кроме того, на фестиваль съезжалось много негров, как из музыкантов, так и из публики, а в пятидесятых и шестидесятых годах в США еще не было гордого понятия "афроамериканец" - этих людей чаще называли "вонючими ниггерами". Однако фестивалю покровительствовала более продвинутая местная "золотая молодежь", и мероприятие становилось год от года все популярнее и престижнее.

В 1960 году фестиваль пережил тяжелое испытание. Толпы напившихся подростков (некоторые утверждают, что их было до 12000 человек!) произвели погром в районе Фрибоди Парка, где проходили выступления. Они выкрикивали оскорбления и угрозы в адрес музыкантов и публики, и неизвестно чем это кончилось бы, если б не прибывшие для охраны фестиваля спецподразделения национальной гвардии. В результате, на следующий год фестиваль отменили из опасений повторения инцидента.

СЕКСТЕТ МАЙЛЗА ДЭВИСА

1958-ой был довольно загруженным годом для Майлза Дэвиса. В марте он записался у своего друга-саксофониста Джулиана Эддерли по прозвищу Кэннонболл на фундаментальнейшем джаз-альбоме Somethin' Else. Через месяц Дэвис с помощью того же Кэннонболла, а также Джона Колтрейна в первом ряду записал свою пластинку Milestones, название которой говорит само за себя - "Вехи". Это была последняя чисто монофоническая запись Дэвиса, следующие стали выходить в двух вариантах: стерео и моно. Milestones записывал немного другой секстет: за роялем был Ред Гарлэнд, а барабанил Филли Джо Джонс. В мае вместо них пришли Билл Эванс и Джимми Кобб, составив таким образом одну из величайших джаз-банд, когда либо собиравшихся вместе на белом свете.

В этом составе они успели до Ньюпорта сделать в студии несколько записей, которые появились позже в разных альбомах Дэвиса. А перед самым джаз-фестивалем Дэвис вместе с многими другими ветеранами джаза записал различные джазовые стандарты для французского композитора-аранжировщика Мишеля Леграна, и Columbia выпустила пластинку Michel Legrand – Legrand Jazz (CL 1250 - 1958). 3 июня 1958 года секстет Майлза выступил на фестивале в знаменитой компании с Оркестром Дюка Эллингтона, Квартетом Дейва Брубека и Трио МакПартлэнда. Годом позже секстет в этом же "золотом" составе произвел на свет фундаментальнейший альбом не только Майлза Дэвиса, но джазовой музыки вообще всех времен и народов - Kind of Blue (август 1959).

Miles & Monk at Newport являлся до 1973 года единственной записью, запечатлевшей живое выступление легендарного секстета Майлза Дэвиса. В 1973 году издали еще одну пластинку, сохранившую другое концертное выступление этого секстета Майлза Дэвиса, записанное в сентябре 1958 в нью-йоркском отеле Plaza. Jazz at the Plaza и Miles & Monk at Newport - единственные концертные записи секстета Майлза Дэвиса в составе:
    Майлз Дэвис (труба)
    Кэннонболл Эддерли (альт-саксофон)
    Джон Колтрейн (тенор-саксофон)
    Билл Эванс (рояль)
    Пол Чамберс (контрабас)
    Джимми Кобб (ударные)

КВАРТЕТ ТЕЛОНИУСА МОНКА

Запись квартета сделана на ньюпортском фестивале 1963 года. Мероприятие как раз оправилось после погромов 1960-го и побило в тот год рекорд по посещаемости - на него съехалось более 36000 человек. Помимо квартета Телониуса Монка, фестиваль блистал такими звездами, как трубач Диззи Гиллеспи с вибрафонистом Милтом Джексоном, Сонни Ститт с оркестром Мэйнарда Фергюсона, квартет Джерри Мэллигана с Артом Фермером и Джимом Холлом, а также Сонни Роллинз с Коулманом Хоукинсом.

Квартет Монка выступал в довольно странном сочетании с джазовым ветераном - кларнетистом по имени Пи Ви Расселл, которому было в то время 57. Эти два эксцентрика - Монк и Расселл смотрелись довольно причудливо, выступая на одной сцене. Монка поддерживал его постоянный состав: тенор-саксофонист Чарли Роуз, контрабасист Батч Уоррен (временно заменявший тогда Джона Ора) и ударник Фрэнки Данлоп. Вся команда - и особенно ритм-секция - прославились своей прочной и стабильной поддержкой, которая давала возможность двум вышеупомянутым лидерам свободно творить свои безумства.

Совместное выступление Монка с Пи Ви Расселлом предложил организатор фестиваля Джордж Уэйн. Надо отдать должное, Расселл, привыкший играть в диксилендах и прочих более традиционных ансамблях, не побоялся этого вызова. Он был вероятно немного знаком как с репертуаром Телониуса Монка, так и с его манерой игры, аранжировок, темпов и т.п. По крайней мере, он выбрал из списка Монка пару вещей, в которых не боялся облажаться перед обширной публикой Ньюпорта. Тем более, что времени на совместные репетиции у них не было. Тем извинительнее звучат некоторые диссонансы в его игре в композиции "Nutty" (Чокнутый), когда Монк неожиданно увиливает в сторону прямо посреди соло своего гостя. Зато во второй пьесе  - "Blue Monk" (Грустный Монк) - у него уже никаких проблем не возникало.

Эта запись в Ньюпорте застала Монка между двумя вышедшими в первой половине 1963 года альбомами Monk's Dream и Criss Cross с одной стороны и альбомом Big Band and Quartet in Concert, который будет записан в самом конце 1963-го. Переход Телониуса Монка с маломощного лейбла Riverside Records на гиганта музыкальной индустрии Columbia Records повлек за собой все вытекающие отсюда преимущества. Обширный рынок "Колумбии" открыл музыку маэстро гораздо более широкому кругу любителей джаза. Тео Масеро, продюсировавший Майлза Дэвиса, отныне стал и постоянным продюсером Телониуса Монка.

Запись в Ньюпорте отличается от студийных записей Монка того времени прежде всего добавлением Пи Ви Расселла, а также временной заменой Ора - Уорреном на басу. Остается только пожалеть, что Монк и Расселл не выбрали вариант выступить дуэтом. Им было бы что сказать, а в таком узком контексте ярче проявились бы индивидуальные особенности обоих. История музыки богата подобными упущенными возможностями...

Напоследок следует заметить, что в бестолковой аннотации на конверте Miles & Monk at Newport - обычной самодовольной болтовне, какой было принято снабжать обратную сторону конвертов многих джазовых пластинок, Уиллис Коновер указывает пианистом в секстете Дэвиса не Билла Эванса, а Уинтона Келли. Эта ошибка в свое время принесла огорчения Эвансу и его поклонникам и непростительна для автора, поскольку он лично присутствовал на том выступлении, а нам дает лишний повод игнорировать подобную писанину.

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт