SIDE 1: 1. I've Never Seen Love Like This (Arnold/Gulliksen) - 2:02 2. Lesley's World (L.Miller/B.Miller) - 2:21 3. Congress Alley (Martin) - 2:05 4. Music Machine (Martin) - 3:02 5. Door Knob Song (Martin) - 3:44
SIDE 2: 1. I'll Stay With You (Arnold/Gulliksen) - 2:38 2. Can't Find The Time To Tell You (Arnold) - 3:25 3. Never In My Life (Arnold) - 2:00 4. The Dream (Arnold) - 3:50
|
СОСТАВ: Bruce Arnold - Vocals & Lead Guitar Jack McKenes - Vocals & Guitar John Eric Gulliksen - Vocals & Bass Harry Sandler - Drums & Percussion
ПРОИЗВОДСТВО: Produced & arranged by Alan Lorber Engineer: Eddie Smith Bell Sound Studios, Inc. Director Of Engineering: Val Valentin Cover & liner photo: Stephen Lorber
|
Orpheus - дебютный альбом американской рок-группы Orpheus, вышедший в январе 1968 года на MGM Records (в США - SE 4524, в Великобритании - MGM CS 8072). С тех пор на виниле нигде и никогда не издавался.
ИСТОРИЯ
Группа начиналась с фолк-дуэта The Villagers, который создали летом 1964 года Брюс Арнольд и Джек Маккенес в глухой провинции штата Массачуссетс, на полуострове Кейп-код, выдающемся глубоко в Атлантику. Дуэт начинал с исполнения всем известных народных песен, а также песен фолк-певцов типа Боба Дилана, Донована и т.п., но за 1964-1965 годы набрался и собственный материал, сочинённый Брюсом Арнольдом. К 1967 году The Villagers достигли широкой популярности местного масштаба. Летом 1967-го к ним присоединился бас-гитарист Джон Эрик Гулликсен, и группа стала искать себе ударника. В результате нескольких перемен, ударником стал Гарри Сандлер.
Новому ансамблю требовалось и новое имя. Выбрали Orpheus - то есть "Орфей" - певец и музыкант из древне-греческой мифологии. Название как нельзя хорошо подошло группе, если послушать их музыку и пение. Летом 1967-го новоиспечённая группа сделала демонстрационную запись девяти песен, среди которых были и песни из будущего альбома "Can't Find The Time To Tell You" и "The Dream". Разослав демозапись по разным компаниям звукозаписи, от девяти из них Orpheus получили предложение подписать контракт. Группа выбрала MGM Records с их продюсером Аланом Лорбером, с которым и приступили осенью 1967-го к записи дебютного альбома.
Хотя "Орфеус" были классическим, как например Битлз, рок-квартетом, состоявшим из гитар и ударных, Алан Лорбер густо насытил альбом оркестровыми аранжировками. Эти аранжировки производят разное впечатление, в зависимости от песни. Первая песня, например, "I've Never Seen Love Like This" (Я ещё никогда не встречал такой любви) звучит удивительно напоминая "филадельфийское диско", которое, как известно, расцвело лет на восемь позже - во второй половине 1970-х.
В других вещах - например "Lesley's World" (Мир Лесли), "Music Machine" (Музыкальная машина), "Never In My Life" (Ни разу в своей жизни) - Orpheus с оркестром уносят нас в мир Фрэнка Синатры или Тома Джонса. Но надо отдать должное продюсеру - так же, как у Синатры, оркестр аккомпанирует очень чутко: там где надо - задаёт жару, там где надо - убывает, чтобы подчеркнуть вокал. Выразительный баритон Брюса Арнольда впечатлит любого, а когда к нему присоединяется Джек Маккенес, их двухголосие уникально. Для этого стоит послушать песню "Congress Alley" (Аллея Конгресса).
Добрую половину песен альбома написал Брюс Арнольд: три - целиком и две - в соавторстве с Гулликсеном, и песни Арнольда - пожалуй лучшие в альбоме. Самая известная из них - "Can't Find The Time To Tell You" (Я не могу найти время сказать тебе) - выходила на сингле и имела некоторый успех в США (№80 в хит-параде 1969 года), ну это и понятно, потому что вещь несёт в себе заряд Моутауна (чикагской фирмы звукозаписи, "штамповавшей" в 1960-х главные хиты Америки в стиле соул и R&B). Существует даже несколько каверов на эту песню.
Следующая вещь - "Never In My Life" - звучит пооригинальнее. Хотя оркестр продолжает здесь "синатровский" стиль, попадаются интонации психоделики, а также звучат любимые инструменты рок-психоделиков того времени - индийские ситар и табла. Подобные интонации не оставляют и последнюю вещь альбома - прекрасную балладу "The Dream" (Мечта).
Интересный факт, но достаточно обычный для шестидесятых - ни басист Гулликсен, ни ударник Сандлер не принимали участия в записи альбома, потому что продюсер посчитал их недостаточно квалифицированными и заменил сессионными професионалами. На басу сыграл Джо Мак по прозвищу Джо Мачо-младший, а на ударных - Бернард Пёрди по прозвищу Красавчик, но в титрах альбома в этих ролях указаны Гулликсен и Сандлер. Вот так вот в жизни: кому - деньги, а кому - слава. Алан Лорбер придерживался этой политики подстраховки и в дальнейшем, нанимая ту же ритм-секцию для записи последующих синглов группы Orpheus.
Уже в наше время, обсуждая судьбу "Орфеуса" в шестидесятых, многие считают что подняться выше группе помешала бездарная стратегия компании звукозаписи. MGM Records выпустила тогда одновременно дебютные альбомы Orpheus, Beacon Street Union и Ultimate Spinach и начала позиционировать всё это в одной обойме под общим названием "Boston Sound" ("бостонское звучание"). Моду на подобную продажу сборной солянки под одним брэндом придумал в начале 1960-х менеджер Битлов Брайан Эпштейн, который высосал из пальца так называемое "Mersey Sound" ("Звучание с реки Мёрси"), чтобы попытаться продать в связке с Битлз кучу других групп. Все эти "саунды" имеют отношение скорее к маркетингу и логистике, чем к музыковедению.
Если Beacon Street Union и Ultimate Spinach представляли собой действительно "сладкую парочку" психоделов из Бостона, то есть подходили друг другу, то Orpheus совсем выбивался из их звучания.Кроме того, MGM Records допустила грубейшую коммерческую ошибку. Песня "Can't Find The Time To Tell You" легко становилась хитом №1 то в одном, то в другом регионе США, но так и не стала национальным хитом №1 только по той причине, что MGM крайне медленно распространяла этот сингл по стране. А радиодиджеи на местах крутят в эфире только те пластинки, что поступили в местную продажу. MGM, признав этот промах, пыталась его исправить, выпустив сингл трижды в течение трёх лет, но момент был упущен. Что впрочем, не мешало группе играть на разогреве у звёзд того времени - Cream, Led Zeppelin, The Who, Джанис Джоплин и многих других. Альбом и сингл "Can't Find The Time To Tell You" вышли в свет в январе 1968-го, альбом поднимался в Биллборде до 119-й позиции, сингл - чуть повыше, до 80-й. Обложка альбома, как видим, заигрывает одновременно с модным дизайном психоделической Америки шестидесятых и мифологическими сюжетами Древней Греции.
Хотя музыку группы иногда трудно назвать роком, в целом альбом Orpheus звучит как очередной позитивный документ славной музыкальной эпохи шестидесятых.
|