Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » H » Hawkwind » Hawkwind - Hawkwind Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Hawkwind - Hawkwind 1,600 руб.
Предыдущий Позиция 2 из 2
категории Hawkwind
 Следующий

Hawkwind - Hawkwind

БРИТАНСКОЕ ИЗДАНИЕ 1984 ГОДА В ПРЕКРАСНОМ СОСТОЯНИИ!
ИЗДАТЕЛЬ: Liberty
КАТАЛОГОВЫЙ №: SLS 1972921
МАТРИЦЫ: A-1-1-1 / B-1-1-1
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: UK
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1970. Данное переиздание - 1984 г.
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА: EX, неплохо сохранился, лишь чуть-чуть потерты края.
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА: Near MINT, прекрасно сохранившаяся пластинка, звучание без проблем.

Авторы всех песен - Brock/Hawkwind

SIDE 1:
1. "Hurry On Sundown" - 4:50
2. "The Reason Is?" - 3:30
3. "Be Yourself" - 8:09
4. "Paranoia Part 1" - 1:04

SIDE 2:
1. "Paranoia Part 2" - 4:11
2. "Seeing It as You Really Are" - 10:43
3. "Mirror of Illusion" - 7:08
СОСТАВ:
Dave Brock – guitar, keyboards, vocals
Nik Turner – saxophone, flute, vocals
Huw Lloyd-Langton – guitar, vocals
John A. Harrison – bass guitar, vocals
Dik Mik (Michael Davies) – synthesizer
Terry Ollis – drums

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Dick Taylor and Hawkwind
Recorded live during March and April, 1970 at Trident Studios, London
Engineer – Barry Ainsworth
All compositions written by David Brock and arranged by Hawkwind
Sleeve design – Clearwater Conceptions
Artwork by Arthur Rhodes

Hawkwind - дебютный альбом английской рок-группы Hawkwind, вышедший в августе 1970 г. на Liberty (LBS 83348) в Великобритании, в 1971 году на United Artists Records (UAS-5519) в США. Этот альбом вошел в историю как первая пластинка спэйс-рока.

ДЭЙВ БРОК И ОТКУДА ПОШЕЛ АНГЛИЙСКИЙ РОК

Один из главных в группе - Дэйв Брок вырос отнюдь не в музыкальной пролетарской семье. Однако ему повезло с дядей - братом отца, который играл на пианино в джаз-банде, а также руководил хором. Дядя Морис с детства поощрял музыкальные наклонности Дэвида, его первым инструментом стало банджо, а первым музыкальным направлением - джаз и блюз. После школы ему пришлось перебиваться любой работой, типа сбора помидоров и т.п., пока его не определили учеником на заводе по производству огнетушителей. Для невысоких классов это считалось верхом благополучия в послевоенной Англии. "Если тебя взяли учеником на завод - считай жизнь удалась, ты будешь работать там шестьдесят лет и, в конце концов, заработаешь себе золотые часы!" - вспоминал Дэйв. Но работа была настолько однообразной и занудной, через год парень сбежал оттуда и устроился в анимационной студии Ларкина в Мэйфейр. Не художником конечно, но он исполнял там какую-то административную работу. В любом случае окружавшая там богемная среда была ближе по духу творческой натуре Брока.


В то время у Брока еще и в мыслях не было сделать музыку своей профессией, но он несколько месяцев по вечерам играл в джаз-бэнде Gravenier Street Stompers, который исполнял нью-орлеанский стиль. Кроме того, он начал шляться по всевозможным джазовым клубам Лондона, которые считались в то время весьма сомнительными заведениями. Родители об этом не знали, ему было еще 16, они были бы не в восторге.

Уйдя из джаз-бэнда, Брок обрел себе жилье в кораблике-плавучем доме в лондонском районе Питни на Темзе и начал подрабатывать уличным музыкантом. Играя на улицах Лондона он познакомился и подружился с другим молодым гитаристом. Его звали Эрик Клэптон . Музыкальные вкусы обоих совпали, и они стали выступать дуэтом, играя на улицах Твикенхэма и Ричмонда. Иногда они выступали в другом составе. Клэптон играл с будущими Роллинг Стоунзами Чарли Уоттсом и Биллом Уайманом, а к Броку присоединялся блюзовый музыкант Джефф Уотсон.

"Мы были большими друзьями", - вспоминает Брок. "Эрик жил в Кобхэме, и мы обычно тусовались в Ричмонде, который был довольно артистичным районом. Там был клуб Crawdaddy - приличная площадка для ритм-н-блюза, там был кофе-бар L'auberge, где собирались битники, а рядом - Твикенхэм с его Eel Pie Island."

Этот район сыграл большую роль в развитии британской рок-музыки. Хозяин клуба Crawdaddy Джиорджио Гомельски приютил у себя начинающих Rolling Stones, откуда они подписали свой первый контракт на запись. Джимми Пейдж также вспоминал в семидесятых, какую роль сыграл в его карьере именно этот район: "Я крутился в заведениях старого Ричмонда и Eel Pie Island. Там шла оживленная музыкальная жизнь... Все выросли в этом месте, всё началось оттуда."

В октябре 1963 Клэптон уже сделал головокружительную карьеру и играл в супергруппе того времени The Yardbirds. "Они играли ритм-н-блюз в Crawdaddy Club," - вспоминает Брок, - "а я по-прежнему играл аутентичный блюз в Eel Pie Island." Упоминаемый здесь Ил Пай Айленд представляет собой небольшой островок на Темзе, где размещался Eel Pie Hotel. Ил Пай переводится как "пирог из морского угря". Этот отель прославился с 1957 года регулярными джазовыми вечерами, в которых принимали участие крупнейшие джазовые имена того времени. Но в 1961-62 годах музыкальная сцена стала смещаться в сторону блюза и ритм-н-блюза. Сначала под новую музыку выделили вечер среды, и там стали появляться люди, типа Алексиса Корнера или Длинного Джона Болдри.

Дальше-больше, когда там сыграли Rolling Stones, прежняя публика в ужасе бежала. Затем на Острове Пирога из Морского Угря появились Джон Мэйолл со своими "Блюз Брейкерс" , а когда выступал The Crazy World of Arthur Brown ("Безумный Мир Артура Брауна"), Артур - как водится - поджег не только факел у себя на голове, но и занавес по соседству. Помимо музыкальной притягательности, отель славился дешевым сидром и легко завязываемыми сексуальными знакомствами. Это его и погубило. Со временем хозяина лишили лицензии, а к концу шестидесятых остров стал пристанищем для коммуны хиппи. Клуб пытались реанимировать под названием "Рок-сад полковника Бэерфута", но в конце концов городские власти поставили здание в очередь на разрушение, хотя оно успело сгореть до появления тут бульдозеров.

Однако вернемся к Дэйву Броку, который будучи знаком со всеми главными лицами музыкальной жизни Ричмонда, продолжал работать в анимационной студии Ларкина и даже умудрился сделать там карьеру - его повысили до руководителя отдела. Это была хорошо оплачиваемая работа, однако Дэйв решил бросить ее, чтобы с головой уйти в музыку. Когда он пришел увольняться, там были настолько шокированы, что человек собирается уйти с такой должности, что Броку дали временное увольнение, зарезервировав за ним место на несколько месяцев. Однако он уже не вернулся.

ЗНАМЕНИТОЕ ЛЕКАРСТВО

Брок поехал зарабатывать уличным музыкантом в Европе. Ему предстоял далеко не гламурный образ жизни. "Когда я работал в Париже, иногда приходилось спать на улице, в каких-то старых парках." Полгода он путешествовал с игроком на губной гармонике Питом Джаддом, разъезжая по Голландии в Мерседесе Джадда. Весной 1967-го Брок, Джадд и гитарист Джон Иллингуорт стали выступать под названием Famous Cure - Знаменитое Лекарство. Название взято из названия песни "Dr. Brownie's Famous Cure" (Знаменитое лекарство доктора Брауни) известных блюзовиков Сонни Терри и Брауни МакГи.

Пит Джадд описал, как звучала Famous Cure: "Публика может видеть, что мы из себя представляем. Никаких технических трюков, для нас очень важно создать на сцене звук такой же как на записи." Удивительно, что этот подход к музыке у Famous Cure был совершенно противоположен тому, с которым Дэйв Брок работал в Hawkwind.

После гастролей по Голландии, где пресса уже знала их, Famous Cure вернулись в Англию, где записали несколько вещей для Джона Пила - он тогда еще работал диджеем на пиратской радиостанции London, выступили в Roundabout Theatre на разогреве у Pretty Things, которые работали в то время над своим психоделическим шедевром SF Sorrow (1968). Большое значение для Брока имело выступление в одном из самых модных андерграундных мест Лондона - клубе Middle Earth (Средиземье), ибо раньше Брок часто присутствовал там на концертах Артура Брауна . Дэйв считал, что Брауну удалось воплотить внешнею презентацию всего, что он хотел сделать в Hawkwind.

Клуб "Средиземье", названный так по причине огромной популярности среди английской молодежи книг Толкиена сыграл значительную роль в развитии британской андерграундной культуры. Здесь выступали Капитан Бифхарт и The Byrds , сюда хотели попасть и Doors с Jefferson Airplane , но зал не справился бы, их отдали в Roundabout. А на пике своего существования "Средиземье" стало местом постоянного выступления группы Tyrannosaurus Rex Марка Болана.

Когда к Famous Cure присоединился старый напарник Брока по уличному музыкантству Мик Слаттери, а затем они повстречали басиста Джона Харрисона, то обнаружили друг у друга общий интерес к электронной музыке. В 1969 году это было самое зарождение жанра. К группе присоединился 17-летний барабанщик Терри Оллис, откликнувшийся на объявление в музыкальном еженедельнике, остальные двое были старыми приятелями Брока: Ник Тёрнер и Майкл Дэвис по прозвищу Дик Мик. Узнав о формирующейся группе, они предложили свои услуги в области транспорта и аппаратуры, но их затащили в команду музыкантами.

В таком составе они собрались пару раз на репетицию в плавучем домике Брока, а 29 августа 1969 года уже дебютировали на сцене. В одном из клубов Южного Лондона проходил вечер местных талантов, и новообразованная группа явилась туда незванная. Они вышли на сцену без всякого приглашения, даже не успев придумать себе название. В последний момент представились как Группа Икс (Group X). Репертуаром также не озабочивались и стали играть первое, что пришло в голову - известный хит группы The Byrds - "Eight Miles High" (На высоте восьми миль).

Ребятам крупно повезло, поскольку среди публики оказался известный радио диджей - открыватель талантов Джон Пил. Группа произвела на него такое впечатление, что он подошел к организатору мероприятия Дугласу Смиту из продюссерского центра Clearwater Productions и посоветовал ему обратить внимание на этих парней. Смит не упустил момент и взял группу на примету.

Вскоре после того концерта парни придумали название - Hawkwind Zoo (Зоопарк Хоквинда), где Хоквинд было прозвищем Ника Тёрнера. У него были две непривлекательные привычки - прокашливаться, прочищая горло (hawk - кашлять на разговорном английском) и пускать газы (wind - ветер по-английски) - отсюда Hawkwind. Существует еще другая, более благовонная версия названия, будто бы так назывался один из рассказов Майкла Муркока - писателя-фантаста, фанатами которого были участники группы. К сожалению, эта версия отпадает, поскольку сам Муркок заявил, что никогда не писал рассказа с таким названием.

Обретя название, Hawkwind Zoo пошли делать свои первые демо-записи не куда-нибудь, а на знаменитую студию Abbey Road, где в то время еще записывались Битлы. Hawkwind Zoo записали там "Hurry on Sundown" и еще несколько песен, чтобы искать с их помощью контракт. Вскоре после записи демо Слаттери покинул группу, а на него место пришел Хью Ллойд-Лангтон, который знал Брока очень давно, когда работал в одном музыкальном магазине, где Брок покупал у него струны для гитары.

Демо-записи действительно сыграли свою роль и помогли Дугласу Смиту подписать их на Liberty Records, где они укоротили название Hawkwind Zoo до просто Hawkwind, а вскоре приступили к записи дебютного альбома.

АЛЬБОМ

Накануне записи альбома с Hawkwind связался гитарист Дик Тэйлор, который недавно покинул свою группу  Pretty Things. Он искал себе новое место и даже сыграл несколько концертов с Hawkwind. Тогда они пригласили Тэйлора продюссировать дебютный альбом.

Когда альбом вышел, авторство всех песен в нем было приписано Дэйву Броку к величайшему изумлению других участников группы. Ник Тёрнер описал творческий метод Hawkwind, согласно которому Брок лишь подавал идею - как в музыкальном, так и в текстовом плане, а затем все остальные, с помощью импровизации, сообща облекали эту идею в форму песни. Причем, это не была окончательная форма. Основой своей музыки Hawkwind считали импровизацию.

По словам Тёрнера, "Дэйв придумывал идею песни, а мы начинали ее обыгрывать, включая тексты, которых Дэйв делает только намётки." Такая тактика неизбежно приводила к тому, что эти песни всякий раз звучали по-разному. Как сказал Джон Харрисон: "Мы записали альбом с одного раза. Со второго дубля получился бы уже другой альбом." И действительно, сколько не пытался Дик Тэйлор использовать возможности студии и найти звук, кончили тем, что группа просто включила в студии комбики и стали писаться вживую. Альбом так и записали, о чем упомянуто в его титрах на обложке. "Мы особо не делали наложений," - вспоминает Ник Тёрнер. "Всё было очень просто. По-моему полученная запись очень удалась и прекрасно отражает группу на тот момент времени."

Гитарист Лангтон чувствовал себя неуютно в присутствии продюссера, который был именитым гитаристом именитой группы, и Хью отсиживался на заднем плане в течение трех-четырех дней записи первой песни "Hurry On Sundown" (Суматоха на закате). "Я помню немного побаивался Дика Тэйлора," -признался позже Лангтон, - "ведь он был там главный и как гитарист - много опытнее меня. Я чувствовал себя смущенным и по сути не испытывал удовольствия от игры."  Большую часть гитарных партий в этой вещи даже пришлось записать самому Тэйлору. Если учесть, что композиция под названием "Hurry On Sundown" заняла в импровизации время целого альбома, и ее потом разбили на отдельные вещи, то вклад Дика Тэйлора в этот альбом гораздо значительнее, чем об этом где-либо упоминают. Впрочем, в последующие дни Лангтон сам разыгрался и особенно вошел во вкус в "Mirror of Illusion" (Зеркало иллюзии).

Как многие музыканты того времени, Hawkwind принимали ЛСД, считая его необходимым для творческого процесса, и Тёрнер отмечал, что "в то время это было очень чистое вещество, не то дерьмо, что пошло позже, после запрета." Тексты и заголовки песен также намекают на опыт принятия всяких галлюциногенов. На конверте альбома указано: "Мы начинали с того, что пытались дать людям кайф (трипперам - имеются в виду "путешественники" под кайфом ЛСД), а теперь мы пытаемся возвысить их умы прекрасным способом, без кислоты, исключительно аудио-визуальными методами. С помощью электроники, света и экспериментов с окружающей средой."

Впрочем, многие критики считают, что нынче просто модно в мемуарах расписывать чрезмерное употребление в шестидесятых наркотиков, что на самом деле не занимало в жизни такое большое место, как о том пишут. С этим нельзя не согласиться и можно даже усмотреть в этом скрытую рекламу современного наркобизнеса. Всем известны имена активно принимавших наркотики музыкантов, которые умерли, не успев реализовать свой талант, но все, кто оставил реальный и весомый вклад в рок-музыку, как правило не злоупотребляли или вообще не употребляли (как Creedence Clearwater Revival ) наркотиками.

Обложка первого же альбома положила начало традиции Hawkwind оформлять свои альбомы в стиле фэнтези. Любопытно, что реклама альбома гласила: "Hawkwind - это космический рок." В то время в мире существовал огромный интерес (даже на бытовом уровне) к освоению космоса, навеянный вероятно недавними высадками на Луне американцев, а затем советских Луноходов. Прогрессивный рок уже в конце шестидесятых взял на вооружение космическую тему как самую "продвинутую".

По выходе в свет, альбом не имел успеха в широких массах и даже не попал в чарты, но группа обрела большую популярность в клубной среде Лондона среди "продвинутой" молодежи. Критики также позитивно откликнулись на дебютник. Многие ставили Hawkwind в один ряд с Pink Floyd и Soft Machine - еще две группы, игравшие медитативный рок, который музыкальная пресса упорно загоняла в рамки "космического рока". В итоге, дебютный альбом Hawkwind ныне считается пионером "космического рока" - спэйс-рока.

Отзывы
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт