SIDE 1: 1. Radio GaGa (Taylor) - 5:08 2. Tear It Up (May) - 3:19 3. It's A Hard Life (Mercury) - 5:21 4. Man On The Prowl (Mercury) - 4:25
SIDE 2: 1. Machines (Or Back To Humans) (May/Taylor) - 2:13 2. I Want To Break Free (Deacon) - 5:46 3. Keep Passing The Open Windows (Mercury) - 3:25 4. Hammer To Fall (May) - 4:05 5. Is This The World We Created...? (Mercury/May) - 3:25
|
СОСТАВ: Freddie Mercury — lead and backing vocals, piano, keyboards, sampler on "Radio Ga Ga" Brian May — lead and acoustic guitars, backing vocals, keyboards, lead vocals on bridge of "I Go Crazy" Roger Taylor — drums, electronic drums, backing vocals, keyboards on "Machines (Or Back to Humans)", Vocoder on "Radio Ga Ga" and "Machines (Or Back to Humans)", John Deacon — bass guitar, rhythm guitar, backing vocals, keyboards and programming on "I Want to Break Free" ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Fred Mandel — rip-roaring piano finale on "Man on the Prowl", synthesizer arrangement and programming on "Radio Ga Ga", synths on "Break Free", candy-floss on "Hammer To Fall" Reinhold Mack — Demolition Fairlight programming on "Machines (Or Back to Humans)"
ПРОИЗВОДСТВО: Produced by Queen & Reinhold Mack Recorded August 1983 – January 1984 at: - The Record Plant, Los Angeles, California - Musicland Studios, Munich, Germany Engineered by Mack Additional engineering in L.A.: Mike Beiriger Assistance by Stefan Wissnet and Ed Delena Digitally mastered by George Marino at Sterling Sound, NYC, USA Sleeve Design by Bill Smith Photography by George Hurrell
|
The Works - одиннадцатый студийный альбом английской рок-группы Queen, вышедший в феврале 1984 года на EMI Records в Европе, ЮАР, Японии, Австралии и Новой Зеландии, на Capitol Records в США и Канаде.
ИСТОРИЯ
Queen очень интенсивно работали на протяжении десяти лет. Поэтому после выпуска предыдущего альбома Hot Space (1982) и последующего турне, было решено в 1983 году воздержаться от каких-либо выступлений и вообще отдохнуть от группы.
В этот период активную деятельность проявлял только Брайан Мэй. Он создал Star Fleet Project, в котором участвовали гитарист Эдди Ван Хален, ударник Алан Грацер (из американской рок-группы REO Speedwagon), басист Фил Чен (сессионный музыкант, работавший с Джеффом Беком и Родом Стюартом) и клавишник Фред Мандель (участвовавший в турне Queen Hot Space). В результате этого сотрудничества в октябре 1983 вышел одноимённый мини-альбом Star Fleet Project, подписанный Brian May + Friends.
В этот период Queen завершили контракт с фирмой Elektra Records, которая выпускала их альбомы в США, Канаде, Японии, Австралии и Новой Зеландии, и передали эти полномочия EMI, которая раньше издавала Queen только в Европе. В Северной Америке издателем Queen стала представитель EMI — Capitol Records.
В августе 1983 группа собралась в лос-анджелесской студии The Record Plant и начала работу над очередным альбомом. Это был первый случай, когда Queen записывались в Америке. Впрочем, вскоре они переехали в старую знакомую студию Musicland в Мюнхене, где всем заправлял один из лучших продюсеров Европы Рейнхольд Мак, которого все звали просто Мак. Он так же просто "Mack" указан и в титрах альбома на обложке.
В этот же период менеджер Queen Джим Бич предложил группе написать музыку к фильму The Hotel New Hampshire/Отель "Нью-Хэмпшир" — экранизации одноимённого романа американского писателя Джона Ирвинга. Музыканты согласились, но вскоре обнаружили, что эта работа совсем не оставляла им времени на запись альбома, поэтому с кинопроектом решили завязать. Только одна песня "Keep Passing the Open Windows", написанная для фильма, попала в альбом The Works.
АЛЬБОМ
Хотя Брайан Мэй и Роджер Тэйлор, стойкое рок-ядро Queen, честно пытались возродить былое хард-роковое звучание, альбом The Works, как и предыдущий, проникнут влиянием электропоп-музыки (благодаря Меркьюри) и нью-йоркского фанка (увлечение Джона Дикона).
The Works - "Произведения, труды" обычно употребляется в литературе, говорится, например, о собраниях сочинений и т.п. типа Charles Dickens - The Works. Название альбома произошло от фразы, которую Тэйлор бросил в самом начале работы над альбомом: "Давайте выдадим им произведения!"
1) "Radio Ga Ga" (Радио Га-Га) придумал Роджер Тэйлор, услышав как его 3-летний сын Феликс произносил: "Радио кака". Слово "кака" на всех языках (во всяком случае европейских) означает одно и то же. Тэйлора пронзила идея, он заперся на несколько дней у себя дома с синтезатором Roland Jupiter 8 и драм-машиной. В результате родилась песня, где Роджер с теплом вспоминает, какую роль играло радио в его детские — юношеские годы, и в какую "каку" оно превратилось теперь. Слово "кака" заменили на "гага", а в припеве радио обзывают ещё и "гугу", и "бла-бла"... Во втором куплете автор отмечает, что в наши дни видео вытеснило радио, но не оставляет надежды, что "когда мы устанем от всей этой визуальности, придёт и твоё время, придёт твоя власть, будет и на твоей улице праздник, Радио."
Тэйлор собирался использовать эту песню в своём сольном альбоме, но когда группа услышала его демозапись, Джон Дикон быстро набросал басовую партию, а Меркьюри сразу почувствовал, что из этого может получиться большой хит и взялся за аранжировку. Тэйлор со спокойной душой уехал кататься в Альпах на лыжах, предоставив Меркьюри отточить текст, гармонию и аранжировку песни. Тем не менее, всё авторство "Radio Ga Ga" приписано Тэйлору, поскольку остальные считали себя только аранжировщиками.
Песня записывалась в Лос-Анджелесе с участием канадского сессионного клавишника Фреда Манделя, который добавил в песню синтезированную басовую партию, спрограммированную на Roland Jupiter 8, пианино и синтезатор Roland VP330. За исключением соло на слайд-гитаре Мэя и голоса Тэйлора, песня состоит сплошь из электронных и синтезированных звуков. Даже голос тут был пропущен через специальный голосовой синтезатор —вокодер. "Radio Ga Ga" вышла первым синглом с альбома и — Меркьюри, оказался прав — стала большим хитом по всему миру.
2) "Tear It Up" (Разорви это) — попытка Брайана Мэя воссоздать старое доброе хард-рок звучание Queen семидесятых. Песня записана фоне ударного ритма, похожего на знаменитый топот в "We Will Rock You", и текст в том же духе: там было "мы вас рокнем", здесь "разорви их всех" и т.п.
3) "It's A Hard Life" (Тяжёлая жизнь) — песня Меркьюри, которую Мэй и Тэйлор называли своей одной из любимейших песен от Фредди. Мэй внёс небольшой вклад в текст песни, а также вступление, базируясь на арии из оперы "Паяцы" итальянского композитора Руджеро Леонкавалло и в частности, на строчке: "Смейся клоун над своей разбитой любовью!"
В музыкальном плане и особой фразировкой вокала "It's A Hard Life" нарочито перекликается с песней "Play the Game" из альбома 1980 года: дескать, там всё только начиналось в радужных тонах и любовь казалась весёлой игрой, а здесь мы видим в итоге разбитое сердце и разбитую любовь. "It's A Hard Life" — одна из вещей в альбоме, записанных без всякой электроники старым добрым квиновским способом, когда на обложках их альбомов указывалось: no synthesizers! Меркьюри тщательно проинструктировал Мэя в каких звукорядах делать соло, которое сам Мэй назвал очень "богемно-рапсодским".
4) "Man On The Prowl" (Мужчина в поисках добычи) — трёхаккордное рокабилли Меркьюри в духе прежней "Crazy Little Thing Called Love". Здесь Мандель сыграл энергичную концовку на ф-но, Мэй записал соло на Fender Telecaster.
5) "Machines (Or Back To Humans)" (Машины (или Назад к людям) с явным влиянием немецкого электропопа, типа Kraftwerk. Идею песни придумал Тэйлор, а Мэй подхватил и завершил. Речь идёт о популярной в научной фантастике теме, что власть в современном мире захватили машины (роботы), и они гордятся тем, что всё человеческое им чуждо: как пороки, так и добродетели, считая, что в этом и есть совершенство.
Хотя в прилагающемся к альбому тексте написано: "Когда власть захватывают машины/ Здесь не остаётся места для тебя и меня", в альбоме поётся: "Когда власть захватывают машины/ Здесь не остаётся места для рок-н-ролла", что звучит гораздо реалистичнее и актуальнее для самих Queen.
Продюсер Мак спрограммировал "разрушительный" механический звук с помощью сэмпл-синтезатора, долженствующий изобразить пугающую власть роботов. Вокал исполняется дуэтом: гармоничный дабл-трек Меркьюри с голосом Тэйлора, пропущенным для роботоподобия через вокодер Роланда VP330. В инструментальные дорожки песни вкраплены сэмплы из прежних песен Queen: "Ogre Battle" (Queen II), "Flash " и "Goin' Back" (из проекта Larry Lurex 1973 года). "Машины" как и "Радио Га-Га" — самая напичканная электроникой песня в альбоме, несмотря на то, что сочинена её ярыми противниками Мэем и Тэйлором.
6) "I Want to Break Free" (Я хочу освободиться) — песня басиста Джона Дикона. про то, как он полюбил в первый раз по-настоящему, а "она" этого не оценила, всё время лжёт ему и не способна на подобную же любовь. Поэтому он хочет освободиться. Дикон с самого начала настаивал, чтоб в песне не было гитарного соло — отсюда это дико звучащее, как шутовство какое-то, соло на синтезаторе, исполненное Фредом Манделем. "I Want to Break Free" стала ещё одним большим хитом Queen позднего периода.
7) "Keep Passing The Open Windows" (Продолжая проходить мимо открытых окон) — как уже говорилось, песня написана для фильма The Hotel New Hampshire (1984), где эта фраза упоминается несколько раз, как и в книге. Работа Меркьюри на ф-но и синтезаторе.
8) "Hammer to Fall" (Когда ударит молот) — ещё одна попытка Брайана Мэя вернуться к старому доброму квиновскому саунду. В припеве он разделяет вокал с Меркьюри.
Долгое время считалось, что это песня про "холодную войну" и про страхи, что рано или поздно она станет "горячей", и тогда на головы жителей Западу упадёт "Молот" — один из символов советской эмблемы "серп и молот" — в виде атомных "грибов". Это мнение сложилось под впечатлением от слов:
Мы те, кто вырос высокими и гордыми В тени грибного облака Убеждённые, что наши голоса не слышны Мы просто вопим всё громче и громче За какую херню мы боремся Просто сдайтесь и будет совсем не больно У вас останется время только на то, чтоб прочитать молитвы В ожидании, когда ударит Молот.
Однако несколько позже, в эпоху интернета Брайан Мэй чётко разжевал о чём эта песня на своём сайте www.brianmay.com: ""Hammer to Fall", на самом деле, о жизни и смерти, и о понимании, что смерть — это часть жизни, а Молот — это всего лишь символ смерти, делающей свою работу, такой же, как традиционный образ скелета с косой."
Богатые ли, бедные ли, знаменитые Для всех одна правда (тут подкрикивает Тэйлор: "О нет! О нет!") Запри свою дверю, но дождь просочится Через оконное стекло ("О нет!") И тогда вся твоя борьба, малыш, окажется тщетной.
9) "Is This the World We Created...?" (И это мир, который мы создали?) — эту душещипательную балладу Меркьюри с Мэем написали под впечатлением от телерепортажа об ужасающей нищете в странах Африки. Хорошие переводы песни можно прочитать на наших любимых сайтах amalgama-lab.com и en.lyrsense.com Песня пришлась очень к месту на знаменитом благотворительном концерте Live Aid 13 июля 1985 г. В те времена казалось, что подобные мероприятия станут повседневной обыденностью, но на смену наивным восьмидесятым пришли ковровобомбардировочные девяностые, а за ними и вовсе циничный XXI век, и сейчас фестиваль "Живая помощь" вспоминается как какое-то чудо. Это и было чудо на самом деле. Как и данная песня Queen.
Кроме перечисленных, Queen записали на тех сессиях ещё с дюжину песен, не вошедших в альбом. А ещё к каждой песне был снят видеоклип, которые сыграли огромную роль в популяризации альбома, благодаря мощной ротации на MTV и других телеканалах, но про видеоклипы можно писать отдельную статью. По выходе в свет, The Works имел широкую популярность (№2 в Великобритании и такие же высокие позиции во многих европейских странах), а Queen отчудили беспрецедентную акцию: постепенно выпустили на синглах все песни этого альбома (плюс одну не вошедшую "I Go Crazy").
|