SIDE 1: 1. Shinin' On (Farner, Brewer) - 5:56 2. To Get Back In (Farner) - 3:53 3. The Loco-Motion (Goffin, King) - 2:45 4. Carry Me Through (Brewer, Frost) - 5:27
SIDE 2: 1. Please Me (Farner, Brewer) - 3:35 2. Mr. Pretty Boy (Farner) - 3:04 3. Gettin' Over You (Brewer, Frost) - 3:55 4. Little Johnny Hooker (Farner) - 4:56
|
СОСТАВ: Mark Farner - vocals, guitar, guitarrón, harmonica, organ Don Brewer - vocals, drums, percussion Mel Schacher - bass guitar Craig Frost - vocals, organ, clavinet, moog, piano, mellotron ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Todd Rundgren: guitar ("Carry Me Through"), background vocals
ПРОИЗВОДСТВО: Produced by Todd Rundgren Engineered by Todd Rundgren Assited by John White Recorded in The Swamp Mastered at Sterling Sound, New York Album Concept & Design: Andrew Cavaliere & Lynn Goldsmith Art Direction: Lynn Goldsmith Cover Art: Neil Adams & Walt Simonson Photography: Lynn Goldsmith
|
Shinin' On — восьмой студийный альбом американской рок-группы Grand Funk, вышедший в марте 1974 года на Capitol Records во всём мире (только итальянское издание было на EMI). Последнее издание было в 1975 году в Греции, и с тех пор на виниле больше нигде, никогда не переиздавался.
ИСТОРИЯ
В феврале 1974 завершилось судебное разбирательство Grand Funk с их бывшим менеджером Терри Найтом, висевшее над группой мрачной тучей в продолжении нескольких лет. Марк, Дон и Мэл уволили Найта в начале 1972 года и подали на него в суд, обвинив в присвоении большей части доходов, предназначавшихся им. Grand Funk выбрали себе в адвокаты Джона Истмана, брата Линды Маккартни, который в своё время успешно защищал права The Beatles против Аллена Клейна. Грэнд Фанк обвинили Найта в мошенничестве, вовлечении группы в невыгодный для них контракт с Capitol Records и присвоении их доходов. Общая сумма ущерба оценивалась в 8 млн. $.
Терри Найт выдвинул встречный иск, обвинив группу в незаконном расторжении контракта, что принесло угрозу его профессиональной репутации, финансовой стабильности и эмоциональному здоровью. Ущерб он оценил ни много, ни мало в 15 млн. $. Дело завершилось в 1974 году тем, что обе стороны выплачивали другу другу какие-то суммы по полмиллиона долларов туда-сюда, поскольку все оказались должны друг другу. В итоге, Grand Funk Railroad отсудили себе своё полное имя и свободу, а у Найта остались издательские права на всё, что он записал в период сотрудничества с группой.
Терри Найт, кстати, очень плохо кончил. В 2004 году его, почтенного можно сказать эсквайра, в 61-летнем возрасте зарезал 27-летний бойфренд его дочери, некий Дональд Фейр. Найт придрался к Фейру за употребление метамфетамина, и парниша, находясь под глубоким влиянием этого самого метамфетамина, буквально истыкал Найта ножом, за что сел в тюрьму пожизненно, а Найта кремировали и похоронили.
АЛЬБОМ
После грандиозного успеха предыдущего альбома We're an American Band (1973), Грэнд Фанк столкнулись с обычной в таких случаях проблемой: как записать следующий альбом, чтобы не упасть в глазах публики. Логичным решением было продолжить сотрудничество с Тоддом Рандгреном, принесшим им первый хит №1 (заглавная песня "We're an American Band"). И он оправдал их надежды: в этом альбоме появился ещё один хит №1 — "The Loco-Motion". Это кавер старого хита 1962 года, сочинённого плодовитым рок-тандемом Кэрол Кинг—Джерри Гоффин, и перепевавшегося с тех пор всеми, кому не лень, от The Beatles до Кайли Миног.
Невинное слово "locomotion" ("передвижение") превратилось здесь в сочетание двух слов "loco" (по-испански "чокнутый") и "motion" (движение), и в песне подразумевается как выдуманный танец Loco-motion. Кроме того, в названии заключён каламбур со словом "локомотив", о чём свидетельствует и текст песни, и оформление конверта сингла, на котором впервые вышла песня. Использование таких, искусственно придуманных слов, или не имеющих смысла, или наоборот, двусмысленных, было весьма характерно для музыки бабблгам. В песне только об этом и поётся, мол как классно ты, малышка, танцуешь этот "Локо-моушн".
То, что такая хард-роковая команда как Grand Funk взялась петь подобную попсовую вещь само по себе уже было стёбом. По словам ударника Дона Брюэра, идея возникла внезапно: "Мы уже почти закончили альбом, был намечен первый сингл с него "Shinin' On", и мы гадали, какую же песню запустить вторым синглом. Однажды Марк пришёл в студию, напевая ради хохмы "Everybody's doing a brand new dance now" (первая строчка из "Loco-Motion"), и мы: "А что давайте попробуем! Это будет забавно: Grand Funk делают "Loco-Motion"!" А Тодд придумал сделать её, примерно как The Beach Boys сделали "Barbara Ann", которая звучит, как будто записана на вечеринке. Добавил туда притопы-прихлопы и всё такое, так что она правда звучит как грандиозная вечеринка."
"The Loco-Motion" стала первой песней за всю историю хит-парадов журнала Биллборд, которая попала на топ в двух разных исполнениях. В первый раз она возглавила хит-парад в 1962 году в своём первоначальном исполнении девушкой по имени Маленькая Ева (Little Eva) и продержалась там 16 недель. Этот рекорд побили Grand Funk, чья версия в 1974 году пребывала на 1-м месте целых 20 недель. Некоторые американские радиостанции крутили редактированный вариант "The Loco-Motion", где вместо жгучего гитарного соло в середине повторялся вокальный мост ("You got to sway your hips now..."), потому что диджеи считали этот хард-роковый проигрыш чересчур радикальным для радиоформата (Форматы, форматы, кругом одни форматы...).
Это "Передвижение" реально помогло продвинуть альбом на 5-ое место. Остальной материал на пластинке типичный для Grand Funk: крепко сколоченный хард-рок, не без отдельных инструментальных или звуковых изысков, но как правило с незапоминающимися мелодиями, поэтому одна такая крикливая вещь помогла привлечь к альбому внимание.
Фарнер практически в каждом номере радует своей прожжёной гитарой и лужёной глоткой. С ним прекрасно соревнуется на органе Крег Фрост, а некоторые вещи даже оркеструет, как например "To Get Back In", где слышится мощная духовая секция. Откуда, казалось бы взяться трубам у Grand Funk? А загляните в титры, и всё станет ясно: меллотрон. Этот чудеснейший инструмент был по сути аналоговым сэмплером, способным заменить целый оркестр. Только вместо банка цифровых сэмплов он был нафарширован магнитофонными плёнками с записью различных инструментов. И как всегда в альбоме радует мощная ритм-секция Grand Funk с красивым игровым басом Мелвина Шехера и увесистыми плюхами Дона Брюэра. Одна из жемчужин альбома — "Mr. Pretty Boy" (Мистер прелестный мальчик). Стандартный в своей основе блюзовый квадрат обретает какое-то неземное звучание благодаря упругому"жестяному" риффу, "придушенному" тону слайд-гитары и мощному заднему фону меллотроновых "струнных". Голос тщательно артикулирующего здесь Марка Фарнера забавно напоминает голос Мика Джаггера в ранних альбомах Стоунз, состоявших сплошь из ритм-н-блюзовых каверов.
Другой фирменный для Grand Funk тяжеляк в альбоме — "Little Johnny Hooker", а чего стоит мрачная баллада "Carry Me Through". Вообще проходных вещей здесь нет, разве что немного занудная своим типично американским занудством "Please Me", но и это кому-то нравится...
НАЗВАНИЕ И ОБЛОЖКА
Название Shinin' On переводится как "Продолжаем сиять", как поётся в заглавной песне:
Мы — победители и побеждённые, Выбирать себе партнёров рождённые Пришли сюда, чтоб пропустить это время Мы — мореходы космической эпохи У всех у нас были свои промахи Но теперь все мы сияем И продолжаем сиять Продолжаем сиять
О чём это? Абсолютно не важно. Есть группы, у которых текст что-то значит, и есть группы, для которых вокал — это один из инструментов, а слова служат ритму и эмоциональной окраске. Причём, последние группы необязательно от этого слабее, взять хотя бы такую великую команду как Led Zeppelin: в большинстве хитов у них только и слышно "Baby, baby, baby..."
Первое издание Shinin' On во многих странах выходило в так называемой 3D-обложке со специальными очками впридачу, чтобы рассматривать объёмное изображение конверта, а также прилагавшегося тут же 3D- постера 12" x 24" (~30 х 61 см). "Первый 3D рок-н-рольный альбом", как гласила реклама. Эти издания не редко встречаются на виниле и в наше время, но стоят в 2-3 раза дороже обычных, без 3D-очковтирательства.
|