Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » M » Monk, Thelonious » Thelonious Sphere Monk - Monk's Blues Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Thelonious Sphere Monk - Monk's Blues только на заказ
Предыдущий Позиция 1 из 3
категории Monk, Thelonious
 Следующий

Thelonious Sphere Monk - Monk's Blues

ОРИГИНАЛЬНОЕ АМЕРИКАНСКОЕ ИЗДАНИЕ 1968 года
ДВУХГЛАЗАЯ "КОЛУМБИЯ"!
ИЗДАТЕЛЬ: Columbia
КАТАЛОГОВЫЙ №: CS 9806
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: USA
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1968
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:


узнать о возможности заказа

Автор всех композиций - Thelonious Monk, кроме указанных дополнительно:

SIDE 1:
1. "Let's Cool One" - 3:47
2. "Reflections" - 4:35
3. "Rootie Tootie" - 7:35
4. "Just a Glance at Love" (T. Macero) - 2:52
5. "Brilliant Corners" - 3:52

SIDE 2:
"Consecutive Seconds" (T. Macero) - 2:41
"Monk's Point" - 8:03
"Trinkle Tinkle" - 4:59
"Straight, No Chaser" - 7:20

СОСТАВ:
Piano – Thelonious Monk
Recorded with a big band, arranged and conducted by Oliver Nelson

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Teo Macero
Engineering: Bill Driml, Rafael O. Valentin, Arthur Kendy, Russ Rayne
Liner notes: Gil McKean
Cover art: Paul Davis

Monk's Blues - альбом одного из гигантов джаза, американского пианиста и композитора Телониуса Монка (на альбоме он указан полным именем - Телониус Сфир Монк), вышедший в 1968 году на Columbia Records (CS 9806) в США, на CBS (63609) в Великобритании и Германии. Monk's Blues - последний альбом Монка, выпущенный "Колумбией" и почти последняя запись маэстро в качестве лидера.

ИСТОРИЯ

Тео Масеро и другие продюсеры из Columbia Records давно хотели записать Монка в каком-нибудь необычном контексте, отличном от квартета или сольного исполнения, как он обычно звучал на пластинках. Источником вдохновления для этой идеи служил прежде всего концерт Монка с оркестром, имевший место в феврале 1959 года в нью-йоркской мэрии. Аранжированный Холлом Овертоном, он был записан и выпущен в виде альбома The Thelonious Monk Orchestra at Town Hall (1959). Не менее удачно сотрудничество Монка с Овертоном продолжилось в альбоме Big Band and Quartet in Concert (1963), записанном на концерте в нью-йоркской филармонии.

Леонард Физер, тоже джазовый пианист, хотя больше журналист и продюсер, узнав об идее Масеро, порекомендовал нанять в качестве аранжировщика Оливера Нельсона, считая его наиболее подходящим для этой цели. Чернокожий Нельсон, будучи сам превосходным саксофонистом и успешным бэнд-лидером, обрел к 1968 году репутацию царя Мидаса как продюсер: все, к чему он прикасался становилось "золотым". Так, в 1966-ом он получил премию Грэмми за аранжировку альбома гитариста Уэса Монтгомери Goin' Out of My Head (1965), а в 1967 году был признан лучшим аранжировщиком по опросу джазового журнала Down Beat.

В середине шестидесятых Нельсон переключился на музыку для кино и ТВ, для чего перебрался к киношникам поближе - в Лос-Анджелес. Его музыка звучала в нескольких популярных американских телесериалах, из которых самый известный у нас - про сыщика Коломбо. Многочисленные прибыльные теле- и кинопроекты вскоре позволили Нельсону приобрести миленький десятикомнатный особняк во Вью-Парке - районе роскошных вилл преимущественно чернокожих в Лос-Анджелесе, где давно обитал Рэй Чарльз и прочие негры, добившиеся успеха в белом мире.

Монк и Нельсон оба согласились на эту запись, но к сожалению между ними не вспыхнула настоящая творческая искра, какая искрила в свое время у Монка с Холлом Овертоном. Во-первых, Оливер Нельсон был сильно загружен, будучи задействован во многих проектах, так что они с Монком практически не взаимодействовали вплоть до самой сессии записи. Во-вторых, Нельсон обитал фактически в другой среде, в другом космосе, поэтому тесная стыковка между ними была невозможна.

Эту ситуацию образно описал Гарри Коломби, менеджер Телониуса Монка. Он сопровождал Телониуса и его жену Нелли при посещении домашнего "дворца" Нельсонов и позже расценил этот визит как метафору, ярко передавшую сущность рабочих отношений и художественных различий двух артистов: "Мы пришли в дом Оливера Нельсона - весь вылизанный и безупречный - всё на своих местах. Всё идеально, академично, совершенно из другого мира. И тут Монк со своей сигаретой, на которой вырос столбик пепла, висевший вопреки всем законам тяготения. Монк расхаживает и оглядывается в поисках пепельницы, а Нельсон причитает: "Ох, мои ковровые дорожки!" Пластинка получилась в том же духе, что и его дом: вылизанная и вычищенная."

Более живое сотрудничество здесь возникло между Нельсоном и Масеро, который не только помог подобрать оркестр, но и внес в альбом две собственных композиции. Биг бэнд действительно был большим: три трубы, пять саксофонов, три тромбона, два барабанщика (помеременно), бас и гитара. В руках у Нельсона колючая музыка Монка сгладилась, ее острые углы выровнялись, и вся запись в целом оказалась перепродюсирована сверх меры. В таких композициях, как "Let's Cool One", "Rootie Tootie" и "Trinkle Tinkle" оркестровка чрезмерно перегружена деталями, и голос Монка практически тонет в ней, когда не солирует. Тем не менее, гений Монка сияет на более чувствительных аранжировках композиций "Reflections," "Monk's Point" и "Brilliant Corners".

Monk's Blues представляет известные стандарты Телониуса Монка в необычной аранжировке, которые, я думаю, небезынтересно будет послушать всем, кто давно знает их в привычной трактовке Монка, без оркестра.

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт