Интернет магазин виниловых пластинок с бережной доставкой Oldies-Goldies
Интернет магазин виниловых пластинок с бережной доставкой Oldies-Goldies
  P » Prima, Louis » Louis Prima - Pretty Music Prima Style Volume One Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Louis Prima - Pretty Music Prima Style Volume One Цена: 3,000 руб.
Предыдущий Позиция 7 из 7
категории Prima, Louis
Показать все пластинки Prima, Louis
 Следующий

Louis Prima - Pretty Music Prima Style Volume One

ОРИГИНАЛЬНОЕ АМЕРИКАНСКОЕ ИЗДАНИЕ 1960 ГОДА
ИЗДАТЕЛЬ: Dot Records
КАТАЛОГОВЫЙ №: DLP-3264
МАТРИЦЫ: LPM-50401 △2406 / LPM-50402 △2406-X
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: USA
ФОРМАТ: LP mono 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1960
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА: EX, прилично сохранился для более чем полувекового возраста.
Аутентичный внутренний конверт с рекламой релизов Dot Records
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА: NM, прилично сохранился.

SIDE 1:
1. Unforgettable (Irving Gordon) - 2:34
2. Ruby (Roemheld - Parish) - 2:44
3. Chicago (Fred Fisher) - 2:16
4. My Luanne (Prima - Rogers - Smith - Belle) - 2:02
5. All Through The Day (Hammerstein - Kern) - 2:25
6. Dearly Beloved (Mercer - Kern) - 2:01

SIDE 2:
1. There's A Small Hotel (Rodgers - Hart) - 2:09
2. My Old Flame (Johnston - Costow) - 2:18
3. A Sunday Kind Of Love (Belle - Leonard - Rhodes - Prima) - 2:58
4. It Could Happen To You (Burke - Van Heusen) - 2:21
5. Young At Heart (Leigh - Richards) - 2:50
6. I'm Old Fashioned (Mercer - Kern) - 2:34

Pretty Music Prima Style Volume One - "Прекрасная музыка в стиле Примы. Первый том" — инструментальный альбом италоамериканского музыканта Луи Примы, вышедший в 1960 году на Dot Records только в США и Канаде (DLP-3264 - моно, DLP 25264 - стерео). С тех пор больше ни в каком формате не переиздавался.

Это необычный для Луи Примы альбом, поскольку он здесь не поёт, только играет, а непременная спутница всех его альбомов того времени, жена и партнёр на сцене Кили Смит и вовсе отсутствует. Pretty Music Prima Style Volume One записан, чтобы передать игру Луи Примы на трубе. На обложке Прима, — этот вечный жуир и плэйбой! — в умильной позе склонился к своей дочери Тони и надпись: "Тони Прима любит звучание папиной трубы".

На обратной стороне конверта есть по этому поводу небольшая статейка:

Легионы давних поклонников Луи Примы обнаружат в магазинах редкое явление — этот альбом "Прекрасная музыка — стиль Примы", альбом, которому суждено стать сокровищем для коллекционеров.

Его инструментом является, конечно же, труба, основной инструмент, в мастерстве владения которым он подтвердил репутацию одного из лучших. Но здесь слушатель откроет для себя новую сторону мастерства трубача в исполнении Примой таких популярных мелодий, как "Воскресный вид любви", "Молод сердцем", "Незабываемый" и "Маленький отель". Эта способность улавливать всё тепло и чувственность этой музыки с помощью инструмента, по природе своей сильного и мужественного, ведёт своё начало к малоизвестным фактам из ранней поры музыкальной деятельности Примы.

На самом деле, он начинал свою музыкальную карьеру как скрипач. В возрасте с 7 до 15 лет Луи упорно шёл к своей цели стать концертным скрипачом. Однако чисто физиологическое развитие мускулов Примы в сочетании с ужесточающимися требованиями школьного футбола, стали затруднять ему ощущать в полной мере чувствительную натуру скрипки. Тогда-то он и переключился на трубу, сделав этот инструмент торговой маркой своего успеха.

Однако восприятие музыки тех дней, когда он играл на скрипке, никогда не покидало Луи, и данный альбом наглядно демонстрирует это. Поклонники Примы найдут его одним из самых танцевальных альбомов всех времён, демонстрирующим зрелое мастерство Примы как трубача.


ИСТОРИЯ

Луи Прима играл в различных оркестрах, начиная со школьного возраста, и в 18 лет твёрдо решил стать профессиональным музыкантом. По окончании школы, он участвовал в нескольких ансамблях, игравших по клубам Нового Орлеана, а также на пароходе "Capital", пришвартованном на главной улице города Canal Street, где повстречал свою первую жену Луизу Полицци.

В период Великой Депрессии для голодных музыкантов по всей стране притягательной силой обладал Нью-Йорк, как "город хлебный", и в начале 1930-х Прима уехал в это Большое Яблоко. Юному музыканту повезло, что в незнакомом городе судьбу помогал ему устраивать земляк итальянского происхождения Гай Ломбардо, очень известный в то время со своим биг-бэндом бэндлидер и скрипач. Ломбардо приметил Приму в 1934 году, во время своей поездки в Новый Орлеан на праздник Марди Гра.

Первым делом, Ломбардо попытался устроить Приму в популярный клуб Leon & Eddie на Swing Street. Но едва увидев Приму, владелец клуба Эдди Дэвис отвёл Ломбардо в сторонку и шепнул ему на ухо: "Я не могу взять его". По словам Ломбардо: "Взглянув на смуглого, с оливкового цвета кожей Луи Приму, и зная, что он из Нового Орлеана, Эдди Дэвис подумал, что перед ним чернокожий. Позор не в том, что он упустил для себя золотую жилу, а в том, что он капитулировал перед предубеждением тех дней."

"Шесть месяцев я не мог найти работу," — вспоминал Луи Прима, — "несмотря на все старания Гая и других помочь мне." В конце концов, Приме удалось убедить в том, что он — белый хозяина клуба The Famous Door ("Знаменитая Дверь"), где его джаз-бэнд New Orleans Gang (Нью-Орлеанская Банда) стал выступать регулярно. Очень скоро билеты в этот клуб стали расхватывать как горячие пирожки, а Луи Прима стал новым, смуглым лицом нью-йоркского джаза.

Если происхождение Примы было по всем документам белым, то его музыка определённо нет. Журнал Биллборд писал в то время, что джаз-бэнд Примы играет "музыку в духе горячего негритянского оркестра, но более компактно... Это может объяснить, почему она нравится людям — потому что она дико ритмична, почти примитивна по своей сути."

Как пишет биограф Примы Гарри Булар, этот дико ритмичный человек из Нового Орлеана "навсегда изменил в глазах джазовых музыкантов представление о 52-ой Стрит. До Примы эта улица представляла собой уютное местечко, где можно было выпить и послушать лёгкую танцевальную музыку. С появлением Примы, она стала единственным местом в городе, где можно было найти горячий, свингующий джаз, какого Нью-Йорк ранее не ведал."


По свидетельству швейцара клуба The Famous Door, Прима "практически приводил в оргазм" женскую половину постояльцев клуба своим "хриплым похотливым голосом". Более того, "прошла молва о его незаурядных мужских достоинствах, так что у нас многие столики кишели женщинами". Булар объясняет успех Примы его изобильной чернявостью: "Танцуя и двигаясь по сцене в своей характерной манере, он давал нью-йоркской аудитории спектакль, более уместный в негритянских районах Гарлема. Многие отличительные черты выступления Примы, на самом деле, были реминисценцией более успешных чернокожих артистов того времени."

Его манера одеваться также не вязалась с нормами респектабельных белых. "Задолго до того, как артисты-мужчины расстались с необходимостью одевать на сцену деловой чёрный костюм, Прима носил лиловые пальто или жёлтые костюмы, и даже красные, белые либо в синюю полоску брюки... Громкие модели, кричащие цвета и прочая нестандартность были доминирующими темами Луи в одежде." Его одежда, голос, манеры, танцы, музыкальный стиль, "крутая" сексапильность и способность петь "скатом" побуждали критиков вечно сравнивать Приму с разными чернокожими артистами.

В период работы в клубе The Famous Door, Прима сделал первые записи своих песен, включая "House Rent Party Day", в которой Прима поёт и наговаривает текст под барабанный ритм, благодаря которой он попал впоследствие в книгу "Живая история хип-хопа" как первый музыкант, записавший рэп.

Если уж забираться в историю, то первую в мире джазовую запись сделали не чернокожие, а тоже итальянцы. А именно корнетист и трубач Доминик Джеймс "Ник" ЛаРокка со своим Original Dixieland Jass Band записал композицию "Livery Stable Blues" в феврале 1917 года. Джаз появился в момент, когда в России началась революция. И писался он поначалу не через zz, как сейчас (jazz), а через ss (jass).

***
В аннотации на конверте справедливо сказано, что поклонники Примы удивятся альбому Pretty Music Prima Style Volume One, поскольку он сильно отличается от обычной его манеры. Даже сладенькая обложка его резко отличается от обложки "Дичайшего!" альбома 1958 года, и она по-своему концептуальна, как бы призвана показать публике другую, мягкую и "пушистую" сторону Луи Примы. Здесь нет энергичных рок-н-роллов и задорных итальянских песенок, вокалов нет вовсе, кроме разве что женской подпевки "Чикаго!" в соответствующем номере. Пластинка состоит исключительно из размеренных лирических мелодий популярных песен 1950-х, а то и ещё более ранних.

Начинается, например, с песни "Незабываемый", ставшей популярной в исполнении Нэта Кинг Коула в 1952 году в его одноимённом альбоме Unforgettable.

"Ruby" — тема из кинофильма 1952 года "Руби Джентри", но её много раз перепевали различные артисты, и большим хитом мелодия стала в 1960 в записи Рэя Чарльза.

"Чикаго, Чикаго... Неспешный город..." очень старая песня, её написал Фред Фишер в 1922 году, тоже перепевалась многими, но больше всех была популярна версия Фрэнка Синатры 1957 года.

"Есть такой маленький отель" — песня 1936 года легендарных бродвейских авторов Роджерс—Харт, мимо которой опять не прошёл мимо Фрэнк Синатра, записав её в фильм 1957 года "Приятель Джоуи".

В парочке песен альбома Луи Прима тоже приложил руку к сочинению, особенно известная из них "Воскресная разновидность любви", которая с 1946 года давно стала поп и джаз стандартом, а среди именитых её исполнителей: Элла Фитцджеральд, Дина Вашингтон, The Four Seasons и Джерри Ли Льюис.

Во всех случаях здесь Луи Прима играет сольную партию на трубе, время от времени уступая эту роль ф-но или спокойной акустической гитаре. Но это не джаз, не рок и не твист, а обычная эстрадная музыка, под которую танцевали до изобретения вышеперечисленных лихих танцев.

Упоминание в названии альбома "Том первый" говорит о том, что предполагался очевидно выпуск и второго такого же, но дискография Луи Примы не содержит в себе подобного продолжения. Возможно, эта "прекраснодушная музыка" не получила признания у фанов Примы, привыкших к его более брутальным и неистовым номерам, и Луи не стал больше удаляться в сторону от своего амплуа. Тем более, это делает Pretty Music Prima Style Volume One уникальной пластинкой в коллекцию любителей Луи Примы и прочей старины.

Отзывы
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2018
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт