SIDE 1: 1. What A Wonderful World (G.-D. Weiss/G. Douglas) - 2:17 2. Cabaret (J. Kander/F. Ebb) - 2:44 3. The Home Fire (G.-D. Weiss/G. Douglas) - 3:15 4. Dream A LIttle Dream Of Me (W. Schwant/F. Andre/G. Kahn) - 3:15 5. Give Me Your Kisses (L. Witchup/G. Douglas) - 1:55 6. The Sunshine Of Love (L. Witchup/C. Gierlah/G. Douglas) - 2:53
SIDE 2: 1. Hello Brother (G.-D. Weiss/B. Thiele) - 3:29 2. There Must Be A Way (S. Gallop/D. Saxon) - 3:07 3. Fantastic, That's You (G. Cates/G. Douglas) - 2:55 4. I Guess I'll Get The Papers And Go Home - 2:44 (H. Prince/D. Rodgers/ H. Kanner) 5. Hellzapoppin' (M. Grudeff/R. Jessel) - 2:33
|
СОСТАВ: Louis Armstrong - vocals, trumpet Joe Muranyi - clarinet Marty Napoleon - piano Buddy Catlett - bass Danny Barcelona - drums ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Tyree Glenn - trombone "What A Wonderful World" arranged and conducted by Tommy Goodman
ПРОИЗВОДСТВО: Produced by Bob Thiele Engineers: Bob Simpson & Eddie Brackett Cover Photo: Jack Bradley Liner Photo: Al Belson Cover and Liner design: William Duevell/Henry Epstein Liner Notes: John F. Szwed, Contributing Editor, Jazz and Pop Magazine
|
What A Wonderful World — альбом американского джазового трубача и певца Луиса Армстронга, вышедший в 1968 году в Великобритании на ABC Records/Stateside (SL 10247 - моно, SSL 10247 - стерео), во Франции на Stateside/EMI (SSSX 340.769), в Германии на Columbia (SMC 74 474), в Канаде и Новой Зеландии на ABC Records (ABCS-650), в ЮАР на ABC Records (ABC 100) под заголовком The Sunshine Of Love. Самое симпатичное издание 1968 года вышло в Испании на ABC Records/Hispavox (HP 91-12) с переведённым на испанский названием Qué Mundo Tan Maravilloso и обложкой с характерным выражением лица Луиса, с каким он пел: "What A Wonderful World".
What A Wonderful World регулярно переиздавался в 1970-е годы в разных странах с разными обложками, даже в СССР в 1978 на "Мелодии" (33 С 60—10261-62) под переведённым названием "Какой удивительный мир". В США оригинальный альбом издавался в 1968 на ABC (ABCS-650), но по причинам, о которых рассказ ниже, тираж был крайне малым, так что о первом серьёзном издании What A Wonderful World в Штатах можно говорить лишь в 1976 году на ABC Records (AC-30012) под названием The ABC Collection. Последнее виниловое издание доцифровой эпохи было в 1980 в США на MCA Records (MCA-25204) с родным названием, но другой, весёлой обложкой.
КАКОЙ УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР!
Заглавная песня альбома — "What A Wonderful World" стала фактически коронным номером, самой популярной песней Луиса Армстронга. Но в начале с ней вышла конфузная история, показывающая, что всё доброе в этом мире вынуждено пробираться через тернии к звёздам.
Песню написали Боб Тил и Джордж Дэвид Уайсс, оба известные фигуры в американской музыке. Тил был продюсером, сделавшим исторические записи Джона Колтрейна, Чарльза Мингуса, Диззи Гиллеспи и других знатных имён в мире джаза. Он же кстати продюсировал и запись этого альбома. Уайсс был композитор, написавший музыку более чем к 100 фильмам, а его песни исполняли Фрэнк Синатра и другие звёзды.
Готовую песню Тил и Уайсс предложили сначала Тони Беннету. У нас его мало кто знает, а в Америке этот певец был весьма популярен в 1950-х, пока его не смыло рок-волной, так что к концу 1960-х о нём и знать забыли, хотя Синатра (ненавистник рок-музыки кстати) высоко отзывался о Беннетте, называя его лучшим в американской музыке. Так вот Беннетту песня пришлась не по душе, и он отказался.
Тогда другой продюсер, приятель Тила, Арти Батлер посоветовал предложить эту песню Луису Армстронгу, который как раз подбирал материал для своего очередного альбома. Сатч согласился, и в середине августа 1967, Тил, Уайсс и Батлер направились в Лас-Вегас, где Армстронг выступал и записывался в то время.
Армстронг давал в тот вечер концерт в отеле Tropicana, поэтому все собрались в лас-вегасской United Studios Билла Портера только после полуночи. Запись началась в 2 часа ночи.
В эту же студию явился президент ABC Records Ларри Ньютон, который совсем недавно подписал контракт с Луисом Армстронгом и приехал в Лас-Вегас, чтобы сделать рекламные фотографии своей звезды. Ньютон возлагал большие надежды на Армстронга, поскольку его "Hello, Dolly!" пробила все чарты два года назад, и Ньютон ожидал от него чего-то похожего.
Он не был в восторге, когда узнал, что вместо этого будут писать медленную балладу, каковой является "What A Wonderful World". Как представитель фирмы грамзаписи Ньютон отказался выпускать подобное и приехал в студию поздно ночью, чтобы запретить её запись. Однако с ним не стали нянчиться — выставили за дверь, закрылись и продолжили запись.
В 1967 запись делалась целиком вживую: вокалиста, оркестр или группу и любые дополнительные голоса записывали одновременно. Делались десятки дублей, чтобы добиться совершенного результата. Наложением пользовались крайне редко. Битлз со своим продюсером Джорджем Мартином лишь недавно начали эксперименты с записью и многочисленными наложениями, и их революционная пластинка "Сержант Пеппер" появилась на прилавках магазинов всего за пару месяцев до сессии, которую мы описываем.
Запись давалась с большим трудом. Дело было не в исполнителях, в студии собрались профессионалы, и они были на высоте. Однако запись дважды испортил проезжавший рядом со студией грузовой поезд, будораживший ночной воздух восторженными гудками. Да и взъярённый президент ABC Records не мог сразу смириться с тем, как вольно обошлись с его важной персоной, и за закрытыми дверями какое-то время продолжал давать о себе знать.
Сессию можно было б считать безнадёжно похороненной, если б не харизматичная фигура Луиса Армстронга. Согласно свидетельству одного из очевидцев, он легко снял нагрузку: покачал головой и рассмеялся над происходящим вокруг безумием, да так заразительно, что скоро уже все присутствующие присоединились к нему.
Работа продолжилась с новыми силами и была закончена к 6 часам утра. Между прочим, Армстронгу в то время было 66 лет. Поскольку сессия затянулась более положенного времени, музыкантам и самому маэстро полагалась дополнительная плата, но Армстронг взял только причитавшуюся ему базовую ставку ("нащёлкало" 250 долларов), позаботившись, чтоб остальные получили свои сверхурочные.
Арти Батлер, не только продюсер, но аранжировщик и композитор в одном лице, участвовал в аранжировке "What A Wonderful World". Позже он вспоминал, что по окончании всенощной сессии записи "мы все проголодались и пошли завтракать". Завтрак был весёлый и бодрый. Все шутили и делились историями из своей музыкальной жизни.
"В конце этого завтрака Луис обхватил мои плечи, приподнял, поцеловал голову в макушку и сказал: "Арти, было настоящее удовольствие работать с тобой и смеяться с тобой. Давай сделаем что-нибудь ещё."
Я никогда не забуду те несколько часов, что провёл с Луисом Армстронгом. Всякий раз, когда слышу "What A Wonderful World" по радио или телевизору, меня окутывает тёплое чувство, я вспоминаю ту особенную сессию записи и завтрак после неё."
МЕСТЬ
Месть Ларри Ньютона последовала незамедлительно. Плёнки с записью этой чудесной песни пролежали в нью-йоркском отделении ABC Records несколько месяцев, а когда она вышла на сорокопятке, продавалась в полном забвении — Ньютон не приложил никаких усилий по продвижению. Её не раздали диджеям, и соответственно крутили по радио, нигде не рекламировали. В результате, разошлось не более тысячи экземпляров. Вот вам пример, как в современном, утопающем в информации мире, любой шедевр останется незамеченным, если не обратить на него внимание публики.
Возможно мир никогда бы не узнал эту дивную песню, если бы запись не попала в начале 1968-го в Лондон, к британскому партнёру ABC Records — EMI. Когда её филиал His Masters Voice выпустил сингл в Британии, песня, попав в феврале 1968 на 45-е место, поднялась в апреле на вершину чартов и оставалась там четыре недели. В итоге, "What A Wonderful World" стала самым продаваемым синглом в Британии 1968 года.
1968-ой год в США грозил стать очень буйным годом, с расовым и политическим хаосом, усиленным войной во Вьетнаме. Это был также год президентских выборов. Весной и летом были убиты Мартин Лютер Кинг и Роберт Кеннеди, в городах росло гражданское и расовое возмущение, умножались протесты против вьетнамской войны. Авторы песни Тил и Уайсс полагали, что Армстронг мог послужить "совершенным послом по восстановлению межрасовых отношений".
Его давно уже воспринимали в обществе как "дядю Тома", обслуживающего белую Америку своей музыкой. Но на сей раз Армстронг обращался ко всем расам, и была надежда, что мелодия доброй воли в устах 66-летнего ветерана возымеет своё действие. Сам певец тоже чувствовал, что эта песня могла бы внушить стране надежду и оптимизм. Он любил её и исполнял повсюду, включая свои многочисленные выступления на телевидении, так что её популярность стала расти, несмотря на полное игнорирование музыкальной индустрией.
На одном из выступлений, Луис сопроводил песню таким комментарием: "Некоторые из вас, молодых людей, могут сказать мне: "Эй, Попс, что ты имеешь в виду со своим "прекрасным миром"? А как насчёт этих войн повсюду — ты их считаешь прекрасными? А как насчёт прислушаться к старому Попсу на минутку? Мне кажется, не мир так плох, а мы делаем его таким, и всё, что я говорю этой песней: посмотрите, каким прекрасным может быть этот мир, если мы предоставим ему возможность. Любовь, ребята, любовь — вот в чём секрет..."
Когда альбом What A Wonderful World вышел в 1968 году в Британии и других странах, EMI давила на ABC, чтобы те издали его и в Америке. Безумный бизнесмен Ларри Ньютон выпустил альбом, но, вопреки казалось бы незыблемым законам капитала и прибыли, вновь оставил его без всякой рекламы. Его не играли по радио, о релизе нигде не упоминалось. В результате, на сегодняшний день нет никаких следов существования американской пластинки 1968 года. Первое большое издание альбома было предпринято только в 1976 году, но с другой обложкой и под другим названием - The ABC Collection — так ненавидел эту песню Ньютон, что пытался затереть её заголовок.
Таков пример страстей человеческих, не поддающихся никаким законам человеческим и экономическим...
О ЧЁМ ЭТА ПЕСНЯ
Я вижу зелёные деревья И красные розы Я вижу они цветут Для меня и тебя И я думаю про себя: Как прекрасен этот мир!
Я вижу небо голубое И белые облака Блаженные яркие дни Священные тёмные ночи И я думаю про себя: Что за удивительный мир!
Цвета радуги Так прекрасны в небе, И на лицах прохожих Я вижу друзей, пожимающих руки, Спрашивающих: "Как дела?" На самом деле они говорят: "Я люблю тебя"
Я слышу дети плачут Вижу, как они растут Они узнают гораздо больше, Чем когда-либо узнаю я И я думаю про себя: Какой удивительный мир! Да, я думаю про себя: Как прекрасен этот мир!
ТРИУМФ
Песня "What A Wonderful World" обрела новую жизнь, а главное нашла себе широкую популярность в Америке в 1988 году, с выходом на экраны фильма "Доброе утро, Вьетнам". Робин Уильямс играет там военного диск-жокея, работающего на радиостанции американских войск в Сайгоне. Режисёр фильма Барри Левинсон искал подходящую песню, чтобы прокрутить её на фоне ужасов вьетнамской войны и перебрал уже десятки, пока не наткнулся на этот шедевр Армстронга. Его проникновенный голос и трогательные слова звучали потрясающим контрастом к сценам насилия, смерти и пожарищ на экране. В этом контесте песня особенно поразила зрителей фильма, и 20 лет спустя её выпустили опять на сорокопятке. На сей раз песня попала в чарты Биллборда на 32-е место и обрела уже широкую известность в Америке.
С тех пор её использовали во многих фильмах и на телевидении, а в 1999 ввели в Зал Славы премии Грэмми. Хорошо сказал о песне в 2012 году английский рок-критик Нил Маккормик, что если провести опрос, какая "самая радостная песня всех времён и народов": "Мой выбор, хотя он кажется слишком очевидным, пал бы на "What A Wonderful World" в исполнении Луиса Армстронга. У неё прекрасная перекатывающаяся мелодия и простой жизнеутверждающий текст, но главное, что делает её такой сильной это вокал Армстронга, в котором нет ни грамма самодовольства или благодушия. В его старом потрескивающем голосе есть и чувство утрат, и оттенок горькой сладости, которые испытывает человек, оглядывающийся назад, проживший долгую жизнь и остро ощущающий её драгоценность. И эта почти неуловимая тень меланхолии только усиливает её радостный характер. Поместите эту песню в любой контекст, люди всегда будут останавливаться и улыбаться."
Луис не дожил до триумфального шествия этой песни по всему миру, он умер четыре года спустя после её записи, в 1971 году в возрасте 70 лет. В конце 1960-х он как-то сказал, что прожив со своей супругой Люсиль 28 лет в местечке Корона (район Куинз Нью-Йорка), имел возможность наблюдать, как на его глазах выросло три поколения детей. Это часть его собственного "жизнехранилища", как он выразился, которую он привнёс в эту песню. Добавьте сюда горький опыт, какой он испытал с детства, как все негры в Америке в период сегрегации, и его пение обретает ещё более глубокий смысл.
В YouTube есть историческая видеозапись исполнения Армстронгом этой песни:
Помимо заглавной песни альбом полон хороших мелодий, многие из которых написал его продюсер Боб Тил под псевдонимом Джордж Дуглас, а также несколько джазовых стандартов и песен из фильмов, включая известный номер "Кабаре", который Армстронг поёт не хуже, чем Лайза Минелли.
|