Интернет магазин виниловых пластинок с бережной доставкой Oldies-Goldies
Интернет магазин виниловых пластинок с бережной доставкой Oldies-Goldies
  Главная » W » Wakeman, Rick » Rick Wakeman - Journey To The Centre Of The Earth Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Rick Wakeman - Journey To The Centre Of The Earth 1,200 руб.
Предыдущий Позиция 2 из 2
категории Wakeman, Rick
 Следующий

Rick Wakeman - Journey To The Centre Of The Earth

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ 1974 ГОДА
АНГЛИЙСКИЙ ПЕРВЫЙ ПРЕСС СО ВСТРОЕННЫМ 10-СТРАНИЧНЫМ БУКЛЕТОМ

ИЗДАТЕЛЬ: A&M Records
КАТАЛОГОВЫЙ №: AMLH 63621
МАТРИЦЫ: AMLH+63621+A NORMAL N'TROG S1 / AMLH+63621+B DR
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: England
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1974
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА: EX+
Прекрасно сохранился, только потёрты уголки и корешок
ВСТРОЕННЫЙ БУКЛЕТ (10 стр., включая внутренний разворот): NM, как новый.
Аутентичный внутренний конверт с рекламой релизов A&M Records
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА: Практически неигранная пластинка, чистейшая даже в самых тихих местах,
НО: в конце 1-ой стороны небольшая царапинка даёт щелчки в самом конце трека.
В остальном винил можно оценивать как MINT. Скидываем цену в 2 раза.

Автор: Rick Wakeman

SIDE 1:
1. The Journey
2. Recollection

SIDE 2:
1. The Battle
2. The Forest
СОСТАВ:
Rick Wakeman - 3 Mellotrons, 2 Minimoog synthesisers, Grand piano, Hammond organ, Rhodes electric piano, RMI electric piano, Hohner clavinet, Honky-tonk piano
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Gary Pickford-Hopkins – vocals
Ashley Holt – vocals
Mike Egan – electric guitar
Roger Newell – bass guitar
Barney James – drums
David Hemmings – narration
David Measham – conductor
London Symphony Orchestra
English Chamber Choir

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Rick Wakeman
Recorded in concert at The Royal Festival Hall London on Friday January 18th 1974
Recording engineered by Paul Tregurtha
Recorded by Ronnie Lane’s Lyn Mobile Studio
Mixed at Morgan Studios, London on 21st-29th January 1974
Art Direction: Michael Doud
Design: Michael Wade (Bloomsbury Group)
Photographers: Chris Foster, Paul Wakefield, Peter Waldman, Nigel Messett (Bloomsbury Group), Ken Randall
Retouching: Mike Mann
Sleeve printed and made in England by Gothic Print Finishers Ltd., London, SE9

Journey To The Centre Of The Earth - "Путешествие к центру Земли" — второй сольный альбом английского клавишника Рика Уэйкмана, вышедший 3 мая 1974 года на A&M Records во всём мире. В ранних выпусках альбома в конверт был встроен буклет роскошной полиграфии с картинками и текстом вокальных партий альбома. Буклет имел 10 страниц, первая и последняя из которых являлись частями внутреннего разворота. Последующие издания выходили без буклета.

Существуют также интересные издания альбома:
- британское 1974 г. для диджеев (AMLH 63621-DJ), где альбом разбит не на 4 трека, а на 10 отдельных, с паузами между ними, чтобы адаптировать к стандартам радиостанций, у которых всегда были ограничения по длительности идущей в эфир композиции:

SIDE 1:
1. Introduction
2. The Journey
3. Isles Of The Gothic Catherdral
4. The Hans Bach
5. The Recollection
6. The Lindenbrook Sea
SIDE 2:
1. The Battle
2. The Storm
3. The Forest
4. The Return

- В 1981 Journey To The Centre Of The Earth вышел в США в аудиофильском издании на особом лейбле Sweet Thunder. Этот лейбл сделал мастеринг альбома по технологии half-speed, то есть при замедленном на 50% воспроизведении, со стереомастера, предоставленного по лицензии A&M Records. Journey To The Centre Of The Earth стал первым релизом Sweet Thunder, и ему был присвоен каталоговый номер Edition 1. (Всего вышло 15 релизов Sweet Thunder, и как все пластинки, выполненные по технологии half-speed, они заметно отличаются более богатым частотным диапазоном и живостью звучания, поэтому дорого ценятся на рынке винила.)
- В 1995 тоже в аудиофильском исполнении вышел на известном лейбле Mobile Fidelity Sound Lab (MFSL 1-230), тоже дорогое, но того стоящее издание.

ПУТЕШЕСТВИЕ НАЧИНАЕТСЯ...

Рик Уэйкман рассказывал, что когда в детстве отец сводил его на симфоническую сказку Сергея Прокофьева "Петя и волк", с тех пор он хотел сам написать подобное произведение, исполняемое чтецом и оркестром. С годами это вылилось в идею альбома, сочетающего в себе повествование с музыкой.

В ноябре 1971 года Уэйкман начал эту работу, взяв за основу роман Жюля Верна "Путешествие к центру земли" (1864), однако отложил проект ради записи дебютного альбома The Six Wives of Henry VIII , которую завершил в октябре 1972. Вернувшись к работе над "Путешествием" музыкант осознал, что осуществить этот проект в студии было нереально дорого, и его компания-издатель не даст таких денег.

Как пишет Рик у себя на сайте: "Малоизвестный факт, что мне пришлось залезть в кредит и продать почти всё, что имел, чтобы сделать этот альбом, потому что A&M выделила на него всего 4000 фунтов. Это единственная причина, почему он был записан вживую, на концерте. Я просто не мог себе позволить записать его в студии. В день концерта, кстати, мне пришли судебные квитанции о неуплате долгов компаниям - доставщикам продуктов на дом." Музыканту пришлось многим пожертвовать ради осуществления мечты. Он продал свои машины и заложил под кредит дом, поскольку проект обошёлся в 40000 фунтов.

Подготовить и организовать концерт помогло то, что в декабре того же 1972 года Уэйкман участвовал в сценических постановках рок-оперы группы The Who - Tommy, в которых были также задействованы Лондонский Симфонический оркестр и Английский Камерный хор, которыми дирижировал Дэвид Мишем.

Оркестровое исполнение Tommy продюсировал Лу Райзнер, талантливый A&R менеджер Mercury Records и продюсер. Это человек, который открыл дорогу Роду Стюарту, подписав его на Mercury и продюсировав его первые два альбома. Он же подписал группу Smile (будущих Queen), Van der Graaf Generator, а Дэвиду Боуи обеспечил контракт в Америке. И кстати, это Лу Райзнер предложил культовой греческой группе имя Aphrodite's Child (Дитя Афродиты).

Райзнер был знаком с идеей Уэйкмана записать "Путешествие" и свёл его с Мишемом. Уэйкман дал дирижёру демозапись, которая представляла собой черновой вариант произведения, записанный музыкантом с помощью минимуга, меллотрона, пианино Rhodes и клавинета, где были помечены места для оркестрового участия. Мишем послушал и согласился в этом участвовать.

Большую помощь в аранжировке оркестровой партитуры оказали Дэнни Беккерман и Уилл Мэлоун, который аранжировал оркестровую версию The Who - Tommy. Получившаяся у них оригинальная версия "Путешествия" длилась 55 минут, и её пришлось урезать, поскольку виниловая пластинка вмещала не более 40-42 минут такой музыки. "Её пришлось жестоко резать и редактировать, чтобы распределить на две стороны альбома," — пишет Рик Уэйкман. "А что случилось с той урезанной музыкой? Достаточно сказать, что было столько потеряно за три развода!"

При отборе исполнителей "Путешествия", Уэйкман сделал необычный выбор. В то время он жил в небольшом городишке Джеррардз Кросс, в 20 милях на запад от Лондона. После международного успеха альбома Yes - Close to the Edge (1972), Уэйкман смог себе позволить перебраться из таунхауса, в которых живёт большинство англичан, в отдельный дом с четырьмя спальнями. (Именно этот самый дом был заложен под взятый на проект "Путешествия" кредит.) Обитая в полной расслабухе сельской местности, Рик нашёл себе развлечение играть по воскресеньям в одном сельском пабе под названием Valiant Trooper (Доблестный боец) со скромной группой местных музыкантов.

Как вспоминает басист Journey To The Centre Of The Earth Роджер Ньюэлл: "Однажды вечером подкатил Рик на своём белом Роллсе и спросил: "Могу я поучаствовать?" Так всё и началось." "Я играл с ними ради забавы по воскресным вечерам... Я играл с этими парнями на клавишах, как вдруг понял, что они смогут сыграть со мной "Путешествие". Я был уверен, что они сделают этот концерт. И сделают в лучшем виде."

Он взял на вокал Эшли Холта и Гари Пикфорд-Хопкинса, ударника Барни Джеймса и басиста Роджера Ньюэлла. Выбор гитариста пал на того же Майка Эгана, который играл на дебютном альбоме Уэйкмана The Six Wives of Henry VIII (1973). A&M Records хотела, чтобы Уэйкман рекрутировал более известных музыкантов, но он был заинтересован в том, чтобы альбом привлекал к себе музыкой, а не знаменитыми исполнителями. В роли чтеца Рик видел прежде всего актёра Ричарда Харриса (он известен нашим современникам по последним ролям, например Марка Аврелия в "Гладиаторе" (2000) или по роли Альбуса Дамблдора в первых двух фильмах про Гарри Поттера), но тот оказался недоступен по контрактным причинам. В итоге чтецом стал другой актёр — Дэвид Хеммингз, известный прежде всего по главной роли фотографа в культовом фильме Антониони Blowup/Фотоувеличение (1966).

КОНЦЕРТЫ И ИХ ЗАПИСЬ

18 января 1974 года состоялись два концерта: в 18.00 и 20.00 в лондонском зале Royal Festival Hall. Оба концерта прошли при полном аншлаге, собрав по 3000 человек каждый. С Уэйкманом и его "сельской группой" играли Лондонский симфонический оркестр и Английский камерный хор. Дирижировал Дэвид Мишем.

Запись велась на мобильную студию музыканта и продюсера Ронни Лэйна, известного по группам Small Faces/Faces. За год до того, The Who пользовались этой студией при записи своей "Квадрофении" (1973). Студия состояла из консоли Helios, 16-канальных магнитофонов Studer и Revox, мониторов Tannoy. Всё это размещалось в небольшом трейлере американской марки Airstream.

Уэйкман надеялся записать оба концерта, чтобы отобрать из двух всё лучшее. Это обычная практика при записи концертного альбома. Однако когда Лондонский Симфонический, ничтоже сумняшеся, запросил двойную плату за запись обоих выступлений, музыканту пришлось принять "рискованное решение оплатить только второй концерт, надеясь, что ошибок много не будет." Впоследствии, ему пришлось сисльно попотеть в студии при монтаже альбома:

"Концерт был записан на 16-дорожечную плёнку, и на всех дорожки проникала утечка звучания с одной на другую. Больше всего пострадала "The Battle" (Битва), где встречались фальшивые ноты, скверная игра, и какой-то ужасный гул сделал существенный фрагмент просто неупотребимым. Переписать это, а тем более подобрать соответствующее звучание было невозможно, и этот фрагмент был просто скопирован из другого места и использован дважды. Отсюда и фрагмент с неподходящим текстом, который заметит любой внимательный слушатель."

Оба концерта состояли из двух частей: в первой Рик Уэйкман играл композиции из альбома "Шесть жён..", а "Путешествие" занимало вторую часть. Когда было получено разрешение от киностудии 20th Century Fox, за сценой установили экраны, на которые проецировали сцены из одноимённого фильма "Путешествие к центру Земли"(1959).

Интересно вспоминал о концертах басист Ньюэлл: "Я помню как Рик вошёл в гримёрку очень нервный, благослови его Господь, потому что это было первое такое событие целиком под его именем. Тут роуди повесили мишень для дартов, и мы подшучивали: "Не хочешь покидать немного дарты?... А когда мы вышли на сцену и увидели среди публики Стива Хау, Джона Леннона с Йоко Оно, Ринго, Маккартни с Линдой, политиков, актёров, Питера Селлерса и Бог знает ещё кого, тут мы и поняли: "Ба-а, да это серьёзно. Мне кажется, только в тот момент мы осознали, во что встряли." "Я осознал тогда, что играю с большими мальчиками и высокими бюджетами", — вторит ему ударник Барни Джеймс.

"Единственным из всех, кто был задействован в концерте и его записи, и не пошёл на after-party (вечеринку), был я," — пишет Рик Уэйкман. — "Я чувствовал себя настолько больным и разбитым, будучи за последние 72 часа всё время на ногах днём и ночью, что просто пошёл домой, лёг в постель и уснул. Впервые за трое суток."

Микшированием концерта занимались с 21 по 29 января 1974 Рик Уэйкман и звукоинженер Пол Трегурта. Они столкнулись с массой проблем. "Перед самым началом записи кто-то на улице видимо задел и выдернул микрофонный кабель, так что нам пришлось поднять вокалы, снимаемые другими микрофонами." Во время выступления сломался рабочий барабан вместе с озвучивавшим его микрофоном. Чтецу Хеммингзу пришлось наговорить кое-что потом в студии, когда обнаружилось, что один из его пассажей на концерте попал на момент смены закончившейся плёнки.

Уэйкман пишет об этом в самом конце буклета, идущего в комплекте с первопрессами альбома: "Микшировать концертный альбом, несомненно, очень деликатное дело. Работая с 16-дорожечным мастером, который к счастью содержит  в себе хорошую музыку и живую атмосферу, в то же время приходится сталкиваться с неприятными добавками в виде случайных "лажовых" нот, гула и щелчков. Последние можно устранить, а пресловутую "лажу" скрыть, но всё это необходимо сделать, не нарушив общую атмосферу. Это было одно из самых тяжёлых, но и самых радостных микширований в моей жизни. Во многом благодаря Полу Трегурта и Гаю Битмиду, без чьего опыта я болтался бы как говно в проруби."

Там же, кстати, музыкант признался, что позаимствовал мелодию из сюиты Эдварда Грига "Пер Гюнт" "Я также хотел бы поблагодарить Грига за "В пещере горного короля". Потому что стащил оттуда несколько тактов." Тем не менее, в титрах автором всего альбома был указан только Рик Уэйкман.

ВЫХОД АЛЬБОМА В СВЕТ

Когда готовый альбом поступил в английское отделение A&M Records, местное руководство не желало его выпускать. "A&M в Англии ненавидели его и не хотели выпускать," — пишет Уэйкман, "Это пробили только под нажимом от A&M в Америке". Поскольку музыкант имел такой же контракт с американским отделением фирмы, он послал кассету с записью альбома одному из её основателей Джерри Моссу в Калифорнию. Тот послушал и дал команду реализовать альбом.

К изумлению английских менеджеров A&M, Journey to the Centre of the Earth поднялся на 1-ое место в британских чартах, став первым топ-альбомом фирмы. В Штатах "Путешествие" две недели продержалось на 3-м месте и обернулось компании миллионными прибылями в течение первого месяца. Выйдя в мае 1974-го, пластинка уже в сентябре стала "золотой". Уэйкман получил за неё премию Новелло, а также номинировался на Грэмми.

Критики, эти удивительные существа, ничего не сотворяющие сами, но возомнившие решать чужие судьбы, судящие всех и вся, прошлись по поводу альбома не очень гладко. Journey to the Centre of the Earth называли "подделкой под классику", "гениально ужасным" и "брутальным синтезаторным перебором".

Однако глядя из ретроспективы, AllMusic например, назвал этот альбом "одним из коронных достижений прогрессивного рока" и отметил "интересную конгломерацию оркестровой и синтезаторной музыки".

ПОСЛЕДСТВИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ К ЦЕНТРУ ЗЕМЛИ

После выхода альбома, в том же мае 1974-го Рик Уэйкман ушёл из группы Yes, занявшись вплотную собственной карьерой. Ощутив в Королевском Фестиваль-Холле вкус к эпическим представлениям, музыкант решился на беспрецедентное турне по всему миру, устраивая в разных странах подобный же грандиозный концерт с участием оркестра и хора. Очень сложная запутанная логистика и роскошь, окутывавшая участников этого турне, съедали всё, что зарабатывалось.

"В турне Journey мы обычно разъезжали в кадиллаке Кларка Гейбла, который отреставрировала фирма Rolls Royce," — рассказывал басист Роджер Ньюэлл. "У нас там был телевизор и два бара, это всё исключительно для группы. Куда бы мы ни выдвигались, за нами всегда присылали на дом машину с шофёром. В Штатах группа путешествовала в арендованном для нас самолёте. В этом же самолёте с нами летал оркестр. Многие из них дружили с коксом. Они были чокнутые!"

То, что в турне приходилось тратить каждую заработанную копейку не расстраивало Рика Уэйкмана. "Меня это ничуть не напрягало," — уверяет Рик. "Ведь гастролируют для того, чтобы "рекламировать" свою музыку. Гастроли гастролями, а пластинки-то продаются. Я сразу понял, что "Путешествие" как турне не принесёт денег, но я был уверен, что оно поможет продавать альбом. Так оно и вышло, и нет сомнения, что их было продано гораздо больше, чем если б я не поехал в турне."

Турне Journey to the Centre of the Earth достигло критической массы на выступлении в июле 1974 в лондонском Crystal Palace Bowl, когда посреди грандиозных надувных динозавров у Рика Уэйкмана случился сердечный приступ, и он распластался посреди своих синтезаторов...

В 2012 году Рик Уэйкман выпустил новую дополненную версию "Путешествия к центру Земли". Этому предшествовала мистическая история, поскольку оригинальная дирижёрская партитура считалась утраченной после того, как компания A&M Records распалась в начале 1980-х. "В 2008 году огромная картонная коробка была доставлена в мой дом и пролежала около пяти месяцев в моём гараже, пока я не взялся её разбирать," — рассказывал Рик Уэйкан. "Она была полна музыки, но не моей. Она была ужасно промокшей, но что-то заставляло меня в ней копаться, и у меня пошли мурашки по коже, когда я достиг дна. Я сразу узнал серый скотч, которым мы обмотали дирижёрскую партитуру "Путешествия". Я понял, что это такое и был, буквально, контужен."

Уэйкман передал рукопись своему другу и музыковеду Гаю Протероу, но прошёл почти год, прежде чем удалось всё восстановить и оцифровать партитуру. В итоге, Рик Уэйкман перезаписал альбом с оркестром, хором и участниками своего English Rock Ensemble в студии, добавив 20 минут, урезанных в своё время в угоду виниловым ограничениям. Поскольку чтец Хемминг умер в 2002-ом, его роль исполнил британский актёр Питер Эган. Обновлённая версия альбома под тем же названием Journey to the Centre of the Earth была выпущена двойным альбомом на виниле в Европе в 2014 году на Music Fusion, и её пока ещё можно купить не так уж дорого... Заказывайте...

Отзывы
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2018
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт