Автор всех песен: Bob Dylan
SIDE 1: 1. Rainy Day Women #12 & 35 - 4:40 2. Blowin' In The Wind - 2:51 3. The Times They Are A-Changin' - 3:16 4. It Ain't Me Babe - 3:38 5. Like A Rolling Stone - 6:12
SIDE 2: 1. Mr. Tambourine Man - 5:31 2. Subterranean Homesick Blues - 2:22 3. I Want You - 3:09 4. Positively 4th Street - 4:12 5. Just Like A Woman - 4:53
|
|
Bob Dylan's Greatest Hits — первый альбом-сборник американского музыканта Боба Дилана, вышедший в марте 1967 года на Columbia Records в США и Канаде (KCS 9463 - стерео, KCL 2663 - моно), Австралии (SBP 233407 - стерео, BP 233407 - моно), на CBS в Новой Зеландии (SBP 473751 - стерео, BP-473391 - моно), ЮАР (ALD 8035 только моно). В 1969 году издан в Японии на CBS/Sony (SONX 60044) с содержанием на 2 песни больше в конверте с разворотом. Регулярно переиздавался в 1970-х в обоих Америках, Южной Африке и Японии. В Европе выходило немножко другое издание (см. Bob Dylan - Greatest Hits).
Bob Dylan's Greatest Hits — это по сути сборник синглов, в который вошли все песни Боба Дилана, изданные на сорокопятках и попавшие в Топ 40 Биллборда в период с 1963 по 1967 гг.
МОТОКАТАСТРОФА
Боб Дилан с подросткового возраста был фанатом мотоциклов, первым у него был Harley 45. Достигнув успеха в музыке в 1963-м, он перебрался из Гринвич-Виллидж (Нью-Йорк) в небольшой городишко Вудсток в штате Нью-Йорк, а точнее в небольшую колонию творческих людей под названием Бёрдклифф на окраине Вудстока. Тогда же Боб приобрёл себе Triumph Tiger 100 1964 года с двигателем 500 куб. см., который стал главным его средством передвижения на ближайшие несколько лет. Боб повсюду появлялся только на этом байке и носился, сломя голову. Как вспоминает Джоан Баэз: "Он повисал на этой штуке как куль с мукой. Он получал огромный драйв от езды, и если нам посчастливилось сделать правильный наклон, мотоцикл вписывался в поворот. Если б не так, нас обоих уже не было бы."
Успешный переход к электрической музыке заставил Боба Дилана вести непривычный для него лихорадочно активный образ жизни. Шестимесячное турне по США, затем ещё два месяца по Европе сильно вымотали его. А по возвращении домой, стал быстро набирать популярность двойной альбом Blonde on Blonde (1966), он быстро пробивал себе дорогу в чартах, о новой работе много писали в прессе, планировалось новое большое турне.
И вдруг 29 июля 1966 г. Боб Дилан разбился на мотоцикле недалеко от своего дома в Вудстоке (штат Нью-Йорк). Что именно произошло — об этом знают только сам Боб и его жена Сара Лаундес, ехавшая за ним следом. Одни биографы пишут, что мотоцикл попал в масляную лужу и потерял управление, другие — что Дилана ослепило солнце, но так или иначе, он упал вместе с мотоциклом и повредил себе позвонки шеи. Подробности происшествия держатся в секрете, и даже скорую не вызывали на место происшествия.
Дилан воспринял происшедшее как некий промысел и воспользовался им, дабы удалиться от суеты, сопровождающей статус рок-звезды, ради тихой семейной жизни. Позже он писал в своих мемуарах "Хроники": "Я попал на мотоцикле в аварию, серьёзно повредился, но выздоровел. На самом деле, мне хотелось вырваться из "крысиных гонок". Появление детей изменило мою жизнь и оградило меня от всех и всего, что происходило вокруг. Ничто не интересовало меня за пределами семьи, и я смотрел на всё сквозь другие очки."
АЛЬБОМ
Хорошо было Дилану прохлаждаться дома с семьёй, но подписавшей с ним контракт Columbia Records, как всякому капиталистическому предприятию, необходимо было извлекать прибыль без остановки. Поскольку турне и всякая концертная деятельность Дилана были отложены, а следующая запись не маячила даже на далёком горизонте, компания решила издать сборник хитов, что сулило успех в любом случае.
Только три песни сборника были чисто альбомные: "The Times They Are a-Changin'" из одноимённого альбома 1964 года, "It Ain't Me Babe" из Another Side of Bob Dylan тоже 1964 года и "Mr. Tambourine Man" из Bringing It All Back Home (1965).
Остальные взяты с сорокопяток, которые все были изданы на Columbia Records в период с 1963 по 1967 гг. Причём, некоторые из них стали большими хитами не в дилановском, а чужом исполнении. Например, самая главная песня раннего периода творчества Дилана, его общепризнанная визитная карточка "Blowin' in the Wind" (Ответ в дуновении ветра), в авторском исполнении, как ни странно, вообще не попала в чарты.
"Blowin' in the Wind" вышла в мае 1963 в составе его второго альбома The Freewheelin' Bob Dylan. Затем Альберт Гроссман, общий менеджер Дилана и группы Peter, Paul and Mary, отдал исполнить песню этому фолк-трио. Три недели спустя, в июне 1963 их версия "Blowin' in the Wind" вышла на сорокопятке и поднялась на 2-е место в Биллборде. А дилановский сингл, вышедший в августе 1963, широкая публика проигнорировала. Тем не менее, именно авторская версия песни в 1994 была введена в Зал Славы Грэмми, а в 2004 г. попала в список журнала Rolling Stone "500 лучших песен всех времён" на высокое 14-е место.
Другая песня "It Ain't Me Babe" (Это не я, малышка) вышла в августе 1964 в составе четвёртого альбома Another Side of Bob Dylan. Осенью свою версию песни выпустила на сингле группа The Turtles, и песня помогла им прорваться к славе, поднявшись на 8-ю позицию в Биллборде, так что группа выпустила следом одноимённый дебютный альбом It Ain't Me Babe.
Через год очень похожая судьба постигла другую песню Дилана "Mr. Tambourine Man" (Мистер человек-тамбурин), которая вышла в марте 1965 первым номером его пятого альбома Bringing It All Back Home. 12 апреля 1965 фолк-рок группа The Byrds выпустила свою версию "Mr. Tambourine Man" на сорокопятке, которая стала хитом №1 в США и Великобритании, сделала группу сразу всемирно знаменитой и породила бум на фолк-рок. А Byrds выпустили свой дебютный альбом Mr. Tambourine Man. Поскольку Бёрдз создали во многом другую интерпретацию, обе версии введены в Зал Славы Грэмми и обе версии попали в список журнала Rolling Stone "500 лучших песен всех времён": №79 — The Byrds и №106 — Дилан.
Самый большой хит в авторском исполнении конечно же "Like a Rolling Stone" (Как перекати-поле) — песня, которая возглавляет весь список "500 лучших песен всех времён". Забавно, что в Биллборде песня не смогла в своё время подняться выше 2-го места, потому что пока она была там все две недели, на первое место её не пускала битловская "Help!". Подробнее о песне читайте отдельную статью Bob Dylan - Like a Rolling Stone.
Следующий за ним хронологически хит Дилана "Positively 4th Street" до этого альбома выходил только на сорокопятке в промежутке между альбомами Highway 61 Revisited (1965) и Blonde On Blonde (1966), достигал 7-й позиции в США и 8-й в Британии. Это ещё одна великая вещь Боба Дилана, не пропущенная списком Rolling Stone "500 лучших песен" (под №206).
Как пишет поводу альбома Bob Dylan's Greatest Hits Википедия: "Возможно самое потрясающее в этой коллекции то, что она задокументировала такое время в Америке, когда песни с такими сложными, склонными к философствованию текстами, как в "Like a Rolling Stone", "Positively 4th Street" и "Rainy Day Women #12 & 35" могли становиться хитами "горячей десятки"."
ОБЛОЖКА
Фотографию для обложки Bob Dylan's Greatest Hits снял американский фотограф Роуланд Шерман 28 ноября 1965 на концерте в Вашингтоне. В 1967 он получил за неё премию Грэмми в номинации "Лучшая обложка, фотография альбома". Первый пресс альбома также имел в комплекте плакат с т.н. "психоделическим портретом" Дилана работы известного американского графика Мильтона Глейзера. Постер пользовался большим успехом и висел на стенах домов по всей стране, так что теперь трудно найти приличный экземпляр этой пластинки да ещё с нетронутым постером впридачу. -------------------------------- Bob Dylan's Greatest Hits вышел в свет в США 27 марта 1967. Спрос на Дилана был велик, а его альбомов уже заждались, так что Columbia решила подзаработать на этом и продавала пластинку по $5.98, на доллар дороже обычных цен на LP. Это не помешало альбому раскупаться так, что он поднялся до 10-й позиции в Биллборде, стал пять раз платиновым (свыше 5 млн. экз.) и до сих пор остаётся самым популярным альбомом Дилана в США. Для тех, кто не коллекционирует его нумерные альбомы, этот и следующий сборник (двойной Bob Dylan's Greatest Hits Vol. II — 1971 года) дают наилучшее представление о Бобе Дилане на виниле.
|