SIDE 1: 1. "I'm Willing" (Lowell George) - 3:32 2. "Song of Job" (A. Kullberg/J. Roberts) - 6:04 3. "Broken Morning" (A. Kullberg/J. Roberts) - 3:04 4. "Home to You" (Peter Rowan) - 3:22 5. "Out Where the Hills" (A. Kullberg/J. Roberts) - 5:48
SIDE 2: 1. "Waiting for Elijah" (Peter Rowan) - 3:35 2. "13 Questions" (A. Kullberg/J. Roberts) - 2:58 3. "Oh My Love" (Peter Rowan) - 2:50 4. "Sally Goodin'" (Trad./arr.& adapt. R.Greene) - 2:09 5. "Creepin' Midnight" (C. King/G.Goffin) - 5:20 6. "Orange Blossom Special" (E. Rouse/arr.& adapt. R. Greene) - 5:07
|
СОСТАВ: Larry Atamanuik - drums and percussion Lloyd Baskin - lead vocals and keyboards Richard Greene - violin, viola, keyboard and vocals Andy Kulberg - bass, vocals and flute Peter Rowan – lead vocals, guitar Jim Roberts - lyricist
ПРОИЗВОДСТВО: Producer: George Martin Engineer: Bill Price Recorded at A.I.R. Studios, London, England Photography and design: Bob Cato and friends Design: Ira Friedlander Photographer: Al Vandenberg
|
Seatrain - второй альбом американской рок-группы Seatrain, вышедший в 1970 году на Capitol Records (SMAS 659 - в США, EA-ST 659 - в Великобритании). Любопытно, что через год - в 1971 - был переиздан в США (Capitol SN-16102). Известно ещё австралийское издание (Capitol ST 659), а больше никаких. Обратите внимание: не надо путать этот альбом Seatrain (пишется слитно) с предыдущим - Sea Train (пишется раздельно) 1969 года. ------------------------------------ Спустя несколько месяцев после выхода дебютного альбома Sea Train (1969), состав группы сильно изменился. Ушли басист/саксофонист Дон Кретмар, вокалист-гитарист Джон Грегори и ударник Рой Блуменфельд. Вместо них пришли ударник Ларри Атаманюк, клавишник Ллойд Баскин и вокалист-гитарист Питер Роуэн. Все были маститые музыканты, особенно последний. Роуэн раньше играл в психоделической группе Earth Opera, которую Джек Хольцман подписал на Elektra Records, поэтому они нередко выступали на разогреве у другой группы с Elektra Records - The Doors.
Основной костяк Seatrain сохранялся неизменным при всех сменах состава. Это - басист Энди Кулберг, основавший Seatrain, после распада первой своей группы Blues Project - популярного нью-йоркского фолк-рок коллектива, в составе которого играли такие знаменитости как Эл Купер и Стив Катц (создавшие после распада Blues Project свою группу Blood, Sweat & Tears). Это - Ричард Грин, "один из самых изобретательных и влиятельных скрипачей в мире", как пишут про него в Википедии. И это - Джим Робертс, автор всех текстов Seatrain. Кулберг и Робертс составляли основное творческое ядро Seatrain: первый писал музыку, второй - тексты к ней.
С приходом гитариста Питера Роуэна, в группе стало одним автором больше. Причём, Роуэн делал всё сам - и музыку, и тексты. Его перу в альбоме принадлежат две чудесные баллады "Home to You" (Дом для тебя) и "Oh My Love" (О моя любовь). А Кулберг, кроме всего прочего, ещё в своём "Блюз Проекте" прославился виртуозной игрой на электрофлейте. Её необычный тембр можно услышать и в этом альбоме.
Удивительное дело, но эта американская группа с чисто американским стилем, который называют рутс-рок, то есть рок с самыми что ни на есть американскими корнями, решила записать альбом в Англии, и не у кого-нибудь, а у самого Джорджа Мартина, продюсера Битлов. Запись происходила на лондонской A.I.R. Studios, основанной Мартином в 1969 году, когда он ушёл из EMI. Seatrain стали первой рок-группой, с которой стал работать Джордж Мартин после The Beatles. Надо отдать должное мастеру - он сумел вникнуть в их музыку и записать соответственно стилю и духу. Вместе с Джорджем Мартином над альбомом Seatrain работал другой виртуоз студийной записи - Билл Прайс, который помог Мартину создать лучшую в то время в Англии (а то и в мире) студию A.I.R..
В музыкальном плане альбом Seatrain, как уже говорилось, представляет собой рутс-рок - музыку, густо настоенную на народных корнях Северной Америки, а именно: блуграсс, фолк, кантри, блюз. Чтобы иметь какое-то представление о рутс-роке, можно назвать таких его ярких представителей, как Боб Дилан (не весь конечно, но особенно его альбомы Blonde on Blonde (1966), John Wesley Harding (1967) и Nashville Skyline (1969)), игравшую одно время с Диланом группу The Band, а также калифорнийцев Creedence Clearwater Revival, Рай Кудера, Бонни Рэйтт и Лоуэлла Джорджа. Песней последнего (лидер группы Little Feat Лоуэлл Джордж) "I'm Willing" (Я готов) и открывается альбом. Seatrain сделали её в более быстром темпе, сохранив текст неизменным. Это типичный южный рок, на котором Seatrain особо не зацикливаются. Другие каверы в альбоме - "Creepin' Midnight" (Наползающая полночь) - песня известного тандема американских сочинителей Кэрол Кинг-Джерри Гоффин и "Orange Blossom Special".
Последняя заслуживает отдельного разговора, поскольку эту инструментальную композицию в США прозвали "национальным гимном скрипачей". Её сочинил скрипач Эрвин Рауз в 1938 году, и посвящается она специальному поезду класса люкс, курсировавшему в 1925 - 1953 гг. между Нью-Йорком и Майами. Поезд так и назывался Orange Blossom Special, то есть Специальный Оранжевой Окраски, и прославился за свою скорость и роскошь. Искромётная композиция стала не менее знаменитой, чем сам поезд, и её должен был уметь играть всякий уважающий себя скрипач в США - эту вещь спрашивали в первую очередь при прослушивании в любой коллектив. Ричард Грин прекрасно справляется с темой. Как пишет Георгий Старостин : "Уберите из команды Грина, и у вас останется солидная, но особо не впечатляющая рутс-рок группа, каких наберётся сотня. Верните его на место - и у вас есть все основания выделить Seatrain из этой сотни."
Две песни в альбоме посвящены библейским героям. В "Song of Job" (Песня Иова) пересказывается история о праведном Иове, у которого Бог стал - по предложению Сатаны - испытывать веру. В тексте прямо приводятся диалоги Бога с Сатаной, молитвы Иова к Богу, а также советы его бывших друзей быть практичнее и забыть Бога. Божие послание выдержавшему все испытания Иову счастья на всю оставшуюся жизнь сопровождается впечатляющим музыкальным крещендо в конце песни. В песне "Waiting for Elijah" (Ожидание Ильи) речь идёт о пророке Илье, которого в незапамятные времена Бог забрал живым на небеса, и который - согласно эсхатологическим раскладкам - должен вернуться на Землю во времена Антихриста.
Ожидание Ильи Он ушёл так давно Ожидание Ильи Я надеюсь, он скоро вернётся
Самой популярной песней альбома стала "13 Questions" (13 вопросов), вероятнее всего за её мелодичность и необычайно синкопированную прифанкованную игру Грина на скрипке. "13 Questions" выходила на сингле и поднималась до 49-й позиции в американском хит-параде. Но как пишут в AllMusic.com, оценившем альбом Seatrain почти на все пять звёзд: "Но хорошая музыка здесь на этом не заканчивается - каждый трек заслуживает того, чтобы его послушали."
|